ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے نے دھند کے موسم کے دوران ہموار ریل آپریشنز کو یقینی بنانے کے لیے 19,742 فوگ پاس آلات فراہم کیے ہیں
فوگ پاس ڈیوائس ٹرین خدمات کے بھروسے کو بہتر بناتی ہے، تاخیر کو کم کرتی ہے اور مجموعی طور پر حفاظت کو بڑھاتی ہے
03 JAN 2024 4:28PM by PIB Delhi
ہر سال سردیوں کے مہینوں میں دھند کے موسم میں ٹرینوں کی بڑی تعداد خاص طور پر ملک کے شمالی علاقوں میں متاثر ہوتی ہے۔ ہموار ریل آپریشنز کو یقینی بنانے کے لیے، ہندوستانی ریلوے نے دھند کے موسم کے دوران 19,742 فوگ پاس ڈیوائسز فراہم کیے ہیں۔ یہ اقدام ریل خدمات کے بھروسہ و اعتماد کو بہتر بنانے، تاخیر کو کم کرنے اور مسافروں کی مجموعی طور پر حفاظت کو بڑھانے میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔
فوگ پاس ڈیوائس ایک جی پی ایس پر مبنی نیویگیشن ڈیوائس ہے جو کہ گھنے دھند کے حالات میں لوکو پائلٹ کو نیویگیٹ کرنے میں مدد کرتی ہے۔ یہ لوکو پائلٹس کو مقررہ نشانات جیسے سگنل، لیول کراسنگ گیٹ (انسانی اور بغیر پائلٹ)، مستقل رفتار کی پابندیاں، غیر جانبدار سیکشن وغیرہ کے بارے میں آن بورڈ ریئل ٹائم معلومات (ڈسپلے کے ساتھ ساتھ آواز کی رہنمائی) فراہم کرتی ہے۔ یہ جغرافیائی ترتیب میں اگلے تین قریب آنے والے مقررہ نشانات کے نقطہ نظر کے اشارے دکھاتا ہے جس کے ساتھ تقریباً 500 میٹڑ تک صوتی پیغام ہوتا ہے۔
زونل ریلوے کو فراہم کردہ فوگ پاس ڈیوائسز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
.
نمبر شمار
زونل ریلوے
فراہم کردہ آلات کی تعداد
1
سینٹرل ریلوے
560
2
ایسٹرن ریلوے
1103
3
ایسٹ سینٹرن ریلوے
1891
4
ایسٹ کوسٹ ریلوے
375
5
نارتھ ریلوے
4491
6
نارتھ سینٹرل ریلوے
1289
7
شمال مشرقی ریلوے
1762
8
شمال مشرقی سرحدی ریلوے
1101
9
نارتھ ویسٹرن ریلوے
992
10
جنوبی وسطی ریلوے
1120
11
جنوب مشرقی ریلوے
2955
12
جنوب مشرقی وسطی ریلوے
997
13
جنوبی مغربی ریلوے
60
14
ویسٹ سینٹرل ریلوے
1046
کل
19742
• ­­­­­­­­فوگ پاس ڈیوائس کی عمومی خصوصیات:
• ہر قسم کے سیکشنز جیسے سنگل لائن، ڈبل لائن، الیکٹریفائیڈ اور نان الیکٹریفائیڈ سیکشنز کے لیے موزوں ہے۔
• تمام قسم کے الیکٹرک اور ڈیزل انجنوں، ڈی ایم یو ز/ایم ای ایم یوز/ای ایم یوز کے لیے موزوں ہے۔
• 160 کلومیٹر فی گھنٹہ تک ٹرین کی رفتار کے لیے موزوں ہے۔
• 18 گھنٹے کے لیے ری چارج ایبل بیٹری بیک اپ میں۔
• یہ پورٹیبل، سائز میں کمپیکٹ، وزن میں ہلکا (بیٹری سمیت 1.5 کلوگرام سے زیادہ نہیں) اور مضبوط ڈیزائن کی ہے۔
• لوکو پائلٹ اپنی ڈیوٹی دوبارہ شروع کرنے کے بعد ڈیوائس کو آسانی سے اپنے ساتھ لوکوموٹیو تک لے جا سکتا ہے۔
• اسے لوکوموٹیو کی کیب ڈیسک پر آسانی سے رکھا جا سکتا ہے۔ یہ ایک اسٹینڈ الون نظام ہے۔ یہ دھند، بارش یا دھوپ جیسے موسمی حالات سے متاثر نہیں ہوتا ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-3219

Ministry of Railways
Indian Railways Provision 19,742 Fog Pass Devices to Ensure Smooth Rail Operations During Foggy Weather
Fog Pass Device Improves Reliability of Train Services, Reduces Delay & Enhances Overall Safety
03 JAN 2024 4:28PM by PIB Delhi
Every year, during foggy weather in the winter months, a large number of trains are affected especially in the northern parts of the country. To ensure smooth rail operations, Indian Railways have provisioned 19,742 Fog Pass Devices during the foggy weather. This initiative marks a crucial step in improving the reliability of train services, reducing delays, and enhancing overall passenger safety.
Fog Pass Device is a GPS based navigation device that helps the loco pilot to navigate during dense fog conditions. It provides on-board real-time information (Display as well as voice guidance) to Loco Pilots regarding location of fixed landmarks such as Signal, Level Crossing gate (Manned & Unmanned), Permanent Speed Restrictions, Neutral Sections etc. It displays approach indications of next three approaching fixed landmarks in geographical order accompanied with voice message approximately 500m on approach.
Details of Fog Pass Devices provisioned to Zonal Railways are as under:
S.No.
Zonal Railways
Number of Devices provisioned
1
Central Railway
560
2
Eastern Railway
1103
3
East Central Railway
1891
4
East Coast Railway
375
5
Northern Railway
4491
6
North Central Railway
1289
7
North Eastern Railway
1762
8
Northeast Frontier Railway
1101
9
North Western Railway
992
10
South Central Railway
1120
11
South Eastern Railway
2955
12
South East Central Railway
997
13
South Western Railway
60
14
West Central Railway
1046
Total
19742
General features of Fog Pass Device:
• Suitable for all types of sections like single line, double line, electrified as well as non electrified sections.
• Suitable for all types of electric and diesel locomotives, EMUs/MEMUs/ DEMUs.
• Suitable for train speeds up to 160 KMPH.
• It has built-in re-chargeable battery back-up for 18 hrs.
• It is portable, compact in size, light in weight (not more than 1.5 Kg including battery) and of robust design.
• Loco Pilot can carry the device easily with him to the locomotive on resuming his duty.
• It can be easily placed on the cab desk of locomotive.
• It is a standalone system.
• It is unaffected by weather conditions like Fog, Rain or Sunshine.