प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 30 दिसंबर को अयोध्या जाएंगे
प्रधानमंत्री अयोध्या में नागरिक सुविधाओं के सुधार और विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे के विकास के लिए 11,100 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे
प्रधानमंत्री अयोध्या हवाई अड्डे का उद्घाटन करेंगे; आसन्‍न श्री राम मंदिर की वास्तुकला को दर्शाने वाले टर्मिनल भवन के अग्र-भाग का भी उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री अयोध्या धाम जंक्शन रेलवे स्टेशन का उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री द्वारा दो नई अमृत भारत ट्रेनों को हरी झंडी दिखाने के क्रम में देश में अमृत भारत ट्रेनों का परिचालन आरंभ हो जाएगा
प्रधानमंत्री छह नई वंदे भारत ट्रेनों को हरी झंडी दिखाएंगे
आसन्‍न श्री राम मंदिर तक पहुंच बढ़ाने के लिए, प्रधानमंत्री अयोध्या में चार नव विकसित, चौड़ी और सौन्‍दर्यपूर्ण सड़कों का उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री अयोध्या में 2180 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित की जा रही ग्रीनफील्ड टाउनशिप की आधारशिला रखेंगे
प्रधानमंत्री उत्तर प्रदेश में 4600 करोड़ रुपये से अधिक की अन्य विभिन्न महत्वपूर्ण परियोजनाओं का उद्घाटन और लोकार्पण करेंगे
28 DEC 2023 4:54PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी 30 दिसंबर, 2023 को उत्तर प्रदेश में अयोध्या का दौरा करेंगे।
लगभग 11:15 बजे, प्रधानमंत्री पुनर्विकसित अयोध्या रेलवे स्टेशन का उद्घाटन करेंगे तथा नई अमृत भारत ट्रेनों और वंदे भारत ट्रेनों को हरी झंडी दिखाकर रवाना करेंगे। वे कई अन्य रेलवे परियोजनाएं भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे। दोपहर लगभग 12:15 बजे प्रधानमंत्री नवनिर्मित अयोध्या एयरपोर्ट का उद्घाटन करेंगे। दोपहर लगभग एक बजे प्रधानमंत्री एक सार्वजनिक कार्यक्रम में भाग लेंगे, जहां वे राज्य में 15,700 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे। ये सभी परियोजनाएं राष्‍ट्र के लिए बहुत महत्‍व रखती हैं। इनमें अयोध्या और उसके आसपास के क्षेत्रों के विकास के लिए लगभग 11,100 करोड़ रुपये की परियोजनाएं और पूरे उत्तर प्रदेश में अन्य परियोजनाओं से संबंधित लगभग 4600 करोड़ रुपये की परियोजनाएं शामिल हैं।
प्रधानमंत्री की परिकल्‍पना अयोध्या में आधुनिक विश्वस्तरीय अवसंचरना का विकास करना, कनेक्टिविटी में सुधार करना और शहर के समृद्ध इतिहास व विरासत के अनुरूप नागरिक सुविधाओं का कायाकल्‍प करना है। इस परिकल्‍पना को साकार रूप देने के लिए शहर में एक नए हवाई अड्डे, नए पुनर्विकसित रेलवे स्टेशन, नव पुनर्विकसित, चौड़ी और सौन्‍दर्यपूर्ण सड़कों तथा अन्य नागरिक अवसंरचना का उद्घाटन किया जा रहा है। इसके अलावा, कई नई परियोजनाओं की आधारशिला रखी जाएगी, जो अयोध्या और उसके आसपास नागरिक सुविधाओं के सौंदर्यीकरण और सुधार में योगदान देगी।
अयोध्या हवाई अड्डा
अत्याधुनिक हवाई अड्डे के पहले चरण को 1450 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित किया गया है। हवाई अड्डे के टर्मिनल भवन का क्षेत्रफल 6500 वर्गमीटर होगा, जो सालाना लगभग 10 लाख यात्रियों की सेवा के लिए सुसज्जित होगा। टर्मिनल भवन का अग्रभाग अयोध्या के आसन्‍न श्रीराम मंदिर की वास्तुकला को दर्शाता है। टर्मिनल भवन के अंदरूनी हिस्सों को भगवान श्रीराम के जीवन को दर्शाने वाली स्थानीय कला, पेंटिंग और भित्तिचित्रों से सजाया गया है। अयोध्या हवाई अड्डे का टर्मिनल भवन विभिन्न सुविधाओं से सुसज्जित है, जैसे इन्सुलेशन छत प्रणाली, एलईडी प्रकाश व्यवस्था, वर्षा जल संचयन, फव्वारे के साथ भूनिर्माण, जल उपचार संयंत्र, सीवेज उपचार संयंत्र, सौर ऊर्जा संयंत्र तथा ऐसी कई अन्य सुविधाएं प्रदान की गई हैं। ये सभी सुविधाएं गृह - 5 स्टार रेटिंग के अनुरूप होंगी। हवाई अड्डे से क्षेत्र में कनेक्टिविटी में सुधार होगा, जिससे पर्यटन, व्यावसायिक गतिविधियों और रोजगार के अवसरों को बढ़ावा मिलेगा।
