بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سال کے اختتام کا جائزہ - بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت 2023
وزیر اعظم نے لاجسٹکس، انفرااسٹرکچر اور جہاز رانی میں ہندوستان کی ‘بلیو اکانومی’کی توقعات کو سپورٹ کرنےوالے ‘میری ٹائم امرت کال ویژن 2047’ کا آغاز کیا
ہندوستان ، بین الاقوامی شپمینٹ کے زمرے میں 22 ویں رینک پر پہنچ گیا جب کہ 2014 میں 44 ویں رینک پر تھا
نیشنل لاجسٹکس پورٹل (میرین) کا افتتاح ایک ون اسٹاپ پلیٹ فارم کے طور پر کیا گیا جو لاجسٹک کمیونٹی کے تمام اسٹیک ہولڈرز کو آئی ٹی کے ذریعے جوڑتا ہے اورجس کا مقصد اخراجات اور وقت میں تاخیر کو کم کرتے ہوئے کارکردگی اور شفافیت کو بہتر بنانا ہے
ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ‘ساگر منتھن’، لانچ کیا گیا ہے جس میں وزارت اور اس کی تمام تنظیموں سے متعلق جامع ڈیٹا شامل ہے
ایک موبائل ایپ، ‘ساگر سیتو ’ کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے شروع کی گئی ہے
ہندوستان میں پہلی بین الاقوامی کروز لائنر،‘ کوسٹا سرینا ’ممبئی سے لانچ کی گئی
وارانسی سے ڈبرو گڑھ تک دنیا کے سب سے طویل 51 روزہ دریائی کروز ایم وی گنگا ولاس نے پانچ ہندوستانی ریاستوں اور بنگلہ دیش میں 3,200 کلومیٹر سے زیادہ کا فاصلہ طے کیا اور 50 سیاحتی مقامات ک
02 JAN 2024 10:28AM by PIB Delhi
اے -جنرل
1.ورلڈ بینک کی لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس (ایل پی آئی ) رپورٹ - 2023 اپریل 2023 میں جاری
• ہندوستان ،بین الاقوامی شپمنٹ زمرہ میں 22 ویں رینک پر پہنچ گیا ہے جبکہ 2014 میں 44 ویں رینک پر تھا۔
• اوسط کنٹینر ڈویل ٹائم صرف 3 دن کی سطح پر پہنچ گیا ہے جبکہ متحدہ عرب امارات اور جنوبی افریقہ جیسے ممالک کے لئے 4 دن، امریکہ کے لئے 7 دن اور جرمنی کے لئے 10 دن ہے۔
• ہندوستانی بندرگاہوں کا "ٹرن اراؤنڈ ٹائم" 0.9 دن تک پہنچ گیا ہے جو امریکہ (1.5 دن)، آسٹریلیا (1.7 دن)، سنگاپور (1.0 دن) وغیرہ سے بہتر ہے۔
2- میری ٹائم امرت کال ویژن 2047
ہندوستان کا سمندری شعبہ گلوبل میری ٹائم انڈیا سمٹ کے دوران شروع کیے گئے ایک جامع روڈ میپ کے ساتھ تبدیل ہونے کے لیے تیار ہے، جس میں 80,000 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری شامل ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی طرف سے تیار کردہ امرت کال ویژن 2047، میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 پر مبنی ہے اور اس کا مقصد عالمی معیار کی بندرگاہوں کو تیار کرنا اور اندرون ملک آبی نقل و حمل، ساحلی جہاز رانی، اور ایک پائیدار بحری شعبے کو فروغ دینا ہے۔ اس میں لاجسٹک، انفرااسٹرکچر اور شپنگ کی توقعات شامل ہیں، جو ہندوستان کی ‘بلیو اکانومی’ کو سپورٹ کرتی ہیں۔ مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ 150 سے زیادہ مشاورت اور 50 بین الاقوامی معیارات کے تجزیے کے ذریعے تشکیل پانے والا یہ وژن 2047 تک بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کو بڑھانے کے لیے 300 سے زیادہ قابل عمل اقدامات کا خاکہ پیش کرتا ہے۔
3-گلوبل میری ٹائم انڈیاسمٹ (جی ایم آئی ایس )، 2023
