स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आयुष्मान भव अभियान
5 करोड़ से अधिक आभा(एबीएचए) खाते खोले गए
आयुष्मान आरोग्य मंदिर मेलों और सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र मेलों के रूप में 13,84,309 स्वास्थ्य मेलों में संयुक्त रूप से कुल 11 करोड़ से अधिक लोगों ने भागीदारी की
6,41,70,297 लोगों को निःशुल्क दवाओं का वितरण किया गया और 5,10,48,644 लोगों को निःशुल्क निदान सेवाएं दी गईं
पहली तिमाही में 45,43,705 गर्भवती माताओं ने पंजीकरण कराते हुए पहली एएनसी जांच पूरी की; 29,83,565 माताओं और 49,44,359 बच्चों का टीकाकरण किया गया
29 DEC 2023 11:26AM by PIB Delhi
एक महत्वपूर्ण उपलब्धि को हासिल करते हुए, वर्तमान में जारी आयुष्मान भव अभियान के दौरान 5 करोड़ से अधिक आभा(एबीएचए) खाते खोले गए हैं। इसके अलावा, कुल 4,44,92,564 आयुष्मान कार्ड बनाए गए हैं और 1,15,923 आयुष्मान सभाओं का आयोजन किया गया हैं। यह 28 दिसम्बर, 2023 तक के डेटा को प्रतिबिंबित करता है।
वर्तमान में आयुष्मान भव अभियान के अंतर्गत, 28.12.2023 तक 13,84,309 स्वास्थ्य मेलों में आयुष्मान आरोग्य मंदिर मेलों और सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र मेलों में संयुक्त रूप से लोगों की भागीदारी 11,30,98,010 तक पहुंच चुकी है।
स्वास्थ्य मेलों में निम्नलिखित गतिविधियों का संचालन किया जा रहा हैं:
आयुष्मान आरोग्य मंदिर मेले: 13,49,356 आयुष्मान आरोग्य मंदिर मेलों का सफलतापूर्वक आयोजन और संचालन किया गया और इन मेलों में 9,76,56,060 लोगों ने भागीदारी की। इन मेलों में 9,21,783 स्वास्थ्य, योग, ध्यान के साथ 1,02,90,345 टेली परामर्श शामिल थे। 6,41,70,297 लोगों को निःशुल्क दवाएं दी गईं और 5,10,48,644 लोगों को निःशुल्क निदान सेवाएं प्रदान की गईं। 74,04,356 लोगों को आयुष सेवाएं दी गईं और 10,99,63,891 लोगों को जीवनशैली गतिविधियों के लिए परामर्श दिया गया। 45,43,705 गर्भवती माताओं ने पहली तिमाही में पंजीकरण कराया और उनका पहला एब्सोल्यूट न्यूट्रोफिल काउंट (एएनसी) चेकअप पूरा किया गया और 29,83,565 माताओं और 49,44,359 बच्चों का टीकाकरण दिया गया। 18,94,71,490 लोगों की 7 तरह की (टीबी, हाइपरटेंशन, डायबिटीज, ओरल कैंसर, ब्रेस्ट कैंसर, सर्वाइकल कैंसर और मोतियाबिंद) स्क्रीनिंग की गई। यह डेटा 28 दिसम्बर, 2023 तक परिलक्षित होता है।
सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र मेला (सीएचसी): सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र मेले के तहत 37,664 मेलों में 1,54,41,950 लोगों का पंजीकरण हुआ। 1,10,05,931 रोगियों ने सामान्य ओपीडी से परामर्श लिया जबकि 49,67,675 रोगियों ने विशेषज्ञ ओपीडी से परामर्श लिया। 38,309 बड़ी सर्जरी और 1,30,760 छोटी सर्जरी की गई हैं। यह डेटा 28.12.2023 तक परिलक्षित होता है।
उत्तर प्रदेश में आयुष्मान भव स्वास्थ्य मेले का आयोजन
जम्मू-कश्मीर में आयुष्मान भव स्वास्थ्य मेले का आयोजन
कर्नाटक में आयुष्मान भव स्वास्थ्य मेले का आयोजन किया गया
हरियाणा में आयुष्मान भव स्वास्थ्य मेला आयोजित किया गया

Ministry of Health and Family Welfare
Ayushman Bhav Campaign
More than 5 crore ABHA accounts created
Total Footfall combined in Ayushman Aarogya Mandir Melas and Community Health Centre Melas crosses 11 crore in 13,84,309 Health Melas
6,41,70,297 people received free drugs and 5,10,48,644 people received free diagnostics services
45,43,705 Pregnant mothers registered in the first trimester and completed the first ANC Checkup and Immunization was provided to 29,83,565 mothers and 49,44,359 children
29 DEC 2023 11:26AM by PIB Delhi
In a significant milestone, more than 5 crore ABHA accounts have been created during the ongoing Ayushman Bhava campaign. In addition, a total of 4,44,92,564 Ayushman cards have been generated and 1,15,923 Ayushman Sabha organized. This is reflective of data up to 28.12.2023.
Under the ongoing Ayushman Bhav campaign, the cumulative footfall of Ayushman Arogya Mandir Melas and Community Health Centre Melas has reached 11,30,98,010 in 13,84,309 health melas till 28.12.2023.
The following activities are being carried out in the Health Melas:
Ayushman Arogya Mandir Melas: Ayushman Arogya Mandir have successfully organized and conducted 13,49,356 with a footfall of 9,76,56,060. The Melas included 9,21,783 wellness, yoga, meditations with 1,02,90,345 Tele consultations conducted. 6,41,70,297 people received free drugs and 5,10,48,644 people received free diagnostics services. 74,04,356 people received Ayush services and 10,99,63,891 were counselled for lifestyle activities. 45,43,705 Pregnant mothers registered in the first trimester and completed the first Absolute Neutrophil Count (ANC) Checkup and Immunization was provided to 29,83,565 mothers and 49,44,359 children. 7 types of screening (TB, Hypertension, diabetes, Oral Cancer, Breast Cancer, Cervical Cancer and Cataract) were conducted for 18,94,71,490 people. This data is reflected up to 28.12.2023.
Community Health Centre Melas (CHC): Community Health Centre Melas witnessed a registration of 1,54,41,950 people in 37,664 melas. 1,10,05,931 patients consulted general OPD while 49,67,675 patients consulted specialist OPD. 38,309 major surgeries and 1,30,760 minor surgeries have been conducted. This data is reflected up to 28.12.2023.
Ayushman Bhav Health Mela Organized in Uttar Pradesh
Ayushman Bhav Health Mela organized in Jammu and Kashmir
Ayushman Bhav Health Mela organized in Karnataka
Ayushman Bhav Health Mela conducted in Haryana