وزیراعظم کا دفتر
گجرات کے شہر گاندھی نگر میں درخشاں گجرات سمٹ 2024 کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
10 JAN 2024 3:04PM by PIB Delhi
موزمبیق کے صدر جناب فلپ نیوسی،تیمور لیستے کے صدرجناب راموس ہورتا ، چیک جمہوریہ کے وزیر اعظم جناب پیٹر فیالا، گجرات کے گورنر آچاریہ دیوورت جی، یہاں کے مقبول وزیر اعلی بھوپیندر بھائی پٹیل، ملک اور بیرون ملک سے آئے ہوئے تمام مہمانان خصوصی اور دیگر معززین، خواتین و حضرات!
آپ سبھی کو 2024 کے لیے بہت سی نیک خواہشات! حال ہی میں ہندوستان کی آزادی کے 75 سال مکمل ہوئے ہیں۔ اور اب بھارت اگلے 25 سال کے ہدف پر کام کر رہا ہے۔ ہم نے ہندوستان کو اس وقت تک ترقی یافتہ بنانے کا ہدف مقرر کیا ہے جب ہندوستان اپنی آزادی کے 100 سال کا جشن منائے گا۔ اور اس لیے یہ 25 سالہ دور ہندوستان کا امرت کال ہے۔ یہ نئے خوابوں، نئی قراردادوں اور ہمیشہ نئی کامیابیوں کا دور ہے۔ اس امرت کال میں یہ پہلا درخشاں گجرات گلوبل سمٹ منعقد ہو رہا ہے۔ اور اسی وجہ سے اس کی اہمیت مزید بڑھ گئی ہے۔ اس چوٹی کانفرنس میں آنے والے 100 سے زیادہ ممالک کے نمائندے ہندوستان کی ترقی کے سفر میں اہم معاون ہیں۔ میں آپ سب کو خوش آمدید کہتاہوں اور آپ کا استقبال کرتا ہوں۔
دوستو!
ہمارے لیے یہ بہت خوشی کی بات ہے کہ متحدہ عرب امارات کے صدر، میرے بھائی… عزت مآب شیخ محمد بن زاید اس تقریب میں شرکت کر رہے ہیں۔ درخشاں گجرات میں اس چوٹی کانفرنس میں مہمان خصوصی کے طور پر ان کی موجودگی ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان روز بروز مضبوط ہونے والے خوشگوار تعلقات کی علامت ہے۔ ہم نے کچھ عرصہ پہلے ان کے خیالات سنے۔ ہندوستان میں ان کا اعتماد، ان کی حمایت گرمجوشی پر مبنی ہے۔ جیسا کہ انہوں نے کہا – درخشاں گجرات سمٹ اقتصادی ترقی اور سرمایہ کاری سے متعلق معلومات اور تجربات کا تبادلہ کرنے کا عالمی پلیٹ فارم بن گیا ہے۔ اس چوٹی کانفرنس میں بھی ہندوستان اور متحدہ عرب امارات نے فوڈ پارکس کی ترقی، قابل تجدید توانائی کے شعبے میں تعاون بڑھانے اور صحت کی جدید دیکھ بھال میں سرمایہ کاری کے لیے کئی اہم معاہدوں پر دستخط کیے ہیں۔ ہندوستان کے بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے میں متحدہ عرب امارات کی کمپنیوں کے ذریعہ کئی ارب ڈالر کی تازہ سرمایہ کاری پر اتفاق کیا گیا ہے۔ گفٹ سٹی میں آپریشنز یو اے ای کے خودمختار ویلتھ فنڈ کے ذریعے شروع کیے جائیں گے۔ ٹرانس ورلڈ کمپنی یہاں ہوائی جہاز اور جہاز لیز پر دینے کی سرگرمیاں بھی شروع کرنے والی ہے۔ ہندوستان اور متحدہ عرب امارات نے جس طرح اپنے تعلقات کو ایک نئی بلندی پر پہنچایا ہے، اس کا بہت سا کریڈٹ میرے بھائی عزت مآب شیخ محمد بن زاید کو جاتا ہے۔
دوستو!
