کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکل محکمہ کا سال کے اختتام کا جائزہ
کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل محکمے نے درآمدات پر انحصار کم کرنے، بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے اور کاروباری ماحول کو بہتر بنانے پر خصوصی زور دیاہے
27 DEC 2023 2:09PM by PIB Delhi
کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل صنعت ہماری معیشت میں ایک اہم مقام رکھتی ہے اور یہ متعدد شعبوں کے لیے ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتی ہے یعنی نہایت اہمیت کی حامل ہے۔ کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل محکمے نے ترقی کی اس داستان میں کیمیائی پائیداری پر ایک مضبوط توجہ مرکوز کرتے ہوئے درآمدات پر ملک کے انحصار کو کم کرنے، بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے اور کاروباری ماحول کو بہتر بنانے کے لیے قابل ستائش اقدامات کیے ہیں، ۔ محکمہ کی جانب سے اس سال انجام دی گئی اہم سرگرمیاں درج ذیل ہیں۔
کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کا محکمہ، پیٹرو کیمیکلز کی نئی اسکیم کو ذیلی اسکیموں (i) سینٹرز آف ایکسیلنس کے قیام کی اسکیم؛ (ii) پیٹرو کیمیکل ریسرچ اینڈ انوویشن کمنڈیشن اسکیم؛ اور (iii) پلاسٹک پارکس کے قیام کی اسکیم کے ساتھ نافذ کرتا ہے۔
پلاسٹک پارکس کے قیام کی اسکیم کے تحت، مذکورہ محکمہ ضرورت پر مبنی پلاسٹک پارکس کے قیام کو فروغ دیتا ہے ، جس کے تحت جدید ترین بنیادی ڈھانچے اور عام سہولیات کو فعال کیاجاتا ہے۔ اس کا مقصد ڈاون اسٹریم پلاسٹک پروسیسنگ انڈسٹری کی صلاحیتوں کو مضبوط اور ہم آہنگ کرنا ہے تاکہ اس شعبے میں سرمایہ کاری، پیداوار اور برآمدات کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ روزگار پیدا کرنے میں مدد مل سکے۔ اب تک مختلف ریاستوں میں پلاسٹک کے 10 پارکوں کے قیام کو منظوری دی گئی ہے اور یہ عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں۔
سینٹرز آف ایکسیلنس (سی او ای ایس) کے حوالے سے،جس کا مقصد تعلیمی اور تحقیقی اداروں کو موجودہ ٹیکنالوجی کو بہتر بنانے اور پولیمر اور پلاسٹک کی نئی ایپلی کیشنز کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے امداد فراہم کرنا ہے۔ یہ اسکیم موجودہ مینوفیکچرنگ کے عمل کو جدید بنانے اور اپ گریڈ کرنے کے ساتھ ساتھ مصنوعات کے معیار کو بہتر بنانے پر زور دیتی ہے۔ اب تک 13 سی او ای ایس کو منظوری دی جا چکی ہے۔
پیٹرو کیمیکل ریسرچ اینڈ انوویشن کمنڈیشن (پی آر آئی سی) اسکیم کے تحت، حکومت مصنوعات، عمل آوری اور دیگر متعلقہ شعبوں کے ضمن میں شاندار اختراعات اور ایجادات کو فروغ دیتی ہے۔ مذکورہ اسکیم پیٹرو کیمیکل سیکٹر میں تحقیق اور ترقی کو بہتر بنانے کی ایک کوشش ہے، جس کے نتیجے میں توانائی کی زیادہ مؤثر کھپت، پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ اور نئی مصنوعات کو فروغ دیا جاتاہے۔
(i) نئے ہارمونائزڈ سسٹم (ایچ ایس) کوڈز کی تخلیق