अयोध्या धाम रेलवे स्टेशन
पुनर्विकसित अयोध्या रेलवे स्टेशन का पहला चरण - जिसे अयोध्या धाम जंक्शन रेलवे स्टेशन के नाम से जाना जाता है - 240 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित किया गया है। तीन मंजिला आधुनिक रेलवे स्टेशन की इमारत लिफ्ट, एस्केलेटर, फूड प्लाजा, पूजा-अर्चना की सामग्री की दुकानों, क्लॉक रूम, चाइल्ड केयर रूम, वेटिंग हॉल जैसी सभी आधुनिक सुविधाओं से सुसज्जित है। स्टेशन भवन 'सभी के लिए सुलभ' और 'आईजीबीसी प्रमाणित ग्रीन स्टेशन भवन' होगा।
अमृत भारत ट्रेनें, वंदे भारत ट्रेनें और अन्य रेल परियोजनाएं
अयोध्या धाम जंक्शन रेलवे स्टेशन के कार्यक्रम में प्रधानमंत्री देश में सुपरफास्ट यात्री ट्रेनों की एक नई श्रेणी - अमृत भारत एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाएंगे। अमृत भारत ट्रेन गैर वातानुकूलित डिब्बों वाली एक एलएचबी पुश पुल ट्रेन है। बेहतर गति के लिए इस ट्रेन के दोनों छोरों पर इंजन लगे हैं। यह रेल यात्रियों के लिए सुंदर और आकर्षक डिजाइन वाली सीटें, बेहतर सामान रैक, उपयुक्त मोबाइल होल्डर के साथ मोबाइल चार्जिंग प्वाइंट, एलईडी लाइट, सीसीटीवी, सार्वजनिक सूचना प्रणाली जैसी बेहतर सुविधाएं प्रदान करती है। प्रधानमंत्री छह नई वंदे भारत ट्रेनों को भी हरी झंडी दिखाएंगे।
प्रधानमंत्री दो नई अमृत भारत ट्रेनों अर्थात दरभंगा-अयोध्या-आनंद विहार टर्मिनल अमृत भारत एक्सप्रेस और मालदा टाउन-सर एम. विश्वेश्वरैया टर्मिनस (बेंगलुरु) अमृत भारत एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाएंगे।
प्रधानमंत्री छह नई वंदे भारत ट्रेनों को भी हरी झंडी दिखाएंगे। इनमें श्री माता वैष्णो देवी कटरा-नई दिल्ली वंदे भारत एक्सप्रेस; अमृतसर-दिल्ली वंदे भारत एक्सप्रेस; कोयंबटूर-बैंगलोर कैंट वंदे भारत एक्सप्रेस; मैंगलोर-मडगांव वंदे भारत एक्सप्रेस; जालना-मुंबई वंदे भारत एक्सप्रेस और अयोध्या-आनंद विहार टर्मिनल वंदे भारत एक्सप्रेस शामिल हैं।
प्रधानमंत्री क्षेत्र में रेल बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए 2300 करोड़ रुपये की तीन रेलवे परियोजनाएं भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे। परियोजनाओं में रूमा चकेरी-चंदेरी तीसरी लाइन परियोजना शामिल है; जौनपुर-अयोध्या-बाराबंकी दोहरीकरण परियोजना के जौनपुर-तुलसी नगर, अकबरपुर-अयोध्या, सोहावल-पटरंगा और सफदरगंज-रसौली खंड; और मल्हौर-डालीगंज रेलवे खंड का दोहरीकरण और विद्युतीकरण परियोजना शामिल है।
अयोध्या में नागरिक अवसंरचना में सुधार
आसन्‍न श्री राम मंदिर तक पहुंच बढ़ाने के लिए, प्रधानमंत्री अयोध्या में चार नव पुनर्विकसित, चौड़ी और सौन्‍दर्यपूर्ण सड़कों - रामपथ, भक्तिपथ, धर्मपथ और श्री राम जन्मभूमि पथ का उद्घाटन करेंगे।
प्रधानमंत्री कई परियोजनाओं का उद्घाटन और लोकार्पण करेंगे, जो नागरिक अवसंरचना को मजबूत करेंगी तथा अयोध्या और उसके आसपास सार्वजनिक स्थानों को सुंदर बनाएंगी। इन उद्घाटन परियोजनाओं में राजर्षि दशरथ स्वायत्त राज्य चिकित्सा महाविद्यालय; अयोध्या-सुल्तानपुर रोड-हवाई अड्डे को जोड़ने वाली चार-लेन सड़क; एनएच-27 बाईपास महोबरा बाजार होते हुए टेढ़ी बाजार श्री राम जन्मभूमि तक फोर-लेन सड़क; शहर भर में कई सुंदर सड़कें और अयोध्या बाईपास; एनएच-330ए का जगदीशपुर-फ़ैज़ाबाद खंड; महोली-बड़ागांव-ड्योढ़ी मार्ग और जसरपुर-भाऊपुर-गंगारामन-सुरेशनगर मार्ग का चौड़ीकरण और सुदृढ़ीकरण; पंचकोसी परिक्रमा मार्ग पर बड़ी बुआ रेलवे क्रॉसिंग पर आरओबी; ग्राम पिखरौली में ठोस अपशिष्ट उपचार संयंत्र; और डॉ. ब्रजकिशोर होम्योपैथिक कॉलेज और अस्पताल में नई इमारतें और कक्षाएं, सहित अन्य शामिल है। प्रधानमंत्री ‘मुख्यमंत्री नगर सृजन योजना’ के कार्य व पांच पार्किंग और वाणिज्यिक सुविधाओं से संबंधित कार्यों का भी उद्घाटन करेंगे।
