کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مالی سال15-2014 کے مقابلے میں مالی سال23-2022 میں ہندوستانی کھلونوں کی صنعت نے درآمدات میں 52 فیصد کمی اور برآمدات میں 239 فیصدکا اضافہ درج ہوا
کھلونا صنعت میں حکومت کی کوشش سے مینوفیکچرنگ اکائیوں کی تعداد دو گنا ہوئی ،درآمداتی اشیاء میں 33 سے 12 فیصد کی کمی آئی اور مجموعی فروخت قیمت میں 10 فیصد سی اے جی آر کا اضافہ ہوا
04 JAN 2024 5:00PM by PIB Delhi
ہندوستانی کھلونوں کی صنعت نے مالی سال15-2014 کے مقابلے میں مالی سال 23-2022 میں قابل ذکرنمو دیکھا گیا، درآمدات میں 52 فیصدکی کمی، برآمدات میں 239فیصد اضافہ اور مقامی مارکیٹ میں دستیاب کھلونوں کے مجموعی معیار کی ترقی کے ساتھ یہ مشاہدات ’’میڈ اِن انڈیا ٹوائز کی کامیابی کی کہانی‘‘ پر ایک کیس اسٹڈی میں نوٹ کیے گئے ہیں جو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم) لکھنؤ کے شعبہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی جانب سے کیا گیا ہے۔
رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ حکومت کی کوششوں نے ہندوستانی کھلونوں کی صنعت کے لیے ایک زیادہ سازگار مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی تشکیل میں مدد کی ہے۔ رپورٹ میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ 6 سال کے عرصے میں، 2014 سے 2020 تک، ان وقف کوششوں کے نتیجے میں مینوفیکچرنگ اکائیوں کی تعداد دوگنا ہو گئی ہے، درآمدی ان پٹ پر انحصار 33 فیصد سے کم ہو کر 12 فیصد ہو گیاہے، مجموعی فروخت قیمت میں 10 فیصد سی اے جی آر کا اضافہ ہوا ، اور مزدور کی پیداواری صلاحیت میں بھی مجموعی طورپر بہتری آئی ہے۔
رپورٹ میں تجزیہ کیا گیا ہے کہ یو اے ای اور آسٹریلیا سمیت ممالک میں مقامی طور پر تیار کردہ کھلونوں کے لیے صفر ڈیوٹی مارکیٹ رسائی کے ساتھ عالمی کھلونوں کی ویلیو چین میں ملک کے انضمام کی وجہ سے ہندوستان بھی ایک اعلی برآمدکار ملک کے طور پر ابھر رہا ہے۔رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان کو دنیا کے موجودہ کھلونوں کے مرکز،یعنی چین اور ویتنام کے ایک قابل عمل متبادل کے طور پر پوزیشن دینے کے لیے، کھلونا صنعت اور حکومت کی مسلسل مشترکہ کوششیں ٹیکنالوجی میں ترقی، ای کامرس کو اپنانے کی، حوصلہ افزا ئی کرنے کی ضرورت ہے ۔اس کے ساتھ ساتھ شراکت داری اور برآمدات، برانڈ سازی میں سرمایہ کاری، بچوں کے ساتھ بات چیت کرنے کے لیے اساتذہ اور والدین کے ساتھ مشغول ہونا، ثقافتی تنوع کی قدر کرنا اور علاقائی کاریگروں کے ساتھ تعاون کرنا وغیرہ کرنا بھی شامل ہے۔
رپورٹ میں اس بات پر زور دیا گیا کہ ان مسائل کو حل کرنے اور ہندوستانی کھلونوں کی صنعت میں ترقی کو فروغ دینے کے لیے ایک اسٹریٹجک پلان آف ایکشن کی ضرورت ہے۔ حکومت نے کئی مداخلتوں اور اقدامات کو نافذ کیا ہے، جن میں یہ شامل ہیں:
a)۔ ایک جامع این اے پی ٹی کی تشکیل جس میں 21 مخصوص ایکشن پوائنٹس ہیں، اور اسے 14 مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے، جس میں ڈی پی آئی آئی ٹی کوآرڈینیٹنگ باڈی ہے۔
b) کھلونوں (ایچ ایس کوڈ 9503) پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی) فروری 2020 میں 20 فیصد سے بڑھا کر 60فیصد اور اس کے بعد مارچ 2023 میں 70فیصد کر دی گئی۔
c) ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) نے ذیلی معیار کے کھلونوں کی درآمد کو روکنے کے لیے ہر درآمدی کنسائنمنٹ کے نمونے کی جانچ کو لازمی قرار دیا ہے۔
d) کھلونوں کے لیے کوالٹی کنٹرول آرڈر(کیو سی او) 2020میں جاری کیا گیا تھا، جس کا اطلاق 01.01.2021 سے ہورہا ہے۔
e)بی آئی ایس کی طرف سے 17.12.2020 کو کھلونے تیار کرنے والے مائیکرو سیل یونٹس کو ایک سال کے لیے ٹیسٹنگ کی سہولت کے بغیر اور اندرون ملک ٹیسٹنگ کی سہولت قائم کیے بغیر لائسنس دینے کے لیے خصوصی دفعات کونوٹیفائی کیا گیا تھا، جس میں مزید تین سال کی توسیع کی گئی تھی۔
f)بی آئی ایس نے گھریلو مینوفیکچررز کو 1200 سے زیادہ لائسنس اور غیر ملکی مینوفیکچررز کوبی آئی ایس معیاری مارکس والے کھلونوں کی تیاری کے لیے 30 سے زیادہ لائسنس دیے ہیں۔
g) گھریلو کھلونا صنعت کی مدد کے لیے کلسٹر پر مبنی نقطہ نظر اپنایا گیا۔ایم ایس ایم ای کی وزارت روایتی صنعتوں کی بحالی کے لیے فنڈز کی اسکیم (ایس ایف یو آر ٹی آئی) کے تحت 19 کھلونوں کے کلسٹروں کی مدد کر رہی ہے، اور ٹیکسٹائل کی وزارت 13 کھلونوں کے کلسٹروں کو ڈیزائننگ اور ٹولنگ سپورٹ فراہم کر رہی ہے۔
h) دیسی کھلونوں کو فروغ دینے اور اختراع کی حوصلہ افزائی کے لیے کئی پروموشنل اقدامات بھی کیے گئے ہیں، جن میں دی انڈین ٹوائے فیئر 2021 ، ٹوائے کیتھان وغیرہ شامل ہیں۔
رپورٹ میں دی گئی سفارشات کے مطابق، حکومت نے پہلے ہی این اے پی ٹی کے تحت اقدامات شروع کر دیے ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اگست 2020 میں اپنے ’’من کی بات‘‘ کےخطاب کے دوران، ہندوستان کو کھلونا مینوفیکچرنگ کے عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنے کی اپنی خواہش کا اظہار کیاتھا۔ اس وژن کو پورا کرنے کے لیے، حکومت نے کھلونوں کی ڈیزائننگ کو فروغ دینے، کھلونوں کو سیکھنے کے وسائل کے طور پر استعمال کرنے، کھلونوں کے معیار کی نگرانی، دیسی کھلونوں کے کلسٹروں کو فروغ دینے کے لیے کھلونوں کے لئے قومی ایکشن پلان (این اے پی ٹی) جیسے جامع منصوبے کی تشکیل سمیت کئی اقدامات کیے ہیں۔