کیمیکل سیکٹر کے لیے، زیادہ تر درآمدات ‘او ٹی ایچ ای آر ایس’( اَدَرس )زمرے کے تحت آتی ہیں جس کی وجہ سے انفرادی اشیائے خوردنی کے لیے تجارتی رجحان کا تجزیہ کرنا مشکل ہو جاتا ہے۔ اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے، ڈی سی پی سی نے باب 29 اور 38 کے تحت اعلیٰ درآمدی قیمت والے کیمیکلز کی نشاندہی کرنے اور 28 جراثیم کُش ادویات کی مصنوعات کے لیے مخصوص ہارمونائزڈ سسٹم (ایچ ایس) کوڈ تجویز کرنے کے لیے مشق شروع کی ہے۔ نئے ایچ ایس کوڈز کی تشکیل سے درآمدات میں تجارتی ذہانت کو فروغ دینے میں مدد ملتی ہے۔
محکمے کی تجویز کی بنیاد پر تکنیکی گریڈ جراثیم کُش ادویات کے ساتھ ان کی فارمولیشنز کے لیے 14 نئے ایچ ایس کوڈ بنائے گئے ہیں۔ اس طرح مجموعی طور پر 28 نئے ایچ ایس کوڈز بنائے گئے ہیں۔
(ii) کوالٹی کنٹرول آرڈرز (کیو سی اوز):
ڈی سی پی سی نے بعض کیمیکلز کے لیے بی آئی ایس کے معیارات کو لازمی بنانے کی شروعات کی ہے تاکہ اندرون مینوفیکچررز اور بیرون ملک سپلائرز دونوں سیکشن کے تحت انسان، حیوان یا پودوں کی صحت، ماحولیات کی حفاظت، غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کی روک تھام اور قومی سلامتی کے تحفظ کے لیے بی آئی ایس ایکٹ 2016 کے سیکشن 16 کے پیرامیٹرز پر پورا اترے۔ محکمہ نے 61 کیو سی اوز کو نوٹیفائی کیا ہے جن میں سے 30 کو نافذ کر دیا گیا ہے۔ 2023 کے دوران، 12 کیو سی اوز کو نافذ کیا گیا ہے۔
(iii) 'کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز: گرین ٹیکنالوجیز اور ڈیجیٹلائزیشن کے ذریعے پائیدار منتقلی' کے موضوع پر بی-20 بین الاقوامی کانفرنس:
کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کے محکمے نے کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی ) کے تعاون سے 24 مئی 2023 کو نئی دہلی میں ’کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز: پائیدار تبدیلیوں کے ذریعے گرین ٹیکنالوجیز اور ڈیجیٹلائزیشن‘ پر بی -20 بین الاقوامی کانفرنس کا انعقاد کیا۔ اس تقریب میں کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل سیکٹر کے معروف صنعتی سربراہان اور جی-20 ممالک کے تقریباً 520 مندوبین نے شرکت کی۔
(iv) ہندوستان میں عالمی کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکل مینوفیکچرنگ مرکز پر اجلاس:
ڈی سی پی سی نے نئی دہلی میں 27-28 جولائی 2023 کے دوران ہندوستان میں گلوبل کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز مینوفیکچرنگ ہب پر دو روزہ سربراہی اجلاس کا اہتمام کیا۔ اس اجلاس میں صنعت کے کل 517 مندوبین نے شرکت کی جن میں بیرون ملک کے 56 مندوبین بھی شامل تھے۔
(v) اضافی کوالیفائرس:
ڈپارٹمنٹ آف ریونیو نے سرکلر نمبر 15/2023 جاری کیا- کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کے سلسلے میں درآمد اور برآمد کے اعلانات میں کسٹمز اضافی کوالیفائرز (آئی یو پی اے سی اور سی اے ایس نمبر) کو لازمی بناتے ہیں۔ اسے یکم اکتوبر 2023 کو نافذ کیا گیا ۔
(v) براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری:
کیمیکل سیکٹر کے لیے خودکار راستے کے تحت 100فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کی اجازت ہے اور سرمایہ کار کو چند خطرناک کیمیکلز کے علاوہ کسی خاص منظوری کی ضرورت نہیں ہے۔
