पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
उत्तर पूर्वी क्षेत्र में कृषि-बागवानी क्षेत्र का विकास
उत्तर पूर्वी क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम लिमिटेड (एनईआरएएमएसी) ने अपने अम्‍ब्रेला ब्रांड 'एन ई फ्रेश' के तहत 140 मीट्रिक टन से अधिक उपज खरीदी
लगभग 30 स्थानीय उद्यमी/एमएसएमई अपने प्रोसेस्‍ड उत्पादों की ब्रांडिंग और विपणन के लिए वर्ष 2023 में एनईआरएएमएसी से जुड़े हैं
एनईआरएएमएसी ने जीआई टैग वाले उत्पादों के विपणन के लिए ब्रांड 'एनईआरएएमएसी प्रीमियम' लॉन्च किया
उत्तर पूर्व बेंत और बांस विकास परिषद (एनईसीबीडीसी) ने असम के तीन जिलों में 900 हेक्‍टेयर भूमि में वृक्षारोपण का कार्य पूरा किया, जिससे 750 किसान लाभान्वित हुए
एनईसीबीडीसी ने बेंत और बांस में 21 प्रशिक्षण/कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए और 463 से अधिक व्यक्तियों को प्रशिक्षित किया
03 JAN 2024 11:55AM by PIB Delhi
उत्तर पूर्वी क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम लिमिटेड (एनईआरएएमएसी) उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय के तहत एक सार्वजनिक उपक्रम है। यह इस क्षेत्र के किसानों/उत्पादकों को उनकी उपज के लाभकारी मूल्य प्राप्त कराने के साथ-साथ क्षेत्र की कृषि, खरीद, प्रोसेसिंग और विपणन बुनियादी ढांचे को बढ़ाने में भी सहायता प्रदान करता है।
एनईआरएएमएसी ने अपने अम्‍ब्रेला ब्रांड 'एन ई फ्रेश' के तहत भी वर्ष 2023 में अनानास, एवोकैडो, काले चावल, काजू, बड़ी इलायची, दालचीनी और काली मिर्च आदि की 140 मीट्रिक टन से अधिक उपज खरीदी है। इसने ताजा अनानास और अन्य सब्जियों के लिए बाजार सम्‍पर्क भी प्रदान किया है। एनईआरएएमएसी के पास खुदरा क्षेत्र में 130 से अधिक उत्पादों की उत्पाद श्रृंखला है। लगभग 30 स्थानीय उद्यमी/एमएसएमई अपने प्रोसेस्‍ड उत्पादों की ब्रांडिंग और विपणन के लिए एनईआरएएमएसी से जुड़े हैं। खुदरा उत्पादों का विपणन सात शहरों/कस्बों में स्थित एनईआरएएमएसी के 12 स्टालों/खुदरा दुकानों के माध्यम से किया जाता है। इसमें कामाख्या और दीमापुर रेलवे स्टेशनों पर स्थित एक स्टेशन एक उत्पाद (ओएसओपी) वाले दो स्टॉल भी शामिल हैं।
एनईआरएएमएसी ने जीआई टैग वाले उत्पादों के विपणन के लिए 'एनईआरएएमएसी प्रीमियम' ब्रांड भी लॉन्च किया है। एनईआरएएमएसी ने वर्ष के दौरान सभी 13 जीआई पंजीकृत कृषि-बागवानी उत्पादों के लिए उत्‍तर-पूर्व क्षेत्र (एनईआर) के 1308 किसानों को उपयोगकर्ता प्राधिकार पंजीकरण की सुविधा प्रदान की है। यह उत्‍तर-पूर्व क्षेत्र के कृषि-बागवानी क्षेत्र के विकास के लिए एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
भारत सरकार के कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय की "10,000 किसान उत्पादन संगठनों (एफपीओ) का गठन और संवर्धन" योजना के तहत 15,500 किसानों को शामिल करते हुए पूरे उत्‍तर-पूर्व क्षेत्र (एनईआर) में 205 एफपीओ का गठन किया गया है।
एनईआरएएमएसी ने 17 कार्यक्रमों में भाग लिया/आयोजित किया और लगभग 2000 किसानों/उद्यमियों को कवर किया। वर्ष के दौरान, अगरतला में एनईआरएएमएसी का काजू प्रोसेसिंग प्‍लांट (सीपीपी) का पुनरूद्धार हुआ और इसने कार्य शुरू किया। बायर्निहाट, मेघालय स्थित एकीकृत अदरक प्रोसेसिंग प्‍लांट (आईजीपीपी) का भी पीपीपी मोड के तहत पुनरूद्धार किया गया।
उत्तर पूर्व बेंत और बांस विकास परिषद (एनईसीबीडीसी) ने असम के तीन जिलों में 900 हेक्टेयर में वृक्षारोपण पूरा किया, जिसके तहत 3.30 लाख पौधे लगाए गए और इससे 750 किसान लाभान्वित हुए।
एनईसीबीडीसी की मुख्य गतिविधियां क्षमता निर्माण, कौशल उन्नयन और प्रशिक्षण हैं। इस अवधि के दौरान, एनईसीबीडीसी ने 21 प्रशिक्षण/कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए और 463 से अधिक व्यक्तियों को बेंत और बांस में प्रशिक्षित किया है।
पूर्वोत्तर परिषद (एनईसी), उत्‍तर-पूर्व क्षेत्र विकास मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा वित्त पोषित नागालैंड के सोविमा गांव, दीमापुर में बांस आधारित शिल्प एकाग्रता केंद्र (परियोजना लागत 448.46 लाख रूपए) का कार्य पूरा हो गया और नगालैंड के मुख्यमंत्री श्री नेफ्यू रियो द्वारा इसका उद्घाटन किया गया। 22 नवम्बर 2023 को अनेक गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में इसका उद्घाटन किया। यह केंद्र घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजार के लिए नागालैंड के पारंपरिक और आधुनिक हथकरघा और हस्तशिल्प पर ध्यान केंद्रित करेगा।
