रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा: रसायन और पेट्रोकेमिकल विभाग
रसायन और पेट्रोकेमिकल विभाग ने आयात पर निर्भरता कम करने, बुनियादी ढांचे को बेहतर बनाने और कारोबारी माहौल में सुधार लाने पर विशेष बल दिया है
27 DEC 2023 2:09PM by PIB Delhi
रसायन और पेट्रोकेमिकल उद्योग हमारी अर्थव्यवस्था में एक महत्वपूर्ण स्थान रखता है और कई क्षेत्रों के लिए रीढ़ की हड्डी के रूप में कार्य करता है। रसायन और पेट्रोकेमिकल विभाग ने आयात पर हमारी निर्भरता को कम करने, बुनियादी ढांचे को बेहतर बनाने में और कारोबारी माहौल में सुधार लाने के लिए सराहनीय कदम उठाए हैं, इन कदमों का विकास की इस कहानी में रासायनिक स्थिरता पर खास ध्यान केंद्रित किया गया है। इस वर्ष विभाग की मुख्य गतिविधियाँ इस प्रकार थीं:
रसायन और पेट्रोकेमिकल विभाग पेट्रोकेमिकल्स की नई योजना को उप-योजनाओं - (i) उत्कृष्टता केंद्रों की स्थापना के लिए योजना, (ii) पेट्रोकेमिकल्स अनुसंधान एवं नवप्रवर्तन कमेंडेशन योजना और (iii) प्लास्टिक पार्क स्थापित करने की योजनाओं - के साथ लागू करता है।
प्लास्टिक पार्क स्थापित करने की योजना के तहत, विभाग ज़रूरी अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे और सामान्य सुविधाओं को सक्षम करने के साथ आवश्यकता-आधारित प्लास्टिक पार्कों की स्थापना को बढ़ावा देता है। इसका उद्देश्य डाउनस्ट्रीम प्लास्टिक प्रोसेसिंग उद्योग की क्षमताओं को समेकित और समन्वित करना है, ताकि क्षेत्र में निवेश, उत्पादन और निर्यात बढ़ाने के साथ-साथ रोजगार पैदा करने में मदद मिल सके। अब तक विभिन्न राज्यों में 10 प्लास्टिक पार्कों को मंजूरी दी जा चुकी है और ये कार्यान्वयन के विभिन्न स्तरों पर हैं।
जहां तक उत्कृष्टता केंद्रों (सीओई) का संबंध है तो इसका उद्देश्य मौजूदा प्रौद्योगिकी में सुधार करने और पॉलिमर और प्लास्टिक के नए अनुप्रयोगों के विकास को बढ़ावा देने के लिए शैक्षिक और अनुसंधान संस्थानों को अनुदान सहायता प्रदान करना है। योजना का जोर मौजूदा विनिर्माण प्रक्रियाओं के आधुनिकीकरण और सुधार के साथ-साथ उत्पादों की गुणवत्ता में सुधार पर है। अब तक 13 सीओई को मंजूरी दी जा चुकी है।
पेट्रोकेमिकल्स अनुसंधान एवं नवप्रवर्तन कमेंडेशन (पीआरआईसी) योजना के तहत, सरकार पेट्रोकेमिकल, उत्पादों, प्रक्रियाओं और अन्य संबंधित क्षेत्रों में बहुत अच्छे नवाचारों और आविष्कारों को सम्मानित करती है। यह योजना पेट्रोकेमिकल क्षेत्र में अनुसंधान और विकास में सुधार करना चाहती है, जिससे अधिक कुशल ऊर्जा खपत, प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन और नए उत्पादों का विकास हो सके।
(i) नए हार्मोनाइज्ड सिस्टम (एचएस) कोड का निर्माण
रसायन क्षेत्र के लिए, अधिकांश आयात 'अन्य' श्रेणी के अंतर्गत आ रहा है, जिससे निजी वस्तुओं के लिए व्यापार रूझान का विश्लेषण करना मुश्किल हो जाता है। इस मुद्दे को हल करने के लिए, डीसीपीसी ने अध्याय 29 और 38 के तहत उच्च आयात मूल्य वाले रसायनों की पहचान करने के लिए कदम उठाए हैं और 28 कीटनाशक उत्पादों के लिए समर्पित हार्मोनाइज्ड सिस्टम (एचएस) कोड का प्रस्ताव किया है। नए एचएस कोड के निर्माण से आयात में व्यापार संबंधी जानकारी विकसित करने में मदद मिलती है।
विभाग के प्रस्ताव के आधार पर, तकनीकी ग्रेड कीटनाशकों के लिए उनके फॉर्मूलेशन के साथ 14 नए एचएस कोड बनाए गए हैं। कुल मिलाकर, 28 नए एचएस कोड बनाए गए हैं।
(ii) गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओएस):
डीसीपीसी ने कुछ रसायनों के लिए बीआईएस मानकों को अनिवार्य बनाने की पहल की है, ताकि घरेलू निर्माता और विदेशी आपूर्तिकर्ता दोनों, बीआईएस अधिनियम, 2016 के सेक्शन 16 के तहत, मानव, पशु या पौधों के स्वास्थ्य, पर्यावरण की सुरक्षा, अनुचित व्यापार प्रथाओं की रोकथाम और राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए बीआईएस मापदंडों को पूरा कर सकें। विभाग ने 61 क्यूसीओ को अधिसूचित किया है, जिनमें से 30 को लागू किया गया है। 2023 के दौरान, 12 क्यूसीओ लागू किए गए हैं।
(iii) रसायन और पेट्रोकेमिकल्स पर बी20 अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन: हरित प्रौद्योगिकियों और डिजिटलीकरण के माध्यम से सतत परिवर्तन:
