وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نےلکشدیپ کے کاوارتی میں 1150 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا
کوچی-لکشدیپ جزائر سب میرین آپٹیکل فائبر کنکشن کا افتتاح کیا
کدمت میں کم درجہ حرارت کے تھرمل ڈی سیلینیشن (ایل ٹی ٹی ڈی ) پلانٹ کو وقف کیا
اگاتی اور منیکوئے جزائر کے تمام گھروں میں فنکشنل گھریلو نل کنکشن (ایف ایچ ٹی سی) کو وقف کیا
کاواراتی میں شمسی بجلی پلانٹ کو وقف کیا
پرائمری ہیلتھ کیئر سہولت اور پانچ ماڈل آنگن واڑی مراکز کی تزئین و آرائش کا سنگ بنیاد رکھا
لکشدیپ کا جغرافیائی رقبہ چھوٹا ہونے کے باوجود لوگوں کے دل سمندر کی طرح گہرے ہیں
‘‘ہماری حکومت نے دور دراز، سرحدی، ساحلی اور جزیرہ نما علاقوں کو اپنی ترجیح بنایا ہے’’
‘‘مرکزی حکومت تمام سرکاری اسکیموں کو ہر مستحق تک پہنچانے کی کوشش کرتی ہے’’
برآمدی معیار کی مقامی مچھلی کے بے پناہ امکانات مقامی ماہی گیروں کی زندگیوں کو بدل سکتے ہیں
لکشدیپ کی خوبصورتی کے مقابلے میں دنیا کی دوسرے مقامات پھیکے پڑجاتے ہیں
لکشدیپ وکست بھارت کی تشکیل میں مضبوط کردار ادا کرے گا
03 JAN 2024 1:08PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج لکشدیپ کے کاوارتی میں 1150 کروڑ روپے سے زیادہ کے ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا، قوم کو وقف کیا اور ان کا سنگ بنیاد رکھا۔ آج کے ترقیاتی منصوبے ٹیکنالوجی، توانائی، آبی وسائل، صحت کی دیکھ بھال اور تعلیم سمیت مختلف شعبوں کا احاطہ کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے لیپ ٹاپ اسکیم کے تحت طلباء کو لیپ ٹاپ دیئے اور بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ کے تحت اسکولی طلباء کو سائیکلیں دیں۔ انہوں نے کسانوں اور ماہی گیرمستفیدین کو پی ایم کسان کریڈٹ کارڈ بھی دئیے۔
اس موقع پر ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ لکشدیپ کی خوبصورتی بیان سے باہر ہے اور اور انہوں نے شہریوں سے ملنے کے لیے اگاتی، بنگارام اور کاوارتی کا دورہ کرنے کا ذکر کیا۔ ‘‘اگرچہ لکشدیپ کا جغرافیائی رقبہ چھوٹا ہے، لیکن لوگوں کے دل سمندر کی طرح گہرے ہیں’’، پرجوش وزیر اعظم نے ان کی موجودگی پر شکریہ ادا کرتے ہوئے یہ بات کہی ۔
وزیراعظم نے دور دراز، سرحدی یا ساحلی اور جزیرہ نما علاقوں کو طویل عرصے تک نظر انداز کرنے کا عندیہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہماری حکومت نے اب ایسے علاقوں کو اپنی ترجیحات میں شامل کیا ہے’’۔ انہوں نے علاقے کے لوگوں کو بنیادی ڈھانچہ ، کنکٹویٹی ، پانی، صحت اور بچوں کی دیکھ بھال سے متعلق منصوبوں کے لیے مبارکباد دی۔
وزیر اعظم نے لکشدیپ کی ترقی کے لیے حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالی اور پی ایم آواس یوجنا (گرامین) کی 100فیصد عمل آوری کے حصول ہر استفادہ کنندہ کو مفت راشن دستیاب کرائے جانے، پی ایم کسان کریڈٹ کارڈ اور آیوشمان کارڈ کی تقسیم، اور ترقی کے علاوہ آیوشمان آروگیہ مندر ہیلتھ اینڈ ویلنس سنٹرکے بارے میں بھی بتایا۔ وزیراعظم نے کہا کہ ‘‘مرکزی حکومت تمام سرکاری اسکیموں کو ہر مستفید کنندہ تک پہنچانے کی کوشش کرتی ہے’’، براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر کے ذریعے مستحقین کو رقم کی تقسیم کے دوران حاصل ہونے والی شفافیت کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے بدعنوانی پر کافی حد تک قابو پایا گیا ہے۔ انہوں نے لکشدیپ کے لوگوں کو یقین دلایا کہ ان کے حقوق چھیننے کی کوشش کرنے والوں کو کسی بھی قیمت پر بخشا نہیں جائے گا۔
