रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना ने उत्तरी/मध्य अरब सागर और अदन की खाड़ी में निगरानी बढ़ाई
31 DEC 2023 12:46PM by PIB Delhi
पिछले कुछ सप्ताहों के दौरान लाल सागर, अदन की खाड़ी और मध्य/उत्तरी अरब सागर में अंतरराष्ट्रीय शिपिंग लेन से गुजरने वाले व्यापारिक जहाजों के साथ होने वाली समुद्री सुरक्षा से जुड़ी घटनाओं में वृद्धि देखी गई है। भारतीय तट से लगभग 700 समुद्री मील दूर एमवी रुएन पर समुद्री डकैती की घटना और पोरबंदर से लगभग 220 समुद्री मील दक्षिण पश्चिम में एमवी केम प्लूटो पर हाल ही में हुआ ड्रोन हमला भारतीय ईईजेड के निकट होने वाली समुद्री घटनाओं में बदलाव का संकेत देते हैं।
इन घटनाओं के जवाब में, भारतीय नौसेना ने मध्य/उत्तरी अरब सागर में समुद्री निगरानी से संबंधित प्रयासों में काफी वृद्धि की है और बल के स्तर में भी वृद्धि की है। समुद्री सुरक्षा अभियान संचालित करने और किसी भी घटना की स्थिति में व्यापारिक जहाजों को सहायता प्रदान करने हेतु विध्वंसक और युद्धपोत वाले कार्य समूहों को तैनात किया गया है। संपूर्ण समुद्री क्षेत्र से संबंधित स्थिति से अवगत रहने हेतु लंबी दूरी के समुद्री गश्ती विमानों और आरपीए द्वारा हवाई निगरानी को बढ़ाया गया है। ईईजेड की प्रभावी निगरानी के लिए, भारतीय नौसेना तटरक्षक बल के साथ घनिष्ठ समन्वय करते हुए कार्य कर रही है।
राष्ट्रीय समुद्री एजेंसियों के साथ समन्वय करते हुए भारतीय नौसेना द्वारा समग्र स्थिति पर बारीकी से नजर रखी जा रही है। भारतीय नौसेना इस क्षेत्र में व्यापारिक नौवहन की सुरक्षा सुनिश्चित करने हेतु प्रतिबद्ध है।

Ministry of Defence
INDIAN NAVY ENHANCES SURVEILLANCE IN NORTH/ CENTRAL ARABIAN SEA AND GULF OF ADEN
31 DEC 2023 12:46PM by PIB Delhi
The last few weeks have witnessed increased maritime security incidents on merchant vessels transiting through international shipping lanes in Red Sea, Gulf of Aden and Central/ North Arabian Sea. The piracy incident on MV Ruen approximately 700 nautical miles from the Indian coast and recent drone attack on MV Chem Pluto, approximately 220 nautical miles South West of Porbandar indicates a shift in maritime incidents closer to Indian EEZ.
In response to these incidents, Indian Navy has substantially enhanced maritime surveillance efforts in Central/ North Arabian Sea and augmented force levels. Task Groups comprising destroyers and frigates have been deployed to undertake maritime security operations and render assistance to merchant vessels in case of any incident. Aerial surveillance by long-range maritime patrol aircraft and RPAs has been enhanced to have a complete maritime domain awareness. Towards effective surveillance of EEZ, Indian Navy is operating in close coordination with Coast Guard.
The overall situation is being closely monitored by Indian Navy in coordination with national maritime agencies. Indian Navy remains committed to ensuring safety of merchant shipping in the region.