উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক
নর্থ ইস্টার্ন রিজিওনাল এগ্রিকালচারাল মার্কেটিং কর্পোরেশন লিমিটেড তার ছাতা ব্র্যান্ড 'এনই ফ্রেশ' এর অধীনে ১৪০ মেট্রিক টনেরও বেশি পণ্য সংগ্রহ করেছে
২০২৩ সালে প্রায় ৩০ জন স্থানীয় উদ্যোক্তা/ এমএসএমই তাদের প্রক্রিয়াজাত পণ্যের ব্র্যান্ডিং এবং বিপণনের জন্য নেরাম্যাকের সাথে যুক্ত হয়েছে
03 JAN 2024 4:56PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৩ জানুয়ারি ২০২৪৷৷ নর্থ ইস্টার্ন রিজিওনাল এগ্রিকালচারাল মার্কেটিং কর্পোরেশন লিমিটেড (ন্যারামেক) উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের অধীনে একটি পাবলিক সেক্টর উদ্যোগ। এটি এই অঞ্চলের কৃষি, ক্রয়, প্রক্রিয়াজাতকরণ এবং বিপণন পরিকাঠামো বৃদ্ধিতে সহায়তা করে এবং এই অঞ্চলের কৃষক / উৎপাদনকারীদের তাদের উৎপাদিত পণ্যের লাভজনক মূল্য পেতে সহায়তা করে।
নেরাম্যাক তার ছাতা ব্র্যান্ড 'এন ই ফ্রেশ'-এর আওতায় ২০২৩ সালে আনারস, অ্যাভোকাডো, কালো চাল, কাজুবাদাম, বড় এলাচ, দারুচিনি, গোলমরিচ ইত্যাদি ১৪০ মেট্রিক টনেরও বেশি পণ্য সংগ্রহ করেছে। এটি তাজা আনারস এবং অন্যান্য শাকসব্জির জন্য বাজার সংযোগ ও সরবরাহ করেছে। নেরাম্যাকের খুচরা খাতে ১৩০ টিরও বেশি পণ্যের পণ্য পরিসীমা রয়েছে। প্রায় ৩০ জন স্থানীয় উদ্যোক্তা/ এমএসএমই তাদের প্রক্রিয়াজাত পণ্যগুলির ব্র্যান্ডিং এবং বিপণনের জন্য নেরাম্যাকে যোগদান করেছেন। খুচরা পণ্যগুলি সাতটি নগর / শহরে অবস্থিত ১২ টি নেরাম্যাক স্টল / খুচরা আউটলেটের মাধ্যমে বিপণন করা হয়। কামাখ্যা এবং ডিমাপুর রেলওয়ে স্টেশনে অবস্থিত 'ওয়ান স্টেশন ওয়ান প্রোডাক্ট (ওএসওপি)' সহ দুটি স্টল রয়েছে ন্যারামেক এর।
জিআই ট্যাগযুক্ত পণ্যবিপণনের জন্য নেরাম্যাক 'নেরাম্যাক প্রিমিয়াম' ব্র্যান্ডও চালু করেছে। নেরাম্যাক উত্তর-পূর্ব অঞ্চলের (এনইআর) ১৩০৮ জন কৃষককে বছরের মধ্যে ১৩ টি জিআই নিবন্ধিত কৃষি-উদ্যানজাত পণ্যের জন্য ব্যবহারকারী অনুমোদন নিবন্ধনের সুবিধা দিয়েছে। উত্তর-পূর্বাঞ্চলের কৃষি-হর্টিকালচার সেক্টরের উন্নয়নের জন্য এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ সাফল্য।
ভারত সরকারের কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রকের "১০,০০০ কৃষক উৎপাদক সংস্থা (এফপিও)" প্রকল্পের আওতায় সমগ্র উত্তর-পূর্ব অঞ্চলে (এনইআর) ১৫,৫০০ কৃষককে অন্তর্ভুক্ত করে ২০৫ টি এফপিও গঠন করা হয়েছে।
নেরাম্যাক ১৭ টি ইভেন্টে অংশ নিয়েছিল / আয়োজন করেছিল এবং প্রায় ২০০০ কৃষক / উদ্যোক্তাদের যুক্ত করেছিল। এই বছর আগরতলায় নেরাম্যাকের কাজু প্রক্রিয়াকরণ প্ল্যান্ট (সিপিপি) পুনরুজ্জীবিত এবং চালু করা হয়েছে। মেঘালয়ের বাইরনিহাটে ইন্টিগ্রেটেড আদা প্রসেসিং প্ল্যান্ট (আইজিপিপি) পিপিপি পদ্ধতিতে সংস্কার করা হয়েছে।
নর্থ ইস্ট ক্যান অ্যান্ড ব্যাম্বো ডেভলপমেন্ট কাউন্সিল (এনইসিবিডিসি) আসামের তিনটি জেলায় ৯০০ হেক্টর জমিতে বৃক্ষরোপণ সম্পন্ন করেছে, যার অধীনে ৩.৩০ লক্ষ চারা রোপণ করা হয়েছে এবং ৭৫০ জন কৃষক উপকৃত হয়েছেন।
এনইসিবিডিসির প্রধান কার্যক্রম হচ্ছে সক্ষমতা বৃদ্ধি, দক্ষতা উন্নয়ন ও প্রশিক্ষণ। এই সময়ের মধ্যে, এনইসিবিডিসি ২১ টি প্রশিক্ষণ / দক্ষতা উন্নয়ন প্রশিক্ষণ প্রোগ্রাম পরিচালনা করেছে এবং ৪৬৩ জনেরও বেশি মানুষকে বেত এবং বাঁশের প্রশিক্ষণ দিয়েছে।
নাগাল্যান্ডের ডিমাপুরের সোভিমা গ্রামে ভারত সরকারের উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের নর্থ ইস্টার্ন কাউন্সিল (এনইসি) এর অর্থায়নে নির্মিত বাঁশ ভিত্তিক কারুশিল্প কনসেনট্রেশন সেন্টারটি নাগাল্যান্ডের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী নিফিউ রিও সম্পন্ন এবং উদ্বোধন করেছেন। ২০২৩ সালের ২২ শে নভেম্বর অনেক গণ্যমান্য ব্যক্তির উপস্থিতিতে এটি উদ্বোধন করা হয়েছিল। কেন্দ্রটি দেশীয় এবং আন্তর্জাতিক বাজারের জন্য নাগাল্যান্ডের ঐতিহ্যবাহী এবং আধুনিক তাঁত এবং হস্তশিল্পের উপর গুরু্ত্ব দেবে।
আসাম ও মণিপুরের এনইসিবিডিসি ক্লাস্টারের কারিগরদের মধ্যে প্রায় ১১৫ টি পেশাগত স্বাস্থ্য সুরক্ষা কিট বিতরণ করা হয়েছে।

Ministry of Development of North-East Region
Development of Agriculture-Horticulture Sector in North Eastern Region