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے زیر اہتمام گلوبل میری ٹائم انڈیا سمٹ (جی ایم آئی ایس) 2023، ممبئی میں منعقد ہونے والا اب تک کا سب سے بڑا سمٹ تھا۔ عزت مآب وزیر اعظم نے سمٹ کا افتتاح کیا اور‘میری ٹائم امرت کال وژن 2047’ کا آغاز کیا۔ 10 بیرونی ممالک کے وزراء، سرکاری وفود، کاروباری مندوبین اور 42 ممالک کے نمائش کنندگان نےاس میں شرکت کی۔ اس تقریب میں 8.35 لاکھ کروڑ روپے کے 360 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے اور 1.68 لاکھ کروڑ روپے کے اضافی سرمایہ کاری کے منصوبوں کا اعلان کیا گیا۔ سربراہی اجلاس نے 2,460 بی2 بی میٹنگز اور 500 سے زیادہ جی 2بی/جی 2جی میٹنگز کی سہولت فراہم کی۔ عزت مآب وزیر اعظم نے کل 14,440 کروڑ روپے کے گیارہ پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا اور 8,924 کروڑ روپے کی مالیت کے گیارہ پروجیکٹ قوم کے نام وقف کیے ۔
4-نیشنل لاجسٹک پورٹل (میرین) کا افتتاح
نیشنل لاجسٹک پورٹل (میرین) کا افتتاح 27 جنوری 2023 کو بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے معزز وزیر نے کیا تھا۔ این ایل پی ایک ون اسٹاپ پلیٹ فارم ہے جو لاجسٹک کمیونٹی کے تمام اسٹیک ہولڈرز کو آئی ٹی کے ذریعے جوڑتا ہے، جس کا مقصد اخراجات اور وقت میں تاخیر کو کم کرتے ہوئے کارکردگی اور شفافیت کو بہتر بنانا ہے۔ این ایل پی آبی گزرگاہوں، روڈ ویز، اور ایئر ویز سمیت نقل و حمل کے تمام طریقوں کا احاطہ کرتا ہےاور بغیر کسی رکاوٹ کے آخر سے آخر تک(انڈٹوانڈ) لاجسٹکس سروس کی کوریج فراہم کرتا ہے۔
5-ساگرمنتھن - جامع مانیٹرنگ ڈیش بورڈ
23 مارچ، 2023 کو، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر نے ‘ساگر منتھن’ کا آغاز کیا۔یہ ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم جس میں وزارت اور اس کی تمام تنظیموں سے متعلق جامع ڈیٹا موجود ہے۔ یہ ریئل ٹائم پرفارمنس مانیٹرنگ ڈیش بورڈ پروجیکٹس، کے پی آئیز، میری ٹائم انڈیا ویژن 2030، اور مالیاتی و آپریشنل پیرامیٹرز کی نگرانی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
6-‘ساگر سیتو’ موبائل ایپ - نیشنل لاجسٹک پورٹل (میرین)
ساگر سیتو ، ایک موبائل ایپ ہے، جسے نیشنل لاجسٹک پورٹل (میرین) نے 31 مارچ 2023 کو شروع کیا، اس کا مقصد کاروبار کرنے میں آسانی کو مزید بہتر بنانا ہے۔ یہ ریئل ٹائم پورٹ آپریشنز اور مانیٹرنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے اور بندرگاہ برادری کو جہاز، کارگو، کنٹینر، فنانس، اور ریگولیٹری اتھارٹی کے ڈیٹا اور خدمات تک رسائی کے لیے ہینڈل خدمات فراہم کرتا ہےاور اس طرح کسٹمر کے تجربے کو بہتر بناتا ہے۔
7-انیسویں میری ٹائم اسٹیٹ ڈیولپمنٹ کونسل
18 اور 19 اگست 2023 کو گجرات کے کیوڈیا میں ایک میٹنگ ہوئی جس کی صدارت جناب سربانند سونووال نے کی۔ حاضرین میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت، ریاستی حکومت کے وزراء اور مختلف اعلیٰ حکام شامل تھے۔ وزیر نے 2047 تک 10,000 ایم ٹی پی اے بندرگاہ کی گنجائش حاصل کرنے ، بیورو آف پورٹ سیکیورٹی کے قیام، ہائیڈروجن ہب قائم کرنے کے لیے بڑی بندرگاہیں اور تمام سمندری ریاستوں کے لیے گلوبل میری ٹائم انڈیا سمٹ 2023 میں شرکت کے لیے ایک جامع منصوبے کا اعلان کیا ۔اس میٹنگ میں جن موضوعات پرتبادلہ خیال کیا گیا ان میں ساگرمالا پروگرام، شہری پانی کا نقل و حمل، اندرون ملک آبی گزرگاہیں، نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس، اور پورٹ کنیکٹیویٹی شامل ہیں۔
بی -بندرگاہیں
1-بندرگاہوں کی کارکردگی
