بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال کل کولکاتہ میں منعقد ہونے والی پہلی ان لینڈ واٹر ویز ڈیولپمنٹ کونسل کی میٹنگ کی صدارت کریں گے
شری سونووال ’ریور کروز ٹورازم روڈ میپ 2047‘ کے ساتھ ’ہریت نوکا‘ رہنما خطوط کا آغاز کریں گے
آئی ڈبلیو ڈی سی کی پہلی میٹنگ میں ہندوستان میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی ترقی میں اہم مسائل کو حل کرنے کا ایجنڈا پیش کیا جائے گا
07 JAN 2024 4:16PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت(ایم او پی ایس ڈبلیو) کے تحت، ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا 8 جنوری 2023 کو کولکاتہ میں 'ان لینڈ واٹر ویز ڈیولپمنٹ کونسل'کی افتتاحی میٹنگ کی میزبانی کرے گی ۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کی زیر صدارت ایم وی گنگا کوئین جہاز پر دن بھر کی میٹنگ میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزرائے مملکت جناب شری پد نائک اور جناب شانتنو ٹھاکر سمیت آبی گزرگاہوں کی ریاستوں اور مرکزی حکومت کی اہم شخصیات موجود رہیں گی۔ اس تقریب میں مرکزی حکومت کے متعدد سینئر افسران اور اس شعبے کے ماہرین کے ساتھ ساتھ مختلف ریاستی حکومتوں کے وزراء اور ان کے پرنسپل سکریٹریوں / سکریٹریوں کی شرکت بھی نظر آئے گی ۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے وزیر جناب سربانند سونووال میٹنگ کے دوران "ہریت نوکا - اندرون ملک جہازوں کی ماحول دوست منتقلی کے لیے رہنما خطوط" اور "ریور کروز ٹورازم روڈ میپ 2047" سمیت متعدد اہم اقدامات کی نقاب کشائی کریں گے۔ مزید برآں، اس تقریب میں متعدد مفاہمت کی یادداشتوں (ایم او یو) پر دستخط کی توقع ہے، جو اندرون ملک آبی گزرگاہوں اور متعلقہ شعبوں کو آگے بڑھانے کے لیے باہمی تعاون کی کوششوں کی نشاندہی کرتے ہیں۔
آئی ڈبلیو ڈی سی کی افتتاحی میٹنگ کے دوران ہندوستان میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی ترقی میں اہم مسائل کو حل کرنے کے مسلسل نشستوں کے ساتھ ایک جامع ایجنڈا بھی پیش کیا جائے گا۔ نشستوں میں فیئر وے کی ترقی، نجی شعبے کی مصروفیت اور بہترین طریقہ کار، اندرون ملک آبی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی) میں کارگو ٹرانسپورٹ کی کارکردگی کو بہتر بنانا، مسافروں کی نقل و حمل کے لیے ماحول دوست جہازوں کے فروغ اور ترقی کو فروغ دینا، ریور کروز ٹورازم کے معاشی فوائد کی تلاش اور دوسروں کے درمیان پائیدار طریقوں پر زور دینا جیسے مختلف موضوعات کا احاطہ کیا جائے گا ۔
واضح رہے کہ وزارت نے اندرون ملک آبی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی) کے ماڈل شیئر کو موجودہ 2فیصد سے بڑھا کر 5فیصد کرنے کا ایک جرات مندانہ مقصد مقرر کیا ہے، جو میری ٹائم انڈیا وژن 2030 میں بیان کردہ اہداف کے مطابق ہے۔ مزید برآں، اولوالعزم میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 اس کے ایک حصے کے طور پر ، وزارت کا مقصد موجودہ آئی ڈبلیو ٹی کارگوکے حجم کو تقریباً 120 ایم ٹی پی اے سے 500 ایم ٹی پی اے تک بڑھانا ہے، جو ملک میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی ترقی میں ایک نمایاں چھلانگ کی نشاندہی کرتا ہے۔
ریاست مغربی بنگال میں، ساگرمالا پروگرام 16,300 کروڑ روپے مالیت کے 62 پروجیکٹوں کے ساتھ سمندری ترقی کو فعال طور پر چلا رہا ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ تقریباً 1,100 کروڑ روپے مالیت کے19 منصوبے کامیابی کے ساتھ مکمل ہو چکے ہیں، جبکہ 43 منصوبے، جن کی کل لاگت تقریباً 15 ہزار کروڑ روپے ہے، نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں۔ ان اقدامات میں سے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) کی جانب سے تقریباً 650 کروڑ روپے کی جزوی فنڈنگ کے ساتھ 11 منصوبے نمایاں پیش رفت کر رہے ہیں۔ان میں سے چھ منصوبے ، جن کی مالیت تقریباً 400 کروڑ روپے ہے ، تکمیل کو پہنچ چکے ہیں، جبکہ 250 کروڑ روپے مالیت کے باقی پانچ منصوبے نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں۔
قابل ذکر کامیابیوں میں سڑک کے رابطے میں بہتری، بندرگاہ اور تجارتی صارفین کو سہولت فراہم کرنا، اور کولکاتہ پورٹ کےای جے سی یارڈ میں پٹریوں کی اپ گریڈیشن کے لیے 47 کروڑ روپے کا پروجیکٹ شامل ہے، جس کے نتیجے میں حفاظت اور کارکردگی میں اضافہ ہوا ہے۔ آنے والے پروجیکٹوں میں آئی آئی ٹی کھڑگپور میں ساگرمالا کی 100فیصدمالی امداد سے اندرون ملک اور ساحلی سمندری ٹیکنالوجی کے مرکز کا قیام اور دریائے ہگلی/بھاگیرتھی بلاک اور پی ایس کلیانی نادیہ ضلع کے بائیں کنارے پر کٹاؤ مخالف کام، 17.7 کروڑ روپے کی پہل جس کا مقصدساحلی کٹاؤ کو روکنا اور مقامی برادریوں کے ذریعہ معاش کی حفاظت کرنا شامل ہے ۔
حکومت ہند کے ذریعہ اکتوبر 2023 میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی ترقی کے کونسل کا قیام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی فعال شرکت کے ساتھ اندرون ملک آبی گزرگاہوں اور کارگو کی بہتر کارکردگی، مسافروں کی نقل و حرکت، اور دریائی کروزکی سیاحت کے لیے متعلقہ اندرون ملک آبی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی) ماحولیاتی نظام کی جامع ترقی کے لیے حکومت کی وابستگی کو واضح کرتا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal to chair the First Inland Waterways Development Council Meeting to be held tomorrow in Kolkata