وزیر اعظم نے 2020 میں 1000 دنوں کے اندر تیز انٹرنیٹ کو یقینی بنانے کے بارے میں ان کی طرف سے دی گئی گارنٹی کو یاد کیا۔ کوچی-لکشدیپ جزائر سب میرین آپٹیکل فائبر کنکشن (کے ایل آئی ایس او ایف سی ) پروجیکٹ کو آج لوگوں کے لیے وقف کیا گیا ہے اور یہ لکشدیپ کے لوگوں کے لیے 100 گنا تیز انٹرنیٹ کو یقینی بنائے گا۔ اس سے سرکاری خدمات، طبی علاج، تعلیم اور ڈیجیٹل بینکنگ جیسی سہولیات میں بہتری آئے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ لکشدیپ کو لاجسٹک ہب کے طور پر ترقی دینے کی صلاحیت کو اس سے تقویت ملے گی۔ کدمت میں کم درجہ حرارت والے تھرمل ڈی سیلینیشن (ایل ٹی ٹی ڈی ) پلانٹ کا حوالہ دیتے ہوئے وزیراعظم نریندر مودی نے کہا کہ لکشدیپ میں ہر گھر کو پائپ سے پانی فراہم کرنے کا کام تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔
وزیر اعظم مودی نے لکشدیپ پہنچنے پر معروف ماہر ماحولیات جناب علی مانیک فان کے ساتھ اپنی بات چیت کے بارے میں بات کی اور لکشدیپ جزیرے کے تحفظ کے لیے ان کی تحقیق اور اختراع پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے سال 2021 میں جناب علی مانیکفان کو پدم شری سے نوازنے پر موجودہ حکومت کے تئیں بے حد اطمینان کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ مرکزی حکومت لکشدیپ کے نوجوانوں کی اختراع اور تعلیم کی راہ ہموار کر رہی ہے انہوں نے آج طلبا کو لیپ ٹاپ اور سائیکلیں دینے کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے پچھلے سالوں میں لکشدیپ میں کسی بھی اعلیٰ تعلیمی ادارے کی عدم موجودگی کی نشاندہی کی جس کی وجہ سے نوجوانوں کی جزیروں سے نقل مکانی ہوئی۔ اعلیٰ تعلیم کے ادارے کھولنے کی سمت میں اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں جانکاری دیتے ہوئے جناب مودی نے اینڈروٹ اور کدمت جزیروں میں آرٹس اور سائنس کے تعلیمی اداروں اور منی کوئے میں پولی ٹیکنک انسٹی ٹیوٹ کی شروعات کا ذکر کیا انہوں نے مزید کہا ‘‘اس سے لکشدیپ کے نوجوانوں کو بہت فائدہ ہو رہا ہے’’۔
پی ایم مودی نے حج یاتریوں کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کا ذکر کیا جس سے لکشدیپ کے لوگوں کو بھی فائدہ پہنچا ہے۔ انہوں نے حج ویزا میں آسانی اور ویزا کے عمل کو ڈیجیٹلائز کرنے اور خواتین کے لیے بغیر محرم کے حج پر جانے کی اجازت کے بارے میں بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ان کوششوں کی وجہ سے عمرہ کے لیے جانے والے ہندوستانیوں کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
وزیر اعظم نے سمندری غذا کی عالمی منڈی میں اپنا تعاون بڑھانے کے لیے ہندوستان کی کوششوں کواجاگر کیا۔ جس سے لکشدیپ کو فائدہ ہوا کیونکہ مقامی ٹونا مچھلی جاپان کو برآمد کی جا رہی ہے۔ وزیر اعظم مودی نے برآمدی معیاری مقامی مچھلی کے امکانات پر زور دیا جو ماہی گیروں کی زندگیوں کو بدل سکتی ہے۔ انہوں نے سمندری سواروں کی کاشت کاری کے امکانات کی تلاش کے بارے میں بھی بتایا۔ انہوں نے علاقے کے نازک ماحولیات کے تحفظ پر زور دیا اور کہا کہ کاوارتی میں شمسی توانائی کا پلانٹ، جو لکشدیپ کا پہلا بیٹری سے چلنے والا شمسی توانائی کا منصوبہ ہے، اس طرح کے اقدامات کا حصہ ہیں۔
آزادی کے امرت کال میں ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے میں لکشدیپ کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے مرکز کے زیر انتظام علاقے کو بین الاقوامی سیاحتی نقشے پر شامل کرنے کی حکومت کی کوششوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ لکشدیپ کو یہاں حال ہی میں ختم ہونے والی جی 20 میٹنگ کا حوالہ دیتے ہوئے بین الاقوامی سطح پر پہچان ملی ہے۔ سودیش درشن اسکیم کے تحت وزیر اعظم نے یہ اطلاع دی۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ لکشدیپ کی منزل کے لیے مخصوص ماسٹر پلان تیار کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ لکشدیپ میں دو نیلے جھنڈے والے ساحل ہیں اور انہوں نے کدمت اور سوہیلی جزیروں پر واٹر ولا پراجیکٹس کی ترقی کا ذکر کیا۔ وزیراعظم مودی نے کہا کہ لکش دیپ کروز سیاحت کے لیے ایک اہم مقام بن رہا ہے، انہوں نے بتایا کہ سیاحوں کی آمد میں پانچ سال پہلے کے مقابلے پانچ گنا اضافہ ہوا ہے۔ وزیر اعظم مودی نے ہندوستان کے شہریوں کو بیرون ملک جانے کا فیصلہ کرنے سے پہلے ملک میں کم از کم پندرہ مقامات کا دورہ کرنے کی اپنی واضح اپیل کا اعادہ کیا۔ انہوں نے ان لوگوں پر بھی زور دیا جو غیر ملکی سرزمین پر جزیرے والے ممالک کا دورہ کرنا چاہتے ہیں کہ وہ لکشدیپ کا دورہ کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ایک بار جب آپ لکشدیپ کی خوبصورتی کا مشاہدہ کریں گے، تو دنیا کے دیگر مقامات انہیں پھیکے نظر آئیں گے۔’’
وزیر اعظم نے لکشدیپ کے لوگوں کو یقین دلایا کہ مرکزی حکومت ان کے رہنے کی آسانی، سفر میں آسانی اور کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن قدم اٹھاتی رہے گی۔ وزیر اعظم نے یہ بات کہہ کر اپنی بات مکمل کی کہ لکشدیپ ایک وکست بھارت کی تشکیل میں ایک مضبوط کردار ادا کرے گا۔
اس موقع پر لکشدیپ کے لیفٹیننٹ گورنر جناب پرفل پٹیل بھی موجود تھے۔
پس منظر
ایک تبدیلی کے اقدام میں، وزیر اعظم نے کوچی-لکشدیپ جزائر سب میرین آپٹیکل فائبر کنکشن (کے ایل آئی –ایس اوایف سی) پروجیکٹ شروع کرکے لکشدیپ میں انٹرنیٹ کی رفتار کی سست رفتار کے چیلنج پر قابو پانے کا عزم کیا تھا جس کا اعلان 2020 میں لال قلعہ میں یوم آزادی کی تقریر کے دوران کیا گیا تھا۔ یہ منصوبہ اب مکمل ہو چکا ہے اور اس کا افتتاح وزیر اعظم نے کیا۔ اس سے انٹرنیٹ کی رفتار 100 گنا سے زیادہ بڑھ جائے گی (1.7 جی بی پی ایس سے 200 جی بی پی ایس تک)۔ آزادی کے بعد پہلی بار لکشدیپ کو سب میرین آپٹک فائبر کیبل کے ذریعے جوڑا جائے گا۔ وقف شدہ آبدوز اوایف سی لکشدیپ جزائر میں مواصلاتی بنیادی ڈھانچے میں ایک مثالی تبدیلی کو یقینی بنائے گی، تیز اور زیادہ قابل اعتماد انٹرنیٹ خدمات، ٹیلی میڈیسن، ای گورننس، تعلیمی اقدامات، ڈیجیٹل بینکنگ، ڈیجیٹل کرنسی کا استعمال، ڈیجیٹل خواندگی وغیرہ کو قابل بنائے گی۔
وزیراعظم نے کدمت میں کم درجہ حرارت والے تھرمل ڈی سیلینیشن (ایل ٹی ٹی ڈی ) پلانٹ قوم کے نام وقف کیا۔ اس سے روزانہ 1.5 لاکھ لیٹر پینے کا صاف پانی فراہم ہوگا۔ وزیر اعظم نے اگاتی اور منیکوئے جزیروں کے تمام گھرانوں میں فنکشنل ہاؤس ہولڈ ٹیپ کنیکشن (ایف ایچ ٹی سی ) کو بھی قوم کے نام وقف کیا۔ لکشدیپ کے جزیروں میں پینے کے پانی کی دستیابی ہمیشہ ایک چیلنج رہی کیوں کہ ایک مرجان جزیرہ ہونے کی وجہ سے اس میں زمینی پانی کی دستیابی کم سے کم ہے۔ یہ پینے کے منصوبے جزائر کی سیاحتی صلاحیت کو مضبوط بنانے میں بھی مدد کریں گے، جس سے مقامی روزگار کے مواقع بڑھیں گے۔
دوسرے پروجیکٹ جو قوم کے لیے وقف کئے گئے ہیں ان میں کاواراتی میں سولر پاور پلانٹ بھی شامل ہے، جو لکشدیپ کا پہلا بیٹری سے چلنے والا شمسی بجلی پروجیکٹ ہے۔ یہ ڈیزل پر مبنی پاور جنریشن پلانٹ، نئے انتظامی بلاک اور کاواراتی میں انڈیا ریزرو بٹالین (آئی آر بی این ) کمپلیکس میں 80 مین بیرک پر انحصار کم کرنے میں مدد کرے گا۔
وزیر اعظم نے کلپینی میں بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی سہولت کی تزئین و آرائش اور پانچ جزیروں اندروتھ، چیتلٹ، کدمت، اگاتی اور منیکوئے میں پانچ ماڈل آنگن واڑی مراکز (نند گھر) کی تعمیر کا سنگ بنیاد رکھا۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates and lays foundation stone for development projects worth more than Rs 1150 crores in Kavaratti, Lakshadweep
Inaugurates Kochi-Lakshadweep Islands Submarine Optical Fiber Connection
Dedicates Low Temperature Thermal Desalination (LTTD) plant at Kadmat
Dedicates Functional Household Tap Connections (FHTC) in all households of Agatti and Minicoy Islands
Dedicates solar power plant at Kavaratti
