प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने जैविक खेती करने वाले मिजो किसान की अपनी आय सात गुना से अधिक बढ़ाने के लिए सराहना की
जैविक खेती आम लोगों और भूमि, दोनों के स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है: प्रधानमंत्री
रसायन-मुक्त उपजों का बाजार सात गुना से अधिक बढ़ गया है: प्रधानमंत्री
08 JAN 2024 3:18PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से विकसित भारत संकल्प यात्रा के लाभार्थियों से बातचीत की। केन्द्रीय मंत्रियों, सांसदों, विधायकों और स्थानीय स्तर के प्रतिनिधियों के साथ-साथ देश भर से विकसित भारत संकल्प यात्रा के हजारों लाभार्थी इस कार्यक्रम में शामिल हुए।
मिजोरम के आइजोल के श्री शुयाया राल्ते, जो 2017 से जैविक खेती को अपनाने वाले एक किसान हैं, ने प्रधानमंत्री को अदरक, मिजो मिर्च तथा अन्य सब्जियों के उत्पादन के बारे में जानकारी दी। उन्होंने बताया कि वह अपनी उपज को नई दिल्ली तक की विभिन्न कंपनियों को बेचने में समर्थ हैं। इससे उनकी आय में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है और यह 20,000 रुपये से बढ़कर 1,50,000 रुपये हो गई है।
प्रधानमंत्री द्वारा बाजार में अपनी उपज बेचने के बारे में पूछे जाने पर, श्री राल्ते ने कहा कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र में मिशन ऑर्गेनिक वैल्यू चेन डेवलपमेंट के तहत एक बाजार बनाया गया है जहां किसान बिना किसी बाधा के अपनी उपज बेच सकते हैं। प्रधानमंत्री ने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि देश में कई किसान जैविक खेती को अपनाने की दिशा में आगे बढ़ रहे हैं और श्री राल्ते जैसे उत्तर पूर्व के दूर-दराज के इलाकों के किसान इसके लिए मार्ग प्रशस्त कर रहे हैं। श्री मोदी ने इस तथ्य को रेखांकित किया कि जैविक खेती आम लोगों और भूमि, दोनों के स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है। प्रधानमंत्री ने बताया कि पिछले नौ वर्षों के दौरान रसायन-मुक्त उपज का बाजार सात गुना से अधिक बढ़ गया है, जिससे किसानों की आय में वृद्धि होने के साथ-साथ उपभोक्ताओं का स्वास्थ्य भी बेहतर हुआ है। उन्होंने जैविक खेती करने वाले किसानों का धन्यवाद किया और अन्य लोगों से भी खेती की इस विधि को अपनाने का आग्रह किया।

Prime Minister's Office
PM praises Mizo organic farmer for increasing his income more than 7 times
Organic farming is critical to the health of both the people and the land: PM
Market for chemical-free produce has leapfrogged more than 7 times: PM
08 JAN 2024 3:18PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with beneficiaries of the Viksit Bharat Sankalp Yatra today via video conferencing. Thousands of Viksit Bharat Sankalp Yatra beneficiaries from across the country along with Union Ministers, MPs, MLAs and local-level representatives joined the event.
Mr Shuyaya Ralte from Aizawl, Mizoram who has been an organic farmer since 2017 informed the Prime Minister about producing ginger, Mizo chilly and other vegetables and mentioned being able to sell his produce to companies located as far as New Delhi, thereby leading to a significant increase in his income from Rs 20,000 to Rs 1,50,000.
Upon the Prime Minister’s enquiry about selling his produce in the market, Mr Ralte said that a market has been created under Mission Organic Value Chain Development in the North Eastern Region where farmers can sell their produce without any hassle. The Prime Minister expressed satisfaction that many farmers in the country are moving towards organic farming and farmers Mr Ralte are leading the way from far-flung areas of the North East. Shri Modi underlined that organic farming is critical to the health of both the people and the land. In the last 9 years, the Prime Minister informed that the market for chemical-free produce has leapfrogged more than 7 times leading to a rise in income of the farmers as well as better health for the consumers. He thanked the farmers who are practicing organic farming and also urged those who are on the fence to take the plunge.