کل بھی موزمبیق کے صدر محترم نیوسی سے میری تفصیلی بات چیت ہوئی۔ ان کے لیے گجرات آنا پرانی یادوں کو تازہ کرنے جیسا ہے۔ صدر نیوسی آئی آئی ایم احمد آباد کے سابق طالب علم ہیں۔ یہ ہندوستان کے لیے فخر کی بات ہے کہ افریقی یونین کو ہماری جی20 صدارت کے دوران مستقل رکنیت ملی۔ صدر نیوسی کے دورہ ہندوستان سے نہ صرف ہمارے تعلقات مضبوط ہوئے ہیں بلکہ ہندوستان اور افریقہ کے درمیان اور زیادہ قربت پیدا ہوئی ہے۔
دوستو!
اس حیثیت سے چیک کے وزیر اعظم عزت مآب پیٹر فیالا کا ہندوستان کا یہ پہلا دورہ ہے، اگرچہ وہ اس سے پہلے بھی ہندوستان کا دورہ کر چکے ہیں۔ چیک ایک طویل عرصے سے درخشاں گجرات سمٹ سے منسلک ہے۔ ٹیکنالوجی، آٹوموبائل، مینوفیکچرنگ جیسے شعبوں میں ہندوستان اور چیک کے درمیان تعاون میں لگاتار اضافہ ہورہا ہے۔ عزت مآب پیٹر فیالا، مجھے یقین ہے کہ آپ کا دورہ دونوں ملکوں کے درمیان تعلقات کو مزید مستحکم کرے گا۔ ہمارے یہاں کہا جاتا ہے – اتیتھی دیوو بھو… اور یہ بطور وزیر اعظم آپ کا ہندوستان کا پہلا دورہ ہے۔ امید ہے کہ آپ یہاں سے نہایت شاندار یادیں لے کر جائیں گے۔
دوست،
میں نوبیل انعام یافتہ اور تیمور لیستے کے صدر عزت مآب راموس ہورتا کا بھی ہندوستان میں خیرمقدم کرتا ہوں۔ عزت مآب راموس ہورتا کا گاندھی نگر کا دورہ اور بھی خاص ہے۔ آپ نے مہاتما گاندھی کے عدم تشدد کے اصول کو اپنے ملک کی آزادی کی جدوجہد سے وابستہ کیا ہے۔ تیمور-لیستے کے ساتھ ہمارا تعاون آسیان اور ہند-بحرالکاہل خطے میں بہت اہم ہے۔
دوستو
حال ہی میں درخشاں گجرات گلوبل سمٹ کے 20 سال مکمل ہوئے ہیں۔ پچھلے 20 سال میں اس سربراہ اجلاس سے نئے خیالات کو ایک پلیٹ فارم ملا ہے۔ اس کی وجہ سے سرمایہ کاری اور منافع کے نئے باب وضع ہوئے ہیں اور اب اس بار درخشاں گجرات گلوبل سمٹ کا تھیم ہے - گیٹ وے ٹو دی فیوچر... 21ویں صدی کی دنیا کا مستقبل ہماری مشترکہ کوششوں سے ہی روشن ہوگا۔ ہندوستان نے اپنی جی--20 صدارت کے دوران دنیا کے مستقبل کے لیے ایک خاکہ بھی فراہم کیا ہے۔ ہم درخشاں گجرات گلوبل سمٹ کے اس ایڈیشن میں بھی اس وژن کو مزید آگے لے جا رہے ہیں۔ ہندوستان آئی –ٹو-یو-ٹو اور دیگر کثیر جہتی تنظیموں کے ساتھ شراکت داری کو لگاتارمستحکم بنارہا ہے ۔ ایک کرہ ارض ، ایک کنبہ، ایک مستقبل کا اصول، عالمی فلاح و بہبود کا لازمی تقاضا ہے۔
دوستو
