بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کامیابی کی داستان- اچار تیار کرنے کے معاملے میں مالی امداد اور پیشہ ورانہ تربیت
03 JAN 2024 4:00PM by PIB Delhi
ماسٹر کالونی ساونگی میگھے، وردھا سے تعلق رکھنے والے اور ہائر سیکنڈری اسکولی تعلیم کا پس منظر رکھنے والے 41 سالہ نوجوان پروین تھول نے اپریل 2015-مارچ 2016 کے دوران بایو پروسیسنگ اور ہربل ڈویژن ایم جی آئی آر آئی، وردھا سےڈاکٹر اپراجیتا وردھن کی رہنمائی میں ’’مختلف اقسام کے اچار‘‘ کے بارے میں تربیت حاصل کی تھی۔ اس کی کرانہ کی دکان تھی اور وہ گھریلو سطح پر کچھ اچار بھی تیار کرتے تھے لیکن انہیں بیچ میں یکسانیت کی پریشانیوں کا سامنا کرنا پڑا، اس مشکل کو حل کرنے کے لیے انہوں نے ’’ضلع ادیوگ کیندر، وردھا‘‘ سے رابطہ کیا جہاں انہیں ایم جی آئی آر آئی کے تربیتی پروگرام کے بارے میں معلومات حاصل ہوئی۔
ایم جی آئی آر آئی میں تربیتی پروگرام کی کامیاب تکمیل کے فوراً بعد، انہوں نے ماسٹر کالونی ساونگی میگھے، وردھا سے ’’مختلف قسم کے اچار‘‘ کی تیاری شروع کر دی تھی جس کی صلاحیت 100 کلوگرام یومیہ تھی۔ ان کے مختلف اقسام کے اچار کا ماہانہ ٹرن اوور 1.5 لاکھ روپے ہے، اس میں 40-45 ہزار روپے کا منافع تھا۔ وہ 4 افراد کو روزگار فراہم کر رہے ہیں۔ انہوں نے مُدرا لون اسکیم کے تحت مالی مدد حاصل کی ہے۔ وہ ’’سمیدھا گرہ ادیوگ ‘‘ کے برانڈ نام کے تحت مارکیٹنگ کررہے ہیں۔
اچار کا پروڈکشن شروع کرنے کے بعد انہیں پروڈکشن میں کچھ مشکلات کا سامنا کرنا پڑا اور ایم جی آئی آر آئی نے بایو پروسیسنگ اور ہربل ڈویژن میں عملی طور پر ان کی رہنمائی کرکے مسئلہ حل کیا۔ وہ بایو پروسیسنگ اور ہربل ڈویژن کے ذریعے اچار کی تیاری میں باقاعدگی سے تکنیکی مدد لے رہے ہیں اور مستقبل میں بھی ان کی مدد کی جائے گی۔
وہ اپنے کاروبار کو چھوٹے سے بڑے پیمانے پر پھیلانا چاہتے ہیں۔ اس وقت وہ بنیادی طور پر آم کا اچار، مرچ کا اچار، لیموں کا اچار اور گاجر کا اچار بنا رہے ہیں ۔ وہ دوسرے اچار کا پروڈکشن بھی شروع کر سکتے ہیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
SUCCESS STORY-Financial assistance and professional training in Pickles manufacturing
03 JAN 2024 4:00PM by PIB Delhi
Pravin Thool, a young man of 41 years old having higher secondary school education background from Master Colony Sawangi Meghe, Wardha had taken training of "Various types of Pickles" in the period of April 2015- March 2016 from Bio-processing and Herbal division, MGIRI, Wardha under the kind guidance of Dr. Aprajita Vardhan. He had a kirana shop and also he was prepared some pickles at home level but he faced probles of batch uniformity, to solve this difficulty he visited "District Udyog Kendra, Wardha" where he got information about MGIRI'S training programme.
Soon after successful completion of training programme at MGIRI, he has started preparation of "Various types of Pickles" from Master Colony Sawangi Meghe, Wardha with capacity 100 kg per day. The monthly turnover of his various types of Pickles is 1.5 lakh rupees, among that profit is 40-45 thousand rupees. He is providing employment to 4 persons. He has taken financial assistance under Mudra loan scheme. The marketing is being at local and state level under the brand name "SUMEDHA GRUH UDYOG".
After starting the production of Pickles he faced some difficulties in production and MGIRI solved the problem by guiding him practically at Bio-processing and Herbal division, MGIRI. He is regularly taking technical support in pickles manufacturing through Bio-processing and herbal division and same would be extended to him in future.
He would like to expand his business from small to big scale. Presently he is primarily manufacturing Mango pickle, Chilli Pickle, Citrus Pickle and Carrot Pickle. He may also start production of other Pickles.