Ministry of Education
Year End Review – Department of School Education& Literacy
Revised Samagra Shiksha Scheme to be continued till 2025-26 with a total outlay of Rs. 2,94,283.04 crore
Samagra Shiksha has been aligned with the recommendation of the National Education Policy 2020
National Guidelines and Implementation Framework on Equitable and Inclusive Education finalized and circulated
PARAKH (Performance Assessment, Review, and Analysis of Knowledge for Holistic Development), established by NCERT
Following the recommendations of NEP 2020, Jadui Pitara and Textbooks for Classes I and II launched
National Curriculum Framework for School Education (NCF-SE) released
Over 12 crore children covered in PM POSHAN Scheme
School Nutrition Gardens (SNGs) developed in about 4.11 lakh schools
Various activities organised under the ULLAS: Understanding of Lifelong Learning for All in Society Scheme
National Policy for Promoting Innovations in Schools launched
Over 6 lakh schools onboarded and over 4.5 lakh volunteers registered on the Vidyanjali portal benefitting over 60 lakh students
2 Crore students participated in regular Ek Bharat Shreshtha Bharat activities in schools across the country
G20 Education Working Group Meetings and Exhibitions at Chennai, Amritsar, Bhubaneswar and Pune organised
‘Sankalp Saptaah’ organised in schools of all 500 Aspirational Blocks
07 JAN 2024 11:26AM by PIB Delhi
1. SamagraShiksha
SamagraShiksha, an overarching programme for the school education sector extending from preschool to Class 12 was formulated in 2017 with the broader goal of improving school effectiveness measured in terms of equal opportunities for schooling and equitable learning outcomes by subsuming the three erstwhile Schemes of SarvaShikshaAbhiyan (SSA), RashtriyaMadhyamikShikshaAbhiyan (RMSA) and Teacher Education (TE). The scheme is in accordance with the Sustainable Development Goal for Education (SDG-4).
The Government has approved the continuation of the revised SamagraShiksha Scheme for a period of five years i.e., from 2021-22 to 2025-26 with a total financial outlay of Rs.2,94,283.04crore which includes a Central share of Rs.1,85,398.32 crore. SamagraShiksha has been fully aligned with the recommendation of the National Education Policy 2020.
The major objectives of the Scheme are: (i) Support States and UTs in implementing the recommendations of the National Education Policy 2020 (NEP 2020); (ii) Support States in implementation of Right of Children to Free and Compulsory Education (RTE) Act, 2009; (iii) Focus on Early Childhood Care and Education; (iv) Emphasis on Foundational Literacy and Numeracy; (v) Thrust on Holistic, Integrated, Inclusive and activity based Curriculum and Pedagogy to impart 21st century skills among the students; (vi) Provision of quality education and enhancing learning outcomes of students; (vii) Bridging Social and Gender Gaps in School Education; (viii) Ensuring equity and inclusion at all levels of school education; (ix) Strengthening and up-gradation of State Councils for Educational Research and Training (SCERTs)/State Institutes of Education and District Institutes for Education and Training (DIET) as nodal agency for teacher training; (x) Ensuring safe, secure and conducive learning environment and maintenance of standards in schooling provisions and (xi) Promoting vocational education.
The major interventions, across all levels of school education, proposed under the scheme are (i) Universal Access including Infrastructure Development and Retention; (ii) Foundational Literacy and Numeracy, (iii) Gender and Equity; (iv) Inclusive Education; (v) Quality and Innovation; (vi) Financial support for Teacher Salary; (vii) Digital initiatives; (viii) RTE Entitlements including uniforms, textbooks etc.; (ix) Support for ECCE; (x) Vocational Education; (xi) Sports and Physical Education; (xii) Strengthening of Teacher Education and Training; (xiii) Monitoring; (xiv) Programme Management; and (xv) National Component.
A brief of activities undertaken from 1st January 2023 to 31st December 2023 is as under:
1) 36 States/UTs have implemented VidyaPravesh - 3 Months Play-based ‘School Preparation Module’ for grade I students and a total of 1,01.84,529 students (71.9%) from 8,45,128 schools (96.3%) were covered under VidyaPraveshprogramme across States/UTs in 2023.
2) National Initiative for School Heads’ and Teachers’ Holistic Advancement (NISHTHA) extended to cover teachers at all levels of schooling including training of master trainers for ECCE. Out of the 69751 Master Trainers enrolled, 32648 have been certified so far across 30 states and UTs.
3) Provision for establishment of VidyaSameeksha Kendra (VSK) provided under SamagraShiksha and so far, VSK set up at the national level at NCERT, CBSE and in 12 states and UTs (Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Delhi, Goa, Gujarat, Himachal Pradesh, Maharashtra, Nagaland, Odisha, Punjab, Uttar Pradesh &Uttarakhand).
4) Guidelines issued in August 2023 for the provisioning of one Academic Resource Person for career counselling at each block/ULB in the BRC, under SamagraShiksha, to enable students to know the various career opportunities available as per their choice, need and strength.
5) With the aim of re-envisioning teachers’ training, District Institutes of Education and Training are being developed as vibrant institutes of excellence under SamagraShiksha. All 613 functional DIETs in the country will be upgraded into DIETs of Excellence in a phased manner in the next five years, through SamagraShiksha at an estimated cost of Rs. 9,195 crore. The scheme will start approximately with 120 DIETs in FY 2023-24.
6) National Achievement Survey has been conducted once every 3 years and the effort is now to reach out to states to conduct assessments in the interim years as well. Accordingly, the State Educational Achievement Survey (SEAS) was conducted in November 2023 covering learners from grades 3, 6 and 9. SEAS has been aligned with the NEP 2020 and will be done conducted intermittently with NAS.
7) Kasturba Gandhi BalikaVidyalaya (KGBV) are residential school for girls from class VI to XII belonging to disadvantaged groups such as SC, ST, OBC, Minority and Below Poverty Line (BPL). Approximately 6.91 lakh girls’ students are currently enrolled in 5,074 KGBVs across the country.
8) Inclusive Education for CwSN Component:
The NEP 2020 provides for Children with Special Needs (CWSN) to fully participate in the regular schooling process from the Foundational Stage to higher education. There is a dedicated inclusive education component for the education of CWSN as an integral part of SamagraShiksha. During the year 2023-24, the following provisions for children with special needs were approved under SamagraShikshaviz;
• SamagraShiksha is presently covering over 18.50 lakh children with special needs from pre-primary to class XII with an estimated outlay of Rs. 1470.40 crore.
• In order to encourage girls to enrol and complete their schooling, an outlay of Rs. 111.43 crore has been approved for a stipend (Rs. 200 month for 10 months) for 5.57 lakh girls with special needs. The stipend is disbursed through Direct Benefit Transfer (DBT).
• Aids and appliances for over 3.65 lakh eligible CwSN through convergence scheme(s) like ADIP approved with an outlay of Rs. 109.03 crore.
• The provision for home-based education covering 72,186 children with severe &/multiple disabilities with an outlay of Rs. 20.68 crore for children till class XII under the scheme.
• Allocation for resource support through special educators has been made separately in order to appropriately address the learning needs of CwSN from elementary to senior secondary level. The Department has sanctioned financial assistance of Rs. 743.40 crore for 32,196 special educators for the year 2023-24.
• For equipping resource rooms at the block level, non-recurring support has been approved for 681 rooms with a financial outlay of Rs. 13.33 crore.
Apart from these the following major achievements were made for addressing the needs of CWSN as per NEP 2020:
• The National Guidelines and Implementation Framework on Equitable and Inclusive Education (NGIFEIE) was finalized and circulated to States/UTs and Autonomous Bodies for compliance.
• Five-day Capacity Building Programme for in-service training of general teachers in inclusive education under NISHTHA - Equitable and Inclusive Education is being organized at Regional Institutes of NCERT (Ajmer, Bhopal, Bhubaneswar, Mysuru and Shillong) under SamagraShiksha
• The screening of students with special needs is currently being undertaken through the PRASHAST android app and till date there are 729310 registered users on the App.
• The Ministry of Education, in collaboration with MyGov, hosted a quiz on International Sign Language Day on 23rd September 2023 to create awareness of the linguistic identity and cultural diversity of deaf people and sign language users and to highlight the specific features of ISL and Deaf culture in India. Till 28th Dec, 2023 the participation was 54820.
• The Ministry of Education, in collaboration with MyGov, hosted a quiz on International Day of Persons with Disabilities (IDPD) on 3rd December to spread awareness and mobilize support for the rights and well-being of people with disabilities everywhere. Till 28th December 2023, the participation was 39974.
9)PARAKH: National Education Policy 2020 Para 4.41 proposes to set up PARAKH (Performance Assessment, Review, and Analysis of Knowledge for Holistic Development), a National Assessment Centre which is autonomous and an expert body in the field of assessment to fulfil the basic objectives of setting norms, standards, and guidelines for student assessment and evaluation of all recognized school boards of India. On 8th February 2023, NCERT notified the establishment of PARAKH as an independent constituent body with the aim at creating institutional structures and tie-ups to bring all school examination boards on a single platform for equivalence and similar patterns of assessment; setting learning standards for the various school levels along with assessment norms; monitoring and reporting achievement of learning outcomes across the nation through various national achievement surveys and transforming school-based assessments to cover various domains and competencies.
A brief update on the activities done under PARAKH:
§State Educational Achievement Survey: NAS has been conducted once every 3 years and the effort is now working to reach out to states to conduct assessments in the interim years as well. This year onwards, the State Educational Achievement Survey was conducted on 3rd November 2023. The primary objective of this survey is to assess the learning competencies of students at the end of each educational stage i.e. foundational, preparatory, and middle with a primary focus on Language and Mathematics. The State Educational Achievement Survey, conducted by PARAKH would serve as a baseline for mapping competencies for students at the end of each stage foundational, preparatory and middle in grades 3, 6, and 9. Aligned with NEP 2020 stages or the 5+3+3 system, the survey intends to study the strategic progression of the various competencies to ensure a comprehensive development of skills and knowledge among learners. This will also provide an impetus for teacher’s training at the end of each stage (preparatory, foundation, and middle) in “Competency-Based Assessment”.
§ The Competency-based Assessment for Holistic Development and the Holistic Progress Card (HPC) for the Foundational stage have been prepared. HPC aims to provide a 360-degree overview of a child’s growth by covering aspects like physical development, socio-emotional development, cognitive development along with aesthetic and cultural development. Peer, Self and parental feedback is also recorded along with the teacher feedback. A teacher document titled, “Understanding the HPC” has been developed to support teachers on the usage and facilitate its implementation across states and UTs. The finalisation of the holistic report card for the preparatory, middle and secondary stages is in progress. States and UTs are in the process of translating/ adopting or adapting the HPC foundational Stage.
§Equivalence of School Boards: First national level consultative meeting among Educational boards on “School Assessment and Examination Practices and Equivalence of Boards across India” held on 22nd May 2023. Twenty-six School Education Boards along with Secretaries/SPD nominees from around 30 States/UTs participated where the findings from the pilot study conducted with 10 School Boards on Equivalence of School Boards to ascertain equality in the opportunity to success and parity were shared by NCERT. A series of 5-day Regional workshops of the Education Board across the five regions namely Northern, Western Eastern, Central and North Eastern on “Study on School Assessments and Examination Practices and Equivalence of Boards” conducted in July-August 2023. A detailed study report using question papers developed by various boards to analyse assessment patterns and establish equivalence among boards is being conducted by NCERT to develop standard guidelines for equivalence of School Educational Boards Across India.
§Strengthening Assessment Cells established in States: More than 26 States and UTs have established Assessment Cells. The programmatic norm is of Rs. 25-50 lakh (recurring and nonrecurring) support under SamagraShiska to States for Assessment Cells.
10) Major Achievements of National Education Policy 2020:
§National Curriculum Framework for Foundational Stage (NCF FS) launched on 20th October 2022. Based on this, Learning Teaching Material (JaduiPitara) and Textbooks for classes I and II launched on 20th February 2023 and 5th July 2023 respectively.
§ In pursuance of NEP 2020 National Curriculum Framework for School Education (NCF-SE) released on 23rd August 2023. Under NCF-SE, the curriculum has been aligned with the National Education Policy 2020, emphasizing the 5+3+3+4 design of schooling. This framework addresses the entire educational journey from the foundational to secondary stages.
§ Set up PARAKH (Performance Assessment, Review, and Analysis of Knowledge for Holistic Development) on 8th February 2023, to fulfil the objectives of setting norms, standards, and guidelines and implement activities related to student assessment.
§Holistic Progress Card: The Competency-based Assessment for Holistic Development, the Holistic Progress Card for the Foundational stage has been prepared. A teacher document titled, “Understanding the HPC” has been also developed to support teachers on the usage and facilitate its implementation across states and UTs.
§National Professional Standards for Teachers (NPST) defines the work of teachers and makes explicit elements of high-quality, effective teaching in 21st-century schools that will improve educational outcomes for students. NCTE has developed a guiding document that outlines the competencies that teachers should possess to effectively perform their roles. NPST is being piloted in 75 central schools.
§National Mission for Mentoring (NMM) talks about the creation of a large pool of outstanding professionals willing to provide mentoring to school teachers. These potential mentors, regardless of the age or position of the mentor and mentee, will contribute towards realizing the 21st-century developmental goals of our nation. An initial document ‘Bluebook on NMM’ has been developed and is being piloted in 30 Central schools.
§ The vision of National Digital Educational Architecture (NDEAR) is to create a unifying national digital infrastructure to energize and catalyse the education ecosystem. NDEAR has witnessed 1500+ Micro courses, 5 billion+ Learning sessions, 12 billion+ QR codes, 20K+ ecosystem participants, and 15K+ Micro improvements ongoing across the various linked building blocks.
§VidyaSameeksha Kendra (VSK) launched on 06.09.2020. So far, 11 States have set up VidyaSamiksha Kendra (Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Delhi, Goa, Gujarat, Maharashtra, Nagaland, Punjab, Odisha, Uttarakhand and Uttar Pradesh) while VSK is under progress in 25 States and UTs.
§ Under PM e-VIDYA, DIKSHA is the one nation, one digital education infrastructure. All states/UTs have been onboarded in DIKSHA. This digital infrastructure is artificial intelligence-based and is highly scalable. This infrastructure is also being utilized for creating Energized Textbooks in 31 Indian languages and 7 Foreign Languages including ISL.
§ The existing 12 DTH Channels of SWAYAM PRABHA for School Education are meant to support and reach those who do not have access to the internet have been extended to 200 channels with more than 13,000 contents produced for telecast in 31 languages.
§Vidyanjali is a school volunteer management program to strengthen Government and Government-aided schools through community and private sector involvement across the country. From its inception on 7th September 2021 till date, 671512 Govt. and Govt.-aided schools have been onboarded and 443539 volunteers have registered on the Vidyanjali portal.
11) Achievements of SamagraShiksha from 2018-19 to 2023-24:
• 3062 schools have been upgraded at the Elementary, Secondary and Higher Secondary level.
• 235 new residential schools and hostels have been opened
• 97364 schools have been strengthened including additional classrooms
• 122757 Schools covered under ICT & Digital initiatives including Smart Schools
• 8619 Schools have been covered under Vocational Education
• 351 Number of KGBVs have been upgraded from class VIII to X
• 2264 Number of KGBVs have been upgraded from class VIII to XII
• 28447 Separate girls’ toilets have been constructed
• ICT & Smart Classrooms approval: Till November 2023 (since inception), ICT Labs have been approved in 135740 schools and Smart Classrooms in 103662 schools across the country.
2. PM POSHAN
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) has approved the continuation of PM POSHAN Scheme (erstwhile MDMS) in Schools for the five-year period 2021-22 to 2025-26 with the financial outlay of central share of Rs.54,061.73 crore for five years from 2021-22 to 2025-26.
2. During 2023-24 (up to 28th December 2023), Rs. 2571.37 crore has been released to States and UTs as central assistance and 23.61 lakh MT foodgrains had been allocated to them. Also, about 11.56 crore students studying in about 10.65 lakh schools are covered under the PM POSHAN Scheme.
3. PM POSHAN Scheme Guidelines have been comprehensively revised and several focus areas such as Public Financial Management System, Quality and Safety Aspects, Social Audit, Joint Review Mission, School Nutrition Gardens, Cooking Competitions, TithiBhojan, Supplementary Nutrition in Aspirational districts and districts having high burden of malnutrition, Information, Education and Communication (IEC) etc.
4. Material cost (earlier known as cooking cost), which includes the cost of procurement of pulses, vegetables, oil, condiments and fuel has been enhanced to Rs.5.45 per child per day in primary and Rs.8.17 per child per day in upper primary w.e.f. 1st October, 2022.
5. DoSE&L has decided to set up School Nutrition (Kitchen) Gardens (SNGs) and planting in an immense way. So far, SNGs have been developed in about 4.11 lakh schools. School Nutrition (kitchen) Gardens (SNGs) utilizes the schoolyard to reconnect the students to a natural world make them aware of the true source of their food and teach them valuable gardening, agriculture concepts and skills that integrate with several subjects such as math, science, art, health and physical education and social studies etc. The vegetables and fruits grown in these kitchen gardens are being used in the preparation of hot cooked meals. This offers an opportunity for students to eat freshly grown vegetables loaded with vitamins and minerals which are essential sources of their physical and mental growth & development.
6. A Social Audit of PM POSHAN Scheme has been made mandatory to be conducted in all districts. Accordingly, All States and UTs have been requested to conduct a social audit of the implementation of the Scheme. 32 States & UTs have conducted social audits covering 40748 schools in 626 districts.
7. This department has also advised the State & UTs to organise a Cooking Competition for promoting a Variety Menu and the use of locally available vegetables under the PM POSHAN scheme. So far, 17 States have conducted cooking competitions at various levels.
8. Health check-ups have been conducted for about 7crore students across the country under RashtriyaBalSwasthyaKaryakram (RBSK) in convergence with the Department of Health.
9. New procedures for the release of funds under Centrally Sponsored Schemes (CSS) through the Public Financial Management System (PFMS) have been operationalised in PM POSHAN Scheme and the same is now being used for release and utilisation of funds under the scheme.
10. A DO letter no. 4-5/2022-PM-POSHAN-1-1-(EE.5) dated 15-09-2023 from Joint Secretary (PMP) was issued to all the States/UTs for celebrating International Year of Millets IYOM and suggested to carry out certain activities for a fortnight from 1st to 14th October 2023. The following activities were carried out under the PM POSHAN Scheme for the Celebration of the International Year of Millets.
Activities:
· Quiz Competition on MyGov Portal on Shree Anna
· Debate/group discussion among schoolchildren
· Rallies/nukkadNataks among school children
· Special School Management Committee meetings on the use of Shree Anaa
· Special Programmes on the use of Shree Anna on SwayamPrabha Channels.
1. ULLAS- Nav Bharat SakshartaKaryakram
The Government of India has approved a centrally sponsored innovative scheme called Nav Bharat SakshartaKaryakram or New India Literacy Programme (NILP), popularly known as ULLAS: Understanding of Lifelong Learning for All in Society. The scheme aligns with the recommendations of the National Education Policy (NEP) 2020 and aims to empower those adults aged 15 years and above from all backgrounds who could not get due schooling and mainstream them with society to be able to contribute more to the growth story of the country. The budget of the scheme is Rs. 1037.90 crore for implementation from FYs 2022-23 to 2026-27. The scheme consists of five components:
i) Foundational Literacy and Numeracy,
ii) Critical Life Skills,
iii) Basic Education,
iv) Vocational Skills, and
v) Continuing Education.