کیمیکلز ہندوستان میں کل ایف ڈی آئی کے لحاظ سے چھٹے نمبر پر ہے جو ہندوستان میں کل ایف ڈی آئی ایکویٹی انفلوز کا ~ 3فیصد ہے، جس میں سب سے زیادہ ریکارڈ شدہ نمو یعنی مالی سال 22-2021 کے دوران تمام شعبوں میں 91فیصد رہی۔
سال
ایف ڈی آئی (کروڑ میں)
2020-21
6300
2021-22
7202
2022-23
14662
ذرائع:ڈی پی آئی آئی ٹی
1.ایچ او سی ایل کی کارکردگی
اپریل – نومبر 2023 کی مدت کے لیے ایچ او سی ایل کے کاروبار کے ٹرن اوور میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 23.79فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔ اپریل - نومبر 2023 کی مدت کے لیے فروخت کا کاروبار 462.85 کروڑ روپے رہا جبکہ اپریل - نومبر 2022 کی مدت کے لیےیہ 373.91 کروڑ روپے تھا۔
محکمہ کی نئی ویب سائٹ کا آغاز: کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکل کے محکمہ نے ایک نئی ویب سائٹ https://chemicals.gov.in تیار کی ہے اور اسے لانچ کیا ہے اور ویب سائٹ کو مستقل اور مسلسل اپ ڈیٹ رکھنے کی ہدایات بھی جاری کی ہیں۔
ایم ایچ اے 14-سی کی طرف سے سائبر جاگروکتا بیداری اور انٹرایکٹو سیشن-کم-ٹریننگ پروگرام پر ویبینار: سائبر کرائمز سے مربوط طریقے سے نمٹنے کے لیے 14 فروری 2023 کو کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز محکمے میں ایم ایچ اے 14 سی کے ذریعےجامع انداز میں بات چیت کے ساتھ ساتھ تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا گیا۔ محکمہ کے افسران اور اس کے انتظامی کنٹرول کے تحت سرکاری سیکٹر کے تحت آنے والے اداروں اور اے بی ایس نے پروگرام میں جوش و خروش کے ساتھ حصہ لیا۔ اس اسکیم کا ایک مقصد سائبر ہائجین کے لیے سرکاری افسران کی استعداد کار میں اضافہ کرنا تھا جیسے کہ کمپیوٹر کو مناسب طریقے سے بند کرنا، وقفے وقفے سے پاس ورڈ تبدیل کرنا، دیگر ویب سائٹس کے ساتھ ساتھ فشنگ ویب سائٹس کھولنے سے محتاط رہنا، سوشل میڈیا کو سنبھالتے وقت احتیاطی تدابیر۔ پلیٹ فارمز اور ڈیٹا چوری وغیرہ کے خلاف تحفظات، تاکہ سائبر جرائم پر قابو پایا جا سکے۔ 26 اکتوبر 2023 کو بھی ایم ایچ اے 14 سی کی طرف سے محکمہ میں سائبر سیکورٹی ہائجین پر ایک ویبینار پھر سے منعقد کیا گیا۔
کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل ڈیپارٹمنٹ کے لیے اورینٹیشن پروگرام
بذریعہ کرم یوگی بھارت: عملہ اور تربیت کے محکمے کے ایک آئی جی او ٹی اورینٹیشن پروگرام کرم یوگی بھارت کی طرف سے کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکل کے محکمے کے لیے منعقد کیا گیاتاکہ آئی جی او ٹی کرم یوگی پورٹل کا مظاہرہ کیا جا سکے اور اجلاس کے دوران موجود محکمے کے سیکھنے والوں کی مدد کی جا سکے۔
محکمہ کے اے ایس او اور اس سے اوپر کی سطح پر تمام ملازمین نے مذکورہ آئی جی او ٹی اورینٹیشن پروگرام میں شرکت کی۔ ای-ایچ آر ایم ایس بی -2 کے نفاذ پر ڈی او پی اینڈ ٹی کی ہدایات کے مطابق، محکمہ کامیابی کے ساتھ ای-ایچ آر ایم ایس وی -2 کے لئے تیار ہو گیا ہے۔
محکمہ میں سائبر سیل کا قیام: کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کے محکمے میں اگر کوئی سائبر واقعہ ہوتا ہے، تو ہفتے کے ساتوں دن 24 گھنٹے رپورٹنگ اور سائبر الرٹس کا جواب دینے کے لئے طریقہ کار کے طور پر ایک سائبر سیل قائم کیا گیا ہے۔
