Ministry of Women and Child Development
Over 1 lakh beneficiaries of schemes under Ministry of Women and Child Development narrate their experiences in Viksit Bharat Sankalp Yatra under “Meri Kahani Meri Zubani
1.07 lakh children identified through Swasth Balak Spardha felicitated and 1.38 lakh on-spot registrations done
06 JAN 2024 5:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development (MoWCD) is participating in ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ a nationwide campaign to raise awareness through outreach activities to achieve saturation of schemes of the Government of India across the country covering all Gram Panchayats, Nagar Panchayats and Urban Local Bodies with the objectives to reach out to the vulnerable who are eligible under various schemes but have not availed benefit so far. It emphasises their enrolment in the schemes; dissemination of information and generating awareness about schemes and interaction with beneficiaries of government schemes through their personal stories/ experience sharing.
The campaign is being taken up by adopting a whole of government approach with active involvement of various Ministries/Departments of Government of India, State Governments, Central Government Organizations and Institutions to ensure the widest possible participation of all concerned for the benefit of citizens of the country and to realize the vision of Viksit Bharat.
Brief activities being undertaken during the yatra by field functionaries of MoWCD:
1. Beneficiaries are given an opportunity to speak of the benefits they have received through various schemes of WCD as “Meri Kahani Meri Zubani
2. Organising Swasth Balak Spardha and felicitation of healthy children.
3. On-spot registrations of the beneficiaries for enrolment in Anganwadi Services Scheme.
4. Dissemination of information regarding schemes of MoWCD to sensitise masses across all the Gram Panchayats has been ensured.
As on 4th January 2024, as per Viksit Bharat Dashboard, 14.70 lakh beneficiaries from around 60 schemes of various Ministries have narrated their experiences under “Meri Kahani Meri Zubani (MKMZ),” out of which 1,03,594 are beneficiaries of schemes under MoWCD (54,258 from POSHAN Abhiyaan, and 49,336 from PMMVY ).
S. No.
Name of the State
Progress
Uploaded/
GPs
covered
People
Attended
Total
Number
of Men
Attended
Total
Number
of Women
Attended
Meri Kahaani Meri Zubaani Beneficiaries
Overall
POSHAN
PMMVY
WCD
Total
1
A&N ISLANDS
66
10,812
4,576
6,220
418
41
25
66
2
ANDHRA PRADESH
8,383
2,959,847
1,455,372
1,493,667
40,648
2674
1679
4,353
3
ARUNACHAL PRADESH
1,015
111,782
59,210
52,156
17,948
170
256
426
4
ASSAM
2,173
2,676,773
1,060,651
1,614,079
38,112
8634
3432
12,066
5
BIHAR
5,419
2,452,734
1,358,912
1,086,541
29,916
118
571
689
6
CHHATTISGARH
4,267
3,209,722
1,479,365
1,701,791
115,719
4727
6488
11,215
7
DELHI
-
-
-
-
-
-
-
-
8
GOA
181
29,334
11,882
17,363
291
48
78
126
9
GUJARAT
12,833
5,087,709
2,878,934
2,193,906
72,624
8006
689
8,695
10
HARYANA
4,457
3,129,151
1,820,340
1,303,054
47,118
2613
2880
5,493
11
HIMACHAL PRADESH
3,534
286,277
124,238
158,716
7,881
176
561
737
12
JAMMU AND KASHMIR
4,197
2,906,671
1,671,234
1,228,461
87,557
2761
2764
5,525
13
JHARKHAND
2,665
975,990
451,697
520,364
19,515
138
609
747
14
KARNATAKA
3,546
913,663
501,786
408,995
4,831
17
35
52
15
KERALA
657
177,596
100,085
77,386
3,478