The success of ULLAS rides on the spirit of VOLUNTEERISM to catalyze the program into Janbhagidari that is a citizen’s movement. The aim is to make every individual in the country empowered with the light of literacy i.e., JAN JAN SAAKSHAR.
The scheme is motivating the volunteers to take part in the scheme as DUTY or Kartavyabodh towards nation building and will incentivize the student volunteers through credits in school/ university and appreciation through other means like certificates, appreciation letters, felicitation, etc. Volunteer teachers are students from schools, Higher Education Institutions under UGC, and Teacher Education Institutions under NCTE. Additionally, literate individuals who are willing to contribute, such as those from NYSK, NSS, NCC, CSOs, community members, housewives, Anganwadi workers, and teachers, are being actively involved.
As part of the scheme, learners are encouraged to access online content in their local languages through the DIKSHA platform of NCERT. By accessing content in their local languages, learners can experience improved comprehension, engagement, cultural relevance, language development, inclusivity, and the development of higher-order thinking skills.
Major achievements/initiatives under ULLAS- Nav Bharat SakshartaKaryakram:
(a) The Department of Higher Education and UGC were requested to issue directions to all Universities and HEIs for involving students as volunteers in ULLAS. Accordingly, UGC has issued directions D.O. No.2-2/2023CPP-II dated 27.01.2023 to the Vice Chancellors of all Universities and Principals of all colleges in the country for:
• Involvement of students of Higher Education Institutions in the implementation of the scheme.
• Credit scores will be provided to them for teaching the non-literates.
• Certificate will be given to the Students/VTs.
(b) The Department of Higher Education and AICTE was requested to issue directions to all TEIs for involving students as volunteers in ULLAS. Accordingly, AICTE has issued direction F.No. AICTE/P&AP/Misc/2023 dated 16.01.2023 to the Vice Chancellors of all Technical Universities and Directors/Principals of all AICTE-approved institutions to harness the huge potential and resources of TEIs to contribute to the achievement of 100% literacy in the country.
NCTE has issued directions to their Regional Offices on 09.05.2023 to direct all Teacher Education Institutions (TEIs) for mandatory involvement of their students in teaching 8-10 non-literates every year.
(c) To bring this scheme closer to common people, a Facebook page has been launched with the link: https://www.facebook.com/people/ULLAS-Nav-Bharat-Saaksharta-Karyakram/100092449066375/?mibextid=LQQJ4d
(d) A National Workshop on Contents of Teaching Learning Materials under the New India Literacy Programme (NILP) on 6th and 7th February 2023 was organised at India Habitat Centre, New Delhi.
(d) The 1st Foundational Literacy and Numeracy Assessment Test (FLNAT) took place on 19th March 2023 across 11 States/UTs in an offline mode. The assessment was conducted at Government/Aided schools within these States/UTs. A total of 22,36,190 learners from 11 States/UTs approved in the assessment test, out of which 20,40,346 learners (91.23%) passed the FLNAT and were declared as certified literates.
(e) Memorandum of Understanding (MoU) has been signed between the Ministry of Education and the National Institute of Open Schooling (NIOS) on 19th April 2023 regarding ULLAS-Nav Bharat SaakshartaKaryakram (NILP) for certification of learners.
(f) The Logo, Slogan/Tagline: Jan JanSakshar जनजनसाक्षर, and Popular Name: ULLAS (Understanding of Lifelong Learning for All in Society) of Nav Bharat SaakshartaKaryakram were launched by ShriDharmendraPradhan, Union Minister for Education on 29.07.2023 during AkhilBharatiyaShikshaSamagam, 2023 at Bharat Mandapam, International Exhibition-cum-Convention Centre, PragatiMaidan, New Delhi.
(g) A letter No.5-6/2023-AE-2 dated 31.08.2023 was sent to all the UTs and the States of Sikkim, Goa and Mizoram to achieve 100% literacy under ULLAS-Nav Bharat SakshartaKaryakram.
(h) Literacy Week was nationally celebrated by the States/UTs breaking all language barriers from 1st September to 8th September, 2023. It culminated with the Celebration of International Literacy Day on 8th September, 2023. More than 2.95 Crore Jan Bhagidari (participation) was recorded during Literacy Week.
• During this Literacy Week, the ULLAS YouTube Channel and Short Films on the ULLAS Mobile App and its usage were launched.
• An Online Orientation Programme was held on 06.09.2023 where ULLAS Concise Primer was developed by CNCL, and NCERT was launched by JS (SS-I & AE).
(i) The first Foundational Literacy and Numeracy Assessment Test (FLNAT) for the FY 2023-24 under ULLAS - Nav Bharat SaakshartaKaryakram was conducted on 24th September 2023 in 12 States/UTs in which 18,39,427 learners from 12 States/UTs appeared in the test and its result is awaited.
(j) In order to provide the new-literates with skills, a Joint D.O Letter dated 17.11.2023 from Secretary (SE&L) and Secretary (MSDE) was forwarded to all the Secretaries of Education and Skill Development of 14 States/UTs, for convergence of education and skills for better employability and productivity opportunities for the new-literates.
1. Digital Education
1. Know Your Leaders Programme
"Know Your Leaders Programme" paying homage to our national leaders on their birth anniversary" is organized by the Parliamentary Research and Training Institute for Democracies (PRIDE), Lok Sabha Secretariat in association with DoSEL. The programme was organized on 2nd October 2023 at the Parliament House on the birth anniversary of Mahatma Gandhi and Lal Bahadur Shastri. A total of 25 students for the event from 16 States and 1 UT were selected by NCERT, out of which 13 were girls (6 from rural areas and 7 from urban areas) while 12 were boys (7 from rural areas and 5 from urban areas).
2. Guidelines for Prevention of Suicide for Students/school going Children
As per the directions from the Ministry of Education, NCERT has prepared Guidelines for the Prevention of Suicide for students/school-going children in consultation with CBSE, KVS and NVS. These Guidelines are called UMEED (Understand, Motivate, Manage, Empathize, Empower, Develop). NCERT through these Guidelines has shared details about the causes for which these suicides happen and a detailed plan of action for schools towards its prevention. These guidelines were put in the public domain (MoE website) and shared with all States/UTs for their comments. NCERT has submitted the analysis of the feedback received on UMMEED guidelines. A National level convention will be organized to finalize it.
3. Note on Promotion of Innovation in Schools
DoSEL had launched a National Policy for Promoting Innovations in Schools. A National Steering Committee was set up on 20.09.2023 under the Chairmanship of Secretary (SE&L) to take forward the initiatives on the Promotion of Innovation in Schools. The Committee also include representatives from the Innovation Cell of D/o SE&L, CBSE, NCERT, KVS, NVS, and NIOS.
4. National School Band Competition
The Department of School Education and Literacy, Ministry of Education in collaboration with the Ministry of Defence proposed to conduct a National School Band Competition at an All-India level for Republic Day Celebrations 2024. This year’s event was organized first at the State Level. The shortlisted teams at the State Level participated in the Zonal Level event. While a total of 487 teams with 12857 children from 30 States/UTs participated during the State Level event, a total of 73 teams with 2002 children participated during the Zonal Level event. Out of these 73 teams, a total of 16 teams from 15 States/UTs with 457 children have been shortlisted for the finals. The finals of the forthcoming National School Band Competition shall be held on 21-22 January 2024 at Major Dhyanchand National Stadium, New Delhi.
1. Vidyanjali:
Vidyanjali-the school volunteer initiative is an online portal that acts as a facilitator by connecting volunteers directly to the schools.
The effort is to bridge the knowledge/skill / human resource and infrastructure gap in the schools by tapping the potential available in civil society. This is not to substitute the government's responsibility, but to complement, supplement and strengthen government efforts to reach the last mile in the best possible way. The government have been trying to mobilise the contribution of assets or services from all segments of the society comprising alumni of educational institutions, serving and retired teachers, scientists, government/semi-government officials, retired armed forces personnel, self-employed and salaried professionals etc.
During the year up to 1st January 2024, 6,84,147 schools were onboarded and 4,46,898 volunteers have registered on the Vidyanjali portal. Volunteers have expressed their interest in several areas such as subject assistance, mentoring of gifted children, teaching vocational skills, sponsoring projectors, ceiling fans, laptops and library for schools etc. With volunteers’ active participation, the program has successfully managed to impact 6077832 students across the country.
• Furthermore, Team Vidyanjali showcased its portal and achievements at the CPSEs Roundtable & Exhibition 2023 organized by the Department of Public Enterprises (DPE) at Bharat Mandapam from 25th to 26th September 2023.
• All Army Public Schools have been onboarded onto the portal. These schools are mentoring government and government-aided schools in their nearby areas.
• Under Vidyanjali, a series of orientation sessions/review meetings in a bilingual format have been rigorously organized for state/district-level nodal officers from across the country during the year.
• Vidyanjali has also introduced a CSR module for participation, allowing CSR organizations to contribute to schools on a larger scale.
• The portal has registered around 2926 CSR/NGOs for contributions to the schools through Vidyanjali.
1. Ek Bharat Shreshtha Bharat Campaign (2022-23):
Ek Bharat Shrestha Bharat programme was launched by Prime Minister ShriNarendraModi on EktaDiwas (31st October 2015) on the occasion of the birth anniversary of SardarVallabbhai Patel to foster national integration through a coordinated mutual engagement process between States, Union Territories, Central Ministries, Educational Institutions and general public through linguistic, literary, cultural, sports, tourism and other forms of people-to-people exchanges.
The programme aims to actively enhance interaction between people of diverse cultures living in different States and UTs in India. Every State/UT is paired with another State/UT in India for interaction between people.
The Department of School Education & Literacy has issued guidelines for implementing the Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB) programme in schools. An illustrative list of suggested activities to be taken up in schools in accordance with NEP 2020 has been drawn up by the Department and shared with States, UTs and concerned organizations. Under EBSB, altogether 2 Crore students from across the country have participated in regular EBSB activities during the year 2023. Further, 4 Lakh plus EBSB Clubs formed in schools in J&K, Andhra Pradesh, Goa, Uttarakhand, Tripura, Nagaland, Himachal Pradesh, Rajasthan, Odisha, Gujarat, Telangana, KendriyaVidyalayas, CBSE schools, etc.
1. Aspirational Districts/Blocks:
The Aspirational Blocks Programme (ABP) was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 7th January 2023, during the 2nd National Conference of Chief Secretaries. This transformational programme focuses on improving governance to enhance the quality of life of citizens in the most difficult and underdeveloped blocks of India by converging existing schemes, defining outcomes, and monitoring them on a constant basis. The ABP is built on the noteworthy success of the government’s flagship Aspirational Districts Programme (ADP) launched in 2018 across 112 under-developed districts of India.
• 11 Key Performance Indicators (KPI) have been identified to monitor the progress in school education of these blocks.
• In order to channelize the enormous enthusiasm generated in these 500 blocks, a ‘Sankalp Saptaah’ was organised in schools covering all 500 ABP Blocks from 03rd to 09th October 2023 which was launched by the Prime Minister on 30th September 2023 at Bharat Mandapam.
• Further, 100 least developed Aspirational Blocks were finalised on the basis of identified KPIs and the same was shared with NITI Aayog.
• In accordance with the plan of action for saturating KPIs in ABPs, a DO letter dated 24th November 2023 was also issued to States/UTs to include the proposals of Aspirational Blocks/Districts in the Annual Work Plan & Budget, 2024-25 and 2025-26 of Samagra Shiksha.
1. National Means-cum-Merit Scholarship Scheme
The Central Sector Scheme ‘National Means-cum-Merit Scholarship Scheme’ is being implemented, with the objective to award scholarships to meritorious students of economically weaker sections to arrest their dropout at class VIII and encourage them to continue their education at secondary stage. One lakh fresh scholarships are awarded to selected students of class IX every year and their continuation/renewal in classes X to XII for study in State Government, Government-aided and Local body schools under the scheme. The amount of the scholarship is Rs. 12000 per annum. The scheme is fully onboarded on the National Scholarship Portal (NSP) and the process of registration of eligible candidates is presently underway.
For the financial year 2023-24, 287550 is the expected number of scholarship beneficiaries. The performance of the National Means-cum-Merit Scholarship Scheme in terms of the number of scholarships and total amount sanctioned to beneficiaries under the Scheme for the period 2022-23 that was disbursed in March 2023 was:
S. No.
Financial Year
No. of Scholarships (Fresh +Renewals)
Total Amount Sanctioned (Rs. in crore)
1.
2022-23
259524
306.49
1. National Council of Educational Research & Training
1. Development of National Curriculum Framework and Textbook
After the launch of National Education Policy 2020, the Council has been entrusted with the development of four National Curriculum Frameworks viz., National Curriculum Framework for School Education, Teacher Education, Early Childhood Care and Education, and Adult Education. NCERT initiated the process of developing four NCFs by following a bottom-up approach seeking inputs from the States and UTs and developing position papers of the Focus Groups in 25 areas – Curriculum and Pedagogy, Cross Cutting Themes and other important areas under NEP, 2020. The NCF Tech Platform was made live to all States/UTs on 13th December 2021. The National Curriculum Framework for Foundational Stage has been launched on 20th November 2022. NCERT has initiated its dissemination to SCERTs, DIETs, etc. Till now, more than 12 lakh people took part in the citizen-centric survey which helped in providing inputs for NCF-SE in the process. The development of syllabus and learning-teaching material for the Foundational Stage based on the perspectives of NEP 2020 and NCF-FS is in the process. A collection of Learning-Teaching Material titled as Jaadui Pitara has been launched on 20th February 2023. This includes toys, puppets, charts, posters, cards, worksheets, etc. for children in the age group of 3-8 years. The pre-draft of NCF-SE was released on 06th April 2020 by the Ministry of Education, Government of India for the comprehensive public feedback. Till now more than 1500 e-mails have been received. After analysing the relevant feedback has been shared with National Steering Committee. In the 13th meeting of NSC, the NCF-SE has been approved by National Steering Committee. The NCF-SE is under finalisation for release. -NCERT textbooks for class 1-2 have been released during the 58th meeting of General Council of NCERT. These new generations of textbooks are developed based on the NEP-2020 and NCF-FS 2022. Development of NCF for Teacher Education and Adult Education has been imitated. NCF-SE has been released on 23rd August in its final form. The Textbooks for classes 1 and 2 in all the concerned subject are as – Hindi, English, Urdu and Mathematics have been released on 4th July 2023. Jaadui Pitara has been sent to all the States and UTs. Capacity building of concerned KRPs in all the States and UTs and also for CBSE and KVS was done on Jaadui Pitara and NCF-FS
NCF for Teacher Education and NCF for Adult Education are in the process. For the development of syllabus and textbooks for classes 3-12 across subject areas, National Curriculum Framework over right committee (NOC) and National Syllabus and Teaching – Learning Material Committee (NSTC) have been constituted. Under NSTC, till now following Curricular Area Groups have been constituted which are in the process of developing syllabus and textbooks:
1. Science
2. Mathematics
3. Vocational Education
4. Indian Knowledge Systems
5. Social Science
6. Art Education
7. Economics
8. Health, Well-being, Physical Education and Sports
9. Innovative Pedagogy and TLMs
The draft syllabus for all the subjects has been developed
1. NISHTHA – Teacher Training
NISHTHA – “National Initiative for School Heads’ and Teachers’ Holistic Advancement” is an integrated teacher training programme, launched in August 2019, to build the capacities of around 42 lakh elementary teachers and Heads of Schools, faculty members of SCERTs and DIETs and Block Resource Coordinators and Cluster Resource Coordinators. In view of the COVID pandemic, ‘NISHTHA-Online’ was launched in 2020 and the remaining training of NISHTHA at elementary level was conducted online on the DIKSHA platform using high quality professionally made e-content. The NISHTHA (Elementary) had coverage of 42 lakh teachers in face –to- face and distance mode. In 2021-22, NISHTHA has been extended to Foundational Literacy and Numeracy and secondary level, for pre-primary, primary and secondary level teachers with a focus on improvement in quality of teachers and learning outcomes of students.
Current status
NISHTHA Elementary Level – Online
• 18 Online Courses
• 30 States/UTs initiated in 11 Languages
• 8 Autonomous Organisation under MOE, MOD & MOTA
• 24 Lakh Teachers and School Heads are covered at Primary and Upper Primary
NISHTHA ECCE – Online
• 6 Online Courses
• 36 States/UTs initiated in 2 Languages
• 5 Autonomous Organisation under MOE, MOD & MOTA
• Targeted 25 Lakh Teachers and School Heads at Pre-Primary and Primary Level
• Enrolment- 69715 as on 21 April 2023
• Anand- An activity Book developed for Jaadui Pitara
• Unmukh (Trainers’ Handbook for Balvatika) for Jaadui Pitara
NISHTHA (Secondary) – online on DIKSHA for secondary/senior secondary level teachers was launched on 29th July, 2021. The training programme aims to cover around 10 Lakh Teachers and School Heads at Secondary Level across all the States and UTs. About 7.2 lakh teachers have been covered under NISHTHA (Secondary).
NISHTHA Secondary Level – Online
• 12 Generic and 1 Pedagogy Online Courses
• 33 States/UTs initiated in 10 Languages
• 8 Autonomous Organisation under MOE, MOD & MOTA
• Targeted 10 Lakh Teacher and School Heads at Secondary Level
NISHTHA (Foundational Literacy and Numeracy) in online mode on DIKSHA platform for teachers and school heads of pre-primary to Class V was launched on 7th September, 2021.
The NISHTHA FLN envisions covering nearly 25 Lakh Teachers and School Heads at Pre- Primary and Primary Level across all the States and UTs. A special package consisting of 12 online modules have been developed by NCERT for this purpose, as per the objectives of NIPUN Bharat Mission. Around 12.5 Lakh teachers have completed NISHTHA (FLN) courses.
Development of Online Training Modules on Vocational Education for NISHTHA Kaushal: The Institute has developed some NISHTHA online training Modules
Development of Modules for Orientation of School Administrators through NISHTHA 6.0: Six Draft Modules for orientation of School Administrators have been developed and are in process of converting them to DIKSHA format.
1. PARAKH (National Assessment Centre)
National Assessment Centre, PARAKH (Performance Assessment, Review and Analysis of Knowledge for Holistic Development) has been set up in NCERT as an independent constituent unit vide Notification no. 1-4/2012-EC/ 101- 164 of NCERT dated 8th Feb, 2023, to fulfil the basic objectives of setting norms, standards, guidelines and implement activities related to student assessment along with other tasks as mandated by Para 4.41of NEP-2020.
PARAKH is working on three major areas:
1. Large Scale Achievement Survey
2. Equivalence of School Boards
3. Competency Based Assessment for Holistic Development.
In this regard the following activities have been held in the month:
I Large-scale Achievement Survey:
• PARAKH has conducted the State Educational Achievement Survey (SEAS) on 3rd November, 2023 across the nation.