انسٹی ٹیوٹ آف پیسٹی سائیڈ فارمولیشن ٹیکنالوجی ، آئی پی ایف ٹی
انسٹی ٹیوٹ آف پیسٹی سائیڈ فارمولیشن ٹیکنالوجی (آئی پی ایف ٹی)، گروگرام ایک خود مختار ادارہ ہے جوبھارتی حکومت کے کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز، کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت کے انتظامی کنٹرول میں ہے۔ انسٹی ٹیوٹ جدید ترین صارف اور ماحول دوست نئی نسل کی جراثیم کُش دوا بنانے والی ٹیکنالوجیز کے فروغ میں مصروف ہے، اور اس شعبے میں ایک معروف ادارے کے طور پر ابھرا ہے۔ آئی پی ایف ٹی کے بنیادی مقاصد میں نئی نسل کی جراثیم کش ادویات بنانے والی ٹیکنالوجیز تیار کرنا، مؤثر اور نئی ایپلیکیشن ٹیکنالوجیز کو فروغ دینا، محفوظ مینوفیکچرنگ طریقوں سے متعلق معلومات کو پھیلانا، تجزیاتی اور مشاورتی خدمات فراہم کرنا، نیز کیڑے مار ادویات کے اہلکاروں کے لیے خصوصی تربیت فراہم کرنا شامل ہیں۔
اہم حصولیابیاں
i-گرانٹ ان ایڈ پروجیکٹس - 2023 کے تحت درج ذیل منصوبے شروع کیے گئے۔
قومی سطح پر کیڑے مار ادویات کی باقیات کی نگرانی، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو)، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، حکومت ہند کے زیر اہتمام مونو کروٹو فوز کی محفوظ اور موثر حل پذیر توجہ کی تشکیل کی ترقی
ii -تحقیق و ترقی
• بیج کے علاج کے لیے کیڑے مار دوا اور فنگسائڈ(پھپھوندی) کی مشترکہ تشکیل
سسپو- ایملشن جیل (رقیق) کی تشکیل کو بوائی سے پہلے بیج کے علاج کے لیے وسیع اسپیکٹرم سرگرمی کے لیے بہتر بنایا گیا ہے۔
• سفید مکھیوں پر قابو پانے کے لئے اولیوریسین کے ساتھ امیڈاکلوپریڈ نانو سسپنشن فارمولیشن کا فروغ
مذکورہ فارمولیشن ماحولیاتی اثرات میں کمی اور کیڑوں پر قابو پانے جیسے فوائد پیش کرتی ہے ۔ یہ زراعت اور باغبانی میں زیادہ موثر اور ماحول کے لئے سازگار کیڑوں کے انتظام کے لیے ایک امید افزا طریقہ ہے۔
• مچھروں کے لاروا کے کنٹرول کے لیے حل پذیر پولیمیرک فلم کا فروغ
قابل تحلیل پولیمرک فلموں کے فروغ کا عمل جاری ہے۔ ان فلموں کو اس لیے ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ انہیں مچھروں کے لاروا کی افزائش کو روکنے کے لیے ٹھہرے ہوئے آبی ذخائر میں رکھا جا سکے۔ یہ نقطہ نظر ماحول کے لئے سازگار ہے، کیونکہ یہ دوسرے جانداروں کو نقصان پہنچائے بغیر صرف مچھروں کے لاروا کو نشانہ بناتا ہے، اور دیرپا لاروا کشی کی سرگرمی بھی پیش کرتا ہے۔
• مسالے تیار کرنے والے بیج کے کیڑوں کو کنٹرول کرنے کے لیے بائیو بوٹینیکل کیڑے مار دوا کی تشکیل کا فروغ
آئی سی اے آر -نیشنل سنٹر فار سیڈ اسپائس ریسرچ (این آر سی ایس ایس)، اجمیر کے تعاون سے بیج مسالوں کے کیڑوں پر قابو پانے کے لیے فارمولیشن ڈیولپمنٹ پر کام جاری ہے۔
• بھنڈی کی فصل پر امیڈاکلوروپریڈ، اِما میکٹین بینجوئٹ اور ڈیلٹا میتھرین کی نئی تشکیل کے فطرت مخالف حیاتیاتی افادیت کا اثر، فائٹو ٹاکسسٹی اور اثر کا اندازہ۔
iii -زرعی کیمیکل صنعت کے لیے آر اینڈ ڈی معاون خدمات
