पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
उत्तर पूर्वी विकास वित्त निगम लिमिटेड ने उत्तर पूर्व क्षेत्र में 5338 परियोजना के लिए 766.47 करोड़ रूपये की स्वीकृति दी और 547.11 करोड़ रूपये का वितरण किया
एनईडीएफआई "एनईडीएफआई सूक्ष्म वित्त योजना" के माध्यम से उत्तर पूर्व क्षेत्र के असेवित और अल्पसेवित क्षेत्रों में जमीनी स्तर के छोटे कर्जदारों की सहायता करता है
"एनईडीएफआई सूक्ष्म ऋण योजना" कृषि और गैर-कृषि क्षेत्रों में आय सृजन गतिविधियों के लिए कारोबार से जुड़े संवाददाताओं के माध्यम से सूक्ष्म उद्यमियों को सीधे वित्तीय सहायता प्रदान करती है
एनईडीएफआई ने उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय (एमडीओएनईआर) के सहयोग से उत्तर पूर्व क्षेत्र में स्टार्ट-अप उद्यमों को प्रोत्साहित करने के लिए "नॉर्थ ईस्ट वेंचर फंड" की स्थापना की
01 JAN 2024 3:46PM by PIB Delhi
उत्तर पूर्वी विकास वित्त निगम लिमिटेड (एनईडीएफआई) उत्तर पूर्व क्षेत्र में नई औद्योगिक और सेवा क्षेत्र परियोजनाओं की स्थापना को सुगम बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। निगम ने 1 जनवरी, 2023 - 30 नवंबर , 2023 के बीच विभिन्न क्षेत्रों - शिक्षा और प्रशिक्षण खाद्य प्रसंस्करण, हथकरघा और हस्तशिल्प, स्वास्थ्य सेवा, होटल और पर्यटन, माइक्रोफाइनेंस इत्यादि में क्रमशः ₹ 766.47 करोड़ और 547.11 करोड़ रूपये की कुल मंजूरी और संवितरण के साथ लगभग 5,338 परियोजनाओं की सहायता की।
1 जनवरी 2023 से 30 नवंबर 2023 की अवधि के दौरान राज्य-वार स्वीकृतियाँ एवं संवितरण
( करोड़ रुपये में)
विवरण
अरुणाचल प्रदेश
असम
मणिपुर
मेघालय
मिजोरम
नगालैंड
सिक्किम
त्रिपुरा
कुल
मंजूरी
14.37
500.05
46.75
95.34
43.65
24.88
19.52
21.92
766.47
संवितरण
14.46
353.25
29.33
55.69
31.07
18.69
20.25
24.38
547.11
सूक्ष्म और लघु उद्यम (एमएसई) क्षेत्र के विकास के लिए, निगम ने संभावित पहली पीढ़ी के स्थानीय उद्यमियों की पहचान करने और उनको प्रोत्साहन करने तथा उन्हें व्यवहार्य औद्योगिक परियोजनाएं स्थापित करने में मदद करने के लिए आसान शर्तों पर वित्त प्रदान करने की पहल की है। सूक्ष्म एवं लघु उद्यम क्षेत्र के तहत, निगम की ऋण योजनाएं रियायती ब्याज दर पर प्रदान की जाती हैं। इसके अतिरिक्त, एनईडीएफआई एमएसएमई और माइक्रोफाइनेंस क्षेत्रों के प्रचार और विकास की दिशा में उत्तर पूर्व क्षेत्र में पहल/गतिविधियां शुरू करता है।
इको हेरिटेज विला2
इको हेरिटेज विला इंफाल, मणिपुर में स्थित एक होमस्टे गेस्ट हाउस है। एनईडीएफआई ने अपने विस्तार के लिए उत्तर पूर्व उद्यमी विकास योजना (नीड्स) के तहत 10.00 लाख रूपये स्वीकृत किए।
शालोम बाइबल हाउस कोहिमा, नागालैंड में स्थित एक गोस्पेल स्टोर है। एनईडीएफआई ने अपने विस्तार के लिए महिला उद्यम विकास योजना (वेड्स) के तहत 5.00 लाख रूपये स्वीकृत किए।
क्षेत्र के असेवित और कम सेवित क्षेत्रों में जमीनी स्तर के छोटे कर्जदारों की सहायता के लिए - कम आय वाले व्यक्तियों को ऋण देने के लिए सूक्ष्म वित्त संस्थानों (एमएफआई) को थोक सूक्ष्म- ऋण के लिए "एनईडीएफआई सूक्ष्म वित्त योजना" और कृषि और गैर-कृषि क्षेत्रों में आय सृजन गतिविधियों के लिए, बिजनेस संवाददाताओं के माध्यम से सूक्ष्म उद्यमियों को सीधे वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए "एनईडीएफआई सूक्ष्म ऋण योजना" प्रारंभ की गई थी। संदर्भित अवधि के दौरान, एनएमएफएस के तहत, संचयी रूप से 40.84 करोड़ रूपये और 1031.49 करोड़ रूपये की वित्तीय सहायता दी गई थी; जबकि एनएमएलएस के तहत, 4265 कर्जदारों को 52.60 करोड़ रूपये की सहायता दी गई। इनसे नौ लाख से अधिक लाभार्थियों की आर्थिक स्थिति में सुधार हुआ है, जिनमें से 90 प्रतिशत से अधिक महिलाएं हैं।
राधा