• The assessment was administered on learners from grades 3, 6 and 9 in order to assess the achievement of competencies in Foundational Literacy, Foundational Numeracy, Language and Mathematics at the end of foundational, preparatory and middle stages. The assessment was administered in 30 States/UTs on an approximate sample of 8 Million learners.
• Scanning and uploading of CSV files by SCERTs of all Sates/ UTs undergoing.
II Equivalence of School Boards:
• Data analysis and preparation of reports underway. In this regard, a three days’ workshop on “finalization of the Document for the Equivalence of School Boards” was conducted with the Boards at NIE, New Delhi from 8th to 10th November, 2023.
• Another workshop for further discussion on finalization of the report on “Equivalence of School Boards” is scheduled to be held on 7th December, 2023 at NCERT, Delhi.
III Competency-based Assessment for Holistic Development:
• Holistic Progress Card (HPC) for Preparatory and Middle
• Stages have been prepared and shared with all the States/UTs.
• A series of workshops for the dissemination of Holistic Progress Card (HPC) are being held in the month of November and December, 2023.
iv. Manodarpan:
As part of “Atmanirbhar Bharat Abhiyan”, the Ministry of Education (MoE), Government of India (GoI) initiative ‘Manodarpan’ aims to address concerns of mental and emotional well-being among students. It also aims to provide psychosocial support to students, teachers and families for mental health and emotional well-being during Pandemic and beyond. The Manodarpan initiative was inaugurated by the Union Minister for Education on 21st July, 2020.
A Working Group was constituted by MoE comprising experts from the fields of education, mental health and psychology to monitor and promote mental health concerns of students. To take forward the work envisaged under the initiative, Manodarpan Cell was established at NCERT on 14th October 2020, comprising of faculty members from DEPFE, NIE and RIEs at Ajmer, Bhopal, Bhubaneswar, Mysore, and Shillong. The Manodarpan Cell and the Working Group Members have been undertaking several activities for the advocacy of the importance of mental health and well-being especially for students.
A mental health survey was conducted among 3,79,842 students of 28 States and 8 UTs from Classes 6th to 12th during January 2022 to March 2022. Based on the survey, a report entitled, “Mental Health and Well-being of School Students — A Survey, 2022” was released by MoE on 6th September 2022 which provides important leads in the area of mental health and well-being of students and includes recommendations towards enhancing the mental health of students in the school system. In addition, an orientation programme on the Mental Health Survey findings was conducted for SCERT/ DEOs/CBSE/KVS/NVS at State and District level. National conferences were conducted in blended mode on ‘'Mental Health and Well-being in Schools’ and ‘Role of School Administrators and Empowering Teachers for Promoting Mental Health and Well-Being in Schools’ were organized on 10th –11th October 2022 at RIE, Bhopal, NCERT and from 14th to 16th December 2022 at NERIE, Uniam (Meghalaya), respectively.
Manodarpan webpage (https://manodarpan.education.gov.in/) was created on the website of the MoE. It contains advisory and guidelines for students, parents and teachers; directory of counsellors (approximately 350 counsellors, both school and college/university level) along with other support materials. ‘Mantarang’, a digital collation of activities undertaken under the Manodarpan initiative was prepared and uploaded on the webpage. For wide dissemination of the initiative among the stakeholders the cell introduced a toll-free helpline number (8448440632) to provide tele-counselling to students, teachers and parents, service through IVRS, run by CIET, NCERT from 8:00 am to 8:00pm.
Live interactive session ‘SAHYOG’ are organized with practicing counsellors from Monday to Friday (05:00 PM to 05:30 PM) across different regions for students (Classes VI–XII) on issues related to mental health and well-being. A total of 19 Sahyog sessions were organised from 1st December, 2023 to 27th December, 2023. Live Webinars ‘Paricharcha’ are organized every Friday (02:30 PM to 04:00 PM) with experts in the field for sharing of learning’s by experts across the country, highlighting the regional context. These sessions are also telecasted on PM e-Vidya channels and were later made available on ‘NCERT Official’ YouTube Channel. A total of 4 Paricharcha sessions were organised from 1st December, 2023 to 27th December, 2023.
v. Contribution in G20
• Participation in G20 Education Working Group Meetings and Exhibitions at Chennai, Amritsar, Bhubaneswar and Pune
• Prepared reading material and Videos in Hindi and English on G20 for Students
• Display of Jaadui Pitara in all meeting and Model Balvatika in Pune
• Webinars at all Regional Institutes of Education
• Janbhagidari events at all Regional Institutes of Education
• G20 Quiz on MyGov Platform
• Slogan writing competition on MyGov Platform
vi. Vocational Education:
The Pandit Sunderlal Sharma Central Institute of Vocational Education (PSSCIVE) is an apex research and development organization in the field of vocational education. It is a constituent unit of National Council of Educational Research and Training (NCERT), established in 1993 by the Ministry of Education (MoE), Government of India. It comprises six academic disciplines namely, agriculture and animal husbandry, business and commerce, engineering and technology, health and paramedical science, home science and hospitality management and humanities, science, education and research with five centres.
During the year 2023-34, PSS Central Institute of Vocational Education, Bhopal has undertaken 01 research, 07 Development, 09 Training, 08 Extension. The Institute has undertaken a research project entitled ‘Study of Integration of Information and Communication Technology (ICT) in Teaching and Learning Vocational Subjects’. Among Development programmes, the institute has organised about 22 workshops for development of on job roles in Virtual tour in Apparel Made Ups and Home Furnishing sector, development of Popularization Folders in Handicrafts and Carpet sector, development of action plan for implementation of Pre-vocational education in Tribal schools, development and maintenance of Web Applications, Social Media and Network Infrastructure ofInstitute’s website and development of Hub and Spoke Model for North Eastern states. The institute also developed about 400 videos under digital resource development programme on job roles of various sectors. The institute organised 09 Orientation programme of Key Functionaries for Strengthening Vocational Education in Schools of States/ UTs in light of NEP-2020. In these programmes, about 500 key functionaries from various states/UTs participated. The Institute organised 09 Training Programme for Developing Master Trainers on Vocational Pedagogy. The prime objective of the training program was to empower educators with advanced pedagogical techniques that can significantly enhance the quality of vocational education delivery. The institute organised 05 Capacity building programmes for Teachers on Vocationalisation of education at Middle Stage (from Grades 6 to 8). The main objective of the programme was to offer valuable training and in sights to teachers about how to incorporate pre-vocational activities into their teaching methods for providing experiential learning experience to the students. Besides these programmes, the institute also organised 06 vocational teachers training programme on various job roles in Agriculture, Apparel and Made Ups, Automobile, Retail, Security, Health and Food Processing Sectors. The Institute offers one-year Diploma in Vocational Education and Training (DVET) program in distance cum contact mode. The DVET program aims to train teachers/professionals in the area of vocational pedagogy. In this programme students are also given hand on experience in ICT skills as well as skills related to their sector such as Automotive, Health Care, IT-ITeS, Agriculture, Apparel and Retail.
vii.Digital Education:
As a part of the “AtmaNirbhar Bharat Programme”, a comprehensive initiative for using Technology with Equity, called PM e-VIDYA has been initiated which, unifies all efforts related to digital/online/on-air education to enable multi-mode access to education. The programme envisions digital mode of learning for children under the major heads: DIKSHA- One nation, One digital platform for school education, One class, One channel- 2 Channels for PM e-VIDYA, Use of radio, community radio and podcast, Digital education for the differently-abled. Sign language videos are also developed and disseminated. The 12 DTH TV Channels covers NCERT’s textbook chapter-based video resources for Classes 1-12. These videos have QR codes embedded in them that can be scanned through any device and can lead to the DIKSHA app to access explanation content and other resources. This ensures anytime, anywhere access of these resources in a coherent manner.
The DIKSHA portal currently houses 6,068 QR coded-energized textbooks, including 361 NCERT textbooks. There are 307,475 lakhs e-contents (in the form of videos) contributed by States/UTs and Autonomous bodies that are currently live on DIKSHA. NCERT has contributed about 52,531+ e-content. There are 8,740+ e-courses available on DIKSHA till date. Till now 954 Indian Sign Language (ISL) based videos for class 1 to 5 are uploaded on DIKSHA and simultaneously telecast on PM e-VIDYA channels.The virtual lab vertical on DIKSHA houses 218 simulations and the Vocational Education vertical on DIKSHA provides e-content in the form of audios, videos on 19 sector wise job roles for grade 9-12.
1. National Bal Bhavan
1. Introduction
National Bal Bhavan, is an autonomous body under the Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, Govt. of India. This institution is providing non-formal education centre for children between the age group of 5 to 16 years. It was established in 1956, keeping in mind the dream of unmasking learning through the thinking, imagination, creative and entertaining activities for the children. National Bal Bhavan has taken the form of a movement with 141 affiliated Bal Bhavans and Bal Kendra’s across the country. Apart from this, a rural Jawahar Bal Bhavan in Mandi village, Delhi and other 40 Bal Kendra’s are also working in Delhi.
1. Workshops
Around 185 workshops were conducted from January to December, 2023 like Basic Stitching, Computer Awareness, Prehistoric life of animals, Electronics Gadgets & House wiring, Rang Birange Dhago Ki Duniya, Jal Ek Anmol Ratn, Our Museum-Our Heritage, Pot Painting, Oil Pastel Painting, Aquarium & Environment, Hindi workshop, Clay, Weaving, Integrated activities, Solar System, Sundial, Kuchipudi Dance, Sitar & Guitar, Handicrafts, Drama, World Animal Day, Digital Graphic Designing, Vocal Music, Tabla & Dholak, Physical Education etc.
1. Main Programmes of National Bal Bhavan
• Summer Fiesta organised from 23 May to 21 June, 2023 in which about 3000 children participated daily and enhance their skill and creativity through various innovative activities and workshops.
• National Children Assembly and Integration Camp organized from 17 to 19 November, 2023 in which about 2500 children from 37 State Bal Bhavan’s / Kendras covering 14 States across the country, Jawahar Bal Bhavan, Mandi, Bal Kendra’s of Delhi, Govt. Schools and Member Children of National Bal Bhavan participated with lots of joy and enthusiasm.
• The Students of different Air Force Schools across the country stayed in National Bal Bhavan from 11th to 15th April, 2023and 25th to 29th April, 2023in two batches and participated in different innovative workshops organised by National Bal Bhavan.
• National Bal Bhavan organized Three-day workshop for Govt. & Govt.-aided Schools in which around 1500 children learnt different innovative activities like Handicraft, Painting, Stitchery, Integrated, Clay Weaving, Dance, Music, Instrumental Music, Science Activities, Physical Education etc.
• 28th National Young Environmentalist Conference organized on the theme of ‘Restoration of Ecosystems’ was organized at Kilkari Bihar Bal Bhavan, Patna (Bihar) from March 12 to 14, 2023 in which hundreds of Children and escorts from 14 Bal Bhavans / Kendras from 8 States were participated.
• Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister for Education and Skill Development and Entrepreneurship and other dignitaries of the Ministry visited National Bal Bhavan on 16th September, 2023.
• Sh. Anandrao Vishnu Patil, Joint Secretary, Deptt. of SE&L, MoE visited various activities and exhibition ‘Best out of Waste’ in National Bal Bhavan on 27.10.2023.
vi.Regular activities / programmes of National Bal Bhavan
• Amod Divas programme organized on 03.01.2023 to welcome New Year.
• Basant Panchmi celebrated on 26th January, 2023.
• Participated in Amritpex programme conducted by Ministry of Communication from 13th to 15th February, 2023 at Pragati Maidan.
• National Science Day program organized on February 28, 2023.
• Official Language Implementation Committee Meeting was held on March 10, 2023 through ‘Google Meet’, in which the annual program of official language Hindi as well as the minutes of the previous meeting were discussed.
• Earth Day programme organized on 21st April, 2023
• Celebrated Rabindranath Jayanti on 9th May, 2023
• Member children visited to explore Mausam Bhavan on 2nd June, 2023.
• Cyber Safety Carnival programme organized on 16th June, 2023.
• Around 40 member children of NBB visited to Mango Orchards on 19 June, 2023.
• Study tour of National Science Center and National Zoological Park by Member Children of National Bal Bhavan on 14.10.2023.
v. Ministry of Education initiated programmes
• Participation in Pariksha Pe Charcha on 27th January, 2023.
• National Bal Bhavan celebrated 9th International Yoga Day on 21st June, 2023 in view fit India Movement.
• National Bal Bhavan exhibits various artefacts in Pune for G20 event from 17 to 22 June, 2023.
• Various activities were conducted under Azaadi ka Amrit Mahotsav.
• Organ donation programme conducted on 3rd August, 2023 under Azaadi ka Amrit Mahotsav in which various activities were conducted.
• Member children of National Bal Bhavan performed on 3rd August, 2023 in G20 closing ceremony from 2 – 4 August, 2023 organised by Ministry of Women and Child Development at Gandhinagar, Gujarat.
• Various activities were conducted from 9 to 30, August, 2023 under “Meri Maati Mera Desh” campaign.
• Hindi Pakhawara organised from 16th September, to 29th September, 2023.
• Staff member of National Bal Bhavan took part in ‘Shramdaan’ on 01.10.2023 under Swachhata Hi Sewa campaign and cleaned the Lok Nayak Park, Firozshah Kotla, New Delhi – 110002.
• Under Special Campaign 3.0 regarding Swachhata, different areas of National Bal Bhavan were cleaned and renovated from 3 to 31 October, 2023 so as to make Eco clubs, Compost Pits, Waste management, Best out of waste exhibition etc.
• As a part of Special Campaign 3.0 an exhibition was organised in National Bal Bhavan from 18 to 20 October, 2023 showcasing ‘Best out of Waste’ creations learnt and made by member children.
• To make everyone vigilant in various aspects, a Vigilance Awareness week was observed from 30th October to 5th November, 2023 in which various activities were conducted like pledge taking, learning song on vigilance, gallery talks etc.
• Pledge taking ceremony and unity run organised on the occasion of Unity Day on 31st October, 2023.
• Celebrated Constitution Day on 25th November, 2023, the preamble of Indian Constitution read by all staff of NBB.
• Organised a seminar & sensitization workshops for the employees under ‘Sexual harassment at Workplace Prevention Week’.
• Various activities were organised on ‘Sahibzaadas’ of Shri Guru Gobind Singh ji at National Bal Bhavan from 21st to 26th December to commemorate Veer Baal Diwas on 26th December, 2023.