گھریلو مینوفیکچررز کی کوششوں کے ساتھ حکومت کے پالیسی اقدامات کے نتیجے میں ہندوستانی کھلونا صنعت کی نمایاں ترقی ہوئی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Indian Toy industry witnesses 52% decline in imports and 239% rise in exports in FY 2022-23 in comparison to FY 2014-15
Govt. efforts for the toy industry lead to doubling of manufacturing units, reduction in imported inputs from 33% to 12% and increase in gross sales value by a CAGR of 10%
04 JAN 2024 5:00PM by PIB Delhi
The Indian Toy industry witnessed remarkable growth in FY 2022-23 in comparison to FY 2014-15, with the decline in imports by 52%, rise in exports by 239% and development of overall quality of the Toys available in the domestic market. These observations have been noted in a Case Study on “Success Story of Made in India Toys” has been conducted by the Indian Institute of Management (IIM) Lucknow at the behest of Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT).
The report states that the efforts of the Government have enabled in creation of a more conducive manufacturing ecosystem for the Indian Toy industry. It highlighted that in a span of 6 years, from 2014 to 2020, these dedicated efforts have led to the doubling of the number of manufacturing units, reduction in dependence on imported inputs from 33% to 12%, increase in gross sales value by a CAGR of 10%, and overall rise in labour productivity.
The report analyzed that India is also emerging as a top exporting nation due to the country's integration into the global toy value chain, along with zero-duty market access for domestically manufactured toys in countries including UAE and Australia. The report stated that in order to position India as a viable alternative to current toy hubs of the world, i.e., China and Vietnam, consistent collaborative efforts of the Toy industry and the Government are essential for advancements in technology, embracing e-commerce, encouraging partnerships and exports, investing in brand-building, engaging with educators and parents to communicate with children, valuing cultural diversity and collaborating with regional artisans, etc.
The report emphasized that to address these issues and foster growth in the Indian toy industry, a strategic plan of action was needed. The government has implemented several interventions and initiatives, including:
a). Formulation of a comprehensive NAPT having 21 specific action points, and implemented by 14 Central Ministries/Departments, with DPIIT as the coordinating body.
b).Basic Customs Duty (BCD) on toys (HS code 9503) was increased from 20% to 60% in February 2020, and subsequently to 70% in March 2023.
c). Directorate General of Foreign Trade (DGFT) has mandated sample testing of each import consignment to curb the import of sub-standards toys
d). A Quality Control Order (QCO) for Toys was issued in 2020, with effect from 01.01.2021.
e). Special provisions were notified by BIS on 17.12.2020 to grant licences to micro sale units manufacturing toys without testing facility for one year and without establishing in-house testing facility, which was further extended by three years.
f). BIS has granted more than 1200 licences to domestic manufacturers and more than 30 licences to foreign manufacturers for manufacture of toys with BIS standard Marks
g).Cluster-based approach adopted to support domestic Toy industry. The Ministry of MSME is supporting 19 Toy clusters under the Scheme of Funds for the Regeneration of Traditional Industries (SFURTI), and the Ministry of Textiles is providing designing and tooling support to 13 Toy clusters.
h).Several promotional initiatives have also been undertaken to promote indigenous toys and encourage innovation, including The Indian Toy Fair 2021, Toycathon, etc.
In line with the recommendations made in the report, the Government has already initiated/ undertaken measures under the NAPT.
Prime Minister Shri Narendra Modi during his “Mann ki Baat” address in August 2020, expressed his desire to establish India as a global Toy manufacturing hub. To fulfil the vision, the Government has undertaken a series of initiatives including formulation of a comprehensive like the National Action Plan for Toys (NAPT) to promote designing of toys, using toys as a learning resource, monitoring quality of toys, promoting indigenous toy clusters, etc.
The policy initiatives of the Government together with the endeavours of the domestic manufacturers have resulted in remarkable growth of the Indian toy industry.