آج تیزی سے بدلتے ہوئے عالمی نظام میں ہندوستان ‘عالمی دوست’ کے کردار کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ آج ہندوستان نے دنیا کو یہ اعتماد دیا ہے کہ ہم مشترکہ نشانے طے کر سکتے ہیں اور اپنے مقاصد حاصل کر سکتے ہیں۔ عالمی بہبود کے تئیں ہندوستان کا عزم، ہندوستان کی وفاداری، ہندوستان کی کوششیں اور ہندوستان کی محنت آج کی دنیا کو زیادہ محفوظ اور خوشحال بنا رہی ہے۔ دنیا ہندوستان کو اس طرح دیکھتی ہے: استحکام کا ایک اہم ستون، ایک ایسا دوست جس پر بھروسہ کیا جا سکتا ہے۔ ایک ایسا شراکت دار جو عوام پر مرکوز ترقی پر یقین رکھتا ہو۔ ایک آواز جو عالمی بھلائی پر یقین رکھتی ہے۔ عالمی جنوب کی آواز؛ عالمی معیشت میں ترقی کا ایک انجن۔ حل تلاش کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا مرکز۔ باصلاحیت نوجوانوں کا پاور ہاؤس۔ اور، ایک جمہوریت جو فراہمی کی ضامن ہے۔
دوستو
ہندوستان کے 1.4 ارب لوگوں کی ترجیحات اور خواہشات، انسان پر مرکوز ترقی میں ان کا یقین، اور شمولیت اور مساوات کے لیے ہماری وابستگی عالمی خوشحالی اور ترقی کی بنیاد ہیں۔ آج ہندوستان دنیا کی پانچویں بڑی معیشت ہے۔ 10 سال پہلے ہندوستان گیارہویں نمبر پر تھا۔ آج دنیا کی ہر بڑی ریٹنگ ایجنسی کا اندازہ ہے کہ اگلے چند سال میں ہندوستان دنیا کی سرکردہ تیسری معیشت بن جائے گا۔ دنیا کے لوگوں، تم جو چاہو تجزیہ کرتے رہو، میں گارنٹی دیتا ہوں کہ وہ ہو جائے گا۔ ایک ایسے وقت میں جب دنیا کئی غیر یقینی صورتحال میں گھری ہوئی ہے، ہندوستان دنیا میں امید کی ایک نئی کرن بن کر ابھرا ہے۔ بھارت کی ترجیحات بالکل واضح ہیں۔ آج ہندوستان کی ترجیح ہے ، پائیدار صنعت، بنیادی ڈھانچہ اور مینوفیکچرنگ۔ آج ہندوستان کی ترجیح ہے - نئے دور کے ہنر، مستقبل کی ٹیکنالوجی، اے آئی اور اختراع۔ آج ہندوستان کی ترجیح ہے - گرین ہائیڈروجن، قابل تجدید توانائی، سیمی کنڈکٹر۔ اس کا پورا ایکو سسٹم ہے۔ ہم درخشاں گجرات گلوبل ٹریڈ شو میں بھی ایک جھلک دیکھ سکتے ہیں۔ اور میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ تجارتی شو ضرور دیکھیں۔ گجرات کے اسکول اور کالج کے طلباء بھی ضرور تشریف لائیں۔ میں نے کل اس تجارتی شو میں عزت مآب نیوسی اور عزت مآب ، راموس ہورتا کے ساتھ کافی وقت گزارا۔ اس تجارتی نمائش میں کمپنیوں نے عالمی معیار کی جدید ترین ٹیکنالوجی سے تیار کردہ مصنوعات کی نمائش کی۔ ای موبلٹی، اسٹارٹ اپس، سمندری معیشت، ماحول کے لئے ساز گار توانائی اور اسمارٹ بنیادی ڈھانچے جیسے تجارتی شوز کافی نمایاں ہیں۔ ان تمام شعبوں میں، آپ کے لیے ان میں سرمایہ کاری کرنے کے لگاتار نئے موقع پیدا ہورہے ہیں۔
دوستو
آپ سب عالمی حالات سے بخوبی واقف ہیں۔ ایسے میں، اگر آج ہندوستان کی معیشت اتنی لچک داری کا مظاہرہ کر رہی ہے، اگر آج ہندوستان کی ترقی اتنی رفتار دکھا رہی ہے، تو اس کی بڑی وجہ پچھلے 10 سال میں ڈھانچہ جاتی اصلاحات پر ہماری توجہ ہے! ان اصلاحات نے ہندوستان کی معاشی صلاحیت، استعداد اور مسابقت کو بڑھانے میں بہت اچھا کام کیا ہے۔
