आयुष
मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान में सूर्य नमस्कार प्रदर्शन ने सैकड़ों योग उत्साही लोगों को आकर्षित किया
02 JAN 2024 4:08PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय के मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) ने आज एमडीएनआईवाई में सामूहिक सूर्य नमस्कार प्रदर्शन का आयोजन किया, जिसमें जीवन के विभिन्न क्षेत्रों से सैकड़ों योग प्रेमियों ने भाग लिया।
इस अवसर पर आयुष मंत्रालय के उप महानिदेशक श्री सत्यजीत पॉल और एमडीएनआईवाई की निदेशक श्रीमती विजयलक्ष्मी भारद्वाज भी उपस्थित थीं। इस कार्यक्रम में वरिष्ठ अधिकारियों, कर्मचारियों, एमडीएनआईवाई के छात्रों और योग प्रेमियों ने भी भाग लिया।
सूर्य नमस्कार एक आध्यात्मिक अभ्यास, आसन, प्राणायाम और ध्यान पद्धति है। सूर्य नमस्कार के प्रत्येक चरण का अपना मंत्र होता है और इसका शरीर की महत्वपूर्ण ऊर्जा (प्राण) पर सीधा प्रभाव पड़ता है। सूर्य नमस्कार के नियमित अभ्यास से मानसिक और शारीरिक संतुलन को बढ़ाने में मदद मिलती है। यह क्रम एकाग्रता और मन की स्थिरता पैदा करने के अलावा मांसपेशियों और अंगों को मजबूत करता है।
यह सूर्य नमस्कार सामूहिक प्रदर्शन आयुष मंत्रालय द्वारा 1 से 14 जनवरी, 2023 तक (मकर संक्रांति के दिन सूर्य के उत्तरी गोलार्ध में प्रवेश के मौके पर) भारत भर के विभिन्न सूर्य मंदिरों में आयोजित किए जा रहे कार्यक्रमों की एक श्रृंखला का हिस्सा है।
एक साथ 108 स्थानों पर सफल आयोजन के बाद और गुजरात में सूर्य नमस्कार के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड हासिल करने के बाद; मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान ने निरंतरता बनाए रखने के लिए इस श्रृंखला में दूसरे कार्यक्रम का आयोजन किया।
सूर्य नमस्कार शरीर और मन के समन्वय के साथ 12 चरणों में किए जाने वाले 8 आसनों का एक समूह है। सूर्य नमस्कार को सुबह-सवेरे (सूर्योदय) किया जाता है।
मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान के वातावरण में 500 से अधिक योग साधकों ने सूर्य नमस्कार किया। इस कार्यक्रम को दूरदर्शन द्वारा कवर किया गया और आयुष मंत्रालय एवं मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान के विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफार्मों के माध्यम से भी स्ट्रीम किया गया।

AYUSH
Surya Namaskar Demonstration attracts the presence of hundreds of Yoga enthusiasts at MDNIY
02 JAN 2024 4:08PM by PIB Delhi
Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), Ministry of Ayush organised mass Surya Namaskar demonstration on January today at MDNIY, which attracted hundreds of Yoga enthusiasts from diverse walks of life.
The event was graced by Shri Satyajit Paul, Deputy Director General, Ministry of Ayush accompanied by Smt. Vijayalakshmi Bharadwaj, Director, MDNIY. Senior officials, staff, students of MDNIY and yoga enthusiasts also participated in the program.
Surya Namaskar is a spiritual practice, engaging asana, pranayama, and meditation techniques. Each step of Surya Namaskar has its own mantra and has a direct vitalizing effect on the vital energy (prana) of the body. Regular practice of Surya Namaskar leads to a balanced energy system at both mental and physical domains. The sequence stimulates muscles and organs in addition to cultivating concentration and stillness of mind.
This Surya Namaskar mass demonstration is part of a series of events being organized by the Ministry of Ayush from 1st to 14th January, 2023 (on the day of Makar Sakranti to commemorate the journey of the Sun from the Southern to the Northern Hemisphere) at various Sun temples across India.
Following the successful event organized at 108 places simultaneously and bagging Guinness World Record for Surya Namaskars in Gujarat; MDNIY hosted the SECOND event in this series to have the continuity.
Surya Namaskar is a set of 8 asanas performed in 12 steps with coordination of body and mind. This is preferably done in the early morning (sunrise).
More than 500 Yoga Sadhaks performed Surya Namaskar under the ambience of MDNIY. The programme was covered by Doordarshan and also streamed through various social media platforms of ministry of Ayush and MDNIY.