अयोध्या में नई परियोजनाओं का शिलान्यास
प्रधानमंत्री नई परियोजनाओं की आधारशिला भी रखेंगे, जो अयोध्या में नागरिक सुविधाओं के सुधार में मदद करेंगी और साथ ही शहर की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को भी मजबूत करेंगी। इनमें अयोध्या में चार ऐतिहासिक प्रवेश द्वारों का संरक्षण और सौंदर्यीकरण; गुप्तार घाट और राजघाट के बीच नए कंक्रीट घाट और पूर्व-निर्मित घाटों का जीर्णोद्धार; नया घाट से लक्ष्मण घाट तक पर्यटक सुविधाओं का विकास एवं सौन्दर्यीकरण; राम की पैड़ी पर दीपोत्सव और अन्य मेलों के लिए आगंतुक गैलरी का निर्माण; राम की पैड़ी से राजघाट और राजघाट से राम मंदिर तक तीर्थ पथ का सुदृढ़ीकरण और नवीनीकरण शामिल है।
प्रधानमंत्री अयोध्या में 2180 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित होने वाली ग्रीनफील्ड टाउनशिप और लगभग 300 करोड़ रुपये की लागत से विकसित होने वाली वशिष्ठ कुंज आवासीय योजना की आधारशिला रखेंगे।
प्रधानमंत्री एनएच-28 (नया एनएच -27) लखनऊ-अयोध्या खंड की आधारशिला भी रखेंगे; मौजूदा अयोध्या बाईपास एनएच-28 (नया एनएच -27) का सुदृढ़ीकरण और संशोधन; अयोध्या में सीआईपीईटी केन्द्र की स्थापना तथा नगर निगम अयोध्या एवं अयोध्या विकास प्राधिकरण कार्यालय का निर्माण कार्य।
उत्तर प्रदेश भर में अन्य परियोजनाएँ
सार्वजनिक कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री उत्तर प्रदेश में अन्य महत्वपूर्ण परियोजनाओं का उद्घाटन और लोकार्पण करेंगे। इनमें गोसाईं की बाजार बाईपास-वाराणसी (घाघरा ब्रिज-वाराणसी) (एनएच-233) का चार-लेन चौड़ीकरण शामिल है। इसके अलावा अन्‍य परियोजनाओं में एनएच-730 के खुटार से लखीमपुर खंड का सुदृढ़ीकरण और उन्नयन; अमेठी जिले के त्रिशुंडी में एलपीजी संयंत्र की क्षमता वृद्धि; पंखा में 30 एमएलडी और जाजमऊ, कानपुर में 130 एमएलडी का सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट; उन्नाव जिले में नालियों को ठीक करना और मोड़ना तथा सीवेज उपचार कार्य; और कानपुर के जाजमऊ में टेनरी क्लस्टर के लिए सीईटीपी शामिल है।

Prime Minister's Office
PM to visit Ayodhya on 30th December and inaugurate, dedicate to nation and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 15,700 crore
Ayodhya and its surrounding areas to benefit from development projects worth more than Rs 11,100 crore; In line with PM’s vision to revamp civic facilities and develop world class infrastructure in Ayodhya
PM to inaugurate Ayodhya Airport; facade of the terminal building to depict the temple architecture of the upcoming Shri Ram Mandir
PM to inaugurate Ayodhya Dham Junction Railway Station
Amrit Bharat trains to start operations in the country as PM will flag off two new Amrit Bharat trains
PM to flag off six new Vande Bharat trains
To enhance accessibility to the upcoming Shri Ram Mandir, PM to inaugurate four newly redeveloped, widened and beautified roads in Ayodhya
PM to lay the foundation stone of a greenfield township in Ayodhya being developed at a cost of more than Rs 2180 crore
PM to inaugurate and dedicate to the nation various other significant projects worth more than Rs 4600 crore across Uttar Pradesh
28 DEC 2023 4:54PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Ayodhya, Uttar Pradesh on 30th December, 2023.
