जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन ने 14 करोड़ (72.71 प्रतिशत) ग्रामीण परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान करने की महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल कर ली है
जल जीवन मिशन ने बेमिसाल गति और पैमाने का प्रदर्शन करते हुए केवल चार वर्षों में ग्रामीण नल कनेक्शन कवरेज को आश्चर्यजनक रूप से 3 करोड़ से बढ़ाकर 14 करोड़ कर दिया है
प्रत्येक क्षण नल जल कनेक्शन की स्थापना का गवाह बन रहा है जिससे ग्रामीण परिदृश्य में एक आदर्श बदलाव आया है
दो लाख से अधिक गांवों और 161 जिलों में अब 'हर घर जल' है
05 JAN 2024 3:35PM by PIB Delhi
जल जीवन मिशन (जेजेएम) ने आज 14 करोड़ (72.71%) ग्रामीण परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान करने की महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल कर ली है। 15 अगस्त, 2019 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू की गई, भारत सरकार की इस प्रमुख पहल ने बेमिसाल गति और पैमाने का प्रदर्शन करते हुए केवल चार वर्षों में ग्रामीण नल कनेक्शन कवरेज को आश्चर्यजनक रूप से तीन करोड़ से बढ़ाकर 14 करोड़ कर दिया है। यह महत्वपूर्ण उपलब्धि ग्रामीण विकास में एक आदर्श बदलाव का प्रतीक है, जो पानी की गुणवत्ता सुनिश्चित करने, समुदायों को सशक्त बनाने और सतत प्रक्रियाओं को बढ़ावा देने के लिए मिशन की प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और विभिन्न विकास भागीदारों के सहयोग से कार्य करते हुए, जन जीवन मिशन ने कई महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल की हैं। आज तक, छह राज्यों-गोवा, तेलंगाना, हरियाणा, गुजरात, पंजाब और हिमाचल प्रदेश तथा तीन केंद्र शासित प्रदेशों पुदुचेरी, दमन और दीव, दादरा और नगर हवेलीतथा अंडमान और निकोबार द्वीप समूह ने शत-प्रतिशत कवरेज हासिल कर ली है। मिजोरम 98.68 प्रतिशत, अरुणाचल प्रदेश 98.48 प्रतिशत और बिहार 96.42 प्रतिशत कवरेज के साथ निकट भविष्य में शत-प्रतिशत लक्ष्य हासिल करने के मार्ग पर हैं।
इस बदलाव का मुख्य कारण, केंद्र और राज्य सरकारों के संयुक्त प्रयासों के साथ-साथ विकास भागीदारों की सक्रिय भागीदारी में समाहित हैं। प्रत्येक क्षण नल जल कनेक्शन की स्थापना का गवाह बन रहा है, जिससे ग्रामीण परिदृश्य में आमूल-चूल बदलाव आ रहा है। 2 लाख से अधिक गांव और 161 जिलों में अब 'हर घर जल' है।
जल जीवन मिशन ने जल शुद्धिकरण और उपचार विधियों को लागू करके यह सुनिश्चित किया है कि घरों तक पहुंचने वाला पानी मानकों को पूरा करे, इससे जलजनित बीमारियों में काफी कमी आई है और ग्रामीण समुदायों के समग्र स्वास्थ्य में सुधार हुआ है।
घरेलू पानी के कनेक्शन के अलावा इस मिशन ने देश भर में 9.24 लाख (90.65 प्रतिशत) स्कूलों और 9.57 लाख (86.63 प्रतिशत) आंगनवाड़ी केंद्रों में नल के जल की आपूर्ति सुनिश्चित की है। 112 आकांक्षी जिलों में, नल के पानी की पहुंच जो मिशन की शुरूआत के समय 21.41 लाख (7.86 प्रतिशत) घरों तक थी आज बढ़कर आज 1.96 करोड़ (72.08 प्रतिशत) घरों तक हो गई है।
'हर घर जल' पहल से पर्याप्त सामाजिक-आर्थिक लाभ मिल रहे हैं, जिससे ग्रामीण आबादी, विशेषकर महिलाओं और युवा लड़कियों को रोजाना पानी लाने के कठिन काम से मुक्ति मिल रही है। इस बचाए गए समय का अब आय-सृजन गतिविधियों, कौशल विकास और बच्चों की शिक्षा में सहायता के लिए उपयोग किया जा रहा है।
जन जीवन मिशन के सतत मॉडल का लक्ष्य बुनियादी ढांचे की लंबी उम्र सुनिश्चित करना और समुदाय के नेतृत्व वाले विकास को बढ़ावा देना है। 5.29 लाख से अधिक ग्राम जल एवं स्वच्छता समितियों (वीडब्ल्यूएससी)/पानी समितियों का गठन किया गया है, साथ ही 5.17 लाख ग्राम कार्य योजनाओं (वीएपी) की तैयारियों के साथ-साथ पेयजल स्रोत प्रबंधन, ग्रेवाटर उपचार और गांव में जल आपूर्ति के नियमित संगठन और तरीके (ओ एंड एम) पर ध्यान केंद्रित किया गया है। पानी की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए फील्ड टेस्टिंग किट (एफटीके) का उपयोग करके पानी के नमूनों का परीक्षण करने के लिए 23.55 लाख से अधिक महिलाओं को प्रशिक्षित किया गया है। पानी के स्रोत और आपूर्ति बिंदुओं से पानी के नमूनों का नियमित रूप से कड़ा परीक्षण किया जाता है। आज, सभी आर्सेनिक और फ्लोराइड से प्रभावित बस्तियों में सुरक्षित पेयजल उपलब्ध है।
'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास' के सिद्धांत से प्रेरित होकर, जल जीवन मिशन लगातार सतत विकास लक्ष्य छह सभी को सुरक्षित और किफायती पानी उपलब्ध कराने की दिशा में आगे बढ़ रहा है। ग्रामीण क्षेत्रों में सभी घरों, स्कूलों, आंगनबाड़ियों और सार्वजनिक संस्थानों में नल के माध्यम से सुरक्षित पेयजल पहुंचाने की मिशन की प्रतिबद्धता पूरी तरह विकसित भारत के उद्देश्यों के अनुरूप है।

Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission Crosses Momentous Milestone of Providing Tap Water Connections To 14 Crore (72.71%) Rural Households
JJM Demonstrates Unparalleled Speed & Scale, Increases Rural Tap Connection Coverage From 3 Crore To An Astounding 14 Crore In Just Four Years
Every Second Witnesses Installation Of A Tap Water Connection, Leading To A Paradigm Shift In Rural Landscape
Over 2 Lakh Villages & 161 Districts Are Now ‘Har Ghar Jal’
05 JAN 2024 3:35PM by PIB Delhi
Jal Jeevan Mission (JJM) today crossed a momentous milestone of providing tap water connections to 14 Crore (72.71%) rural households. Launched by Prime Minister, Shri Narendra Modi on 15th August 2019, the flagship initiative of the Government of India has demonstrated unparalleled speed and scale, increasing rural tap connection coverage from 3 Crore to an astounding 14 Crore in just four years. This significant achievement marks a paradigm shift in rural development, emphasizing the Mission’s commitment to ensuring water quality, empowering communities, and promoting sustainable practices.
Working in collaboration with States/ UTs and various development partners, JJM has achieved several milestones. As of today, six states, namely Goa, Telangana, Haryana, Gujarat, Punjab, and Himachal Pradesh and three Union Territories of Puducherry, D&D and D&NH, and A&N Islands have achieved 100% coverage. Mizoram at 98.68%, Arunachal Pradesh at 98.48% and Bihar at 96.42% are on track to achieving saturation in the near future.
The heart of this transformation lies in the combined efforts of the Union and State governments, along with the active participation of development partners. Every second witnesses the installation of a tap water connection, leading to a paradigm shift in the rural landscape. More than 2 lakh villages and 161 districts are now ‘Har Ghar Jal.’
By implementing water purification and treatment methods, JJM has ensured that the water reaching households meets the standards, significantly reducing waterborne diseases and improving overall health in rural communities.
In addition to household connections, the Mission has ensured tap water supply in 9.24 lakh (90.65%) schools and 9.57 lakh (86.63%) anganwadi centres nationwide. In the 112 aspirational districts, tap water access has surged from 21.41 lakh (7.86%) households at the time of launch to 1.96 Crore (72.08%) households today.
The 'Har Ghar Jal' initiative is bringing substantial socio-economic benefits, liberating the rural population, particularly women and young girls, from the arduous task of fetching water daily. The time saved is now redirected towards income-generating activities, skill development, and supporting children’s education.
JJM’s sustainable model aims to ensure the longevity of the infrastructure and promotes community-led development. Over 5.29 lakh Village Water & Sanitation Committees (VWSC)/ Pani Samitis have been constituted, along with the preparation of 5.17 lakh Village Action Plans (VAPs) focusing on drinking water source management, greywater treatment, and regular O&M of in-village water supply systems. More than 23.55 lakh women have been trained for testing water samples using Field Testing Kit (FTK) to ensure quality. Rigorous testing of water samples from source and delivery points is conducted regularly. Today, safe drinking water is available in all Arsenic and Fluoride-affected habitations.
Guided by the principle of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas aur Sabka Prayas,’ Jal Jeevan Mission is steadfastly moving towards achieving Sustainable Development Goal 6 – providing safe and affordable water to all. The mission's commitment to delivering safe water through taps to all households, schools, anganwadis, and public institutions in rural areas perfectly aligns with the objectives of Viksit Bharat.