North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation Ltd procures more than 140 MT of produces under its umbrella brand ‘NE Fresh’
Around 30 local entrepreneurs/MSMEs associated with NERAMAC in 2023 for branding and marketing of their processed products
NERAMAC launched Brand ‘NERAMAC Premium’ for marketing of G.I. tagged products
North East Cane and Bamboo Development Council completed plantation of 900 hq in three districts of Assam, benefiting 750 farmers
NECBDC conducted 21 training /skilled development training programme in cane and bamboo, trained more than 463 persons
03 JAN 2024 11:55AM by PIB Delhi
North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation Ltd. (NERAMAC) is a PSU under Ministry of Development of North Eastern Region. It supports farmers/ producers of the region to obtain remunerative prices for their produce, as well as to enhance the agricultural, procurement, processing & marketing infrastructure of the Region.
NERAMAC procured more than 140 MT of produces like Pineapple, Avocado, Black Rice, Cashew nut, Large Cardamom, Cinnamon, and Black Pepper etc. in 2023 under its umbrella brand ‘NE Fresh’. It also provided market linkages for fresh pineapple and other vegetables. NERAMAC has product basket of 130+ products in the retail segment. Around 30 local entrepreneurs/MSMEs associated with NERAMAC for branding and marketing of their processed products. Retails products are marketed through 12 stalls/retails outlets of NERAMAC covering seven cities/towns. Including two, One Station One Product (OSOP) stalls at Kamakhaya and Dimapur Railway stations.
NERAMAC also launched Brand ‘NERAMAC Premium’ for marketing of G.I. tagged products. NERAMAC has facilitated the User Authorization registration of 1308 farmers of NER for all 13 G.I. registered Agri-Horti products during the year. This is a significant milestone for development of the agri-horti sector of the North East Region.
Under the scheme "Formation and Promotion of 10,000 Farmer Produce Organizations (FPOs)” of the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Govt. of India, 205 FPOs has been formed across NER covering 15,500 farmers.
NERAMAC participated/organized 17 events and covered around 2000 farmers/entrepreneurs. During the year, Cashew Processing Plant (CPP) of NERAMAC at Agartala revived and started functioning with the fund support from NEC and Integrated Ginger Processing Plant (IGPP) at Byrnihat, Meghalaya revived under PPP mode.
North East Cane and Bamboo Development Council (NECBDC) completed plantation of 900 hectare in the three districts of Assam, which covered 3.30 lakh saplings and 750 farmers’ beneficiaries.
Capacity building, skill up gradation and trainings are the main activity of NECBDC. During the period, NECBDC conducted 21 training /skilled development training programme and has been trained more than 463 persons in cane and bamboo.
The Bamboo Based Craft Concentration Centre at Sovima Village, Dimapur, Nagaland funded by North Eastern Council (NEC), Ministry of DoNER, Government of India (Project Cost ₹448.46 Lakh) was completed and inaugurated by the Chief Minister of Nagaland Shri Neiphiu Rio on 22nd November 2023 in the presence of many dignitaries. The Centre will focus on traditional and modern Handloom and Handicrafts of Nagaland for domestic and international market.
Around 115 occupational Health Safety Kit was also distributed to artisans of NECBDC Clusters of Assam and Manipur.