وزارت آیوش
سوریہ نمسکار کے مظاہرے نے ایم ڈی این آئی وائی میں سینکڑوں یوگا کے شوقینوں کو اپنی طرف متوجہ کیا
02 JAN 2024 4:08PM by PIB Delhi
مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی)، آیوش کی وزارت نے آج یکم جنوری کو ایم ڈی این آئی وائی میں بڑے پیمانے پر سوریہ نمسکار کے مظاہرے کا اہتمام کیا، جس نے زندگی کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے سینکڑوں یوگا کے شائقین کو اپنی طرف راغب کیا۔
اس تقریب میں جناب ستیہ جیت پال، ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل، آیوش وزارت کے ساتھ محترمہ وجے لکشمی بھردواج، ڈائریکٹر، ایم ڈی این آئی وائی موجود تھیں۔ سینئر افسران، عملہ، ایم ڈی این آئی وائی کے طلباء اور یوگا کے شوقین افراد نے بھی پروگرام میں شرکت کی۔
سوریہ نمسکار ایک روحانی مشق ہے، جس میں آسن، پرانایام اور مراقبہ کی تکنیک شامل ہیں۔ سوریہ نمسکار کے ہر قدم کا اپنا منتر ہوتا ہے اور اس کا جسم کی اہم توانائی (پران) پر براہ راست اہم اثر پڑتا ہے۔ سوریہ نمسکار کی باقاعدہ مشق ذہنی اور جسمانی دونوں شعبوں میں توانائی کے متوازن نظام کی طرف لے جاتی ہے۔ یہ ترتیب ارتکاز اور دماغ کے سکون کو فروغ دینے کے علاوہ پٹھوں اور اعضاء کو متحرک کرتی ہے۔
یہ سوریہ نمسکار کا اجتماعی مظاہرہ 1 سے 14 جنوری 2023 تک(مکر سکرانتی کے دن سورج کے جنوبی سے شمالی نصف کرہ تک کے سفر کی یاد میں) وزارت آیوش کی طرف سے ہندوستان بھر میں سورج کے مختلف مندروں پر منعقد کیے جانے والے پروگراموں کے سلسلے کا حصہ ہے۔
ایک ساتھ 108 مقامات پر منعقد ہونے والے کامیاب پروگرام کے بعد اور گجرات میں سوریہ نمسکاروں کے لیے گنیز ورلڈ ریکارڈ حاصل کرنے کے بعد؛ ایم ڈی این آئی وائی نے تسلسل کے لیے اس سیریز کے دوسرے ایونٹ کی میزبانی کی۔
سوریہ نمسکار 8 آسنوں کا ایک مجموعہ ہے جو جسم اور دماغ کے تال میل کے ساتھ 12 مراحل میں انجام دیا جاتا ہے۔ یہ ترجیحی طور پر صبح سویرے (سورج طلوع)کے وقت کیا جاتا ہے۔
ایم ڈی این آئی وائی کے ماحول میں 500 سے زیادہ یوگا سادھکوں نے سوریہ نمسکار کا مظاہرہ کیا۔ پروگرام کا احاطہ دوردرشن نے کیا اور آیوش اور ایم ڈی این آئی وائی کی وزارت کے مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے بھی نشر کیا گیا۔

AYUSH
Surya Namaskar Demonstration attracts the presence of hundreds of Yoga enthusiasts at MDNIY
02 JAN 2024 4:08PM by PIB Delhi
Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), Ministry of Ayush organised mass Surya Namaskar demonstration on January today at MDNIY, which attracted hundreds of Yoga enthusiasts from diverse walks of life.
The event was graced by Shri Satyajit Paul, Deputy Director General, Ministry of Ayush accompanied by Smt. Vijayalakshmi Bharadwaj, Director, MDNIY. Senior officials, staff, students of MDNIY and yoga enthusiasts also participated in the program.
Surya Namaskar is a spiritual practice, engaging asana, pranayama, and meditation techniques. Each step of Surya Namaskar has its own mantra and has a direct vitalizing effect on the vital energy (prana) of the body. Regular practice of Surya Namaskar leads to a balanced energy system at both mental and physical domains. The sequence stimulates muscles and organs in addition to cultivating concentration and stillness of mind.
This Surya Namaskar mass demonstration is part of a series of events being organized by the Ministry of Ayush from 1st to 14th January, 2023 (on the day of Makar Sakranti to commemorate the journey of the Sun from the Southern to the Northern Hemisphere) at various Sun temples across India.
Following the successful event organized at 108 places simultaneously and bagging Guinness World Record for Surya Namaskars in Gujarat; MDNIY hosted the SECOND event in this series to have the continuity.
Surya Namaskar is a set of 8 asanas performed in 12 steps with coordination of body and mind. This is preferably done in the early morning (sunrise).
More than 500 Yoga Sadhaks performed Surya Namaskar under the ambience of MDNIY. The programme was covered by Doordarshan and also streamed through various social media platforms of ministry of Ayush and MDNIY.