Shri Sonowal to launch 'Harit Nauka' Guidelines along with the ‘River Cruise Tourism Roadmap 2047’
IWDC's first meeting features a packed agenda addressing crucial issues in the development of inland waterways in India
07 JAN 2024 4:16PM by PIB Delhi
The Inland Waterways Authority of India, under the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways (MoPSW), is set to host the inaugural 'Inland Waterways Development Council' meeting on January 8, 2023, in Kolkata. The day-long meeting on board the vessel MV Ganga Queen, by Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and AYUSH, will bring together key figures from across the waterways states and central government including Shri Shripad Naik and Shri Shantanu Thakur, Ministers of State for Ports, Shipping & Waterways. The event will also see the participation of Ministers from various State Governments, accompanied by their Principle Secretaries/Secretaries, alongside numerous senior officers of the Central Government and domain experts in the field.
The Minister of Ports, Shipping, and Waterways & AYUSH, Shri Sarbananda Sonowal, will also unveil groundbreaking initiatives, including "Harit Nauka – Guidelines for Green Transition of Inland Vessels" and the "River Cruise Tourism Roadmap 2047," during the meeting. Additionally, the event anticipates the signing of several Memorandums of Understanding (MoUs), marking collaborative efforts towards advancing the inland waterways and associated sectors.
The inaugural IWDC meeting boasts a packed agenda with consecutive sessions addressing vital issues in the development of inland waterways in India. The sessions encompass topics such as fairway development, private sector engagement and best practices, optimizing cargo transport efficiency in Inland Water Transport (IWT), fostering the promotion and development of eco-friendly vessels for passenger transportation, exploring the economic advantages of river cruise tourism, and emphasizing sustainable practices, among others.
It is to be noted that Ministry has set a bold objective to elevate the modal share of Inland Water Transportation (IWT) from the current 2% to 5%, aligning with the goals outlined in the Maritime India Vision 2030. Furthermore, as part of the ambitious Maritime Amrit Kaal Vision 2047, the ministry aims to substantially increase the existing IWT cargo volume from approximately 120 MTPA to over 500 MTPA, signifying a significant leap forward in the development of inland waterways in the country.
In the state of West Bengal, the Sagarmala Programme is actively driving maritime development with 62 projects valued at Rs. 16,300 Crores. Notably, 19 projects worth approximately Rs. 1,100 Crore have been successfully completed, while 43 projects, totaling around Rs. 15 thousand Crores, are at various stages of implementation. Among these initiatives, 11 projects, with a partial funding of around Rs. 650 Crore from the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways (MoPSW), are making significant progress. Six of these projects, valued at approximately Rs. 400 Crore, have reached completion, while the remaining five, worth Rs. 250 Crore, are in different phases of implementation.
Noteworthy achievements include the successful improvement of road connectivity, facilitating port and trade users, and the Rs. 47 Crore project for the upgradation of tracks at the EJC yard of Kolkata Port, resulting in enhanced safety and efficiency. Upcoming projects include the establishment of the Centre for Inland and Coastal Maritime Technology at IIT Kharagpur, with 100% financial assistance from Sagarmala, and the anti-erosion work on the left bank of the river Hooghly/Bhagirathi Block & P.S. Kalyani Nadia district, a Rs. 17.7 Crore initiative aimed at preventing bank erosion and safeguarding the livelihood of local communities.
The establishment of the Inland Waterways Development Council in October 2023 by the Government of India underscores its commitment to comprehensive development of inland waterways and the associated Inland Water Transport (IWT) ecosystem for improved cargo efficiency, passenger movement, and river cruise tourism, with active participation from States and Union Territories.