وزارتِ تعلیم
اختتام سال جائزہ –اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ
نظرثانی شدہ سمگرا شکشا اسکیم کو 26-2025 تک جاری رکھا جائے گا جس کی مجموعی مختص رقم 2,94,283.04 کروڑروپے ہے
سمگرا شکشا کو قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی سفارشات کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے
مساوی اور جامع تعلیم سے متعلق قومی رہنما خطوط اور نفاذ کے فریم ورک کو حتمی شکل دی گئی
پرکھ (کارکردگی کا جائزہ، تجزیہ اور جامع ترقی کے لیے علم کا تجزیہ)، این سی ای آر ٹی کے ذریعے قائم کیا گیا ہے
این ای پی2020 کی سفارشات کے بعد، جاودئی پٹارہ اور کلاس I اور II کے لیے نصابی کتب کا اجراء
اسکولی تعلیم کے لئے قومی نصاب کا فریم ورک (این سی ایف-ایس ای) جاری کر دیا گیا
پی ایم پوشن اسکیم میں 12 کروڑ سے زیادہ بچے شامل ہیں
تقریباً 4.11 لاکھ اسکولوں میں اسکول نیوٹریشن گارڈن (ایس این جیز) قائم کئے گئے
الّاسکے تحت مختلف سرگرمیاں منعقد کی گئیں: سوسائٹی اسکیم میں سب کے لیے زندگی بھر کی آموزش کی تفہیم
اسکولوں میں اختراعات کو فروغ دینے کے لیے قومی پالیسی کا آغاز
ودیانجلی پورٹل پر 6 لاکھ سے زیادہ اسکولوں آن بورڈ اور 4.5 لاکھ سے زیادہ رضاکاروں نے اندراج کیا، جس سے 60 لاکھ سے زیادہ طلباء کو فائدہ پہنچا
دو کروڑ طلباء نے ملک بھر کے اسکولوں میں ایک بھارت شریشٹھ بھارت کی سرگرمیوں میں مسلسل حصہ لیا
چنئی، امرتسر، بھونیشور اور پونے میں جی 20 ایجوکیشن ورکنگ گروپ کی میٹنگز اور نمائشوں کا انعقاد
تمام 500 خواہش مند بلاکس کے اسکولوں میں ’سنکلپ سپتاہ‘ کا انعقاد
07 JAN 2024 11:26AM by PIB Delhi
1. سمگرا شکشا
سمگرا شکشا، پری اسکول سے کلاس 12 تک پیش رسائی کرنے والے اسکولی تعلیم کے شعبے کے لیے اس وسیع تر پروگرام کو 2017 میں وضع کیا گیا تھا ، جس کا مقصد اسکول کی تعلیم کے مساوی مواقع اور تعلیم کے مساوی نتائج کے لحاظ سے پیمائش کئے جانے والا اسکول کی تاثیر کو بہتر بنانا تھا جس کے لئے تین سابقہ اسکیموں کو شامل کیا گیا تھا، جس میں سرو شکشا ابھیان (ایس ایس اے) ، راشٹریہ مدھیامک شکشا ابھیان (آرایم ایس اے) اور ٹیچر ایجوکیشن (ٹی ای)۔ یہ اسکیم تعلیم کے لیے پائیدار ترقی کے ہدف (ایس ڈی جی-4) کے عین مطابق ہے۔
حکومت نے 294283.04 کروڑ روپے کے کل مالیاتی اخراجات کے ساتھ نظرثانی شدہ سمگرا شکشا اسکیم کو پانچ سال کی مدت یعنی 22-2021 سے 26-2025 تک جاری رکھنے کی منظوری دی ہے جس میں 185398.32 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ شامل ہے۔ سمگرا شکشا کو قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی سفارشات کے ساتھ مکمل طور پر ہم آہنگ کیا گیا ہے۔
اسکیم کے بڑے مقاصد ہیں: (i) قومی تعلیمی پالیسی 2020 (این ای پی2020) کی سفارشات کو نافذ کرنے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کرنا؛ (ii) بچوں کے مفت اور لازمی تعلیم کے حق (آر ٹی ای) کے قانون 2009 کے نفاذ میں ریاستوں کی حمایت کرنا؛ (iii) ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم پر توجہ مرکوز کریں کرنا؛ (iv) بنیادی خواندگی اور عدد پر زور دینا؛ (v) طلباء میں 21ویں صدی کی مہارتیں فراہم کرنے کے لیے جامع، مربوط، مکمل اور سرگرمی پر مبنی نصاب اور تدریس پر زور دینا؛ (vi) معیاری تعلیم کی فراہمی اور طلباء کے سیکھنے کے نتائج میں اضافہ کرنا؛ (vii) اسکولی تعلیم میں سماجی اور صنفی فرق کو ختم کرنا۔ (viii) اسکولی تعلیم کی تمام سطحوں پر مساوات اور شمولیت کو یقینی بنانا؛ (ix) ریاستی کونسل برائے تعلیمی تحقیق اور تربیت (ایس سی ای آر ٹیز)/ ریاستی تعلیمی اداروں اور ضلعی تعلیمی اداروں برائے تعلیم و تربیت (ڈی آئی ای ٹی) کو اساتذہ کی تربیت کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر مضبوط اور اپ گریڈ کرنا۔ (x) محفوظ اور سازگار سیکھنے کے ماحول کو یقینی بنانا اور اسکول کے انتظامات میں معیارات کو برقرار رکھنا اور (xi) پیشہ ورانہ تعلیم کو فروغ دینا۔
اسکیم کے تحت مجوزہ اسکولی تعلیم کی تمام سطحوں پر اہم مداخلتیں ہیں (i) بنیادی ڈھانچے کے فروغ سمیت یکساں رسائی ؛ (ii) بنیادی خواندگی اوراعدادی خواندگی ، (iii) صنف اور مساوات؛ (iv) جامع تعلیم؛ (v) معیار اور اختراع؛ (vi) اساتذہ کی تنخواہ کے لیے مالی معاونت؛ (vii) ڈیجیٹل اقدامات؛ (viii) یونیفارم، نصابی کتابیں وغیرہ سمیت آر ٹی ای کے حقوق (ix) ای سی سی ای کے لیے معاونت؛ (x) پیشہ ورانہ تعلیم؛ (xi) کھیل اور جسمانی تعلیم؛ (xii) اساتذہ کی تعلیم اور تربیت کی مضبوطی؛ (xiii) نگرانی؛ (xiv) پروگرام کا انتظام؛ اور (xv) قومی جزو۔
یکم جنوری 2023 سے 31 دسمبر 2023 تک کی گئی سرگرمیوں کا مختصر جائزہ درج ذیل ہے:
1) 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ودیا پراویش کو لاگو کیا ہے - گریڈ I کے طلباء کے لیے 3 ماہ کے کھیل پر مبنی ’اسکول کی تیاری کا ماڈیول‘ اور 845128 اسکولوں (96.3فیصد) کے کل 101.84529 طلباء (71.9فیصد) اس کے تحت شامل تھے۔ 2023 میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ودیا پراویش پروگرام۔
2) اسکول کے سربراہوں اور اساتذہ کی جامع بہتری کے لئے قومی پہل (نشٹھا) کو اسکول کی تمام سطحوں پر اساتذہ کا احاطہ کرنے کے لیے توسیع دی گئی ہے جس میں ای سی سی ای کے لیے ماسٹر ٹرینرز کی تربیت بھی شامل ہے۔ اندراج شدہ 69751 ماسٹر ٹرینرز میں سے 32648 کو اب تک 30 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سرٹیفائیڈ کیا گیا ہے۔
3) ودیا سمکشا کیندر (وی ایس کے) کے قیام کا انتظام، سمگرا شکشا کے تحت فراہم کیا گیا ہے اور اب تک، وی ایس کےقومی سطح پر این سی ای آر ٹی ، سی بی ایس ای اور 12 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، دہلی، گوا، گجرات، ہماچل پردیش، مہاراشٹر، ناگالینڈ، اوڈیشہ، پنجاب، اتر پردیش اور اتراکھنڈ)میں قائم کیا گیا ہے۔
4) سمگرا شکشا کے تحت، بی آر سی کے ہر بلاک/یو ایل بی میں کیریئر کونسلنگ کے لیے ایک اکیڈمک ریسورس پرسن کی فراہمی کے لیے ، اگست 2023 میں رہنما خطوط جاری کیے گئے، تاکہ طلبہ کو ان کی پسند، ضرورت اور استطاعت کے مطابق دستیاب کیریئر کے مختلف مواقع کو جاننے کے قابل بنایا جا سکے۔
5) اساتذہ کی تربیت کا از سر نو تصور کرنے کے مقصد کے ساتھ، سمگرا شکشا کے تحت، تعلیمی اور تربیت کے ضلعی اداروں کو متحرک انسٹی ٹیوٹ آف ایکسیلنس کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے۔ ملک میں تمام 613 فنکشنل ڈی آئی ای ٹیزکو اگلے پانچ سالوں میں مرحلہ وار انداز میں ڈی آئی ای ٹیزآف اییکسیلینس میں اپ گریڈ کیا جائے گا، جس کی تخمینہ لاگت 9195 کروڑروپے ہے۔ یہ اسکیم مالی سال 2023-24 میں تقریباً 120 ڈی آئی ای ٹیزکے ساتھ شروع ہوگی۔
6) نیشنل اچیومنٹ سروے ،ہر 3 سال میں ایک بار کرایا جاتا ہے اور اب کوشش یہ ہے کہ ریاستوں تک پہنچ کر عبوری سالوں میں بھی جائزہ لیا جائے۔ اسی مناسبت سے، نومبر 2023 میں اسٹیٹ ایجوکیشنل اچیومنٹ سروے (ایس ای اے ایس) کا انعقاد کیا گیا جس میں گریڈ 3، 6 اور 9 کے سیکھنے والوں کا احاطہ کیا گیا تھا۔ ایس ای اے ایس کو این ای پی2020 کے ساتھ منسلک کیا گیا ہے اور این اے ایس کے ساتھ وقفے وقفے سے کیا جائے گا۔
7) کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ (کے جی بی وی) ، پسماندہ گروہوں جیسے کہ ایس سی، ایس ٹی، او بی سی، اقلیت اور غربت کی لکیر سے نیچے (بی پی ایل) سے تعلق رکھنے والی کلاس VI سے XII تک کی لڑکیوں کے لیے رہائشی اسکول ہیں۔ تقریباً 6.91 لاکھ طالبات اس وقت ملک بھر میں 5,074 کے جی بی ویز میں داخل ہیں۔
8) سی ڈبلیوایس این اجزاء کے لیے شمولیاتی تعلیم:
این ای پی،2020 خصوصی ضرورتوں والے بچوں (سی ڈبلیوایس این) کو بنیادی مرحلے سے لے کر اعلیٰ تعلیم تک باقاعدہ اسکولنگ کے عمل میں مکمل طور پر حصہ لینے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ سمگرا سکشا کے اٹوٹ انگ کے طور پر سی ڈبلیوایس اینکی تعلیم کے لیے ایک وقف جامع تعلیمی جزو ہے۔ سال 2023-24 کے دوران، خصوصی ضروریات والے بچوں کے لیے سمگرا سکشا وزکے تحت درج ذیل دفعات کی منظوری دی گئی۔
• سمگرا سکشا فی الحال پری پرائمری سے لے کر بارہویں جماعت تک خصوصی ضروریات والے 18.50 لاکھ سے زیادہ بچوں کا احاطہ کر رہی ہے جس کی تخمینہ لاگت 1470.40 کروڑروپے ہے۔
• لڑکیوں کو داخلہ دینے اور ان کی اسکولنگ مکمل کرنے کی ترغیب دینے کے لیے111.43 کروڑ روپے کے اختراجات کی منظوری دی گئی ہے ، جوکہ خصوصی ضروریات والی 5.57 لاکھ لڑکیوں کے لیے وظیفہ (10 ماہ کے لیے 200 روپے) ہے ۔ وظیفہ براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کے ذریعے تقسیم کیا جاتا ہے۔
• 3.65 لاکھ سے زیادہ اہل سی ڈبلیو ایس این کے لیے تبدیلی کی اسکیموں کے ذریعے امداد اور آلات جیسے اے ڈی آئی پی کی منظوری 109.03 کروڑ روپےکے اخراجات کے ساتھ۔
• گھر پر تعلیم کا انتظام، جس میں 72,186 شدید اور/متعدد معذوری والے بچوں کا احاطہ کیا گیا ہے، جس کی لاگت20.68 کروڑ روپے ہے۔ اسکیم کے تحت یہ بارہویں جماعت تک کے بچوں کے لئے ہے ۔
• ابتدائی سے لے کر سینئر سیکنڈری سطح تک سی ڈبلیوایس این کی آموزشی ضروریات کو مناسب طریقے سے پورا کرنے کے لیے ،خصوصی معلمین کے ذریعے وسائل کی مدد کے لیے الگ سے رقم مختص کی گئی ہے۔ محکمہ نے سال 2023-24 کی مدت میں 32,196 خصوصی معلمین کے لیے 743.40 کروڑ روپے کی مالی امداد کی منظوری دی ہے۔
• بلاک کی سطح پر وسائل کے کمروں کو لیس کرنے کے لیے، 681 کمروں کے لیے 13.33 کروڑروپے کے مالیاتی اخراجات کے لیے نان ریکرینگ سپورٹ کی منظوری دی گئی ہے۔
ان کے علاوہ این ای پی2020 کے مطابق سی ڈبلیو ایس این کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے درج ذیل اہم کامیابیاں حاصل کی گئیں۔
• مساوی اور شمولیاتی تعلیم سے متعلق قومی رہنما خطوط اور نفاذ کا فریم ورک (این جی آئی ایف ای آئی ای) کو حتمی شکل دی گئی اور تعمیل کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور خود مختار اداروں کو بھیج دیا گیا۔
• این سی ای آر ٹی کے علاقائی اداروں (اجمیر، بھوپال، بھونیشور، میسور اور شیلانگ) میں این سی ای آر ٹی کے علاقائی اداروں میں نشٹھا کے تحت شامل تعلیم میں عام اساتذہ کی خدمت میں تربیت کے لیے پانچ روزہ صلاحیت سازی پروگرام کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔
• خصوصی ضروریات والے طلباء کی اسکریننگ فی الحال پرشٹھااینڈرائیڈ ایپ کے ذریعے کی جا رہی ہے اور اب تک ایپ پر 729310 رجسٹرڈ صارفین ہیں۔
• وزارت تعلیم نے مائی گوؤکے تعاون سے 23 ستمبر 2023 کو بین الاقوامی اشاروں کی زبان کے دن کے موقع پر ایک کوئز کا انعقاد کیا تاکہ سماعت سے محروم لوگوں اور اشاروں کی زبان استعمال کرنے والوں کی لسانی شناخت اور ثقافتی تنوع کے بارے میں بیداری پیدا کی جا سکے اور آئی ایس ایل اور سماعت سے محروم کلچر کی مخصوص خصوصیات کو اجاگر کیا جا سکے۔ بھارت میں 28 دسمبر 2023 تک شرکت 54820 تھی۔
• وزارت تعلیم نے مائی گوؤ کے تعاون سے 3 دسمبر کو معذور افراد کے بین الاقوامی دن (آئی ڈی پی ڈی) کے موقع پر ہر جگہ معذور افراد کے حقوق اور بہبود کے لیے بیداری پھیلانے اور تعاون کو متحرک کرنے کے لیے ایک کوئز کا انعقاد کیا۔ 28 دسمبر 2023 تک، شرکت 39974 تھی۔
9)پرکھ: قومی تعلیمی پالیسی 2020 پیرا 4.41 میں پرکھ (کارکردگی کا جائزہ، تجزیہ اورجامع ترقی کےلئے علم کا تجزیہ) قائم کرنے کی تجویز دی گئی ہے۔ ایک قومی تشخیصی مرکز کو جو خود مختار ہے اور بنیادی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تشخیص کے شعبے میں ایک ماہر ادارہ ہے، ہندوستان کے تمام تسلیم شدہ اسکول بورڈز کے طلبہ کی جائزے اور تجزیہ کے لیے معیارات، ضوابط اور رہنما خطوط ترتیب دینے کے مقاصد سے کام کررہاہے۔ 8 فروری 2023 کو، این سی ای آر ٹی نے پرکھ کے قیام کو ایک آزاد حلقہ کے طور پر مطلع کیا، جس کا مقصد ادارہ جاتی ڈھانچے اور ٹائی اپس بنانا ہے تاکہ تمام اسکولوں کے امتحانی بورڈز کو ایک ہی پلیٹ فارم پر مساوی اور اسی طرح کی جائزے کے نمونوں پر لایا جا سکے، جس میں مختلف اسکولوں کی سطحوں کے لیے تشخیصی اصولوں کے ساتھ سیکھنے کے معیارات کا تعین؛ مختلف قومی کامیابیوں کے سروے کے ذریعے ملک بھر میں سیکھنے کے نتائج کی کامیابیوں کی نگرانی اور رپورٹنگ اور مختلف ڈومینز اور قابلیت کا احاطہ کرنے کے لیے اسکول پر مبنی جائزوں کو تبدیل کرنا شامل ہیں۔
پرکھ کے تحت کی جانے والی سرگرمیوں پر ایک مختصر اپ ڈیٹ کیا جائے:
§ ریاستی تعلیمی کامیابیوں کا سروے:این اے ایس ، ہر 3 سال میں ایک بار کرایا جاتا ہے اور اب یہ کوشش کر رہی ہے کہ عبوری سالوں میں بھی تجزیہ کرنے کے لیے ریاستوں تک پہنچ سکے۔ اس سال کے بعد، ریاستی تعلیمی اچیومنٹ سروے 3 نومبر 2023 کو کیا گیا تھا۔ اس سروے کا بنیادی مقصد ہر تعلیمی مرحلے کے اختتام پر طلباء کی آموزشی اہلیت کا جائزہ لینا ہے ، یعنی بنیادی، تیاری، اور درمیانی زبان پر بنیادی توجہ کے ساتھ؛ اور ریاضیریاستی تعلیمی اچیومنٹ سروے، جو پرکھ کے ذریعے کرایا گیا ہے، ہر مرحلے کے اختتام پر طلباء کے لیے بنیادی، تیاری اور مڈل گریڈ 3، 6 اور 9 کے اختتام پر قابلیت کی نقشہ سازی کے لیے، ایک بنیاد کے طور پر کام کرے گا۔ این ای پی2020 کے مراحل یا 5+3+ کے ساتھ منسلک 3 نظام، سروے کا ارادہ ہے کہ سیکھنے والوں کے درمیان مہارتوں اور علم کی جامع ترقی کو یقینی بنانے کے لیے مختلف صلاحیتوں کی جامع ترقی کا مطالعہ کیا جائے۔ یہ ’’اہلیت پر مبنی تشخیص‘‘ میں ہر مرحلے (تیار کرنے، بنیاد اور درمیانی) کے اختتام پر اساتذہ کی تربیت کے لیے ایک تحریک بھی فراہم کرے گا۔
§ جامع ترقی کے لیے اہلیت پر مبنی تجزیہ اور بنیادی مرحلے کے لیے ہولیسٹک پروگریس کارڈ (ایچ پی سی) تیار کیے گئے ہیں۔ ایچ پی سیکا مقصد جسمانی نشوونما، سماجی-جذباتی ترقی، علمی ترقی کے ساتھ ساتھ جمالیاتی اور ثقافتی ترقی جیسے پہلوؤں کا احاطہ کرتے ہوئے بچے کی نشوونما کا 360-ڈگری جائزہ فراہم کرنا ہے۔ اساتذہ کی رائے کے ساتھ ساتھی، خود اور والدین کی رائے بھی ریکارڈ کی جاتی ہے۔ اساتذہ کی ایک دستاویز جس کا عنوان ہے، ’’ ایچ پی سیکو سمجھنا‘‘ کے استعمال پر اساتذہ کی مدد کرنے اور ریاستوں اور مرکز کےزیر انتظام علاقے میں اس کے نفاذ میں سہولت فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ تیاری، درمیانی اور ثانوی مراحل کے لیے جامع رپورٹ کارڈ کو حتمی شکل دینے کا عمل جاری ہے۔ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقےایچ پی سیکے بنیادی مرحلے کا ترجمہ/اپنانے یا موافقت کرنے کے عمل میں مصروف ہیں۔