मणिपुर के थौबल जिले की सुश्री वाइखोम राधारानी देवी ने वाईवीयू फाइनेंशियल सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड से अपना कपड़ा-विक्रय उद्यम चलाने के लिए माइक्रो क्रेडिट ऋण लिया। (एनईडीएफआई की एक सहायता प्राप्त एमएफआई)
नामची, दक्षिण सिक्किम की सुश्री खुशबू प्रधान ने यूनौको फाइनेंशियल सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड से अपनी किराने की दुकान चलाने के लिए माइक्रो क्रेडिट ऋण लिया। (एनईडीएफआई की एक सहायता प्राप्त एमएफआई)
एनईडीएफआई ने उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय (एमडीओएनईआर) के सहयोग से उत्तर पूर्व क्षेत्र में स्टार्ट-अप उद्यमों को प्रोत्साहित करने के लिए नॉर्थ ईस्ट वेंचर फंड (एनईवीएफ),एक समर्पित उद्यम पूंजी कोष की स्थापना की है। फंड के लिए पूंजी प्रतिबद्धता 100 करोड़ रूपये (एमडीओएनईआर 45.00 करोड़ रूपये, एनईडीएफआई 30.00 करोड़ रूपये और सिडबी 25.00 करोड़ रूपये) है। इस फंड ने क्षेत्र के स्टार्ट-अप्स के बीच बहुत उत्साह पैदा किया। 30 नवंबर 2023 तक, कुल 67 परियोजनाओं को 98.18 करोड़ रूपये की निवेश प्रतिबद्धता दी गई थी।
ज़ेरुंड मैन्युफैक्चरिंग प्राइवेट लिमिटेड, अज़ारा, गुवाहाटी में स्थित, एक प्लास्टिक एम्बेडेड हल्की ईंट निर्माण और बिक्री कंपनी है।
पीली शर्ट में एक व्यक्ति का विवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न होता है
माय3डीमेटा प्राइवेट लिमिटेड सभी आकर्षक उत्पादों को डिजाइन, निर्माण, वितरण और उनका विपणन करता है।
ग्रीन बायोटेक इको-सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड, इम्फाल, मणिपुर में स्थित, पहला जैव उर्वरक, जैव कीटनाशक, पशुधन एवं मत्सयपालन इनपुट के लिए अनुसंधान-आधारित कृषि इनपुट बायोटेक निर्माता और विपणन उद्यम है।
उत्तर पूर्वी विकास वित्त निगम लिमिटेड (एनईडीएफआई), 9 अगस्त, 1995, को कंपनी अधिनियम 1956 के तहत पंजीकृत एक सार्वजनिक लिमिटेड कंपनी है। एनएफडीएफआई औद्योगिक, बुनियादी ढांचे और कृषि-संबंधित परियोजनाओं की स्थापना के लिए सूक्ष्म, लघु, मध्यम और बड़े उद्यमों को उत्तर पूर्व क्षेत्र में वित्तीय सहायता प्रदान करता है तथा एमएफआई/एनजीओएस के माध्यम से सूक्ष्म वित्तपोषण भी करता है। वित्त पोषण के अलावा, निगम राज्य सरकारों, निजी क्षेत्रों और अन्य एजेंसियों को परामर्श और सलाहकार सेवाएं भी प्रदान करता है।

Ministry of Development of North-East Region
North Eastern Development Finance Corporation Ltd sanctions ₹766.47 crores and disburses ₹547.11 crores for 5338 project in NE Region
NEDFi assists grass-root small borrowers in unserved and underserved areas of the NE Region through “NEDFi Micro Finance Scheme”
“NEDFi Micro-Lending Scheme” provides financial assistance directly to Micro Entrepreneurs, through Business Correspondents for income generating activities in farm and non-farm sectors
NEDFi in collaboration with the Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) set up the “North East Venture Fund” to encourage start-up ventures in the Region
01 JAN 2024 3:46PM by PIB Delhi
North Eastern Development Finance Corporation Ltd (NEDFi) plays an important role in facilitating setting up of new industrial and service sector projects in the NE Region. The Corporation assisted around 5,338 projects, with total sanctions & disbursements of ₹766.47 crore and ₹547.11 crore respectively, in diverse sectors - education & training food processing, handlooms & handicrafts, healthcare, hotels & tourism, microfinance etc. between 1st January, 2023 - 30th November, 2023.