• تجزیہ اور نمونے کے تجزیہ کی رپورٹوں کا سرٹیفکیٹ
جراثیم کش ادویات کی تشکیل اور آر اینڈ ڈی کے نمونے مختلف صنعتوں سے تجزیہ اور سی او اے (تجزیہ کا سرٹیفکیٹ) بنانے کے لیے باقاعدگی سے وصول کیے جاتے ہیں۔ مختلف تعلیمی اداروں سے بھی نمونے موصول ہوتے ہیں،جس میں تحقیقی طلبہ شامل ہیں۔ رواں مالی سال کے دوران ایسے 1000 سے زائد نمونوں کا تجزیہ کیا جا چکا ہے۔
حیاتیاتی افادیت کے فیلڈ ٹرائلز
صنعت کے زیر اہتمام آئی پی ایف ٹی تجرباتی ریسرچ فارم میں کئی منصوبے شروع کیے گئے۔ کچھ ٹرائلز جاری ہیں جبکہ دیگر کے لیے رپورٹس مکمل کر کے اسپانسر کرنے والی کمپنیوں کو جمع کر دی گئی ہیں۔
بیداری اور توسیعی سرگرمیاں
آئی پی ایف ٹی پورے بھارت میں مختلف زرعی کیڑوں کو کنٹرول کرنے کے لیے مقامی طور پر دستیاب نباتاتی اور بایو کیڑے مار ادویات کے استعمال کو مقبول بنانے کی کوششیں کر رہا ہے۔ اس کے تحت ورکشاپس کا انعقاد کیا جاتا ہے تاکہ کسانوں کو بایو بوٹینیکل پر مبنی مصنوعات کے استعمال کے ذریعے فصلوں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے تربیت فراہم کی جا سکے، جو استعمال کرنے کے لیے محفوظ ہوں اور کیڑے مار ادویات سے پاک خوراک کی مصنوعات فراہم کی جاتی ہیں۔ فصلوں میں کیڑے مار ادویات کی باقیات کو کم سے کم کرنے کے لیے بائیو بوٹینیکل کم خرچ فارمولیشنز کو مؤثر طریقے سے لاگو کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Year End Review: Department of Chemicals and Petrochemicals
The Department of Chemical and Petrochemical gave special emphasis to reduce reliance on imports, enhance infrastructure, and improve the business environment
27 DEC 2023 2:09PM by PIB Delhi
The Chemical and Petrochemical Industry holds a pivotal position in our economy serving as a backbone for numerous sectors. The Department of Chemical and Petrochemical has commendably taken steps to reduce our reliance on imports, enhance infrastructure, and improve the business environment, a strong focus on chemical sustainability into this narrative of growth. The main activities of the department this year were as follows:
The Department of Chemicals and Petrochemicals implements the New Scheme of Petrochemicals with sub-schemes on (i) Scheme for setting up of Centres of Excellence; (ii) The Petrochemicals Research & Innovation Commendation Scheme; and (iii) Scheme for setting up of Plastic Parks.
Under the Scheme of setting up Plastic Parks, the Department promotes setting up of need-based Plastic Parks with requisite state-of-the-art infrastructure and enabling common facilities. The objective is to consolidate and synergize the capacities of downstream plastic processing industry to help increase investment, production and export in the sector as well as generate employment. 10 Plastic Parks have been approved so far in different States and the same are at different levels of implementation.