§اسکول بورڈز کی مساوات:’’اسکول اسسمنٹ اینڈ ایگزامینیشن پریکٹسز اینڈ ایکویلنس آف بورڈ آف انڈیا‘‘ پر تعلیمی بورڈز کے درمیان قومی سطح کی پہلی مشاورتی میٹنگ 22 مئی 2023 کو منعقد ہوئی۔بورڈزتقریباً 30 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سکریٹریوں/ ایس پی ڈی نامزد افراد کے ساتھ 26 اسکولی تعلیم کے بورڈز نے حصہ لیا جہاں کامیابی اور برابری کے مواقع میں مساوات کو یقینی بنانے کے لیے 10 اسکول بورڈز کے ساتھ اسکول بورڈز کی مساوات پر کیے گئے پائلٹ اسٹڈی کے نتائج کو این سی ای آر ٹی نے شیئر کیا تھا۔ جولائی-اگست 2023 میں منعقدہ ’’اسکول کے جائزوں اور امتحانی طریقوں اور بورڈز کے مساوات پر مطالعہ‘‘ پر پانچ خطوں یعنی شمالی، مغربی مشرقی، وسطی اور شمال مشرقی خطے میں تعلیمی بورڈ کی 5 روزہ علاقائی ورکشاپس کا ایک سلسلہ منعقد کیا گیا۔ جانچ کے نمونوں کا تجزیہ کرنے اور بورڈوں کے درمیان مساوات قائم کرنے کے لیے مختلف بورڈز کے تیار کردہ سوالیہ پرچوں کا استعمال کرتے ہوئے ایک تفصیلی مطالعہ کی رپورٹ کا انعقاد این سی ای آر ٹی کے ذریعے پورے ہندوستان میں اسکولی تعلیمی بورڈز کی مساوات کے لیے معیاری رہنما خطوط تیار کرنے کے لیے کیا جا رہا ہے۔
§ریاستوں میں قائم کردہ تجزیاتی اکائیوں کو مضبوط بنانا:26 سے زیادہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے تجزیاتی سیل قائم کیے ہیں۔ پروگرامی معمول 25-50 لاکھ روپے(جاری اور غیر اعادی) کا ہے، جو سمگرا شِکشا کے تحت ریاستوں کو اسسمنٹ سیل کے لیے معاونت ہے۔
10) قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی اہم کامیابیاں:
فاؤنڈیشن اسٹیج (این سی ایفایف ایس) کے لیے قومی نصاب کا فریم ورک 20 اکتوبر 2022 کو شروع ہوا۔ اس کی بنیاد پر، کلاس I اور II کے لیے آموزشی تدریسی مواد (جادوئی پٹارہ) اور نصابی کتابیں بالترتیب 20 فروری 2023 اور 5 جولائی 2023 کو شروع کی گئیں۔
§ این ای پی2020 نیشنل کریکولم فریم ورک برائے اسکول ایجوکیشن (این سی ایفایف ای)23 اگست 2023 کو پیروی میںجاری کیا گیا ۔ این سی ایفایف ای کے تحت نصاب کو 5+3+3+4 ڈیزائن پر زور دیتے ہوئے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے۔ اسکول کی تعلیم یہ فریم ورک بنیادی سے ثانوی مراحل تک پورے تعلیمی سفر کا پتہ دیتا ہے۔
§ پرکھ (پرفارمنس اسیسمنٹ، ریویو، اور نالج آف نالج فار ہولیسٹک ڈیولپمنٹ) کا قیام8 فروری 2023 کو ہوا۔ یہ اصولوں، معیارات، اور رہنما خطوط کو ترتیب دینے کے مقاصد کو پورا کرنے اور طلباء کے تجزیہ سے متعلق سرگرمیوں کو نافذ کرنے کے لیے ہے۔
ہولسٹک پروگریس کارڈ: کلی ترقی کے لیے اہلیت پر مبنی تجزیئے کےلئے، بنیادی مرحلے کے لیے ہولیسٹک پروگریس کارڈ تیار کیا گیا ہے۔ اساتذہ کی ایک دستاویز جس کا عنوان ہے، ’’ایچ پی سی کو سمجھنا‘‘ بھی تیار کیا گیا ہے تاکہ اساتذہ کو استعمال میں مدد ملے اور ریاستوں اور زیر انتظام علاقےمیں اس کے نفاذ کو آسان بنایا جا سکے۔
قومی پیشہ ورانہ معیارات برائے اساتذہ (این پی ایس ٹی) اساتذہ کے کام کی وضاحت کرتا ہے اور 21ویں صدی کے اسکولوں میں اعلیٰ معیار، موثر تدریس کے واضح عناصر بناتا ہے ،جو طلباء کے تعلیمی نتائج کو بہتر بنائے گا۔ این سی ٹی ای نے ایک رہنما دستاویز تیار کی ہے جس میں ان صلاحیتوں کا خاکہ پیش کیا گیا ہے جو اساتذہ کو اپنے کردار کو مؤثر طریقے سے انجام دینے کے لیے حاصل ہونے چاہئیں۔ این پی ایس ٹیکو 75 مرکزی اسکولوں میں آزمائشی طور پر لاگو کیا جا رہا ہے۔
§ نیشنل مشن فار مینٹرنگ (این ایم ایم) اسکول کے اساتذہ کو رہنمائی فراہم کرنے کے لیے تیار شاندار پیشہ ور افراد کے ایک بڑے پول کی تخلیق کے بارے میں بات کرتا ہے۔ یہ ممکنہ سرپرست، سرپرست اور رہنما کی عمر یا پوزیشن سے قطع نظر، ہماری قوم کے 21ویں صدی کے ترقیاتی اہداف کو حاصل کرنے میں اپنی حصہ رسدی کریں گے۔ ایک ابتدائی دستاویز ’ بلو بُک آن این ایم ایم‘ تیار کی گئی ہے اور اسے 30 مرکزی اسکولوں میں پائلٹ کیا جا رہا ہے۔
§ نیشنل ڈیجیٹل ایجوکیشنل آرکیٹیکچر (این ڈی ای اے آر) کا وژن تعلیمی ماحولیاتی نظام کو متحرک اور فعال کرنے کے لیے ایک متحد قومی ڈیجیٹل انفراسٹرکچر بنانا ہے۔ این ڈی ای اے آرنے 1500+ مائیکرو کورسز، 5 بلین+ لرننگ سیشنز، 12 بلین+ کیو آر کوڈز، 20 ہزار+ ایکو سسٹم کے شرکاء، اور 15 ہزار+ مائیکرو بہتری دیکھی ہے جو مختلف منسلک بلڈنگ بلاکس میں جاری ہیں۔
ودیا سمکشا کیندر (وی ایس کے) کا آغاز 6 ستمبر 2020 کو ہوا۔ اب تک، 11 ریاستوں نے ودیا سمکشا مرکز (آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، دہلی، گوا، گجرات، مہاراشٹر، ناگالینڈ، پنجاب، اڈیشہ، اتراکھنڈ اور اتر پردیش) قائم کیے گئے ہیں، جبکہ وی ایس کے25 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جاری ہے۔
§ پی ایم ای ودیا کے تحت، دکشا ایک قوم، ایک ڈیجیٹل تعلیم کا بنیادی ڈھانچہ ہے۔ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شامل کیا گیا ہے۔ یہ ڈیجیٹل انفراسٹرکچر مصنوعی ذہانت پر مبنی ہے اور انتہائی قابل توسیع ہے۔ اس بنیادی ڈھانچے کو 31 ہندوستانی زبانوں اور آئی ایس ایل سمیت 7 غیر ملکی زبانوں میں توانائی بخش درسی کتابیں بنانے کے لیے بھی استعمال کیا جا رہا ہے۔
§ اسکولی تعلیم کے لیےسویم پربھا کے موجودہ 12 ڈی ٹی ایچ چینلز کا مقصد ان لوگوں کی مدد کرنا اور ان تک رسائی کرنا ہے، جن کی انٹرنیٹ تک رسائی نہیں ہے۔ ان کی تعداد کو 200 چینلز تک بڑھا دیا گیا ہے جن میں 31 زبانوں میں ٹیلی کاسٹ کے لیے 13000 سے زیادہ مواد تیار کیے گئے ہیں۔
§ ودیانجلی اسکول کا رضاکارانہ انتظامی پروگرام ہے جو پورے ملک میں کمیونٹی اور نجی شعبے کی شمولیت کے ذریعے سرکاری اور سرکاری امداد یافتہ اسکولوں کو مضبوط کرنے کے لیے ہے ۔ 7 ستمبر 2021 کو اپنے قیام سے لے کر آج تک، 671512 حکومتی اور سرکاری امداد یافتہ اسکولوں کو آن بورڈ کیا گیا ہے اور 443539 رضاکاروں نے ودیانجلی پورٹل پر رجسٹریشن کرایا ہے۔
11) 2018-19 سے 24-2023 تک سمگرا شکشا کی کامیابیاں:
• ایلیمنٹری، سیکنڈری اور ہائر سیکنڈری سطح پر 3062 اسکولوں کو اپ گریڈ کیا گیا ہے۔
• 235 نئے رہائشی اسکول اور ہاسٹل کھولے گئے ہیں۔
• اضافی کلاس رومز سمیت 97364 اسکولوں کو مضبوط کیا گیا ہے۔
• 122757 اسکول، جن میں اسمارٹ اسکولز سمیت آئی سی ٹی اور ڈیجیٹل اقدامات شامل ہیں۔
• ووکیشنل ایجوکیشن کے تحت 8619 اسکولوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
• کے جی بی ویز کی 351 تعداد کو کلاس VIII سے X تک اپ گریڈ کیا گیا ہے۔
• کے جی بی ویز کی 2264 تعداد کو کلاس VIII سے XII تک اپ گریڈ کیا گیا ہے۔
• 28447 لڑکیوں کے لیے علیحدہ بیت الخلاء تعمیر کیے گئے ہیں۔
• آئی سی ٹی اور اسمارٹ کلاس رومز کی منظوری: نومبر 2023 تک (آغاز سے)، ملک بھر میں 135740 اسکولوں میں آئی سی ٹی لیبز اور 103662 اسکولوں میں اسمارٹ کلاس رومز کی منظوری دی گئی ہے۔
2. پی ایم پوشن
اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے) نے اسکولوں میں 22-2021سے 26-2025 کی پانچ سالہ مدت کے لیے، 54061.73 کروڑ روپے کے مرکزی حصہ کے مالی اخراجات کے ساتھ، اسکولوں میں پی ایم پوشن اسکیم (سابقہ ایم ڈی ایم ایس) کو سال 22-2021سے 26-2025 تکجاری رکھنے کی منظوری دی ہے۔
2۔سال 24-2023 کے دوران (28 دسمبر 2023 تک)، مرکزی امداد کے طور پر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 2571.37 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں اور انہیں 23.61 لاکھ میٹرک ٹن اناج مختص کیا گیا ہے۔ نیز، تقریباً 10.65 لاکھ اسکولوں میں زیر تعلیم تقریباً 11.56 کروڑ طلباء پی ایم پوشن اسکیم کے تحت آتے ہیں۔
3۔ پی ایم پوشن اسکیم کے رہنما خطوط پر جامع نظر ثانی کی گئی ہے اور اس میں متعدد توجہ کے شعبوں ہیں جن میں پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم، کوالٹی اینڈ سیفٹی اسپیکٹس، سوشل آڈٹ، جوائنٹ ریویو مشن، اسکول نیوٹریشن گارڈنز، کھانا پکانے کے مقابلے، اتیتھی بھوجن، خواہش مند اضلاع اوردیگر اضلاع میں ملاوٹ ، غذائیت کی کمی، معلومات، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) وغیرہ شامل ہیں۔
4۔ مواد کی قیمت (پہلے کھانا پکانے کی لاگت کے طور پر جانا جاتا تھا)، جس میں دالوں، سبزیوں، تیل، مصالحہ جات اور ایندھن کی خریداری کی لاگت شامل ہے، پرائمری میں فی بچہ 5.45 روپے فی دن اور اپر پرائمری میں فی بچہ 8.17 روپے فی دن کر دیا گیا ہے، جو یکم اکتوبر 2022 سے نافذ العمل ہے۔
5۔ڈی او ایس ای اور ایل نے اسکول نیوٹریشن (کچن) گارڈنز (ایس این جیز) قائم کرنے اور بڑے پیمانے پر پودے لگانے کا فیصلہ کیا ہے۔ اب تک تقریباً 4.11 لاکھ اسکولوں میں ایس این جی تیار کیے جا چکے ہیں۔ اسکول نیوٹریشن (کچن) گارڈنز (ایس این جیز) اسکول کے صحن کا استعمال طالب علموں کو قدرتی دنیا سے دوبارہ جوڑنے کے لیے کرتا ہے، تاکہ انھیں ان کے کھانے کے حقیقی ذریعہ سے آگاہ کیا جاسکے اور انھیں قیمتی باغبانی، زراعت کے تصورات اور مہارتیں سکھائی جائیں جو ریاضی، سائنس ، آرٹ، ہیلتھ اینڈ فزیکل ایجوکیشن اور سوشل اسٹڈیز وغیرہجیسے متعدد مضامین کے ساتھ مربوط ہوں ۔ ان کچن گارڈنز میں اگائی جانے والی سبزیاں اور پھل گرم پکے ہوئے کھانوں کی تیاری میں استعمال ہو رہے ہیں۔ یہ طلباء کے لیے وٹامنز اور معدنیات سے بھری ہوئی تازہ اگائی ہوئی سبزیاں کھانے کا موقع فراہم کرتا ہے، جو ان کی جسمانی اور ذہنی نشوونما اور فروغ کے لیے ضروری ذرائع ہیں۔
6۔تمام اضلاع میں پی ایم پوشن اسکیم کا سوشل آڈٹ لازمی قرار دیا گیا ہے۔ اس کے مطابق، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اس اسکیم کے نفاذ کا سماجی آڈٹ کریں۔ 32 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 626 اضلاع میں 40748 اسکولوں کا احاطہ کرتے ہوئے سماجی آڈٹ کیے ہیں۔
7۔ اس محکمہ نے ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختلف قسم کے مینو کو فروغ دینے اور پی ایم پوشن اسکیم کے تحت، مقامی طور پر دستیاب سبزیوں کے استعمال کے لیے کھانا پکانے کا مقابلہ منعقد کرنے کا بھی مشورہ دیا ہے۔ اب تک 17 ریاستوں نے مختلف سطحوں پر کھانا پکانے کے مقابلے منعقد کیے ہیں۔
8۔ محکمہ صحت کے ساتھ مل کر راشٹریہ بال سواستھیہ کاریہ کرم (آر بی ایس کے) کے تحت ملک بھر میں تقریباً 7 کروڑ طلبہ کے ہیلتھ چیک اپ کیے گئے ہیں۔
9۔ پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کے ذریعے سینٹرل اسپانسرڈ اسکیموں (سی ایس ای) کے تحت فنڈز کے اجراء کے لیے نئے طریقہ کار کو پی ایم پوشن اسکیم میں فعال کیا گیا ہے اور اب اسی کو اسکیم کے تحت فنڈز کے اجراء اور استعمال کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔
10۔جوائنٹ سکریٹری (پی ایم پی) کی طرف سے جاری کردہ ایک ڈی او لیٹر نمبر 4-5 /2022- پی ایم- پوشن-1-1 (ایای-5) بتاریخ 15 ستمبر 2023 ، تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جوار باجرے کا بین الاقوامی سال آئی وائی او ایم منانے کے لئے جاری کیا گیا تھا اور یکم سے 14 اکتوبر 2023 تک پندرہ دن کے لیے کچھ سرگرمیاں انجام دینے کا مشورہ دیا گیا تھا۔
سرگرمیاں:
• شری انّ سے متعلق مائی گوؤ پورٹل پر کوئز مقابلہ
• اسکول کے بچوں کے درمیان بحث/گروپ مباحثہ
• اسکول کے بچوں کے درمیان ریلیاں/نکڑ ناٹک
• شری انّکے استعمال پر خصوصی اسکول مینجمنٹ کمیٹی کے اجلاس
• سویم پربھا چینلز پر شری انّ کے استعمال پر خصوصی پروگرام۔
3. الّاس- نو بھارت ساکشرتا کاریہ کرم
حکومت ہند نے مرکزی طور پر اسپانسر شدہ ایک جدید اسکیم کو منظوری دی ہے ،جسے نو بھارت ساکشرتا کاریہ کرم یا نیو انڈیا لٹریسی پروگرام (این آئی ایل پی) کہا جاتا ہے، جسے الّاسکے نام سے جانا جاتا ہے: معاشرے میں سبھی کے لیے زندگی بھر سیکھنے کی سمجھ۔ یہ اسکیم قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کی سفارشات سے ہم آہنگ ہے اور اس کا مقصد 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تمام پس منظر سے تعلق رکھنے والے بالغ افراد کو بااختیار بنانا ہے، جو مناسب تعلیم حاصل نہیں کر سکے اور وہ معاشرے کے ساتھ مرکزی دھارے میں شامل کر کے ملک کی ترقی کی کہانی میں مزید حصہ رسدی کرسکیں۔ مالی سال 23-2022سے 27-2026 تک نفاذ کے لیے اسکیم کا بجٹ 1037.90 کروڑروپے ہے ۔ یہ اسکیم پانچ اجزاء پر مشتمل ہے:
i) بنیادی خواندگی اور شماریات،
ii) زندگی کی حساس مہارتیں،
iii) بنیادی تعلیم،
iv) پیشہ ورانہ مہارتیں، اور
v) مسلسل تعلیم۔
الّاس کی کامیابی ،رضاکاریت کے جذبے پر مبنی ہے تاکہ پروگرام کو جنبھاگیداری میں تبدیل کیا جائے جو کہ ایک شہری تحریک ہے۔ اس کا مقصد ملک کے ہر فرد کو خواندگی کی روشنی یعنی جن جن ساکشر سے بااختیار بنانا ہے۔
یہ اسکیم رضاکاروں کو قوم کی تعمیر کے لیے ڈیوٹی یا کرتویہ بودھ کے طور پر اسکیم میں حصہ لینے کی ترغیب دے رہی ہے اور طلبہ رضاکاروں کو اسکول/یونیورسٹی میں کریڈٹس اور سرٹیفکیٹس، تعریفی خطوط، مبارکباد وغیرہ کے توسط سے تعریف کے ذریعے حوصلہ افزائی کرے گی۔ رضاکار اسکولوں سے، یو جی سی کے تحت اعلیٰ تعلیمی ادارے، اور این سی ٹی ای کے تحت اساتذہ کی تعلیمی اداروں سےاساتذہ طلبہ ہیں ۔ مزید برآں، خواندہ افراد جو اپنی حصہ رسدی کرنےکے لیے تیار ہیں، جیسے کہ این وائی ایس کے،این ایس ایس، این سی سی، سی ایس او، کمیونٹی ممبران، گھریلو خواتین، آنگن واڑی کارکنان، اور اساتذہ، ان کو فعال طور پر شامل کیا جا رہا ہے۔
اسکیم کے ایک حصے کے طور پر، سیکھنے والوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ این سی ای آر ٹی کے زیر انتظام علاقےپلیٹ فارم کے ذریعے اپنی مقامی زبانوں میں آن لائن مواد تک رسائی حاصل کریں۔ اپنی مقامی زبانوں میں مواد تک رسائی حاصل کر کے، سیکھنے والے بہتر فہم، مشغولیت، ثقافتی مطابقت، زبان کی ترقی، شمولیت، اور اعلیٰ درجے کی سوچ کی مہارتوں کی نشوونما کا تجربہ کر سکتے ہیں۔
الّاس- نو بھارت ساکشرتا کاریہ کرم کے تحت اہم کامیابیاں/پہل- نو بھارت ساکشرتا کاریہ کرم:
(a) محکمہ اعلیٰ تعلیم اور یو جی سی سے درخواست کی گئی کہ وہ تمام یونیورسٹیوں اور ایچ ای آئیز کو الّاسمیں رضاکاروں کے طور پر طلباء کو شامل کرنے کے لیے ہدایات جاری کریں۔ اسی کے مطابق یو جی سی نے ڈی اونمبر 2-2/2023سی پی پی-II بتاریخ27 جنوری 2023 کے ذریعہ تمام یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز اور ملک کے تمام کالجوں کے پرنسپلز کے لیے ہدایات جاری کی ہیں:
• اسکیم کے نفاذ میں اعلیٰ تعلیمی اداروں کے طلباء کی شمولیت۔
• غیر خواندہ افراد کو پڑھانے کے لیے انہیں کریڈٹ اسکور فراہم کیے جائیں گے۔
• طلباء/وی ٹیز کو سرٹیفکیٹ دیا جائے گا۔
(b) محکمہ اعلیٰ تعلیم اور اے آئی ٹی ای سے درخواست کی گئی کہ وہ الّاسمیں طلباء کو رضاکاروں کے طور پر شامل کرنے کے لیے تمام ٹی ای آئیزکو ہدایات جاری کریں۔ اسی مناسبت سے ایف نمبر اے آئی سی ٹی ای /پی اور اے پی / متفرق/2023 بتاریخ16 جنوری 2023 کے ذریعہ تمام ٹیکنیکل یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز اور تمام اے آئی ٹی ایسے منظور شدہ اداروں کے ڈائریکٹرز/پرنسپلز کو ملک میں 100 فیصد خواندگی کے حصول میں ٹی ای آئیز کی بڑی صلاحیتوں اور وسائل کو بروئے کار لانے کے لیے ہدایات جاری کی ہیں۔