At around 11:15 AM, Prime Minister will inaugurate the redeveloped Ayodhya Railway Station and flag off new Amrit Bharat trains and Vande Bharat trains. He will also dedicate several other railway projects to the nation. At around 12:15 PM, Prime Minister will inaugurate the newly built Ayodhya Airport. At around 1 PM, Prime Minister will participate in a public programme where he will inaugurate, delicate to nation and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 15,700 crore in the state. These include projects worth about Rs 11,100 crore for development of Ayodhya and its surrounding areas and projects worth about Rs 4600 crore related to other projects across Uttar Pradesh.
Prime Minister’s vision is to develop modern world class infrastructure in Ayodhya, improve connectivity and revamp its civic facilities while also conforming to the rich history and heritage of the city. In realisation of this vision, a new airport, new redeveloped railway station, newly redeveloped, widened and beautified roads and other civic infrastructure is being inaugurated in the city. Further, foundation stones of a number of new projects will be laid that will contribute to beautification and revamp of civic facilities in and around Ayodhya.
Ayodhya Airport
Phase 1 of the state-of-the-art airport is developed at a cost of more than Rs 1450 crore. The airport’s terminal building will have an area of 6500 sqm, equipped to serve about 10 lakh passengers annually. The facade of the Terminal Building depicts the temple architecture of the upcoming Shri Ram Mandir of Ayodhya. The interiors of the terminal Building are decorated with local art, paintings & murals depicting the life of Bhagwan Shri Ram. The terminal building of Ayodhya airport is also equipped with various sustainability features like insulated roofing system, LED lighting, rain water harvesting, landscaping with fountains, water treatment plant, sewage treatment plant, solar power plant and many other such features have been provided to meet GRIHA - 5 star ratings. The airport will improve connectivity in the region, leading to a boost in tourism, business activities and employment opportunities.
Ayodhya Dham Railway Station
Phase I of redeveloped Ayodhya Railway Station - known as Ayodhya Dham Junction Railway Station - is developed at a cost of more than Rs 240 crore. The three-storey modern railway station building is equipped with all modern features like lifts, escalators, food plazas, shops for puja needs, cloak rooms, child care rooms, waiting halls. The station building will be 'accessible for all' and 'IGBC certified green station building'.
Amrit Bharat trains, Vande Bharat trains and other rail projects
The programme at Ayodhya Dham Junction Railway Station will witness the Prime Minister flagging off a new category of superfast passenger trains in the country - the Amrit Bharat Express. The Amrit Bharat train is an LHB push pull train with non air-conditioned coaches. This train has locos at both ends for better acceleration. It provides improved facilities for rail passengers like beautiful and attractive designed seats, better luggage rack, mobile charging point with suitable mobile holder, LED lights, CCTV, public information system, among others. Prime Minister will also flag off six new Vande Bharat Trains.