اہم بندرگاہوں نے رواں مالی سال کے دوران اہم آپریشنل کارکردگی کے پیرامیٹرز میں نمایاں بہتری حاصل کی ہے۔ اپریل سے نومبر 2023 کے دوران کی اہم کامیابیاں، پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں ذیل میں درج ہیں۔
نمبر شمار
آپریشنل پیرامیٹر
رواں مالی سال کے دوران کارکردگی
اپریل سے نومبر 2023
گزشتہ برس کے دوران کارکردگی
اپریل سے نومبر 2023
اس سال درج کی گئی بہتری
1
ہینڈ ل کئے گئے کارگو
500.82 Million Tons
475.06 Million Tons
5.42 %
2
برتھ پر یومیہ فی جہازآؤٹ پٹ
18457 Metric Tons
17127 Metric Tons
7.71 %
3
ٹرن اراؤنڈ ٹائم
48.46 Hours
55.61 Hrs
6.10 %
4
ہینڈل کئے گئے جہاز
15285
14171
7.86 %
5
برتھ پر اڈلنگ
برتھ پر کل وقت کا فیصد
16 %
21 %
23.81 %
6
برتھنگ سے پہلے جہازوںکا ڈی ٹینشن
6.15 Hrs
15.05 Hrs
59.14 %
2- ‘ہرت ساگر’ کا آغاز - گرین پورٹ گائیڈ لائنز 2023
زیرو کاربن اخراج کا ہدف حاصل کرنے کے وسیع تر وژن کو پورا کرنے کے لیے، 10.05.2023 کو گرین پورٹ سے متعلق رہنما خطوط ‘ہرت ساگر’ کا آغاز کیا گیا۔ چار بڑی بندرگاہیں، یعنی دین دیال پورٹ، وشاکھاپٹنم پورٹ، نیو منگلور پورٹ اوروی اوسی پورٹ پہلے ہی اپنی مانگ سے زیادہ قابل تجدید توانائی پیدا کر رہے ہیں۔
3-کولکتہ میں گرین ہائیڈروجن مرکز
27 ستمبر 2023 کو، گرین ہائیڈروجن این جی ای ایل نے، کولکتہ میں گرین ہائیڈروجن ہب تیار کرنے کے لیے ایس ایم پی، کولکتہ کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے۔ ایس ایم پی، کولکاتہ اور سیف پاورٹیک لمیٹڈ، بنگلہ دیش نے 25 ستمبر 2023 کو ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان کنٹینر کی نقل و حمل کے لیے ایک نیا ملٹی موڈل ٹرانسپورٹ روٹ قائم کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے تھے۔ اس سے دونوں ممالک کے درمیان مونگلا اور چٹوگرام سمندری بندرگاہوں کے ساتھ ساتھ دریائے پینگون بندرگاہ کے ذریعے تجارت اور شپمنٹ کو فروغ حاصل ہو گا۔
4-فروری 2023 میں پی پی پی کے تحت منظور شدہ منصوبے:
• جے این پی اے اسپتال کو 100 بستروں والے ملٹی اسپیشلٹی اسپتال میں اپ گریڈ کرنا – روپے۔ 48 کروڑ
• دین دیال پورٹ پر 4.2 ایم ٹی پی اے کی گنجائش کے ساتھ کثیر مقصدی کلین کارگو کو ہینڈلنگ کے لیے، برتھ نمبر 13 کی ترقی – روپے۔ 167 کروڑ
• وی .او پر ڈرائی بلک کارگو کو سنبھالنے کے لیے نارتھ کارگو برتھ III (این سی بی-III) کا میکانائزیشن۔ چدمبرنار پورٹ – روپے 265 کروڑ
• مورموگاؤ پورٹ، گوا میں برتھ نمبر 10 اور 11 کا آپریشن اور دیکھ بھال – روپے 139 کروڑ
• ممبئی پورٹ اتھارٹی کے پرنسز ڈاک میں ممبئی مرینا کی ترقی- 575.19 کروڑ
• آئل جیٹی نمبر 09 کی ترقی، دین دیال پورٹ اتھارٹی- 123 کروڑ
5-فروری 2023 میں ساگر مالا کے تحت منظور شدہ پروجیکٹ:
• آندھرا پردیش میں، 1 ساحلی برتھ پروجیکٹ - روپے 73.07 کروڑ اور ماہی گیری کی بندرگاہ کے 3 منصوبے - روپے 1,137 کروڑ
• کرناٹک میں، 5 فلوٹنگ جیٹی پروجیکٹس - روپے 15.99 کروڑ اور 1 اندرون ملک آبی گزرگاہ پروجیکٹ - روپے 9.54 کروڑ
• تمل ناڈو میں، 2 فلوٹنگ جیٹی پروجیکٹس - روپے 14.66 کروڑ
• 24.04.2023 کو نیشنل ٹکنالوجی سینٹر فار پورٹس، واٹر ویز اینڈ کوسٹس (این ٹی سی پی ڈبلیوسی) کے ڈسکوری کیمپس کا افتتاح آئی آئی ٹی ایم، چنئی، تمل ناڈو میں کیا گیا جس پر روپے کی لاگت سے قائم کیا گیا ہے۔ ساگر مالا پروگرام کے تحت 77 کروڑ روپے