این سی ٹی ای نے 9 ستمبر 2023 کو اپنے علاقائی دفاتر کو ہدایات جاری کی ہیں کہ وہ تمام ٹیچر ایجوکیشن انسٹی ٹیوشنز (ٹی ای آئیز) کو ہر سال 8سے10 غیر خواندہ افراد کو پڑھانے میں اپنے طلباء کی لازمی شمولیت کے لیے ہدایت دیں۔
(c) اس اسکیم کو عام لوگوں کے قریب لانے کے لیے، ایک فیس بک پیج شروع کیا گیا ہے جس کے لنک ہیں: https://www.facebook.com/people/ULLAS-Nav-Bharat-Saaksharta-Karyakram/100092449066375/?mibextid=LQQJ4d
(d) نیو انڈیا لٹریسی پروگرام (این آئی ایل پی) کے تحت 6 اور 7 فروری 2023 کو انڈیا ہیبی ٹیٹ سنٹر، نئی دہلی میں ٹیچنگ لرننگ میٹریل کے مواد پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔
(d) پہلا فاؤنڈیشنل لٹریسی اینڈ نیومریسی اسسمنٹ ٹیسٹ (ایف ایل این اے ٹی) 19 مارچ 2023 کو 11 ریاستوں/مرکز کےزیر انتظام علاقےمیں آف لائن موڈ میں ہوا۔ تجزیہ ان ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر سرکاری/ امداد یافتہ اسکولوں میں کیا گیا تھا۔ 11 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کل 2236190 سیکھنے والوں نے اسسمنٹ ٹیسٹ میں منظوری دی، جن میں سے 2040346 سیکھنے والوں (91.23 فیصد) نے ایف ایل این اے ٹیپاس کیا اور انہیں سند یافتہ خواندہ قرار دیا گیا۔
(e) اپریل 2023 کو وزارت تعلیم اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ (این آئی او ایس) کے درمیان الّاس-نو بھارت(این آئی ایل پی) شاکشرتاکاریہ کرم کے بارے میں سیکھنے والوں کے سرٹیفیکیشن کے لیے مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے گئے ہیں۔
(f) لوگو، نعرہ/ٹیگ لائن: جن جن ساکشر، اور مقبول نام: نو بھارت ساکشرتا کاریہ کرم کے الّاس(سب کے لیے زندگی بھر سیکھنے کی سمجھ) کو 29جولائی 2023 کو مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے بھارت منڈپم، بین الاقوامی نمائش-کم-کنونشن سینٹر، پرگتی میدان، نئی دہلی میں اکھل بھارتیہ شکشا سماگم 2023 شروع کیا تھا۔
(g) ایک خط نمبر 5-6/2023- اے ای -2 بتاریخ 31 اگست 2023 تمام زیر انتظام علاقےاور سکم، گوا اور میزورم کی ریاستوں کو الّاس – نو بھارت ساکشرتا کاریہ کرم کے تحت 100 فیصد خواندگی حاصل کرنے کے لیے بھیجا گیا تھا۔
(h) یکم ستمبر سے 8 ستمبر 2023 تک تمام زبانوں کی رکاوٹوں کو توڑتے ہوئے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے قومی سطح پر خواندگی کا ہفتہ منایا گیا۔ اس کا اختتام 8 ستمبر 2023 کو بین الاقوامی یوم خواندگی کے جشن کے ساتھ ہوا۔ 2.95 کروڑ سے زیادہ جن بھاگیداری خواندگی ہفتہ کے دوران ریکارڈ کیا گیا تھا۔
• اس خوانگی کے ہفتے کے دوران الّاس موبائل ایپ پر الّاس یو ٹیوب چینل اور شارٹ فلمز اور ان کے استعمال کا آغاز کیا گیا۔
• چھ ستمبر 2023 کو ایک آن لائن اورینٹیشن پروگرام منعقد کیا گیا جہاں سی این سی ایل کے ذریعے الاس کونسائز پریمیئر تیار کیا گیا تھا جسے این سی ای آر ٹی کو (ایس ایس-Iاور اے ای) نے شروع کیا تھا۔
(i) الّاس- نو بھارت ساکشرتا کاریہ کرم کے تحت مالی سال 24-2023 کے لیے پہلا فاؤنڈیشنل لٹریسی اینڈ نیومریسی اسسمنٹ ٹیسٹ (ایف ایل این اے ٹی) 24 ستمبر 2023 کو 12 ریاستوں/ مر کز کے زیر انتظام علاقوں میں منعقد کیا گیا جس میں 12 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سے 1839427 سیکھنے والوں نے شرکت کی۔ ٹیسٹ اور اس کے نتائج کا انتظار ہے۔
(j) نئے خواندہ افراد کو ہنر فراہم کرنے کے لیے، سکریٹری (ایس ای او ر ایل ) اور سکریٹری ( ایم ایس ڈی ای) کی جانب سے 17 نومبر 2023 کو ایک مشترکہ ڈی او لیٹر 14 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعلیم اور ہنر کی ترقی کے تمام سکریٹریوں کو تعلیم اور ہنر کی ہم آہنگی ، نئے خواندہ افراد کے لیے بہتر روزگار اور مواقع وضع کرنے کے بھیجا گیا تھا۔
ڈیجیٹل تعلیم
1. اپنے لیڈروں کے پروگرام کو جانیں
ہمارے قومی رہنماؤں کو ان کی یوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے ’’اپنے لیڈروں کے پروگرامکو جانیں ‘‘ کا اہتمام پارلیمانی ریسرچ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ فار ڈیموکریسیز (پی آر آئی ڈی ای)، لوک سبھا سکریٹریٹ نے ڈی او ایس ای ایل کے اشتراک سے کیا ہے۔ پروگرام 2 اکتوبر 2023 کو مہاتما گاندھی اور لال بہادر شاستری کے یوم پیدائش پر پارلیمنٹ ہاؤسمنعقد کیا گیا تھا۔ تقریب کے لیے 16 ریاستوں اور 1 مرکز کے زیر انتظام علاقے سے کل 25 طالب علموں کا انتخاب ، این سی ای آر ٹی نے کیا، جن میں سے 13 لڑکیاں (6 دیہی علاقوں اور 7 شہری علاقوں سے) تھیں۔ جبکہ 12 لڑکے تھے (7 دیہی علاقوں سے اور 5 شہری علاقوں سے)۔
2. طلباء/اسکول جانے والے بچوں کے لیے خودکشی کی روک تھام کے لیے رہنما اصول
وزارت تعلیم کی ہدایات کے مطابق، این سی ای آر ٹی نے سی بی ایس ای، کے وی ایس اور این وی ایس کے ساتھ مشاورت سے طلبہ/ اسکول جانے والے بچوں میں خودکشی کی روک تھام کے لیے رہنما خطوط تیار کیے ہیں۔ ان رہنما خطوط کو امید (سمجھنا، حوصلہ دینا، انتظام کرنا، ہمدردی کرنا، بااختیار بنانا، ترقی کرنا) کہا جاتا ہے۔ این سی ای آر ٹی نے ان رہنما خطوط کے ذریعے ان وجوہات کے بارے میں تفصیلات شیئر کی ہیں جن کی وجہ سے یہ خودکشیاں ہوتی ہیں اور اس کی روک تھام کے لیے اسکولوں کے لیے ایک تفصیلی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ یہ رہنما خطوط عوامی ڈومین (ایم او ای ویب سائٹ) پرڈالے گئے تھے اور ان کے تبصروں کو تمام ریاستوں/زیر انتظام علاقےکے ساتھ شیئر کیے گئے تھے۔ این سی ای آر ٹی نے امید رہنما خطوط پر موصول ہونے والے تاثرات کا تجزیہ پیش کیا ہے۔ اس کو حتمی شکل دینے کے لیے قومی سطح کا کنونشن منعقد کیا جائے گا۔
3. اسکولوں میں جدت کے فروغ پر نوٹ
ڈی او ایس ای ایل نے اسکولوں میں اختراعات کو فروغ دینے کے لیے ایک قومی پالیسی شروع کی تھی۔ 20 ستمبر2023 کو سکریٹری (ایس ای اور ایل) کی سربراہی میں ایک قومی قائمہ کمیٹی قائم کی گئی تھی تاکہ اسکولوں میں جدت طرازی کے فروغ کے اقدامات کو آگے بڑھایا جا سکے۔ کمیٹی میں ڈی / او ایس ای اور ایل، سی بی ایس ای، این سی ای آر ٹی ، کے وی ایس،این وی ایس، اور این آئی او ایس کے انوویشن سیل کے نمائندے بھی شامل ہیں۔
4. نیشنل اسکول بینڈ مقابلہ
محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم نے وزارت دفاع کے ساتھ مل کر یوم جمہوریہ کی تقریبات 2024 کے لیے آل انڈیا سطح پر ایک قومی اسکول بینڈ مقابلہ منعقد کرنے کی تجویز پیش کی۔ اس سال کی تقریب پہلے ریاستی سطح پر منعقد کی گئی تھی۔ ریاستی سطح پر شارٹ لسٹ کی گئی ٹیموں نے زونل سطح کے ایونٹ میں حصہ لیا۔ ریاستی سطح کے ایونٹ کے دوران جہاں 30 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 12857 بچوں کے ساتھ کل 487 ٹیموں نے حصہ لیا، وہیں زونل سطح کے ایونٹ کے دوران 2002 بچوں کے ساتھ کل 73 ٹیموں نے حصہ لیا۔ ان 73 ٹیموں میں سے 15 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کل 16 ٹیموں کو فائنل کے لیے شارٹ لسٹ کیا گیا ہے جن میں 457 بچے ہیں۔ آئندہ نیشنل اسکول بینڈ مقابلے کے فائنلز 21-22 جنوری 2024 کو میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم، نئی دہلی میں منعقد ہوں گے۔
5. ودیانجلی:
ودیانجلی - اسکول رضاکارانہ اقدام ایک آن لائن پورٹل ہے، جو رضاکاروں کو براہ راست اسکولوں سے منسلک کرکے ایک سہولت کار کے طور پر کام کرتا ہے۔
کوشش یہ ہے کہ سول سوسائٹی میں دستیاب صلاحیتوں کو استعمال کرتے ہوئے اسکولوں میں علم/مہارت/انسانی وسائل اور بنیادی ڈھانچے کے فرق کو پر کیا جائے۔ یہ حکومت کی ذمہ داری کو بدلنے کے لیے نہیں ہے، بلکہ بہترین طریقے سے آخری میل تک پہنچنے کے لیے حکومتی کوششوں کی تکمیلاور مضبوطی ہے۔ حکومت معاشرے کے تمام طبقوں سے اثاثوں یا خدمات کی شراکت کو متحرک کرنے کی کوشش کر رہی ہے جس میں تعلیمی اداروں کے سابق طلباء، حاضر سروس اور ریٹائرڈ اساتذہ، سائنسدان، سرکاری/نیم سرکاری اہلکار، ریٹائرڈ مسلح افواج کے اہلکار، خود ملازمت اور تنخواہ دار پیشہ ور افراد وغیرہشامل ہیں۔
یکم جنوری 2024 تک کے سال کے دوران، 684147 اسکولوں کو آن بورڈ کیا گیا تھا اور 446898 رضاکاروں نے ودیانجلی پورٹل پر اندراج کیا ہے۔ رضاکاروں نے متعدد شعبوں میں اپنی دلچسپی کا اظہار کیا ہے جیسے کہ مضامین کی مدد، ہونہار بچوں کی رہنمائی، پیشہ ورانہ مہارتوں کی تعلیم، پروجیکٹر کی سرپرستی، چھت کے پنکھے، لیپ ٹاپ اور اسکولوں کے لیے لائبریری وغیرہ۔ ملک بھر میںرضاکاروں کی فعال شرکت سے، پروگرام نے کامیابی سے 6077832 طلباء کو متاثر کیا ہے۔
• مزید برآں، ٹیم ودیانجلی نے 25 سے 26 ستمبر 2023 کو بھارت منڈپم میں محکمہ پبلک انٹرپرائزز (ڈی پی ای) کے زیر اہتمام ایس پی ایس ای گول میز اور نمائش 2023 میں اپنے پورٹل اور کامیابیوں کی نمائش کی۔
• تمام آرمی پبلک اسکولوں کو پورٹل پر آن بورڈ کر دیا گیا ہے۔ یہ اسکول اپنے قریبی علاقوں میں سرکاری اور سرکاری امداد یافتہ اسکولوں کی رہنمائی کر رہے ہیں۔
• ودیانجلی کے تحت، سال کے دوران ملک بھر سے ریاستی/ضلع سطح کے نوڈل افسران کے لیے دو لسانی فارمیٹ میں اورینٹیشن سیشنز/جائزہ میٹنگوں کا ایک سلسلہ جامع طور سے منعقد کیا گیا ہے۔
• ودیانجلی نے شرکت کے لیے ایک سی ایس آر ماڈیول بھی متعارف کرایا ہے، جس سے سی ایس آر تنظیموں کو اسکولوں میں بڑے پیمانے پر تعاون کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔
• پورٹل نے تقریباً 2926سی ایس آر/این جی اوز کو ودیانجلی کے ذریعے اسکولوں میں تعاون کے لیے رجسٹر کیا ہے۔
6.ایک بھارت شریشٹھ بھارت مہم (23-2022):
ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں، مرکزی وزارتوں، تعلیمی اداروں اور ریاستوں کے درمیان مربوط باہمی مشغولیت کے عمل کے ذریعے قومی یکجہتی کو فروغ دینے کے لیے، ایکتا دیوس (31 اکتوبر 2015) کو وزیر اعظم نریندر مودی نےسردار ولبھ بھائی پٹیل کی سالگرہ کے موقع پر ایک بھارت سریشٹھ بھارت پروگرام کا آغاز کیا تھا جس کا مقصد لسانی، ادبی، ثقافتی، کھیلوں، سیاحت اور عوام سے عوام کے تبادلے کی دوسری شکلوں کے ذریعے ریاست میں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں، مرکزی وزارتوں، تعلیمی اداروں اور عوام الناس کےدرمیان عوام سے عوام کے رابطے کو مستحکم بناناہے۔
اس پروگرام کا مقصد ہندوستان کی مختلف ریاستوں اور زیر انتظام علاقےمیں رہنے والے متنوع ثقافتوں کے لوگوں کے درمیان فعال طور پر بات چیت کو بڑھانا ہے۔ لوگوں کے درمیان تعامل کے لیے ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقےکو ہندوستان میں کسی دوسری ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ساتھ جوڑا جاتا ہے۔
اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے نے اسکولوں میں ایک بھارت سریشٹھ بھارت ( ای بی ایس بی) پروگرام کو نافذ کرنے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ این ای پی2020 کے مطابق اسکولوں میں کی جانے والی تجویز کردہ سرگرمیوں کی ایک مثالی فہرست محکمہ نے تیار کی ہے اور اسے ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقےاور متعلقہ تنظیموں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے۔ ای بی ایس بی کے تحت، سال 2023 کے دوران ملک بھر سے مجموعی طور پر 2 کروڑ طلباء نے ای بی ایس بی کی باقاعدہ سرگرمیوں میں حصہ لیا ہے۔ مزید برآں، جموں و کشمیر، آندھرا پردیش، گوا، اتراکھنڈ، تریپورہ، ناگالینڈ، ہماچل پردیش، راجستھان ، اوڈیشہ، گجرات، تلنگانہ، کیندریہ ودیالیوں، سی بی ایس ای اسکول وغیرہکے اسکولوں میں 4 لاکھ سے زیادہ ای بی ایس بی کلب بنائے گئے ہیں۔
7.خواہش مند اضلاع/بلاک:
اسپیریشنل بلاکس پروگرام (اے بی پی) کا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 7 جنوری 2023 کو چیف سکریٹریوں کی دوسری قومی کانفرنس کے دوران کیا تھا۔ یہ تبدیلی کا پروگرام ہندوستان کے سب سے مشکل اور پسماندہ بلاکس میں شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے موجودہ اسکیموں کو یکجا کرکے، نتائج کو متعین کرکے، اور ان کی مستقل بنیادوں پر نگرانی کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اے بی پی کو حکومت کے فلیگ شپ اسپیریشنل ڈسٹرکٹس پروگرام (اے ڈی پی) کی قابل ذکر کامیابی پر بنایا گیا ہے جو 2018 میں ہندوستان کے 112 کم ترقی یافتہ اضلاع میں شروع کیا گیا تھا۔
• ان بلاکس کی اسکولی تعلیم میں پیش رفت کی نگرانی کے لیے 11 کلیدی کارکردگی کے اشارے (کے پی آئی) کی نشاندہی کی گئی ہے۔
• ان 500 بلاکس میں پیدا ہونے والے زبردست جوش و خروش کو آگے بڑھانے کے لیے، 03 سے 09 اکتوبر 2023 تک تمام 500 اے بی پی بلاکس پر مشتمل اسکولوں میں ایک ’سنکلپ سپتاہ‘ کا انعقاد کیا گیا جس کا آغاز وزیر اعظم نے 30 ستمبر 2023 کو بھارت منڈم میں کیا تھا۔
• مزید، شناخت شدہ کے پی آئی کی بنیاد پر 100 سب سے کم ترقی یافتہ خواہش مند بلاکس کو حتمی شکل دی گئی اور اسے نیتی آیوگ کے ساتھ شیئر کیا گیا۔
اے بی پیز میں کےپی آئیز کو سیر کرنے کے لائحہ عمل کے مطابق، 24 نومبر 2023 کو ایک ڈی او لیٹر بھی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کیا گیا تاکہ سالانہ ورک پلان اور بجٹ، 25-2024 اور26-2025 میں سمگرا شکشا کی خواہش مند بلاکس/اضلاع کی تجاویز شامل کی جائیں۔
8.نیشنل مینز کم میرٹ اسکالرشپ اسکیم
سنٹرل سیکٹر اسکیم ’نیشنل مینز کم میرٹ اسکالرشپ اسکیم‘ کو لاگو کیا جا رہا ہے، جس کا مقصد معاشی طور پر کمزور طبقوں کے ہونہار طلباء کو وظائف سے نوازنا ہے تاکہ کلاس VIII میں ان کے ڈراپ آؤٹ کو روکا جا سکے اور انہیں ثانوی مرحلے میں اپنی تعلیم جاری رکھنے کی ترغیب دی جا سکے۔ ہر سال نویں جماعت کے منتخب طلباء کو ایک لاکھ تازہ وظائف دیئے جاتے ہیں اور اسکیم کے تحت ریاستی حکومت، سرکاری امداد یافتہ اور لوکل باڈی اسکولوں میں پڑھائی کے لیے دسویں سے بارہویں جماعت میں ان کا تسلسل/ تجدید کیا جاتا ہے۔ اسکالرشپ کی رقم 12000 سالانہروپے ہے۔ یہ اسکیم مکمل طور پر نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) پر موجود ہے اور اس وقت اہل امیدواروں کی رجسٹریشن کا عمل جاری ہے۔
مالی سال 24-203 کے لیے، اسکالرشپ سے مستفید ہونے والوں کی متوقع تعداد 287550 ہے۔ مارچ 2023 میں تقسیم کیے گئے23-2022 کی مدت کے لیے اسکالرشپس کی تعداد اور اسکیم کے تحت مستفیدین کو منظور کی گئی کل رقم کے لحاظ سے نیشنل مینز-کم-میرٹ اسکالرشپ اسکیم کی کارکردگی یہ تھی:
نمبر شمار
مالی سال
اسکالر شپ کی تعداد (تازہ اور احیاشدہ)
منظور شدہ مجموعی رقم (روپے کروڑ میں)
1.