دوبارہ اثاثہ بندی اور آئی بی سی کے ساتھ، ہم نے ہندوستان کے بینکنگ نظام کو دنیا کے مضبوط ترین نظاموں میں سے ایک بنا دیا ہے۔ کاروبار کرنے میں آسانی پر زور دیتے ہوئے ہم نے 40 ہزار سے زیادہ تعمیلات کو ختم کر دیا ہے۔ جی ایس ٹی نے ہندوستان میں ٹیکس کے غیر ضروری جال کو ختم کردیا ہے۔ ہندوستان میں، ہم نے عالمی سپلائی چین کو متنوع بنانے کے لیے ایک بہتر ماحول بنایا ہے۔ حال ہی میں ہم نے 3 ایف ٹی اے پر دستخط کیے ہیں، تاکہ ہندوستان عالمی کاروبار کے لیے زیادہ پرکشش مقام بن سکے۔ ان میں سے ایک ایف ٹی اے پر صرف متحدہ عرب امارات کے ساتھ دستخط کیے گئے ہیں۔ ہم نے خودکار راستے سے ایف ڈی آئی کے لیے بہت سے شعبے کھولے ہیں۔ آج ہندوستان انفراسٹرکچر پر ریکارڈ سرمایہ کاری کر رہا ہے۔ پچھلے 10 سال میں ہندوستان کی سرمایہ کاری میں 5 گنا اضافہ ہوا ہے۔
دوستو،
آج، ہندوستان ماحول کے لئے سازگار توانائی اور متبادل توانائی کے ذرائع پر بھی بے مثال رفتار سے کام کر رہا ہے۔ ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں 3 گنا اور شمسی توانائی کی صلاحیت میں 20 گنا اضافہ ہوا ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا مشن کی وجہ سے ہندوستان میں زندگی اور کاروبار دونوں میں تبدیلی آگئی ہے۔ پچھلے 10 سال میں، سستے فون اور سستے ڈیٹا کے ساتھ ڈیجیٹل شمولیت کا ایک نیا انقلاب آیا ہے۔ ہر گاؤں کو آپٹیکل فائبر فراہم کرنے کی مہم، 5جی کا تیزی سے پھیلاؤکے سبب عام ہندوستانیوں کی زندگی میں تبدیلی آرہی ہے۔آج ہم دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہیں۔ 10 سال پہلے تک ہندوستان میں تقریباً 100 اسٹارٹ اپس تھے۔ آج ہندوستان میں 1 لاکھ 15 ہزار رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس ہیں۔ ہندوستان کی مجموعی برآمدات میں بھی ریکارڈ اضافہ ہوا ہے۔
دوستو
ہندوستان میں آنے والی یہ تبدیلی ہندوستان کے شہریوں کے رہن سہن کو بھی بہتر بنا رہی ہے اور انہیں بااختیار بنا رہی ہے۔ ہماری حکومت کے گزشتہ 5 سال میں 13.5 کروڑ سے زیادہ لوگ غربت سے باہر آئے ہیں۔ ہندوستان میں متوسط ​​طبقے کی اوسط آمدنی مسلسل بڑھ رہی ہے۔ ہندوستان میں کام کاج کرنے والی خواتین کی تعداد میں بھی ریکارڈ اضافہ ہوا ہے۔ یہ ہندوستان کے مستقبل کے لیے بہت اچھے اشارے ہیں۔ اور اس لیے میں آپ سب سے اپیل کروں گا کہ ہندوستان کے اس ترقی کے سفر میں شامل ہوں، ہمارے ساتھ چلیں۔
دوستو
ہندوستان میں لاجسٹک اور نقل و حمل میں آسانی کے حوالے سے جدید پالیسیوں پر بھی کام کیا جا رہا ہے۔ 10 سال پہلے ہندوستان میں 74 ہوائی اڈے تھے۔ آج ہندوستان میں 149 ہوائی اڈے ہیں۔ ہندوستان کا قومی شاہراہ کا نیٹ ورک پچھلے 10 سال میں تقریباً دوگنا ہو گیا ہے۔ ہمارے میٹرو ٹرین نیٹ ورک نے 10 سال میں 3 بار سے زیادہ توسیع کی ہے۔ چاہے وہ گجرات ہو، مہاراشٹر ہو یا ہماری مشرقی ساحلی پٹی، آج انہیں مال بردار راہداریوں کے ذریعے جوڑا جا رہا ہے۔ آج ہندوستان میں کئی قومی آبی راستوں پر بیک وقت کام چل رہا ہے۔ ہندوستانی بندرگاہوں کے کام کاج کا وقت بھی آج بہت مسابقتی ہو گیا ہے۔ ہندوستان-مشرق وسطی-یورپ اقتصادی راہداری جس کا اعلان جی-20 کے دوران کیا گیا تھا، آپ سبھی سرمایہ کاروں کے لیے بھی ایک بہت بڑا کاروباری موقع ہے۔