With regard to Centres of Excellence (CoEs), the objective is to provide grant-in-aid to educational and research institutions to improve existing technology and promote development of new applications of polymers and plastics. The emphasis of the Scheme is on modernization and upgradation of existing manufacturing processes as well as improving the quality of products. 13 CoEs have been approved so far.
Under the Petrochemicals Research & Innovation Commendation (PRIC) Scheme, the Government felicitates meritorious innovations and inventions in the field of petrochemicals, products, processes and other related areas. The Scheme seeks to improve research and development in the petrochemical sector, leading to more efficient energy consumption, plastic waste management, and development of new products.
(i) Creation of New Harmonised System (HS) Codes
For the chemicals sector, majority of imports is coming under ‘OTHERS’ Category which makes it difficult to analyse the trade trend for individual commodities. To address this issue, DCPC has initiated the exercise to identify the high import value chemicals under Chapters 29 & 38 and proposing dedicated Harmonized System (HS) Codes for 28 pesticides products. The creation of new HS Codes helps in developing trade intelligence in imports.
Based on the proposal of the Department, 14 new HS codes have been created for technical grade pesticides along with their formulations. In total, 28 new HS Codes have been created.
(ii) Quality Control Orders (Qcos):
DCPC has initiated to make BIS Standards as mandatory for certain Chemicals, so that both domestic manufacturers and overseas suppliers meet the BIS parameters to protect human, animal or plant health, safety of the environment, prevention of unfair trade practices and national security, under Section 16 of BIS Act, 2016. Department has notified 61 QCOs out of which 30 have been implemented. During the 2023, 12 QCOs have been implemented.
(iii) B20 International conference on ‘Chemicals and Petrochemicals: Sustainable transitions through Green Technologies and digitalization’:
Department of Chemicals and Petrochemicals in collaboration with Confederation of Indian Industry (CII) organized the B20 International Conference on ‘Chemicals and Petrochemicals: Sustainable transitions through Green Technologies and digitalization’ on 24.05.2023 at New Delhi. The event marked participation of leading industry leader of chemical and petrochemical sector and about 520 delegates from G20 countries.
(iv) Summit on Global Chemicals and petrochemicals Manufacturing Hub in India:
DCPC organised a two-day summit on Global Chemicals and petrochemicals Manufacturing Hub in India” during 27-28 July, 2023 in New Delhi. The summit witnessed the participation of a total of 517 delegates from the industry including 56 delegates from abroad.
(v) Additional Qualifiers:
D/o Revenue issued Circular No. 15/2023-Customs making Mandatory additional qualifiers (IUPAC and CAS No.) in import/export declarations in respect of Chemicals and petrochemicals. The same has been implemented w.e.f. 01.10.2023.
(v) Foreign Direct Investment:
100% FDI is allowed under the automatic route for the chemicals sector and investor does not require any special clearances except for a few hazardous chemicals.
Chemicals is in sixth position in terms of total FDI in India amounts to ~3% of total FDI equity inflows in India, with highest recorded growth i.e. 91% over the FY 2021-22 among all the sectors.
Year
FDI (in Rs. Cr.)
2020-21
6300
2021-22
7202
2022-23
14662
Source: DPIIT
1. Performance of HOCL
The sales turnover of HOCL for the period April – November 2023 has registered a growth of 23.79% over the same period last year. The sales turnover for the period April – November 2023 is Rs.462.85 crore and the same for the period of April – November, 2022 is Rs.373.91 crore.
1. Launching of New Website of the Department: Department of Chemicals & Petrochemicals has developed and launched a new Website https://chemicals.gov.in and issued instructions to keep the website updated on a regular and continuous basis.
1. Webinar on Cyber Jagrookta Awareness and Interactive Session-cum-Training Programme by I4C MHA: An interactive session-cum-training program was conducted by I4C, MHA in the Department of Chemicals & Petrochemicals on 14.2.2023 to deal with the cybercrimes in a coordinated and comprehensive manner. The officers of the Department and PSUs/ABs under its administrative control participated in the programme with enthusiasm. One of the objectives of this scheme was capacity building of Government Officials for Cyber Hygiene such as properly shutting down the computer, changing passwords at regular intervals, being cautious against opening of phishing websites along with other websites, precautions to be taken while handling social media platforms and protections against data theft, etc, so as to prevent cybercrimes. A Webinar on Cyber Security Hygiene was again organized in the Department by I4C MHA on 26.10.2023 also.