2022-23
259524
306.49
9- تعلیمی تحقیق وترقی کی قومی کونسل (این سی ای آر ٹی )
1. قومی نصاب کے فریم ورک اور ٹیکسٹ بک کی ترقی
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے اجراء کے بعد، کونسل کو چار قومی نصابی فریم ورک تیار کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے، یعنی اسکول کی تعلیم، اساتذہ کی تعلیم، ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم اورتعلیم بالغان کے لیے قومی نصابی فریم ورک۔ این سی ای آر ٹی نے ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں سے معلومات حاصل کرنے اور 25 شعبوں -یعنی نصاب اور تدریس، کراس کٹنگ تھیمز اور قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت دیگر اہم شعبوں میں فوکس گروپس کے پوزیشن پیپرز تیار کرتے ہوئے، نیچے سے اوپر کے نقطہ نظر پر عمل کرتے ہوئے، چار این سی ایفز تیار کرنے کا عمل شروع کیا۔ این سی ایف، ٹیک پلیٹ فارم کو 13 دسمبر 2021 کو تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے لائیو بنایا گیا تھا۔ فاؤنڈیشن اسٹیج کے لیے قومی نصاب کا فریم ورک 20 نومبر 2022 کو شروع کیا گیا ہے۔ این سی ای آر ٹی نے ایس سی ای آر ٹیز، ڈی آئی ای ٹیزوغیرہ تک اس کی ترسیل شروع کی ہے۔ اب تک، 12 سے زیادہ شہری مرکوز سروے میں لاکھ لوگوں نے حصہ لیا ،جس نے اس عمل میں این سی ایف ایس ای کے لیے معلومات فراہم کرنے میں مدد کی۔ این ای پی2020 اور این سی ایف ایس ای کے تناظر پر مبنی فاؤنڈیشن اسٹیج کے لیے نصاب اور آموزش کے تدریسی مواد کی تیاری کا عمل جاری ہے۔ 20 فروری 2023 کو جادوئی پٹارا کے نام سے آموزیشی تدریسی مواد کا ایک مجموعہ لانچ کیا گیا ہے۔ اس میں 3سے 8 سال کی عمر کے بچوں کے لیے کھلونے، کٹھ پتلی، چارٹ، پوسٹرز، کارڈز، ورک شیٹس وغیرہ شامل ہیں۔ این سی ایف ایس ای کا پری ڈرافٹ 06 اپریل 2020 کو حکومت ہند کی وزارت تعلیم نے جامع عوامی آراء کے لیے جاری کیا تھا۔ اب تک 1500 سے زیادہ ای میلز موصول ہو چکی ہیں۔ تجزیہ کرنے کے بعد متعلقہ آراء کو قومی قائمہ کمیٹی کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے۔ این ایس سی کی 13ویں میٹنگ میں، این سی ایف ایس ای کو قومی قائمہ کمیٹی نے منظوری دی ہے۔ این سی ایف ایس ای رہائی کے لیے حتمی شکل دے رہا ہے۔ -این سی ای آر ٹی کی جنرل کونسل کی 58ویں میٹنگ کے دوران کلاس 1سے 2 کی نصابی کتابیں جاری کی گئی ہیں۔ نصابی کتب کی یہ نئی نسلیں این ای پی -2020 اور این سی ایف ایس ای 2022 کی بنیاد پر تیار کی گئی ہیں۔ اساتذہ کی تعلیم اور بالغ تعلیم کے لیے این سی ایف کی ترقی کی نقل کی گئی ہے۔ این سی ایف ایس ای اپنی آخری شکل میں 23 اگست کو جاری کیا گیا ہے۔ تمام متعلقہ مضامین میں کلاس 1 اور 2 کی نصابی کتابیں اس طرح ہیں – ہندی، انگریزی، اردو اور ریاضی جو4 جولائی 2023 کو جاری کی گئی ہیں۔ جادوئی پٹارا تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیج دیا گیا ہے۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور سی بی ایس ای اور کے وی ایس کے لیے متعلقہ کے آر پی کی صلاحیت سازی کا کام جادوئی پٹارا اور این سی ایف-ایف ایس پر کیا گیا تھا۔
اساتذہ کی تعلیم کے لیے این سی ایف اورتعلیم بالغان کے لیے این سی ایف عمل میں ہیں۔ تمام مضامین کے شعبوں میں کلاس 3سے 12 کے نصاب اور نصابی کتب کی ترقی کے لیے، قومی نصاب کا فریم ورک اوور رائٹ کمیٹی (این او سی ) اور نیشنل سلیبس اینڈ ٹیچنگ – لرننگ میٹریل کمیٹی (این ایس ٹی سی) کی تشکیل کی گئی ہے۔ این ایس ٹی سی کے تحت، اب تک درج ذیل نصابی علاقائی گروپ بنائے گئے ہیں جو نصاب اور نصابی کتابیں تیار کرنے کے عمل میں ہیں:
1. سائنس
2. ریاضی
3. پیشہ ورانہ تعلیم
4. بھارتی معلوماتی نظا م
5. سماجی سائنس
6. فن کی تعلیم
7. معاشیات
8. صحت، تندرستی ، جسمانی تعلیم اور کھیل کود
9. اختراعی فن تدریس اور ٹی ایل ایمز
تمام مضامین کے نصاب کا مسودہ تیار کر لیا گیا ہے۔
1. نشٹھا - اساتذہ کی تربیت
نشٹھا - "اسکول ہیڈز اور اساتذہ کی جامع بہتری کے لیے قومی پہل"، اساتذہ کا ایک مربوط تربیتی پروگرام ہے، جو اگست 2019 میں شروع کیا گیا تھا، جس کا آغاز تقریباً 42 لاکھ ایلیمنٹری اساتذہ اور اسکولوں کے سربراہوں، ایس سی ای آر ٹیز اور ڈی آئی ای ٹیزاور بلاک کے فیکلٹی ارکان کی صلاحیتوں میں اضافہ کرنا ہے۔ ریسورس کوآرڈینیٹرز اور کلسٹر ریسورس کوآرڈینیٹرز۔ کووڈ وبا کے پیش نظر، ’نشٹھا-آن لائن‘ کو 2020 میں شروع کیا گیا تھا اور ابتدائی سطح پر نشٹھا کی بقیہ تربیت، زیر انتظام علاقےپلیٹ فارم پر اعلیٰ معیار کے پیشہ ورانہ طور پر تیار کردہ ای مواد کا استعمال کرتے ہوئے آن لائن کی گئی تھی۔ نشٹھا (ایلیمنٹری) میں 42 لاکھ اساتذہ کا آمنے سامنے اور فاصلاتی انداز میں احاطہ کیا گیا تھا۔ 22-2021 میں، نشٹھا کو بنیادی خواندگی اور اعداد شناسی اور ثانوی سطح تک بڑھا دیا گیا ہے،جس میں پری پرائمری، پرائمری اور سیکنڈری سطح کے اساتذہ کے لیے ،اساتذہ کے معیار میں بہتری اور طلباء کے سیکھنے کے نتائج پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
موجودہ صورت حال
نشٹھا ابتدائی لیول – آن لائن
1. 18 آن لائن کورسز
2. 30 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 11 زبانوں میں شروع کیا گیا۔
3. ایم او ای ،ایم او ڈی اور ایم او ٹی اے کے تحت 8 خود مختار تنظیمیں
4. پرائمری اور اپر پرائمری میں 24 لاکھ اساتذہ اورا سکول سربراہان کا احاطہ کیا گیا ہے۔
نشٹھا ای سی سی ای – آن لائن
• 6 آن لائن کورسز
• 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 2 زبانوں میں شروع کیا گیا۔
• ایم او ای ،ایم او ڈی اور ایم او ٹی اے کے تحت 5 خود مختار تنظیمیں
• پری پرائمری اور پرائمری سطح پر 25 لاکھ اساتذہ اور اسکول سربراہان کا احاطہ کیا گیا
• اندراج- 21 اپریل 2023 تک 69715
• آنند- جادوئی پٹارا کے لیے ایک سرگرمی کی کتاب تیار کی گئی۔
• اُن مُکھ (ٹرینرز کی ہینڈ بک برائے بالواتیکا) جادوئی پٹارا کے لیے
نشٹھا (ثانوی) – ثانوی/سینئر سیکنڈری سطح کے اساتذہ کے لیے 29 جولائی 2021 کو آ ن لائن شروع کیا گیا تھا۔ تربیتی پروگرام کا مقصد تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ثانوی سطح پر تقریباً 10 لاکھ اساتذہ اور اسکول سربراہان کو شامل کرنا ہے۔ نشٹھا (ثانوی) کے تحت تقریباً 7.2 لاکھ اساتذہ کا احاطہ کیا گیا ہے۔
نشٹھا سیکنڈری لیول - آن لائن
• 12 عام اور فن تدریس کا ایک آن لائن کورسز
• 10 زبانوں میں 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا آغاز
• ایم او ای ،ایم او ڈی اور ایم او ٹی اے کے تحت 8 خود مختار تنظیمیں
• ثانوی سطح پر 10 لاکھ اساتذہ اور اسکول کے سربراہوں کا احاطہ کیا گیا ہے
مورخہ 7 ستمبر 2021 کو پری پرائمری سے کلاس پنجم کے اساتذہ اور اسکولوں کے سربراہوں کے لیے زیر انتظام علاقےپلیٹ فارم پر آن لائن وضع میں نشٹھا (بنیادی خواندگی اور اعداد شناسی ) کا آغاز کیا گیا۔
نشٹھا ایف این ایل تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پری پرائمری اور پرائمری سطح پر تقریباً 25 لاکھ اساتذہ اور اسکول کے سربراہوں کا احاطہ کرتا ہے۔ اس مقصد کے لیے این سی ای آر ٹی کی طرف سے این آئی پی یو این بھارت مشن کے مقاصد کے مطابق، 12 آن لائن ماڈیولز پر مشتمل ایک خصوصی پیکیج تیار کیا گیا ہے۔ تقریباً 12.5 لاکھ اساتذہ نے نشٹھا (ایف ایل این) کورسز مکمل کرلئے ہیں۔
نشٹھا کوشل کے لیے پیشہ ورانہ تعلیم پر آن لائن تربیتی ماڈیولز کا فروغ: انسٹی ٹیوٹ نے کچھ نشتھا آن لائن ٹریننگ ماڈیولز تیار کیے ہیں۔
نشٹھا 6.0 کے ذریعے اسکول کے منتظمین کی واقفیت کے لیے ماڈیولز کا فروغ : اسکول کے منتظمین کی واقفیت کے لیے ماڈیولز کے چھ مسودے تیار کیے گئے ہیں اور انہیں فارمیٹ میں تبدیل کرنے کا عمل جاری ہے۔
III-پرکھ (نیشنل اسسمنٹ سینٹر)
نیشنل اسسمنٹ سینٹر، پرکھ (پرفارمنس اسسمنٹ، ریویو اینڈ اینالیسس آف نالج فار ہولیسٹک ڈیولپمنٹ) این سی ای آر ٹی کے نوٹیفکیشن نمبر 1-4/2012-ای سی /101-164 بتاریخ 8 فروری 2023، کے ذریعے کو این سی ای آر ٹی میں ایک آزاد جزو یونٹ کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔ اصولوں، معیارات، رہنما خطوط کو ترتیب دینے کے بنیادی مقاصد کو پورا کرنے اور طالب علم کی تشخیص سے متعلق سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ دیگر کاموں کو نافذ کرنے کے لیے ہے ،جیسا کہ این ای پی- 2020کے پیرا 4.41 کے ذریعے لازمی قرار دیا گیا ہے۔
پرکھ تین بڑے شعبوں پر کام کر رہا ہے:
1. بڑے پیمانے پر حصولیابی کا سروے
2. اسکول بورڈز کی مساوات
• III. جامع ترقی کے لیے اہلیت پر مبنی تجزیہ ۔
اس سلسلے میں مہینے میں درج ذیل سرگرمیاں منعقد کی گئی ہیں۔
I بڑے پیمانے پر حصولیابی سروے:
• پرکھ نے 3 نومبر 2023 کو ملک بھر میں ریاستی تعلیمی اچیومنٹ سروے (ایس ای اے ایس) کا انعقاد کیا۔
• بنیادی، ابتدائی اور درمیانی مراحل کے اختتام پر، بنیادی خواندگی، ابتدائی اعدادشناسی ، زبان اور ریاضی میں اہلیت کے حصول کا اندازہ لگانے کے لیے، گریڈ 3، 6 اور 9 کے سیکھنے والوں کے تجزیہ کرنے کا انتظام کیا گیا۔ اس تجزیہ کا انتظام 30 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 8 ملین سیکھنے والوں کے تخمینہ کے نمونے پر کیا گیا تھا۔
• تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایس سی ای آر ٹیز کے ذریعے سی ایس وی فائلوں کی ا سکیننگ اور اپ لوڈنگ۔
II -اسکول بورڈز کی مساوات:
• اعداد وشمار کا تجزیہ اور رپورٹس کی تیاری جاری ہے۔ اس سلسلے میں، 8 سے 10 نومبر 2023 کو این آئی ای، نئی دہلی میں بورڈز کے ساتھ "اسکول بورڈز کے مساوات کے لیے دستاویز کو حتمی شکل دینے" پر تین روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔
• اسکول بورڈز کی مساوات" پر رپورٹ کو حتمی شکل دینے پر مزید بحث کے لیے ایک اور ورکشاپ 7 دسمبر 2023 کو این سی ای آر ٹی ، دہلی میں منعقد ہونے والی ہے۔
III -اہلیت پر مبنی تشخیص برائے جامع ترقی:
• پریپریٹری اور مڈل کے لیے جامع پروگریس کارڈ (ایچ پی سی)
• تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مراحل تیار اور شراکت کیے گئے ہیں۔
• نومبر اور دسمبر 2023 کے مہینے میں جامع پروگریس کارڈ (ایچ پی سی) کی تقسیم کے لیے، ورکشاپس کا ایک سلسلہ منعقد کیا جا رہا ہے۔
IV - منودرپن:
’’آتم نر بھر بھارت ابھیان’’ کے ایک حصے کے طور پر، حکومت ہند (جی او آئی ) کی وزارت تعلیم (ایم او ای) کی پہل 'منودرپن' کا مقصد، طلباء میں ذہنی اور جذباتی بہبود کے خدشات کو دور کرنا ہے۔ اس کا مقصد طلباء، اساتذہ اور خاندانوں کو وبا کے دوران اور اس کے بعد ذہنی صحت اور جذباتی بہبود کے لیے نفسیاتی مدد فراہم کرنا ہے۔ منودرپن پہل کا افتتاح مرکزی وزیر برائے تعلیم نے 21 جولائی 2020 کو کیا تھا۔
ایم او ای کی طرف سے ایک ورکنگ گروپ تشکیل دیا گیا تھا جس میں تعلیم، دماغی صحت اور نفسیات کے شعبوں کے ماہرین شامل تھے ،تاکہ طلباء کی ذہنی صحت کے خدشات کی نگرانی کی جاسکے اور اسے فروغ دیا جا سکے۔ پہل کے تحت تصور کیے گئے کام کو آگے بڑھانے کے لیے، منودرپن سیل 14 اکتوبر 2020 کو این سی ای آر ٹی میں قائم کیا گیا تھا، جس میں اجمیر، بھوپال، بھونیشور، میسور، اور شیلانگ میں ڈی ای پی ایف ای، این آئی ای اور آر آئی ای کے فیکلٹی ممبران شامل تھے۔ منودرپن سیل اور ورکنگ گروپ کے اراکین، خاص طور پر طلباء کے لیے ذہنی صحت اور بہبود کی اہمیت کی وکالت کے لیے متعدد سرگرمیاں انجام دے رہے ہیں۔
جنوری 2022 سے مارچ 2022 کے دوران، 28 ریاستوں اور 8 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 379842 طلباء کے درمیان 6ویں سے 12ویں جماعت کے درمیان، ذہنی صحت کا سروے کیا گیا۔ ‘‘اسکولی طالبعلموں کی ذہنی صحت اور تندرستی – ایک سروے 2022”کے موضوع کے تحت 6 ستمبر 2022 کو ایم او ای کی طرف سے ایک رپورٹ جاری کی گئی تھی ، جو طلباء کی ذہنی صحت اور بہبود کے شعبے میں اہم رہنمائی فراہم کرتی ہے اور اس میں اسکول کے نظام میں طلباء کی ذہنی صحت کو بہتر کرنے کے لیے سفارشات شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، دماغی صحت کے سروے کے نتائج پر ایک اورینٹیشن پروگرام ایس سی ای آر ٹی/ ڈی ای اوز /سی بی ایس ای/کے وی ایس /این وی ایس کے لیے ریاستی اور ضلعی سطح پر منعقد کیا گیا۔ 'اسکولوں میں ذہنی صحت اور بہبود' اور 'اسکولوں میں دماغی صحت اور بہبود کو فروغ دینے کے لیے اسکولوں کے منتظمین اور اساتذہ کو بااختیار بنانے کے کردار' کے موضوع پر قومی کانفرنسوں کا انعقاد 10 تا 11 اکتوبر 2022 کو آر آئی ای بھوپال، این سی ای آر ٹی میں اور 14 سے 16 دسمبر 2022 تک بالترتیب ای آر آئی ای ، یونیام (میگھالیہ) میں کیا گیا۔
منودرپن ویب پیج (https://manodarpan.education.gov.in) وزارت صحت کی ویب سائٹ پر بنایا گیا تھا۔ یہ طلباء، والدین اور اساتذہ کے لیے مشورے اور رہنما اصولوں پر مشتمل ہے۔ دیگر معاون مواد کے ساتھ کونسلرز کی ڈائرکٹری (تقریباً 350 کونسلرز، ا سکول اور کالج/یونیورسٹی دونوں لیول)۔ ’منترنگ‘، منودرپن پہل کے تحت کی جانے والی سرگرمیوں کا ایک ڈیجیٹل مجموعہ تیار کرکے ویب پیج پر اپ لوڈ کیا گیا تھا۔ متعلقہ فریقین میں پہل کی وسیع پیمانے پر تشہیرکرنے کے لیے سیل نے طلباء، اساتذہ اور والدین کو ٹیلی کاؤنسلنگ فراہم کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر (8448440632) متعارف کرایا، جوصبح 8بجے سے شام 8 بجے تک، آئی وی آر ایس کے ذریعےدستیاب ہے۔اسے سی آئی ای ٹی ، این سی ای آر ٹی کے ذریعے چلایا جارہا ہے۔