دوستو
ہندوستان کے ہر کونے میں آپ کے لیے نئے امکانات ہیں۔ درخشاں گجرات سمٹ اس کے لیے بھی ایک گیٹ وے کی طرح ہے – گیٹ وے ٹو دی فیوچر اور آپ نہ صرف ہندوستان میں سرمایہ کاری کر رہے ہیں بلکہ نوجوان تخلیق کاروں اور صارفین کی ایک نئی نسل کو بھی تشکیل دے رہے ہیں۔ ہندوستان کی خواہش مند نوجوان نسل کے ساتھ آپ کی شراکت داری ایسے نتائج لاسکتی ہے جس کا آپ نے کبھی تصور بھی نہیں کیا ہوگا۔ اور اس یقین کے ساتھ، میں ایک بار پھر درخشاں گجرات سمٹ میں شامل ہونے پر آپ سب کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ اور میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ آپ کے خواب 'یہ مودی کا عزم ہے'۔ تمہارے خواب جتنے بڑے ہوں گے میرا عزم اتنا ہی بڑا ہو گا۔ آؤ، خواب دیکھنے کے بہت موقع ہیں، قرارداد کو پورا کرنے کی طاقت بھی موجود ہے۔
بہت بہت شکریہ !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of Vibrant Gujarat Summit 2024 in Gandhinagar, Gujarat
10 JAN 2024 3:04PM by PIB Delhi
His Excellency Mr. Filipe Nyusi, President of Mozambique; His Excellency Mr. Ramos-Horta, President of Timor-Leste; His Excellency Mr. Petr Fiala, Prime Minister of the Czech Republic; Governor of Gujarat Acharya Devvrat Ji; the popular Chief Minister Bhupendrabhai Patel; distinguished guests from Bharat and abroad; other dignitaries; ladies and gentlemen,
I extend my heartfelt wishes to all of you for the year 2024. Bharat recently marked its 75th year of independence and is now diligently working towards its goals for the next 25 years, aiming to achieve developed status by the centennial celebration of our nation's independence. This 25-year tenure is the period of 'Amrit Kaal' for Bharat. It signifies a period of fresh aspirations, new resolutions, and continual achievements. This first Vibrant Gujarat Global Summit, being held during the 'Amrit Kaal' holds immense significance. Representatives of more than 100 countries who have joined us in this summit are valuable allies in Bharat's development journey. I extend a warm welcome and congratulations to all of you.