6- موجودہ دین دیال پورٹ کے قریب ٹونا-ٹیکرا میں میگا کنٹینر ٹرمینل کی تعمیر کے لیے رعایتی معاہدے پر دستخط- 4,243.64 کروڑ روپے (510 ملین ڈالر)
7-وشاکھاپٹنم بندرگاہ پر گنجائش میں اضافہ
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر نے 216.53 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا ،جس میں وشاکھاپٹنم میں ایک جدید ترین ویزاگ انٹرنیشنل کروز ٹرمینل شامل ہے۔ دیگر پروجیکٹوں میں ایک کورڈ اسٹوریج شیڈ، ٹرک پارکنگ ٹرمینل اور آئل ریفائنری برتھ شامل ہیں، جن کا مقصد وشاکھاپٹنم بندرگاہ کی صلاحیت کو بڑھانا ہے۔
8-ہرت شرے اسکیم
مورموگاؤ بندرگاہ نے ‘‘ہرت شرے’’ اسکیم کا آغاز کیا جس میں اچھے ای ایس آئی ا سکور والے جہازوں کو ترغیبات /ان سینٹیوپیش کی گئیں۔ اس کا مقصد سبز اقدامات کو فروغ دینا اور بندرگاہ کے آپریشنز کی پائیداری کو بہتر بنانا ہے۔ ایم.وی آگست اولڈین ڈراف پہلا بحری جہاز تھا جسے گرین ان سینٹیو حاصل ہوا ۔
سی -شپنگ
1-گرین پورٹ اور شپنگ میں نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس
22 مارچ 2023 کو، ملک نے اپنے پہلے نیشنل سینٹر آف ایکسیلنس ان گرین پورٹ اینڈ شپنگ (این سی او ای جی پی ایس) کا افتتاح کیا، جو بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت اور ٹی ای آر آئی کے درمیان تعاون ہے۔ گروگرام میں تحقیقی ادارے کا فیلڈ اسٹیشن جہاز رانی کی صنعت اور بندرگاہوں کو کاربن نیوٹرییلٹی اور سرکلر اکانومی کی طرف لے جائے گا۔
2-ہندوستان میں پہلا بین الاقوامی کروز لائنر
3 نومبر 2023 کو، ہندوستان میں پہلی بین الاقوامی کروز لائنر کوسٹا سرینا، کو بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے مرکزی وزیر نے ممبئی سے لانچ کیا ۔ یہ ہندوستان میں سیر و سیاحت کی تاریخ میں ایک اہم سنگ میل ہے اور یہ عزت مآب وزیر اعظم کی‘‘دیکھو اپنا دیش’’ مہم کے سبب ممکن ہوا۔
3-انڈی جینس ڈفرینشیل گلوبل نیویگیشن سیٹلائٹ سسٹم (ڈی جی این ایس ایس ) ‘ساگر سمپرک’
مرکزی وزیر نے 12.07.2023 کو انڈی جینس ڈی جی این ایس ایس 'ساگر سمپرک' کا افتتاح کیا۔ ڈی جی این ایس ایس جہاز کی درست پوزیشننگ کے لیے جی این ایس ایس کی غلطیوں کو درست کرتا ہے، بندرگاہوں میں حادثات میں لاتا ہے۔
4-ساگر میں سمان
اس اقدام کی شروعات 19 اکتوبر 2023 کو جی ایم آئی ایس-2023 میں سمندری مسافروں پر خصوصی سیشن کے دوران ہوئی۔ یہ ہندوستان کے سمندری شعبے میں خواتین سمندری مسافروں کے کردار کو فروغ دینے کی مہم ہے۔
5-بحری جہاز‘ ایڈوانٹیج سویٹ ’ پر سوار ہندوستانی سمندری مسافروں کو ایران سے بحفاظت واپس لایا گیا۔
خلیج عمان میں پکڑے گئے ‘ ایڈوانٹیج سویٹ ’ جہاز پر سوار 23 ہندوستانی سمندری مسافروں ایران سے بحفاظت ہندوستان واپس پہنچ گئے ۔ وزارت خارجہ، ایران میں ہندوستان کا سفارت خانہ اور ایم او پی ایس ڈبلیو نے ایرانی حکومت کے تعاون سے اس بچاؤ کو ممکن بنانے کے لیے مسلسل کام کیا۔ ایم او پی ایس ڈبلیو کے مرکزی وزیر نے سمندری مسافروں(سی فیررز )کی فلاح و بہبود کے تحفظ کے لیے سرکاری ایجنسیوں کے عزم کو اجاگر کیا۔
ڈی -اندرون ملک آبی گزرگاہیں
1-اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ذریعے کارگو کی نقل و حرکت
اپریل سے نومبر 2023 تک، 86.47 ایم ایم ٹی کا کارگو آبی گزرگاہوں سے منتقل ہوا جبکہ اپریل سے نومبر 2022 کے دوران یہ80.44 ایم ایم ٹی رہا تھا۔ یعنی اس میں 7.49 فیصد کا اضافہ ہوا۔