Prime Minister will flag off two new Amrit Bharat trains viz Darbhanga-Ayodhya-Anand Vihar Terminal Amrit Bharat Express and Malda Town-Sir M. Visvesvaraya Terminus (Bengaluru) Amrit Bharat Express.
Prime Minister will also flag off six new Vande Bharat Trains. These include Shri Mata Vaishno Devi Katra-New Delhi Vande Bharat Express; Amritsar-Delhi Vande Bharat Express; Coimbatore-Bangalore Cantt Vande Bharat Express; Mangalore-Madgaon Vande Bharat Express; Jalna-Mumbai Vande Bharat Express and Ayodhya-Anand Vihar Terminal Vande Bharat Express.
Prime Minister will also dedicate to the nation three railway projects worth Rs 2300 crore to strengthen rail infrastructure in the region. The projects include the Rooma Chakeri-Chanderi third line project; Jaunpur-Tulsi Nagar, Akbarpur-Ayodhya, Sohawal-Patranga and Safdarganj-Rasauli sections of the Jaunpur-Ayodhya-Barabanki doubling project; and doubling and electrification project of the Malhaur-Daliganj railway section.
Improved civic infrastructure in Ayodhya
To enhance accessibility to the upcoming Shri Ram Mandir, Prime Minister will inaugurate four newly redeveloped, widened and beautified roads in Ayodhya - Rampath, Bhaktipath, Dharampath, and Shri Ram Janmabhoomi Path.
Prime Minister will also inaugurate and dedicate to the nation a number of projects that will strengthen the civic infrastructure and beautify the public places in and around Ayodhya. These inaugurated projects include Rajarshi Dashrath Autonomous State Medical College; four-lane road connecting Ayodhya-Sultanpur Road-Airport; four-lane road till Tedhi Bazaar Shri Ram Janmabhoomi via NH-27 bypass Mahobra Bazaar; several beautified roads across the city and the Ayodhya bypass; Jagdishpur-Faizabad section of NH-330A; widening and strengthening of Maholi-Baragaon-Deodhi road and Jasarpur-Bhaupur-Gangaraman-Sureshnagar road; ROB at Badi Bua Railway Crossing on Panchkosi Parikrama Marg; solid waste treatment Plant in village Pikhrauli; and new buildings and classrooms in Dr. Brajkishore Homoeopathic College and Hospital, among others. Prime Minister will also inaugurate works related to Mukhyamantri Nagar Srijan Yojana work and five parking and commercial facilities.
Foundation stone of new projects in Ayodhya
Prime Minister will also lay the foundation stone of new projects which will further help in the revamp of civic facilities in Ayodhya while also strengthening the rich cultural heritage of the city. These include conservation and beautification of four historical entrance gates in Ayodhya; new concrete ghats between Guptar Ghat and Rajghat and rehabilitation of pre-built ghats; development and beautification of tourist facilities from Naya Ghat to Laxman Ghat; construction of a visitor gallery for Deepotsav and other fairs at Ram Ki Paidi; strengthening and renovation of pilgrim path from Ram Ki Paidi to Raj Ghat and Raj Ghat to Ram Temple.
Prime Minister will lay the foundation stone of a greenfield township in Ayodhya being developed at a cost of more than Rs 2180 crore and Vashishtha Kunj Residential Scheme to be developed at a cost of about Rs 300 crore.
Prime Minister will also lay the foundation stone of a NH-28 (new NH-27) Lucknow-Ayodhya section; strengthening and modification of NH-28 (new NH-27) existing Ayodhya bypass; establishment of the CIPET center in Ayodhya, and construction work of Municipal Corporation Ayodhya and Ayodhya Development Authority office.
Other projects across Uttar Pradesh
During the public programme, Prime Minister will inaugurate and dedicate to the nation other significant projects across Uttar Pradesh. These include the four-lane widening of Gosain Ki Bazar Bypass-Varanasi (Ghaghra Bridge-Varanasi) (NH-233); strengthening and upgradation of Khutar to Lakhimpur section of NH-730; capacity increase of LPG plant in Trishundi of Amethi district; Sewage Treatment Plant of 30 MLD in Pankha and 130 MLD in Jajmau, Kanpur; interception and diversion of drains and sewage treatment work in Unnao district; and CETP for Tannery Cluster at Jajmau in Kanpur.