1
0
1
16
LADAKH
184
29,206
13,211
15,940
789
29
26
55
17
LAKSHADWEEP
10
14,437
7,801
6,612
13
1
0
1
18
MADHYA PRADESH
10,967
8,018,219
4,443,693
3,534,465
155,380
2847
4776
7,623
19
MAHARASHTRA
17,621
9,083,751
5,124,211
3,893,198
115,268
949
1262
2,211
20
MANIPUR
-
-
-
-
-
-
-
-
21
MEGHALAYA
1,108
78,798
29,401
48,965
2,768
125
23
148
22
MIZORAM
112
8,764
4,338
4,422
459
33
35
68
23
NAGALAND
377
31,067
15,349
15,702
1,815
32
96
128
24
ODISHA
5,275
1,794,800
763,246
1,026,928
11,592
435
61
496
25
PUDUCHERRY
72
36,219
13,032
22,615
14,935
292
451
743
26
PUNJAB
6,792
1,197,520
600,065
595,203
18,941
431
715
1,146
27
RAJASTHAN
5,773
7,465,509
3,990,904
3,433,415
336,300
11994
20569
32,563
28
SIKKIM
-
-
-
-
-
-
-
-
29
TAMIL NADU
4,900
863,684
356,580
506,910
9,065
217
8
225
30
TELANGANA
4,522
607,486
329,118
277,451
5,377
164
7
171
31
DNH & DND
38
34,820
15,783
19,032
286
18
11
29
32
TRIPURA
781
570,942
250,127
319,595
53,554
407
278
685
33
UTTAR PRADESH
39,895
27,783,894
15,304,019
12,401,227
239,237
5960
455
6,415
34
UTTARAKHAND
7,423
1,639,569
773,431
861,063
19,112
200
496
696
35
WEST BENGAL
-
-
-
-
-
-
-
-
TOTAL
159,243
84,186,746
45,012,591
38,845,442
1,470,947
54,258
49,336
103,594
In addition to Viksit Bharat Dashboard, that currently captures only MKMZ figures for MoWCD, separate internal report also captures other activities being conducted by MoWCD like Swasth Balak Spardha (SBS), On-spot registrations etc. So far , it is reported that felicitation of 1.07 lakh children have been identified through Swasth Balak Spardha (SBS), and 1.38 lakh on-spot registrations have been done.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے تحت اسکیموں کے ایک لاکھ سے زیادہ فیض حاصل کرنے والوں نے ’’ میری کہانی میری زبانی ‘‘ کے تحت وکست بھارت سنکلپ یاترا میں اپنے تجربات بیان کیے
سوستھ بالک اسپردھا کے ذریعے شناخت کیے گئے 1.07 لاکھ بچوں کو نوازا گیا اور 1.38 لاکھ بچوں کا موقع پر ہی رجسٹریشن کیا گیا
06 JAN 2024 5:56PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت ( ایم او ڈبلیو سی ڈی ) ملک بھر میں تمام گرام پنچایتوں، نگر پنچایتوں اور شہری علاقوں کا احاطہ کرنے والی ، حکومت ہند کی اسکیموں کو پورا کرنے کے لیے آؤٹ ریچ سرگرمیوں کے ذریعے بیداری پیدا کرنے کی ملک گیر مہم ’ وکست بھارت سنلپ یاترا ‘ میں شرکت کر رہی ہے۔ تمام گرام پنچایتوں ، نگر پنچایتوں اور مقامی بلدیاتی اداروں کا مقصد ، مختلف اسکیموں کے تحت ، اہل کمزور افراد تک پہنچنا ہیں ، جنہوں نے اب تک کوئی فائدہ حاصل نہیں کیا ہے ۔ یہ یاترا ، اسکیموں میں ، ان کے اندراج ، اسکیموں کے بارے میں معلومات کو عام کرنے اور اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے نیز سرکاری اسکیموں کے استفادہ کنندگان کے ساتھ ، ان کی ذاتی کہانیوں/تجربہ کے اشتراک کے ذریعے بیداری پیدا کرنے پر زور دیتی ہے ۔
یہ مہم حکومت ہند کی مختلف وزارتوں/محکموں، ریاستی حکومتوں، مرکزی حکومت کی تنظیموں اور اداروں کی فعال شمولیت کے ساتھ مکمل حکومتی نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے ، چلائی جا رہی ہے تاکہ اس کے شہریوں کے فائدے کے لیے تمام متعلقہ افراد کی وسیع تر ممکنہ شرکت کو یقینی بنایا جا سکے اور ملک اور وکست بھارت کے ویژن کو پورا کیا جا سکے ۔
یاترا کے دوران ، ایم او ڈبلیو سی ڈی کے فیلڈ عہدیداروں کی طرف سے انجام دی جانے والی مختصر سرگرمیاں:
1. استفادہ کنندگان کو ڈبلیو سی ڈی کی مختلف اسکیموں کے ذریعے ’’ میری کہانی میری زبانی ‘‘ کے طور پر حاصل ہونے والے فوائد کے بارے میں بات کرنے کا موقع دیا جاتا ہے۔
2. سوستھ بالک اسپردھا کا انعقاد اور صحت مند بچوں کی عزت افزائی ۔