2-ان لینڈ واٹر ویز ڈیولپمنٹ کونسل (آئی ڈبلیو ڈی سی)
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے 12.10.23 کو ہندوستان میں اندرون ملک پانی کی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی) کو ترقی دینے کے لیے ایک نئی پہل آئی ڈبلیو ڈی سی کا آغاز کیا ہے۔ مرکزی وزیر، ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر مرکزی وزارتوں کی بطور ممبر اس پہل کی صدارت کریں گے۔ اس سے کارگو، مسافروں کی نقل و حرکت اور ریور کروز ٹورزم کو فروغ ملے گا۔
3-ایم وی گنگا ولاس
13 جنوری 2023 کو، عزت مآب وزیر اعظم نے دنیا کے سب سے طویل دریائی کروز ایم وی گنگا ولاس کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ وارانسی سے ڈبرو گڑھ تک،51 دن کے اس کروز نے پانچ ہندوستانی ریاستوں اور بنگلہ دیش میں 3,200 کلومیٹر سے زیادہ کا فاصلہ طے کیا اور 50 سیاحتی مقامات کا دورہ کیا۔ جہاز 62 میٹر لمبا، 12 میٹر چوڑا ہے، جس میں تین ڈیک اور 18 سوئٹ ہیں جن میں 36 سیاح بیٹھ سکتے ہیں۔ یہ جہاز آلودگی سے پاک میکانزم اور شور کنٹرول ٹیکنالوجیز کے ساتھ پائیدار اصولوں کی پیروی کرتا ہے۔ پہلے سفر میں سوئٹزرلینڈ کے 32 سیاحوں نے اس سفر کا مزہ لیا۔ پی ایم نے اتر پردیش میں چار کمیونٹی جیٹیوں کا بھی افتتاح کیا، بہار میں پانچ کمیونٹی جیٹیوں کا سنگ بنیاد رکھا، ہلدیہ ملٹی ماڈل ٹرمینل کا افتتاح کیا اور آسام میں تین بڑے پروجیکٹوں کا بھی افتتاح کیا۔
4-رو - رو سروس
سعودی عرب کی ایک شپنگ کیرئیر، بحری لائن نے 22 جنوری 2023 کو کامراجار پورٹ لمیٹڈ (کے پی ایل) سے ایف ای سروس (فار ایسٹ یورپ) کے نام سے ایک نئی رو-رو سروس شروع کی ہے۔ نئی رو-رو سروس چین، بھارت ،سعودی عرب، اور یورپ (جرمنی، فرانس، اور بیلجیم) کو براہ راست جوڑتی ہے۔ یہ رو-رو سروس برآمد کنندگان اور درآمد کنندگان کے لیے براہ راست موقع فراہم کرتی ہے۔
5-آن لائن ڈریجنگ مانیٹرنگ سسٹم کا آغاز
آن لائن ڈریجنگ مانیٹرنگ سسٹم (ساگر سمردھی) پی ایس ڈبلیو کے وزیر کے ذریعہ شروع کیا گیا ۔اس کا مقصد بڑی بندرگاہوں/آئی ڈبلیو اے آئی پر ڈریجنگ سرگرمیوں کی نگرانی کو ہموار کرنا، ڈریجر کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ اور ڈریجنگ پروجیکٹوں کی بروقت تکمیل کے لیے روزانہ کے اہداف کو حاصل کرنا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Year End Review-Ministry of Ports, Shipping and Waterways 2023
Prime Minister launches the 'Maritime Amrit Kaal Vision 2047' encompassing aspirations in Logistics, Infrastructure, and Shipping supporting India's 'Blue Economy'
India reaches 22nd rank in International Shipment category as against 44th rank in 2014
The National Logistics Portal (Marine) inaugurated as a one-stop platform connecting all stakeholders in the logistics community through IT aimed at improving efficiency and transparency while reducing costs and time delays
'Sagar Manthan', a digital platform launched containing comprehensive data related to the Ministry and all its organizations
SAGAR-SETU a mobile app launched to improve the Ease of Doing Business