1. Orientation program for Department of Chemicals and Petrochemicals
by Karmayogi Bharat:
An iGOT Orientation program of Department of Personnel and Training was held for Department of Chemicals and Petrochemicals by Karmayogi Bharat, to demonstrate the iGOT Karmayogi portal, and assist in on-boarding Department's learners through the course of the session.
All employees, at the level of ASO and above, of the Department attended the above mentioned iGOT Orientation program. As per DOP&T's instructions on implementation of e-HRMSv2, Deptt. Successfully on boarded on e-HRMSv2
1. Setting up of a Cyber Cell in the Department: A Cyber Cell has been set up in the Department of Chemicals & Petrochemicals as a mechanism for 24x7 reporting of cyber incidents and respond to cyber alerts, if any.
1. Institute of Pesticide Formulation Technology IPFT
The Institute of Pesticide Formulation Technology (IPFT), Gurugram is an autonomous institute under the administrative control of the Department of Chemicals & Petrochemicals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Government of India (GoI). The Institute is engaged in the development of state-of-the-art user and environment-friendly new generation pesticide formulation technologies, and has emerged as a reputed institute in this sphere. The primary objectives of IPFT include developing new generation pesticide formulation technologies, promoting efficient and new application technologies, disseminating information regarding safe manufacturing practices, providing analytical and consultancy services, as well as imparting specialized training for pesticide personnel.
Major Achievements
i. Grant-In-Aid Projects - the following projects were undertaken during 2023.
1. Monitoring of Pesticide Residues at National Level, sponsored by the Department of Agriculture and Farmers' Welfare (DA&FW), Ministry of Agriculture and Farmers' Welfare, Government of India
2. Development of safe and effective soluble concentrate formulation of Monocrotophos
ii. Research & Development
1. Combination formulation of insecticide and fungicide for seed treatment
The combination suspo-emulsion gel formulation has been optimized and developed for broad-spectrum activity for seed treatment before sowing.
1. Development of Imidacloprid Nanosuspension Formulation with Oleoresin for enhanced efficacy against whiteflies
This formulation offers advantages such as reduced environmental impact and targeted pest control, making it a promising method for more efficient and eco-friendly pest management in agriculture and horticulture.
1. Development of soluble polymeric film for mosquito larvae control
The development of soluble polymeric films is in progress. These films are designed to be placed in stagnant water bodies to prevent breeding of mosquito larvae. This approach is environment-friendly, as it targets only the mosquito larvae without harming other organisms, and also offers long-lasting larvicidal activity.
1. Development of bio-botanical pesticide formulation for controlling pests of seed spices
The work on formulation development for controlling pests of seed spices in collaboration with ICAR-National Center for Seed Spice Research (NRCSS), Ajmer is in progress.
1. Evaluation of bio-efficacy, phyto-toxicity and effect of natural enemies of newer formulation of Imidacloprid, Emamectin benzoate and Deltamethrin on okra crop.
iii. R&D support services to the agrochemical industry
1. Certificate of analysis and sample analysis reports
Pesticide formulation and R&D samples are received on a regular basis from various industries for analysis and generation of CoA (Certificate of Analysis). Samples are also received from various academic institutions, including from research students. During the current financial year, more than 1000 such samples have been analysed.
1. Bio-efficacy field trials
Several industry-sponsored projects were undertaken at the IPFT Experimental Research Farm. Some of the trials are ongoing while for others, reports have been completed and submitted to the sponsoring companies.
1. Awareness and extension activities
IPFT is making efforts for popularizing the use of locally available botanicals and biopesticides for controlling different agricultural insects on Pan-India basis. Workshops are organized to impart training to farmers for enhancing crop productivity through application of bio-botanical based products, which are safe to use and provide pesticide residue-free food products. The bio-botanical zero-budgeting formulations may be effectively applied for minimization of pesticide residue in crops.