Lays foundation stone for the renovation of Primary Health Care facility and five model Anganwadi Centres
“Even though the geographical area of Lakshadweep is small, the hearts of the people are as deep as the ocean”
“Our government has made remote, border, coastal and island areas our priority”
“Central Government strives to deliver all government schemes to every beneficiary”
“Immense possibilities for export quality local fish can transform the lives of local fishermen”
“Other destinations of the world pale in comparison to the beauty of Lakshadweep”
“Lakshadweep will play a strong role in the creation of a Viksit Bharat”
03 JAN 2024 1:08PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone of development projects worth more than Rs 1150 crores in Kavaratti, Lakshadweep today. The development projects of today cover a wide range of sectors including technology, energy, water resources, healthcare and education. The Prime Minister handed out laptops to students under the Laptop Scheme and gave away bicycles to school students under Beti Bachao Beti Padhao. He also handed out PM Kisan Credit Cards to farmer and fishermen beneficiaries.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that the beauty of Lakshadweep is beyond words and mentioned visiting Agatti, Bangaram and Kavaratti to meet the citizens. “Even though the geographical area of Lakshadweep is small, the hearts of the people are as deep as the ocean”, an overwhelmed Prime Minister said as he thanked them for their presence.
The Prime Minister indicated the long neglect of remote, border or coastal and Island areas. “Our government has made such areas our priority”, he said. He congratulated the people of the area for the projects related to infrastructure, connectivity, water, health and child care.
The Prime Minister highlighted the efforts of the government towards the development of Lakshadweep and informed about achieving saturation of PM Awas Yojna (Gramin), free ration being made available to every beneficiary, distribution of PM Kisan Credit Cards and Ayushman Cards, and the development of Ayushman Arogya Mandir Health and Wellness Centre. “The Central Government strives to deliver all government schemes to every beneficiary”, PM Modi said. Referring to the transparency achieved while disbursing money to beneficiaries through Direct Benefit Transfer, the Prime Minister said that it has curbed corruption to a great extent. He assured the people of Lakshadweep that those who tried to snatch away their rights would not be spared at any cost.
The Prime Minister recalled the guarantee given by him in 2020 about ensuring fast internet within 1000 days. Kochi-Lakshadweep Islands Submarine Optical Fiber Connection (KLI - SOFC) project has been dedicated to people today and will ensure 100 times faster Internet for the people of Lakshadweep. This will improve facilities like government services, medical treatment, education and digital banking. The potential of developing Lakshadweep as a logistics hub will get strength from this, he added. Referring to the Low Temperature Thermal Desalination (LTTD) plant at Kadmat, PM Modi said that the work of providing piped water to every household in Lakshadweep is moving at a fast pace.