Costa Serena the first international cruise liner in India launched from Mumbai
World's longest 51-day river cruise MV Ganga Vilas from Varanasi to Dibrugarh covered over 3,200 km across five Indian states and Bangladesh with visits to 50 tourist spots
02 JAN 2024 10:28AM by PIB Delhi
1. General
1. World Bank's Logistics Performance Index (LPI) Report — 2023 released in April 2023
• India has reached 22nd rank in International Shipment category as against 44th rank in 2014.
• The average Container Dwell Time has reached a level of 3 days only as compared to 4 days for countries like UAE and South Africa, 7 days for USA and 10 days for Germany.
• Indian Ports "Turn Around Time" has reached 0.9 days which is better than USA (1.5 days), Australia (1.7 days), Singapore (1.0 days) etc.
1. Maritime Amrit Kaal Vision 2047
India's maritime sector is set to transform with a comprehensive roadmap launched during the Global Maritime India Summit, involving an investment of Rs. 80,000 lakh crores.
The Amrit Kaal Vision 2047, formulated by the Ministry of Ports, Shipping & Waterways, builds on the Maritime India Vision 2030 and aims to develop world-class ports and promote inland water transport, coastal shipping, and a sustainable maritime sector. It encompasses aspirations in Logistics, Infrastructure, and Shipping, supporting India's 'Blue Economy'. The vision, shaped through over 150 consultations with various stakeholders and the analysis of 50 international benchmarks, outlines more than 300 actionable initiatives for enhancing ports, shipping, and waterways by 2047
1. Global Maritime India Summit (GMIS), 2023
GMIS 2023, organized by MoPSW, was the largest summit ever conducted in Mumbai. The Honorable Prime Minister inaugurated the summit and launched the 'Maritime Amrit Kaal Vision 2047'. Ministers from 10 foreign countries, official delegations, business delegates, and exhibitors from 42 countries participated. The event witnessed the signing of 360 MoUs worth ₹8.35 lakh crore, and additional investible projects worth ₹1.68 lakh crore were announced. The summit facilitated 2,460 B2B meetings and more than 500 G2B/G2G meetings. The Honorable Prime Minister also laid the foundation stone for eleven projects, totaling ₹14,440 crore, and eleven projects valued at ₹8,924 crore were dedicated to the Nation.
1. Inauguration of National Logistics Portal (Marine)
The National Logistics Portal (Marine) was inaugurated on January 27, 2023, by the Honorable Minister for Ports, Shipping, and Waterways. The NLP is a one-stop platform connecting all stakeholders in the logistics community through IT, aimed at improving efficiency and transparency while reducing costs and time delays. The NLP covers all modes of transport, including waterways, roadways, and airways, and provides a seamless end-to-end logistics service coverage.