دماغی صحت اور تندرستی سے متعلق مسائل پر طلباء (کلاس VI-XII) کے لیے، پیر سے جمعہ (شام پانچ بجےسےشام ساڑھے پانچ بجے تک ) پریکٹسنگ کونسلرز کے ساتھ لائیو تعاملی اجلاس کا اہتمام کیا جاتا ہے۔ یکم دسمبر 2023 سے 27 دسمبر 2023 تک کل 19 سہیوگ اجلاس کا انعقاد کیا گیا۔ ماہرین کے ذریعہ سیکھنے کو شراکت کرنے کے لیے، پورے ملک میں علاقائی تناظر کو اجاگر کرنے کے لئے ہر جمعہ (دوپہر ڈھائی بجے سے شام چار بجے تک ) لائیو ویبینار 'پری چرچا' کا انعقاد کیا جاتا ہے۔ یہ اجلاس ، پی ایم ای- ودیا چینلز پر بھی ٹیلی کاسٹ کیے جاتے ہیں اور بعد میں 'این سی ای آر ٹی آفیشل' یوٹیوب چینل پر دستیاب کرائے جاتے ہیں۔ یکم دسمبر 2023 سے 27 دسمبر 2023 تک کل 4 پری چرچا اجلاس منعقد کیے گئے۔
V-جی 20 میں شراکت
• چنئی، امرتسر، بھونیشور اور پونے میں جی 20 تعلیمی ورکنگ گروپ کے اجلاسوں اور نمائشوں میں شرکت
• طلباء کے لیے جی 20 پر ہندی اور انگریزی میں پڑھنے کا مواد اور ویڈیوز تیار کیے ہیں
• پونے میں تمام میٹنگ میں جادوئی پٹارا اور ماڈل بال واٹیکا کی نمائش
• تمام علاقائی تعلیمی اداروں میں ویبنارز
• تمام علاقائی تعلیمی اداروں میں جن بھا گیداری کی تقریبات
• مائی گوؤ پلیٹ فارم پر جی 20 کوئز
• مائی گوؤ پلیٹ فارم پر سلوگن لکھنے کا مقابلہ
VI - پیشہ ورانہ تعلیم:
پیشہ ورانہ تعلیم کا پنڈت سندرلال شرما مرکزی انسٹی ٹیوٹ (پی ایس ایس سی آئی وی ای)، پیشہ ورانہ تعلیم کے میدان میں ایک اعلی تحقیق اور ترقی کی تنظیم ہے۔ یہ تعلیمی تحقیق وتربیت کی قومی کونسل (این سی ای آر ٹی ) کی ایک جزوی اکائی ہے، جسے 1993 میں وزارت تعلیم (ایم او ای)، حکومت ہند نے قائم کیا تھا۔ یہ پانچ مراکز کے ساتھ، چھ تعلیمی مضامین پر مشتمل ہے، یعنی زراعت اور مویشی پروری ، کاروبار اور تجارت، انجینئرنگ اور ٹیکنالوجی، صحت اور پیرا میڈیکل سائنس، ہوم سائنس اور ہاسپیٹلٹی مینجمنٹ نیز ہیومینٹیز، سائنس، تعلیم اور تحقیق ۔
سال 34-2023 کے دوران، پی ایس ایس سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ووکیشنل ایجوکیشن، بھوپال نے 01 تحقیقی، 07 ترقیاتی ، 09 تربیتی، 08 ایکسٹینشن کی ہیں۔ انسٹی ٹیوٹ نے ایک تحقیقی پروجیکٹ شروع کیا ہے جس کا عنوان ‘‘ پیشہ ورانہ مضامین کی تدریس اور آموزش میں معلومات اور مواصلاتی ٹکنالوجی کو مربوط کرنے کا مطالعہ ’’۔ ترقیاتی پروگراموں میں انسٹی ٹیوٹ نے ملبوسات سے بنے اور ہوم فرنشننگ کے شعبے میں، ورچوئل ٹور میں جاب رولز کی ترقی، دستکاری اور قالین کے شعبے میں پاپولرائزیشن فولڈرز کی ترقی، پیشگی پیشہ ورانہ تعلیم کے نفاذ کے لیے ایکشن پلان کی ترقی کے لیے تقریباً 22 ورکشاپس کا انعقاد کیا ہے۔ قبائلی اسکولوں میں، ویب ایپلیکیشنز کی ترقی اور دیکھ بھال، انسٹی ٹیوٹ کی ویب سائٹ کے سوشل میڈیا اور نیٹ ورک بنیادی ڈھانچے اور شمال مشرقی ریاستوں کے لیے ہب اور اسپوک ماڈل کی ترقی شامل ہے۔ انسٹی ٹیوٹ نے ڈیجیٹل ریسورس ڈویلپمنٹ پروگرام کے تحت، مختلف شعبوں میں ملازمت کے کردار پر تقریباً 400 ویڈیوز بھی تیار کیں ہیں۔ انسٹی ٹیوٹ نے این ای پی -2020 کی روشنی میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اسکولوں میں پیشہ ورانہ تعلیم کو مضبوط بنانے کے لیے کلیدی فنکشنری کے 09 اورینٹیشن پروگرام کا انعقاد کیا۔ ان پروگراموں میں، مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تقریباً 500 اہم عہدیداروں نے حصہ لیا۔ انسٹی ٹیوٹ نے ووکیشنل پیڈاگوجی پر ماسٹر ٹرینرز تیار کرنے کے لیے 09 تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا۔ تربیتی پروگرام کا بنیادی مقصد ماہرین تعلیم کو جدید تدریسی تکنیکوں سے بااختیار بنانا تھا، جو پیشہ ورانہ تعلیم کی فراہمی کے معیار کو نمایاں طور پر بڑھا سکتی ہیں۔ انسٹی ٹیوٹ نے مڈل اسٹیج (گریڈ 6 سے 8 تک)، تعلیم کی پیشہ ورانہ تعلیم پر اساتذہ کے لیے 05 صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کیے ہیں۔ اس پروگرام کا بنیادی مقصد اساتذہ کو قابل قدر تربیت فراہم کرنا تھا اور یہ بتانا تھا کہ طلباء کو تجرباتی آموزش کا تجربہ فراہم کرنے کے لیے، ان کے تدریسی طریقوں میں پیشگی پیشہ ورانہ سرگرمیوں کو کیسے شامل کیا جائے۔ ان پروگراموں کے علاوہ، انسٹی ٹیوٹ نے زراعت، ملبوسات اور میک اپس، آٹوموبائل، ریٹیل، سیکورٹی، صحت اور ڈبہ بند خوراک کے شعبوں میں ملازمت کے مختلف کرداروں پر 06 پیشہ ور اساتذہ کے تربیتی پروگرام کا بھی اہتمام کیا۔ انسٹی ٹیوٹ ایک سالہ ڈپلومہ ان ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (ڈی وی ای ٹی) پروگرام، فاصلہ -کم -رابطہ موڈ میں پیش کرتا ہے۔ ڈی وی ای ٹی پروگرام کا مقصد اساتذہ/پیشہ ور افراد کو پیشہ ورانہ تعلیم کے شعبے میں تربیت دینا ہے۔ اس پروگرام میں طلباء کو آئی سی ٹی کی مہارتوں کے ساتھ ساتھ ان کے شعبے سے متعلق مہارتیں بھی فراہم کی جاتی ہیں جیسے آٹوموٹیو، صحت دیکھ بھال ، آئی ٹی-آئی ٹی ای ایس، زراعت، ملبوسات اور خردہ کا شعبہ ۔
VII- ڈیجیٹل تعلیم:
‘‘آتم نربھر بھارت پروگرام’’ کے ایک حصے کے طور پر، ایکویٹی کے ساتھ ٹیکنالوجی کے استعمال کے لیے ایک جامع پہل، جسے پی ایم ای-ودیا کہا جاتا ہے، شروع کیا گیا ہے، جو ڈیجیٹل/آن لائن/ آن ایئر تعلیم سے متعلق تمام کوششوں کو یکجا کرتا ہے، تاکہ تعلیم تک ملٹی موڈ رسائی کو ممکن بنایا جا سکے۔ پروگرام میں بڑے عنوانات کے تحت بچوں کے لیے سیکھنے کے ڈیجیٹل موڈ کا تصور کیا گیا ہے: دکشا- اسکولی بچوں کے لئے ایک قوم، ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم، ایک کلاس، ایک چینل ہے- مختلف معذور افراد کے لیے ریڈیو کا استعمال، کمیونٹی ریڈیو اور پوڈ کاسٹ، ڈیجیٹل تعلیم، پی ایم ای –ودیا کے لئے 2 چینلز ہے۔ اشاروں کی زبان کی ویڈیوز بھی تیار اور پھیلائی جاتی ہیں۔ 12 ڈی ٹی ایچ ٹی وی چینلز 1سے12 کلاسز کے لیے این سی ای آر ٹی کی درسی کتاب کے باب پر مبنی ویڈیو وسائل کا احاطہ کرتے ہیں۔ ان ویڈیوز میں کیوآر کوڈز شامل ہیں جو کسی بھی ڈیوائس کے ذریعے اسکین کیے جا سکتے ہیں اور وضاحتی مواد اور دیگر وسائل تک رسائی کے لیے ایپ کی طرف لے جا سکتے ہیں۔ یہ کسی بھی وقت، کہیں بھی مربوط طریقے سے ان وسائل تک رسائی کو یقینی بناتا ہے۔
زیر انتظام علاقے،پورٹل میں فی الحال 6068 کیوآر کوڈڈ انرجائزڈ نصابی کتابیں ہیں، جن میں361 این سی ای آر ٹی کی نصابی کتب شامل ہیں۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور خود مختار اداروں کے ذریعہ 307475 لاکھ ای-مواد (ویڈیوز کی شکل میں)دستیاب ہیں جو فی الحال دکشا پر لائیو ہیں۔ این سی ای آر ٹی نے تقریباً 52531پلس ای- مواد کا تعاون کیا ہے۔ آج تک 8,740پلس ای-کورس دستیاب ہیں۔ اب تک کلاس 1 سے 5 کے لیے 954 انڈین سائن لینگوئج (آئی ایس ایل ) پر مبنی ویڈیوز دکشا پر اپ لوڈ کیے گئے ہیں اور ساتھ ہی پی ایم ای-ودیا چینلز پر ٹیلی کاسٹ کیے گئے ہیں۔ دکشا پرورچوئل لیب عمودی 218 سمیولیشنز اور دکشانیٹس پر ووکیشنل ایجوکیشن ورٹیکل فراہم کرتا ہے۔ آڈیوز کی شکل میں، گریڈ 9سے 12 کے لیے 19 سیکٹر وار ملازمت کے کردار پر ویڈیوزدستیاب ہیں۔
10-قومی بال بھون
1. تعارف
نیشنل بال بھون، حکومت کی وزارت تعلیم کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمےکے تحت، ایک خود مختار ادارہ ہے۔ بھارت کا یہ ادارہ 5 سے 16 سال کی عمر کے بچوں کے لیے غیر رسمی تعلیمی مرکز فراہم کر رہا ہے۔ یہ 1956 میں بچوں کے لیے سوچ، تخیل، تخلیقی اور تفریحی سرگرمیوں کے ذریعے سیکھنے کو بے نقاب کرنے کے خواب کو ذہن میں رکھتے ہوئے قائم کیا گیا تھا۔ قومی بال بھون نے ملک بھر میں 141 سے منسلک بال بھونوں اور بال کیندروں کے ساتھ ایک تحریک کی شکل اختیار کر لی ہے۔ اس کے علاوہ دہلی کے منڈی گاؤں میں ایک دیہی جواہر بال بھون اور دیگر 40 بال کیندر بھی دہلی میں کام کر رہے ہیں۔
1. ورکشاپس
جنوری سے دسمبر 2023 تک تقریباً 185 ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا، جیسے بنیادی سلائی، کمپیوٹر سے آگاہی، جانوروں کی قبل تاریخ کی زندگی، الیکٹرانکس گیجٹس اور گھر کی وائرنگ، رنگ برنگے دھاگو کی دنیا، جل ایک انمول رتن، ہمارا میوزیم ہمارا ورثہ، مٹی کے برتنوں کی پینٹنگ، آئل پیسٹل پینٹنگ ، ایکویریم اور ماحولیات، ہندی ورکشاپ، مٹی، بنائی، مربوط سرگرمیاں، شمسی نظام، سنڈیل، کچی پوڈی رقص، ستار اور گٹار، دستکاری، ڈرامہ، جانوروں کا عالمی دن، ڈیجیٹل گرافک ڈیزائننگ، ووکل میوزک، طبلہ اور ڈھولک، جسمانی تعلیم وغیرہ شامل ہیں۔
1. قومی بال بھون کے اہم پروگرام
• مورخہ 23 مئی سے 21 جون 2023 تک، سمر فیسٹا کا انعقاد کیا گیا، جس میں روزانہ تقریباً 3000 بچوں نے حصہ لیا اور مختلف اختراعی سرگرمیوں اور ورکشاپس کے ذریعے اپنی صلاحیتوں اور تخلیقی صلاحیتوں میں اضافہ کیا۔
• مورخہ 17 سے 19 نومبر 2023 تک، نیشنل چلڈرن اسمبلی اور انٹیگریشن کیمپ کا انعقاد کیا گیا ،جس میں ملک بھر کی 14 ریاستوں پر محیط 37 ریاستی بال بھون کے مرکزوں، جواہر بال بھون، منڈی، دہلی کے بال کیندرز، حکومت کے تقریباً 2500 بچوں نے شرکت کی۔ اسکولوں اور قومی بال بھون کے ممبر بچوں نے بہت خوشی اور جوش و خروش کے ساتھ حصہ لیا۔
• ملک بھر میں فضائیہ کے مختلف اسکولوں کے طلباء نے قومی بال بھون میں 11 سے 15 اپریل 2023 اور 25 سے 29 اپریل 2023 تک ،دو بیچوں میں قیام کیا اور قومی بال بھون کے زیر اہتمام مختلف اختراعی ورکشاپس میں حصہ لیا۔
• قومی بال بھون نے حکومت کے اور سرکاری امداد یافتہ اسکولوں کے لیے تین روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا ، جن میں تقریباً 1500 بچوں نے مختلف اختراعی سرگرمیاں سیکھیں ،جن میں دستکاری، پینٹنگ، سلائی، مربوط مٹی کی بنائی، رقص، موسیقی، ساز موسیقی، سائنس کی سرگرمیاں، جسمانی تعلیم وغیرہ شامل ہیں۔
• مورخہ 12 سے 14 مارچ، 2023 تک کلکاری بہار بال بھون، پٹنہ (بہار) میں 'ماحولیاتی نظام کی بحالی' کے موضوع پر 28ویں قومی نوجوان ماحولیات پسند کانفرنس کا انعقاد کیا گیا جس میں 8 ریاستوں کے 14 بال بھونوں/کیندروں کے سینکڑوں بچے اور اسکارٹس نے شرکت کی۔
1. تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی نیز انٹرپرینیورشپ کےمرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان اور دیگر معززین نے 16 ستمبر 2023 کو قومی بال بھون کا دورہ کیا۔
• ایم او ای کے ایس ای اورایل کے محکمے کے جوائنٹ سکریٹری آنندراؤ وشنو پاٹل نے 27اکتوبر 2023 کو نیشنل بال بھون میں مختلف سرگرمیوں اور نمائش 'بیسٹ آؤٹ آف ویسٹ' کا دورہ کیا۔
VI- قومی بال بھون کی باقاعدہ سرگرمیاں/ پروگرام
• نئے سال کے استقبال کے لیے 03جنوری 2023 کو امود دیوس پروگرام کا انعقاد کیا گیا۔
• بسنت پنچمی 26 جنوری 2023 کو منائی گئی۔
• پرگتی میدان میں 13 سے 15 فروری 2023 تک وزارت مواصلات کے ذریعہ منعقدہ امرت پیکس پروگرام میں حصہ لیا۔
• مورخہ 28 فروری 2023 کو نیشنل سائنس ڈے پروگرام کا اہتمام کیا گیا۔
• سرکاری زبان کے نفاذ کی کمیٹی کی میٹنگ 10 مارچ 2023 کو‘گوگل میٹ’ کے ذریعے ہوئی، جس میں سرکاری زبان ہندی کے سالانہ پروگرام کے ساتھ ساتھ پچھلی میٹنگ کے نکات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
• ارتھ ڈے کا پروگرام 21 اپریل 2023 کو منعقد ہوا۔
• مورخہ 09 مئی 2023 کو رابندر ناتھ جینتی منائی گئی۔
• رکن بچوں نے 2 جون 2023 کو موسم بھون کا دورہ کیا۔
• 16مورخہ 16 جون 2023 کو سائبر سیفٹی کارنیوال پروگرام کا اہتمام کیا گیا۔
• این بی بی کے تقریباً 40 رکن بچوں نے 19 جون 2023 کو آم کے باغات کا دورہ کیا۔
• مورخہ14اکتوبر2023 کو نیشنل بال بھون کے رکن بچوں کے ذریعہ، نیشنل سائنس سینٹر اور نیشنل زولوجیکل پارک کا مطالعاتی دورہ۔
V- وزارت تعلیم نے پروگرام شروع کئے
• مورخہ 27 جنوری 2023 کو پریکشا پہ چرچہ میں شرکت۔
• قومی بال بھون نے 21 جون، 2023 کو ہندوستان کی تحریک کے مد نظر یوگ کا نواں بین الاقوامی دن منایا۔
• نیشنل بال بھون پونے میں 17 سے 22 جون 2023 تک جی 20 ایونٹ کے لیے مختلف نوادرات کی نمائش کر رہا ہے۔
• آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت مختلف سرگرمیاں منعقد کی گئیں۔
• آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت ، 3 اگست 2023 کو اعضاء کے عطیہ کا پروگرام منعقد کیا گیا ، جس میں مختلف سرگرمیاں کی گئیں۔
• قومی بال بھون کے رکن بچوں نے 3 اگست 2023 کو گاندھی نگر، گجرات میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے زیر اہتمام 2 سے 4 اگست 2023 تک، جی 20 کی اختتامی تقریب میں پرفارم کیا۔
• "میری ما ٹی میرا دیش" مہم کے تحت 9 سے 30 اگست 2023 تک، مختلف سرگرمیاں منعقد کی گئیں۔
• ہندی پکھواڑہ 16 ستمبر سے 29 ستمبر 2023 تک منعقد ہوا۔
• قومی بال بھون کے عملے نے 01اکتوبر2023 کو سووچھتا ہی سیوا مہم کے تحت ’شرمدان‘ میں حصہ لیا اور لوک نائک پارک، فیروز شاہ کوٹلہ، نئی دہلی – 110002 کی صفائی کی۔
• سوچھتا کے حوالے سے خصوصی مہم 3.0 کے تحت، 3 سے 31 اکتوبر 2023 تک قومی بال بھون کے مختلف علاقوں کی صفائی اور تزئین و آرائش کی گئی، تاکہ ایکو کلب، کمپوسٹ پِٹس، ویسٹ مینجمنٹ، بیسٹ آؤٹ آف ویسٹ نمائش وغیرہ کو بنایا جا سکے۔
• خصوصی مہم 3.0 کے ایک حصے کے طور پر، قومی بال بھون میں 18 سے 20 اکتوبر 2023 تک ایک نمائش کا انعقاد کیا گیا، جس میں ممبر بچوں کے ذریعہ سیکھی اور بنائی گئی 'بیسٹ آؤٹ آف ویسٹ' تخلیقات کی نمائش کی گئی۔
• ہر کسی کو مختلف پہلوؤں سے چوکنا بنانے کے لیے 30 اکتوبر سے 5 نومبر 2023 تک ایک ویجیلنس بیداری ہفتہ منایا گیا ،جس میں مختلف سرگرمیاں منعقد کی گئیں جیسے عہد لینا، چوکسی پر گانا سیکھنا، گیلری ٹاکس وغیرہ۔
• 31اکتوبر 2023 کو یوم یکجہتی کے موقع پر حلف برداری کی تقریب اور اتحاد دوڑ کا اہتمام کیا گیا۔
• مورخہ 25 نومبر 2023 کو یوم آئین منایا گیا، ہندوستانی آئین کی تمہید این بی بی کے تمام عملے کے ذریعہ پڑھا گیا۔
• کام کرنے کی جگہ پر جنسی ہراسانی کی روک تھام کے ہفتہ کے تحت، ملازمین کے لیے ایک سیمینار اور حساسیت کی ورکشاپس کا اہتمام کیا۔
• مورخہ 26 دسمبر 2023 کو ویر بال دیوس کی یاد میں، 21 سے 26 دسمبر تک، نیشنل بال بھون میں شری گرو گوبند سنگھ جی کے ’صاحبزادوں‘ پر مختلف سرگرمیوں کا اہتمام کیا گیا۔