रेल मंत्रालय
केन्‍द्रीय रेल मंत्री ने भारतीय रेलवे निर्माण नियमावली 2023 का अनावरण किया
निर्माण नियमावली भूमि अधिग्रहण, वन मंजूरी, पुल डिजाइन, सुरंग निर्माण सहित निर्माण संबंधी विभिन्न कार्यों में मदद करेगी
09 JAN 2024 7:33PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय रेल, संचार और इलेक्ट्रॉनिक एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज नई दिल्ली में 'भारतीय रेलवे निर्माण नियमावली, 2023' का अनावरण किया। नियमावली जारी करने के बाद एकत्र जनसमूह को संबोधित करते हुए, केन्‍द्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा, “निर्माण नियमावली भूमि अधिग्रहण, वन मंजूरी, पुल डिजाइन, अनुबंध प्रबंधन, सुरंग निर्माण, फ्लाईओवर/पुल के नीचे सड़क सहित अनेक कार्यों में मदद करेगी। यह नियमावली हमें दुनिया का सबसे तेजी से बढ़ने वाला रेल नेटवर्क बनने में मदद करेगी।''
श्री वैष्णव ने कहा, “यह वास्तव में खुशी की बात है कि निर्माण नियमावली अब एक नए रूप में और हमारे समय के अनुरूप है। जब से प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कार्यभार संभाला है, नई रेलवे लाइनों और स्टेशनों के निर्माण सहित रेलवे पर उनका ध्यान मुख्‍य रूप से रहा है तथा इस मिशन में, यह नियमावली एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी क्योंकि नियमावली का पिछला संस्करण पुराना था (लगभग 1960) और अब इसमें ईपीसी अनुबंध, पुल निर्माण, सिग्नलिंग का निष्पादन, विद्युत और गैर-इंटरलॉकिंग कार्य आदि सहित नए सुधारों को शामिल किया गया है जिन्हें नई नियमावली के माध्यम से मानकीकृत किया गया है।”
केन्‍द्रीय मंत्री ने इस नियमावली को तैयार करने में रेलवे बोर्ड के पूर्व सदस्य (इन्फ्रास्ट्रक्चर) श्री रूप नारायण सुनकर और पूरी टीम के काम की भी सराहना की। भारतीय रेलवे सिविल इंजीनियरिंग संस्थान और विभिन्न जोनल रेलवे के निर्माण अधिकारियों की टीम ने यह नियमावली तैयार की है। यह नियमावली निर्माण परियोजनाओं को तेज गति से निष्पादित करने के लिए निर्माण अधिकारियों को आवश्यक ज्ञान से लैस करने के भारतीय रेलवे के प्रयासों में एक महत्वपूर्ण घटना है।
राष्ट्रीय रेल योजना के अनुसार, भारतीय रेलवे को वर्ष 2030 तक क्षमता विकसित करनी है जो बढ़ती मांग को वर्ष 2050 तक पूरा करेगी। इस लक्ष्‍य को प्राप्त करने के लिए, भारतीय रेलवे को अपने बुनियादी ढांचे के निर्माण की गति बढ़ानी होगी यानी इसमें सुपर क्रिटिकल और क्रिटिकल परियोजनाओं को चालू करना; नई लाइनों का निर्माण; गेज परिवर्तन पूरा करना, मल्टी ट्रैकिंग, स्वचालित सिग्नलिंग और यातायात सुविधा आदि कार्यों को पूरा करना शामिल है।
निर्माण अधिकारियों को मार्गदर्शन देने के लिए, निर्माण के विभिन्न पहलुओं को कवर करने वाली एक नियमावली की आवश्यकता महसूस की गई। नियमावली सरल भाषा में तैयार की गई है जिसे क्षेत्रीय अधिकारी आसानी से समझ सकते हैं।

Ministry of Railways
Union Rail Minister Unveils Indian Railways Construction Manual 2023
Construction Manual Will Help in Various Construction Related Activities Including Land Acquisition, Forest Clearance, Bridge Design, Tunnel Construction
09 JAN 2024 7:33PM by PIB Delhi
The Union Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Ashwini Vaishnaw today unveiled the ‘The Indian Railways Construction Manual, 2023’ in New Delhi. Addressing the gathering after launching the manual, the Union Minister for Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Ashwini Vaishnaw said, “The construction manual will help in many activities including Land acquisition, forest clearance, bridge design, contract management, tunnel construction, road flyover/ under bridges. This manual would help us to achieve to become the world’s fastest growing rail network.”
Shri Vaishnaw further said “It is a real pleasure that the construction manual is now in a new form and in tune with our time. Since Prime Minister, Shri Narendra Modi has taken charge, Railway has been his focus including construction of new tracks and stations and in this mission, this manual will play a key role as the previous version of the manual was old (around 1960) and now new reforms have been incorporated including EPC contracts, bridge construction, execution of signaling, electrical and non-interlocking works etc. which have now been standardized through the new manual”.
The Union Minister also appreciated the work done by Shri Roop Narayan Sunkar, former Member (Infrastructure), Railway Board and the entire team in preparing this manual. Indian Railway Institute of Civil Engineering and the team of construction officers of different zonal railways have prepared this manual. This manual is an important milestone in the efforts of Indian Railways to equip the construction officials with the required knowledge for execution of construction projects at a faster pace.
As per the National Rail Plan, Indian Railways has to develop capacity by year 2030 that will cater to the growing demand up to year 2050. To achieve this, Indian Railways has to increase its pace of building its infrastructure i.e. commissioning of super critical and critical projects, construction of new lines; completion of gauge conversion, multi tracking, automatic signaling and traffic facility works etc.
To guide construction officials, a need was therefore felt to have a manual covering various aspects of construction. The manual has been prepared in the simple language which can be understood easily by field officials.