1. Sagarmanthan – Comprehensive Monitoring Dashboard
On March 23rd, 2023, the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways launched 'Sagar Manthan', a digital platform containing comprehensive data related to the Ministry and all its organizations. The Real-time Performance Monitoring Dashboard facilitates the monitoring of projects, KPIs, Maritime India Vision 2030, and financial and operational parameters.
1. ‘Sagar-Setu’ Mobile App – National Logistics Portal (Marine)
SAGAR-SETU, a mobile app launched by the national Logistics Portal (Marine) on March 31, 2023, aims to improve the Ease of Doing Business further. It facilitates real-time port operations and monitoring and provides handled services to the port fraternity for accessing vessel, cargo, container, finance, and regulatory authority data and services, thereby improving the customer experience.
1. 19th Maritime State Development Council
A meeting was held on August 18th and 19th, 2023 in Kevadia, Gujarat, chaired by Shri Sarbananda Sonowal. Attendees included MoS for Ports, Shipping, and Waterways, State Government Ministers, and various senior officials. The Minister announced a comprehensive plan to achieve a 10,000 MTPA port capacity by 2047, the establishment of a Bureau of Port Security, Major Ports to establish hydrogen hubs, and for all maritime states to participate in the Global Maritime India Summit 2023. Topics discussed included the Sagarmala Programme, Urban Water Transportation, Inland Waterways, National Maritime Heritage Complex, and Port Connectivity.
1. Ports
1. Ports Performance
Major Ports have significantly improved key operational performance parameters during the current financial year. Main achievements during the period April to November 2023, vis-à-vis same period last year, are listed below
Sl. No.
Operational Parameter
Performance during current FY ( April-November 2023)
Performance during Last Year (April-November 2022)
Improvement registered this year
1.
Cargo handled
500.82 Million Tons
475.06 Million Tons
5.42 %
2.
Output per Ship per day on berth
18457 Metric Tons
17127 Metric Tons
7.71 %
3.
Turn Around Time
48.46 Hours
55.61 Hrs
6.10 %
4.
Vessels handled
15285
14171
7.86 %
5.
Idling at Berth
(% of total time on berth)
16 %
21 %
23.81 %
6.
Pre Berthing Detention of Vessels
6.15 Hrs
15.05 Hrs
59.14 %
1. Launch of ‘Harit Sagar’- the Green Port Guidelines 2023
To meet the larger vision of achieving Zero Carbon Emission Goal, launched ‘Harit Sagar’ the Green Port Guidelines on 10.05.2023. Four major ports, namely, Deendayal Port, Visakhapatnam Port, New Mangalore Port and VOC Port are already generating renewable energy more than their demand.
1. Green Hydrogen hub in Kolkata
On September 27, 2023, Green Hydrogen NGEL signed an agreement with SMP, Kolkata to develop a Green Hydrogen hub in Kolkata. SMP, Kolkata and Saif Powertec Ltd, Bangladesh signed an MoU on September 25, 2023, to establish a new multimodal transport route for container movement between India and Bangladesh. This will foster trade and shipment between the two countries through Mongla and Chattogram Sea Ports, as well as Pangoan River Port.
1. Sanctioned projects under PPP in February, 2023:
• Upgradation of JNPA Hospital to 100-bedded multi-speciality hospital – Rs. 48 Cr
• Development of Berth No.13 for Handling Multipurpose Clean Cargo with a capacity of 4.2 MTPA at Deendayal Port – Rs. 167 Cr
• Mechanization of North Cargo Berth-III (NCB-III) for Handling Dry Bulk cargo at V.O. Chidambarnar Port – Rs. 265 Cr
• Operation & Maintenance of Berth Nos. 10 & 11 at Mormugao Port, Goa – Rs. 139 Cr
• Development of Mumbai Marina at Prince's Dock of Mumbai Port Authority- 575.19 Crore
• Development of Oil Jetty No.09, Deendayal Port Authority- 123 Crore
1. Sanctioned Projects Under Sagarmala in February, 2023:
• In Andhra Pradesh, 1 coastal berth project - Rs. 73.07 Crore and 3 fishing harbour projects -Rs. 1,137 Crore
• In Karnataka, 5 floating jetty projects - Rs. 15.99 Crore and 1 inland waterway project - Rs. 9.54 Cr
• In Tamil Nadu, 2 floating jetty projects - Rs. 14.66 Crore
• On 24.04.2023 the Discovery Campus of the National Technology Centre for Ports, Waterways and Coasts (NTCPWC) inaugurated at IITM, Chennai, Tamil Nadu established at a cost of Rs. 77 crore under the ambit of Sagarmala Programme.