State-wise sanctions & disbursements during the period 01.01.2023 to 30.11.2023
(₹ in crore)
Particulars
Arunachal Pradesh
Assam
Manipur
Meghalaya
Mizoram
Nagaland
Sikkim
Tripura
Total
Sanction
14.37
500.05
46.75
95.34
43.65
24.88
19.52
21.92
766.47
Disbursement
14.46
353.25
29.33
55.69
31.07
18.69
20.25
24.38
547.11
For development of the Micro and Small Enterprises (MSE) sector, the Corporation has taken initiative to identify and nurture potential first generation local entrepreneurs and provide finance on easy terms to help them set up viable industrial projects. The credit schemes of the Corporation under micro & small enterprises sector are extended at concessional rate of interest. Besides, NEDFi undertakes initiatives/ activities towards promotion and development of MSME and Microfinance sectors in the region.
Eco Heritage Villa2
Eco Heritage Villa is a homestay guest house located at Imphal, Manipur. NEDFi sanctioned ₹10.00 lakh under North East Entrepreneurs Development Scheme (NEEDS) for its expansion.
Shalom Bible House is a gospel store located at Kohima, Nagaland. NEDFi sanctioned ₹5.00 lakh under Women Enterprise Development Scheme (WEDS) for its expansion.
To assist the grass-root small borrowers in unserved and underserved areas of the Region - “NEDFi Micro Finance Scheme” for wholesale micro-credit to Micro Finance Institutions (MFIs) for on-lending to low-income individuals ; and “NEDFi Micro-Lending Scheme” to provide financial assistance directly to Micro Entrepreneurs, through Business Correspondents – were launched, for income generating activities in farm and non-farm sectors. During the period referred, the financial assistance of ₹40.84 crore and ₹1031.49 crore cumulatively was extended under the NMFS; while assistance of ₹52.60 crore was extended to 4265 borrowers under the NMLS. These have enabled improved economic status for more than nine lakh beneficiaries, more than 90% of whom are women.
radha
Ms. Waikhom Radharani Devi, from Thoubal district, Manipur, availed micro credit loan from YVU Financial Services Pvt. Ltd. (an assisted MFI of NEDFi) for running her cloth-selling venture.
Ms. Khushbu Pradhan, from Namchi, South Sikkim, availed micro credit loan from UNACCO Financial Services Pvt. Ltd. (an assisted MFI of NEDFi) for running her grocery shop.
NEDFi in collaboration with the Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) has set up the North East Venture Fund (NEVF), a dedicated venture capital fund, to encourage start-up ventures in the Region. The capital commitment to the fund is ₹100 crore (MDoNER ₹45.00 crore, NEDFi ₹30.00 crore & SIDBI ₹25.00 crore). The fund generated a lot of enthusiasm among the start-ups from the region. As on 30 November 2023, a total of 67 projects were given investment commitments of ₹98.18 crore.
Zerund Manufacturing Pvt Ltd, located in Azara, Guwahati, is a plastic embedded lightweight brick manufacturing and sales company.
My3dMeta Private Limited designs, creates, delivers, and markets all visually appealing products.
Green Biotech Eco-Solutions Private Limited, located at Imphal, Manipur, is the 1st biofertilizer, biopesticides, probiotics for livestock and aquaculture inputs research-based farming input biotech manufacturer and marketing enterprise.
North Eastern Development Finance Corporation Ltd (NEDFi) is a Public Limited Company registered under the Companies Act 1956 on 9th August, 1995. NFDFi provides financial assistance to micro,small, medium and large enterprises for setting up industrial, infrastructure and agri-allied projects in the North Eastern Region and also microfinance through MFI/NGOS. Besides financing the corporation offers Consultancy & Advisory services to the State Governments, Private Sectors and other Agencies.