3. آنگن واڑی خدمات اسکیم میں اندراج کے لیے فائدہ اٹھانے والوں کا موقع پر ہی اندراج۔
4. تمام گرام پنچایتوں میں عوام میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ایم او ڈبلیو سی ڈی کی اسکیموں سے متعلق معلومات کی ترسیل کو یقینی بنایا گیا ہے۔
وکست بھارت ڈیش بورڈ کے مطابق 4 جنوری ، 2024 ء تک، مختلف وزارتوں کی تقریباً 60 اسکیموں کے 14.70 لاکھ استفادہ کنندگان نے ’’میری کہانی میری زبانی ( ایم کے ایم زیڈ ‘‘ کے تحت اپنے تجربات بیان کیے ہیں، جن میں سے 103594 ایم او ڈبلیو سی ڈی کے تحت (پوشن ابھیان سے 54258 اور پی ایم ایم وی وائی سے 49336)اسکیموں سے فائدہ اٹھانے والوں میں شامل ہیں۔
نمبر شمار
ریاست کا نام
پیش رفت / احاطہ کئے گئے جی پیز
شرکت کرنے والوں کی تعداد
شرکت کرنے والے مردوں کی کل تعداد
شرکت کرنے والی خواتین کی کل تعداد
’’ میری کہانی میری زبانی ‘‘ کے فیض یافتگان
مجموعی
پوشن
پی ایم ایم وی وائی
کل ڈبلیو سی ڈی
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
66
10,812
4,576
6,220
418
41
25
66
2
آندھرا پردیش
8,383
2,959,847
1,455,372
1,493,667
40,648
2674
1679
4,353
3
اروناچل پردیش
1,015
111,782
59,210
52,156
17,948
170
256
426
4
آسام
2,173
2,676,773
1,060,651
1,614,079
38,112
8634
3432
12,066
5
بہار
5,419
2,452,734
1,358,912
1,086,541
29,916
118
571
689
6
چھتیس گڑھ
4,267
3,209,722
1,479,365
1,701,791
115,719
4727
6488
11,215
7
دلّی
-
-
-
-
-
-
-
-
8
گوا
181
29,334
11,882
17,363
291
48
78
126
9
گجرات
12,833
5,087,709
2,878,934
2,193,906
72,624
8006
689
8,695
10
ہریانہ
4,457
3,129,151
1,820,340
1,303,054
47,118
2613
2880
5,493
11
ہماچل پردیش
3,534
286,277
124,238
158,716
7,881
176
561
737
12
جموں اور کشمیر
4,197
2,906,671
1,671,234
1,228,461
87,557
2761
2764
5,525
13
جھارکھنڈ
2,665
975,990
451,697
520,364
19,515
138
609
747
14
کرناٹک
3,546
913,663
501,786
408,995
4,831
17
35
52
15
کیرالہ
657
177,596
100,085
77,386
3,478
1
0
1
16
لداخ
184
29,206
13,211
15,940
789
29
26
55
17
لکشدیپ
10
14,437
7,801
6,612
13
1
0
1
18
مدھیہ پردیش
10,967
8,018,219
4,443,693
3,534,465
155,380
2847
4776
7,623
19
مہاراشٹر
17,621
9,083,751
5,124,211
3,893,198
115,268
949
1262
2,211
20
منی پور
-
-
-
-
-
-
-
-
21
میگھالیہ
1,108
78,798
29,401
48,965
2,768
125
23
148
22
میزورم
112
8,764
4,338
4,422
459
33
35
68
23
ناگالینڈ
377
31,067
15,349
15,702
1,815
32
96
128
24
اوڈیشہ
5,275
1,794,800
763,246
1,026,928
11,592
435
61
496
25
پڈوچیری
72
36,219
13,032
22,615
14,935
292
451
743
26
پنجاب
6,792
1,197,520
600,065
595,203
18,941
431
715
1,146
27
راجستھان
5,773
7,465,509
3,990,904
3,433,415
336,300
11994
20569
32,563
28
سکم
-
-
-
-
-
-
-
-
29
تمل ناڈو
4,900
863,684
356,580
506,910
9,065
217
8
225
30
تلنگانہ
4,522
607,486
329,118
277,451
5,377
164
7
171
31
ڈی این ایچ اور ڈی این ڈی
38
34,820
15,783
19,032
286
18
11
29
32
تری پورہ
781
570,942
250,127
319,595
53,554
407
278
685
33
اتر پردیش
39,895
27,783,894
15,304,019
12,401,227
239,237
5960
455
6,415
34
اتراکھنڈ
7,423
1,639,569
773,431
861,063
19,112
200
496
696
35
مغربی بنگال
-
-
-
-
-
-
-
-
میزان
159,243
84,186,746
45,012,591
38,845,442
1,470,947
54,258
49,336
103,594
وکست بھارت ڈیش بورڈ کے علاوہ، جو کہ فی الحال ایم او ڈبلیو سی ڈی کے لیے صرف ایم کے ایم زیڈ کے اعداد و شمار حاصل کرتا ہے، علیحدہ داخلی رپورٹ ایم او ڈبلیو سی ڈی کے ذریعے کی جانے والی دیگر سرگرمیوں جیسے سوستھ بالک اسپردھا ( ایس بی ایس ) ، موقع پر رجسٹریشن وغیرہ پر بھی تیار کی جاتی ہیں ۔ اب تک کی رپورٹ کے مطابق سوستھ بالک اسپردھا (ایس بی ایس) کے ذریعے 1.07 لاکھ بچوں کی شناخت کی گئی ہے اور 1.38 لاکھ کی موقع پر ہی رجسٹریشن کئے گئے ہے۔
………………………………………
ش ح ۔ و ا ۔ ع ا
U.No. 3337