Friends,
It brings us great pleasure to have the distinguished presence of His Highness Sheikh Mohammed bin Zayed, the President of the UAE, at this event. His attendance as the Chief Guest at the Vibrant Gujarat Summit symbolizes the ongoing strengthening of the warm relations between Bharat and the UAE. We heard his views a short while back. We value his unwavering belief in Bharat and his robust support. As he said – Vibrant Gujarat Summit has become a global platform for sharing information and experiences related to economic development and investment. In this summit, Bharat and UAE have signed several important agreements for the development of food parks, for increasing cooperation in the field of renewable energy, and investing in innovative health care. New investments worth several billion dollars by UAE companies have been agreed to in Bharat's port infrastructure. Operations at GIFT City will be launched by the UAE's sovereign wealth fund. Transworld Company is also going to start aircraft and ship leasing activities here. I express my sincere gratitude to my brother His Highness Sheikh Mohammed bin Zayed for elevating the relationship between Bharat and the UAE.
Friends,
Yesterday, I engaged in detailed discussions with His Excellency Nyusi, the President of Mozambique. For him, coming to Gujarat evokes nostalgic memories. President Nyusi is an alumnus of IIM Ahmedabad. It is a matter of immense pride for Bharat that the African Union attained permanent membership in the G-20 under our G-20 Presidency. President Nyusi's visit not only strengthened our bilateral ties but also fostered closer relations between Bharat and Africa.
Friends,
We welcome His Excellency Petr Fiala, the Prime Minister of the Czech Republic, on his first official visit to Bharat in this capacity, although he has visited Bharat earlier. The enduring association between Czech and the Vibrant Gujarat Summit has witnessed continuous growth in cooperation, particularly in technology and automobile manufacturing. His Excellency Petr Fiala, I am confident that your visit will further enhance the bond between our two nations. There is a saying here- "Atithi Devo Bhava" and this being your maiden visit to Bharat as Prime Minister, I hope you carry back fond memories.
Friends,
I extend a warm welcome to His Excellency Ramos-Horta, a Nobel Laureate, and the President of Timor-Leste, to Bharat. His visit to Gandhinagar holds special significance as he has connected Mahatma Gandhi's principle of non-violence with his country's freedom struggle. Our cooperation with Timor-Leste is pivotal in the ASEAN and Indo-Pacific region.
Friends,
Recently, Vibrant Gujarat Global Summit completed 20 years. In the last 20 years, this summit has given a platform to new ideas. It has created new gateways for investments and returns. This time, the summit's theme is 'Gateway to the Future.' The bright future of the 21st-century world hinges on our collective efforts. Bharat, during its G-20 presidency, outlined a roadmap for the Global Future, a vision we are furthering in this edition of the Vibrant Gujarat Global Summit. Bharat is continuously strengthening partnerships with 'I2U2' and other Multilateral Organizations. The principle of 'One World, One Family, One Future' is an essential requirement for global welfare.
Friends,
In today's rapidly changing world order, Bharat is progressing in its role as a 'global-ally.' Today India has given confidence to the world that we can set common goals and achieve our goals. India's commitment to global welfare, India's loyalty, India's efforts and India's hard work are making today's world more secure and prosperous. The world looks at India as: An important pillar of stability, A friend who can be trusted; A partner who believes in people-centric development; A voice that believes in global good; A voice of the global south; An engine of growth in the global economy. A technology hub for finding solutions. A powerhouse of talented youth. And, a democracy that delivers.