1. Signing of concession agreement for construction of a mega-container terminal at Tuna-Tekra near the existing Deendayal Port- Rs 4,243.64 crore (~$510 million)
2. Capacity Expansion at Visakhapatnam Port
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways inaugurated projects worth Rs. 216.53 crore, including a state-of-the-art Vizag International Cruise Terminal in Vishakhapatnam. Other projects include a Covered Storage Shed, a Truck parking terminal and an Oil refinery berth, aimed at boosting the capacity of Visakhapatnam Port.
1. Harit Shrey Scheme
Mormugao Port launched "Harit Shrey" scheme offering incentives to ships with good ESI score. The aim is to promote green initiatives and improve sustainability of port operations. M.V August Oldendorff was the first ship to receive the green incentive.
1. Shipping
1. National Centre of Excellence in Green Port and Shipping
On March 22nd, 2023, the country inaugurated its first National Centre of Excellence in Green Port and Shipping (NCoEGPS), a collaboration between MoPSW and TERI. The research institution's field station in Gurugram will steer the shipping industry and ports towards carbon neutrality and circular economy.
1. First International Cruise Liner in India
On November 3rd, 2023, Costa Serena, the first international cruise liner in India, was launched from Mumbai by the Union Minister of MoPSW. This is a significant milestone in the history of cruising and tourism in India and was made possible by the "Dekho Apna Desh" campaign of the Honorable Prime Minister.
1. Indigenous Differential Global Navigation Satellite System (DGNSS) ‘SAGAR SAMPARK’
The Union Minister inaugurated indigenous DGNSS 'SAGAR SAMPARK' on 12.07.2023. DGNSS corrects GNSS errors for precise vessel positioning, reducing accidents in ports.
1. SAGAR MEY SAMMAN
The initiative started during special session on seafarer’s held on 19th of October 2023 in the GMIS-2023. It is a campaign to promote the role of women seafarers in India's Maritime Sector.
1. Indian seafarers on board vessel 'ADVANTAGE SWEET' safely brought back from Iran.
23 Indian seafarers on board the ADVANTAGE SWEET vessel, which was seized in the Gulf of Oman, have safely returned to India from Iran. The Ministry of External Affairs, the Embassy of India in Iran, and MoPSW, with support from the Iranian Government, worked continuously to make this rescue possible. The Union Minister of MoPSW highlighted the commitment of government agencies towards protecting seafarers' welfare.
1. Inland Waterways
1. Cargo Movement through Inland Waterways
From April to November 2023, cargo of 86.47 MMT moved through Waterways as compared to 80.44 MMT during April to November 2022, i.e. an increase of 7.49%.
1. Inland Waterways Development Council (IWDC)
MoPSW has launched IWDC, a new initiative on 12.10.23 to develop Inland Water Transport (IWT) in India. The Union Minister will chair this initiative, with participation from State Governments/UTs and other Union Ministries as members. This will boost cargo, passenger movement and river cruise tourism.
1. MV Ganga Vilas
On 13th January 2023, the Hon'ble Prime Minister flagged off the world's longest river cruise MV Ganga Vilas. The 51-day cruise from Varanasi to Dibrugarh will cover over 3,200 km across five Indian states and Bangladesh, with visits to 50 tourist spots. The ship is 62 meters long, 12 meters wide, with three decks and 18 suites accommodating 36 tourists. The vessel follows sustainable principles, with pollution-free mechanisms and noise control technologies. The maiden voyage will witness 32 tourists from Switzerland relishing the journey. The PM also inaugurated four community jetties in Uttar Pradesh, laid the foundation stone of five community jetties in Bihar, inaugurated the Haldia Multi-Modal Terminal, and three major projects in Assam.
1. Ro-Ro service
Bahri Line, a shipping carrier from Saudi Arabia, has launched a new Ro-Ro service called FE service (Far East Europe) from Kamarajar Port Limited (KPL) on January 22nd, 2023. The new Ro-Ro service directly connects China, India, Saudi Arabia, and Europe (Germany, France, and Belgium), providing a direct opportunity for exporters and importers.
1. Launching of Online Dredging Monitoring System
Online Dredging Monitoring System (Sagar Samriddhi) launched by Hon'ble Minister for PSW aims to streamline monitoring of dredging activities at Major Ports/IWAI, increase productivity of dredger, and achieve daily targets for timely completion of dredging projects.