Prime Minister Modi spoke about his interaction with renowned Ecologist Shri Ali Manikfan upon his arrival in Lakshadweep and highlighted his research and innovation towards the conservation of the Lakshadweep archipelago. He expressed immense satisfaction towards the present government in awarding Shri Ali Manikfan with the Padma Shree in the year 2021. The Prime Minister underlined that the Central Government is paving the way for the innovation and education of the youth of Lakshadweep as he mentioned handing out laptops and bicycles to students today. The Prime Minister pointed out the absence of any top education institution in Lakshadweep in the previous years which led to an exodus of the youth from the islands. Informing about the steps taken towards opening up institutes of higher education, Shri Modi mentioned the initiation of educational institutions for arts and science in Andrott and Kadmat islands and polytechnic institute in Minicoy. “It is hugely benefitting the youth of Lakshadweep'', he added.
PM Modi mentioned steps taken for the Haj Yatris that have benefited the people of Lakshadweep too. He noted the ease for Haj visa and digitalization of the process for visa and permission for women to go on Haj without ‘Mehram’. These efforts have led to a significant rise in the number of Indians going for ‘Umrah’, he said.
The Prime Minister highlighted India’s effort to increase its share in the global seafood market, leading to benefits for Lakshadweep as local Tuna fish is being exported to Japan. PM Modi underlined the possibilities for export quality local fish that can transform the lives of the fishermen. He also informed about the exploration of the potential of seaweed farming. He emphasized protecting the fragile ecology of the area and said the solar power plant at Kavaratti, which is the first-ever battery-backed solar power project of Lakshadweep is part of such initiatives.
Underlining the role of Lakshadweep in making India a developed nation in the Azadi Ka Amrit Kaal, the Prime Minister mentioned the government’s efforts to place the Union Territory on the international tourism map. He said that Lakshadweep has got international recognition referring to the recently concluded G20 meeting here. Under the Swadesh Darshan scheme, the Prime Minister informed that a destination-specific master plan is being drafted for Lakshadweep. He said that Lakshadweep is home to two blue-flag beaches and mentioned the development of water villa projects on Kadmat and Suheli islands. “Lakshadweep is turning out to be a prime destination for cruise tourism,” Shri Modi said as he informed that the influx of tourists has increased five-fold when compared to five years ago. PM Modi also reiterated his clarion call to the citizens of India to visit at least fifteen places in the country before they decide to visit abroad. He also urged those wanting to visit the island nations in foreign lands to visit Lakshadweep. “Once you witness the beauty of Lakshadweep, other destinations in the world will appear pale”, he added.
The Prime Minister assured the people of Lakshadweep that the central government will continue to take every possible step to ensure their ease of living, ease of travel and ease of doing business. “Lakshadweep will play a strong role in the creation of a Viksit Bharat”, the Prime Minister concluded.
Lieutenant Governor of Lakshadweep, Shri Praful Patel was present on the occasion among others.
Background
In a transformative move, the Prime Minister had resolved to overcome the challenge of slow internet speed in Lakshadweep by initiating the Kochi-Lakshadweep Islands Submarine Optical Fiber Connection (KLI - SOFC) project which was announced during the Independence Day speech at Red Fort in 2020. The project has now been completed and was inaugurated by the Prime Minister. This will increase internet speed by more than 100 times (from 1.7 Gbps to 200 Gbps). For the first time since independence, Lakshadweep will be connected through Submarine Optic Fibre Cable. The dedicated submarine OFC will ensure a paradigm shift in communication infrastructure in the Lakshadweep islands, enabling faster and more reliable internet services, telemedicine, e-governance, educational initiatives, digital banking, digital currency usage, digital literacy etc.
The Prime Minister dedicated to the nation the Low Temperature Thermal Desalination (LTTD) plant at Kadmat. This will produce 1.5 lakh litres of clean drinking water every day. The Prime Minister also dedicated to the nation, the Functional Household Tap Connections (FHTC) in all households of Agatti and Minicoy islands. The availability of potable water was always a challenge in the islands of Lakshadweep as being a coral island, it has minimal ground water availability. These drinking projects will also help in strengthening the tourism capacity of the islands, leading to increased local employment opportunities.
Other projects which are dedicated to the nation include the solar power plant at Kavaratti, which is the first-ever battery-backed solar power project of Lakshadweep. It will help to reduce dependency on the Diesel-based Power Generation plant, the new administrative block and 80 Men barrack in India Reserve Battalion (IRBn) Complex at Kavaratti.
The Prime Minister laid the foundation stone for the renovation of the Primary Health Care facility in Kalpeni and the construction of five model Anganwadi Centres (Nand Ghars) in the five islands of Androth, Chetlat, Kadmat, Agatti and Minicoy.