Friends,
The priorities and aspirations of Bharat's 1.4 billion people, their commitment to human-centric development, and our dedication to inclusivity and equality form the foundations of global prosperity and development. Today, Bharat stands as the world's 5th largest economy, a remarkable ascent from its 11th position a decade ago. Major international rating agencies unanimously predict that Bharat will soon rank among the top 3 global economies. Regardless of global analyses, I assure you that this target will be met; it is my guarantee. In a time of global uncertainties, Bharat has emerged as a beacon of hope. Bharat's priorities are very clear. Today Bharat's priority is - Sustainable Industry, Infrastructure and Manufacturing; today Bharat's priority is - New Age Skills, Futuristic Technology, AI & Innovation. Today Bharat's priority is - Green Hydrogen, Renewable Energy, Semi-conductors. We can also get a glimpse of this entire ecosystem in the Vibrant Gujarat Global Trade Show. I strongly encourage you to explore it. Gujarat's school and college students should also seize this opportunity. I had the pleasure of spending considerable time yesterday at the trade show with His Excellency Nyusi and His Excellency Ramos-Horta. In this trade show, companies have showcased products made with world class state of the art technology. E-Mobility, Start-Ups, Blue Economy, Green Energy and Smart Infrastructure are quite prominent in the Trade Show. The Trade Show presents myriad investment opportunities in these sectors.
Friends,
You are well aware of the global situation. In the face of these challenges, Bharat's economy exhibits resilience and momentum, owing significantly to our focus on structural reforms over the past decade. These reforms have done a great job in increasing the capacity, capability and competitiveness of Bharat's economy.
With recapitalization and IBC, we have made Bharat's banking system one of the strongest in the world. With emphasis on ease of doing business, we have eliminated more than 40 thousand compliances. GST has eliminated unnecessary tax traps in Bharat. In Bharat, we have created a better environment for diversification of the global supply chain. Recently we have signed 3 FTAs so that Bharat can become a more attractive destination for global business. One of these FTAs has been signed with the UAE. We have opened many sectors for FDI through automatic route. Today Bharat is making record investment on infrastructure. Bharat's capex has increased 5 times in the last 10 years.
Friends,
Bharat is rapidly advancing its efforts towards green and alternative energy sources. The country's renewable energy capacity has tripled, while solar energy capacity has surged 20 times. The Digital India Mission has transformed lives and businesses. In the last 10 years, there has been a new digital inclusion revolution with a spurt in cheap phones and availability of cheap data. The campaign to provide optical fiber to every village, the rapid expansion of 5G is changing the lives of Indians. Today we are the third largest startup ecosystem in the world. Till 10 years ago there were some 100 start-ups in Bharat. Today there are 1 lakh 15 thousand registered start-ups in Bharat. There has also been a record increase in Bharat's overall exports.
Friends,
The transformative changes sweeping Bharat are not only enhancing citizens' ease of living but also empowering them. In the last five years of our government, over 13.5 crore people have risen out of poverty, and the average income of the middle class is steadily increasing. Female workforce participation in Bharat has witnessed a record increase, signaling positive signs for Bharat's future. I urge all of you to join Bharat's development journey and walk with us.
Friends,
Efforts are underway to modernize logistics policies in Bharat to ensure ease of transportation. In the past decade, the number of airports in Bharat has increased from 74 to 149. Bharat's national highway network has almost doubled in the last 10 years. Our metro train network has expanded more than 3 times in 10 years. Dedicated freight corridors are connecting regions like Gujarat, Maharashtra, and the eastern coastline. Simultaneously, work is progressing on several national waterways in Bharat. The turnaround time of Indian ports has become very competitive today. The India-Middle East-Europe Economic Corridor, announced during the G-20, presents significant business opportunities for investors like you.
Friends,
Every corner of Bharat offers new possibilities for you. The Vibrant Gujarat Summit serves as a 'Gateway to the Future.' You are not only investing in Bharat, but are also shaping a new generation of young creators and consumers. Your partnership with the aspirational young generation of Bharat can bring inconceivable results to you. And with this belief, once again I express my heartfelt gratitude to all of you for joining the Vibrant Gujarat Summit. And I assure you; your dreams align with my resolutions. The bigger your dreams, the stronger my resolution. Come, dream big; there are ample opportunities and enough capability to turn these dreams into reality.
Thank you very much!