असम और मणिपुर के एनईसीबीडीसी क्लस्टरों के कारीगरों को लगभग 115 व्यावसायिक स्वास्थ्य सुरक्षा किट भी वितरित किए गए हैं।

Ministry of Development of North-East Region
Development of Agriculture-Horticulture Sector in North Eastern Region
North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation Ltd procures more than 140 MT of produces under its umbrella brand ‘NE Fresh’
Around 30 local entrepreneurs/MSMEs associated with NERAMAC in 2023 for branding and marketing of their processed products
NERAMAC launched Brand ‘NERAMAC Premium’ for marketing of G.I. tagged products
North East Cane and Bamboo Development Council completed plantation of 900 hq in three districts of Assam, benefiting 750 farmers
NECBDC conducted 21 training /skilled development training programme in cane and bamboo, trained more than 463 persons
03 JAN 2024 11:55AM by PIB Delhi
North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation Ltd. (NERAMAC) is a PSU under Ministry of Development of North Eastern Region. It supports farmers/ producers of the region to obtain remunerative prices for their produce, as well as to enhance the agricultural, procurement, processing & marketing infrastructure of the Region.
NERAMAC procured more than 140 MT of produces like Pineapple, Avocado, Black Rice, Cashew nut, Large Cardamom, Cinnamon, and Black Pepper etc. in 2023 under its umbrella brand ‘NE Fresh’. It also provided market linkages for fresh pineapple and other vegetables. NERAMAC has product basket of 130+ products in the retail segment. Around 30 local entrepreneurs/MSMEs associated with NERAMAC for branding and marketing of their processed products. Retails products are marketed through 12 stalls/retails outlets of NERAMAC covering seven cities/towns. Including two, One Station One Product (OSOP) stalls at Kamakhaya and Dimapur Railway stations.
NERAMAC also launched Brand ‘NERAMAC Premium’ for marketing of G.I. tagged products. NERAMAC has facilitated the User Authorization registration of 1308 farmers of NER for all 13 G.I. registered Agri-Horti products during the year. This is a significant milestone for development of the agri-horti sector of the North East Region.
Under the scheme "Formation and Promotion of 10,000 Farmer Produce Organizations (FPOs)” of the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Govt. of India, 205 FPOs has been formed across NER covering 15,500 farmers.
NERAMAC participated/organized 17 events and covered around 2000 farmers/entrepreneurs. During the year, Cashew Processing Plant (CPP) of NERAMAC at Agartala revived and started functioning with the fund support from NEC and Integrated Ginger Processing Plant (IGPP) at Byrnihat, Meghalaya revived under PPP mode.
North East Cane and Bamboo Development Council (NECBDC) completed plantation of 900 hectare in the three districts of Assam, which covered 3.30 lakh saplings and 750 farmers’ beneficiaries.
Capacity building, skill up gradation and trainings are the main activity of NECBDC. During the period, NECBDC conducted 21 training /skilled development training programme and has been trained more than 463 persons in cane and bamboo.
The Bamboo Based Craft Concentration Centre at Sovima Village, Dimapur, Nagaland funded by North Eastern Council (NEC), Ministry of DoNER, Government of India (Project Cost ₹448.46 Lakh) was completed and inaugurated by the Chief Minister of Nagaland Shri Neiphiu Rio on 22nd November 2023 in the presence of many dignitaries. The Centre will focus on traditional and modern Handloom and Handicrafts of Nagaland for domestic and international market.
Around 115 occupational Health Safety Kit was also distributed to artisans of NECBDC Clusters of Assam and Manipur.