रसायन और पेट्रोकेमिकल्स विभाग ने भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) के सहयोग से 24 मई 2023 को नई दिल्ली में 'रसायन और पेट्रोकेमिकल्स: हरित प्रौद्योगिकियों और डिजिटलीकरण के माध्यम से सतत परिवर्तन' विषय पर बी20 अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में रसायन और पेट्रोकेमिकल क्षेत्र के उद्योग जगत के शीर्ष नेतृत्व और जी20 देशों के लगभग 520 प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
(iv) भारत में वैश्विक रसायन और पेट्रोकेमिकल्स विनिर्माण केंद्र पर शिखर सम्मेलन:
डीसीपीसी ने 27-28 जुलाई, 2023 के दौरान नई दिल्ली में भारत में वैश्विक रसायन और पेट्रोकेमिकल्स विनिर्माण केंद्र विषय पर दो दिवसीय शिखर सम्मेलन का आयोजन किया। शिखर सम्मेलन में विदेश से 56 प्रतिनिधियों सहित उद्योग जगत के कुल 517 प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
(v) अतिरिक्त योग्यतावाला:
राजस्व विभाग ने रसायनों और पेट्रोकेमिकल्स के संबंध में आयात/निर्यात घोषणाओं में अनिवार्य अतिरिक्त योग्यता (आईयूपीएसी और सीएएस नंबर) बनाने के लिए परिपत्र संख्या 15/2023-सीमा शुल्क जारी किया। इसे 1 अक्टूबर 2023 से लागू किया गया है।
(v) प्रत्यक्ष विदेशी निवेश:
रसायन क्षेत्र के लिए स्वचालित मार्ग के तहत 100 प्रतिशत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की अनुमति है और निवेशक को कुछ खतरनाक रसायनों को छोड़कर किसी विशेष मंजूरी लेने की आवश्यकता नहीं है।
भारत में कुल एफडीआई के मामले में रसायन छठे स्थान पर है, जो भारत में कुल एफडीआई इक्विटी प्रवाह का लगभग 3 प्रतिशत है, जिसमें वित्त वर्ष 2021-22 में सभी क्षेत्रों में सबसे अधिक यानी 91 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है।
वर्ष
एफडीआई (करोड़ रुपये में)
2020-21
6300
2021-22
7202
2022-23
14662
स्रोत: डीपीआईआईटी
1. एचओसीएल का प्रदर्शन
अप्रैल-नवंबर 2023 की अवधि के लिए, एचओसीएल के बिक्री कारोबार में पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में, 23.79% की वृद्धि दर्ज की गई है। अप्रैल-नवंबर 2023 की अवधि के लिए, बिक्री कारोबार 462.85 करोड़ रुपये है और अप्रैल-नवंबर, 2022 की अवधि के लिए बिक्री कारोबार 373.91 करोड़ रुपये था।
1. विभाग की नई वेबसाइट का शुभारंभ: रसायन और पेट्रोकेमिकल्स विभाग ने एक नई वेबसाइट https://hemicals.gov.in विकसित और शुरू की है और इस वेबसाइट को नियमित और निरंतर आधार पर अपडेट रखने के निर्देश जारी किए हैं।
1. I4C MHA द्वारा साइबर जागरूकता सतर्कता और इंटरैक्टिव सत्र-सह-प्रशिक्षण कार्यक्रम पर वेबिनार: समन्वित और व्यापक तरीके से साइबर अपराधों से निपटने के लिए 14 फरवरी 2023 को रसायन और पेट्रोकेमिकल्स विभाग में I4C, MHA द्वारा एक इंटरैक्टिव सत्र-सह-प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया गया था। विभाग और इसके प्रशासनिक नियंत्रण के तहत सार्वजनिक उपक्रमों/एबी के अधिकारियों ने कार्यक्रम में उत्साह के साथ भाग लिया। इस योजना का एक उद्देश्य साइबर स्वच्छता के लिए सरकारी अधिकारियों की क्षमता निर्माण करना था, जैसे कि कंप्यूटर को ठीक से बंद करना, नियमित अंतराल पर पासवर्ड बदलना, अन्य वेबसाइटों के साथ फ़िशिंग वेबसाइटों के खुलने के प्रति सतर्क रहना, सोशल मीडिया प्लेटफ़ॉर्म और डेटा चोरी आदि से सुरक्षा को संभालते समय बरती जाने वाली सावधानियां, ताकि साइबर अपराधों को रोका जा सके। 26 अक्टूबर 2023 को भी I4C MHA द्वारा विभाग में साइबर सुरक्षा स्वच्छता पर एक वेबिनार आयोजित किया गया था।
1. कर्मयोगी भारत द्वारा रसायन और पेट्रोकेमिकल्स विभाग के लिए ओरिएंटेशन कार्यक्रम : कर्मयोगी भारत द्वारा रसायन और पेट्रोकेमिकल्स विभाग के लिए कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग का एक आईजीओटी ओरिएंटेशन कार्यक्रम आयोजित किया गया था, ताकि आईजीओटी कर्मयोगी पोर्टल का प्रदर्शन किया जा सके और इसके माध्यम से सत्र के दौरान विभाग के सीखने वालो को शामिल करने में सहायता की जा सके।
विभाग के एएसओ और उससे ऊपर के स्तर के सभी कर्मचारियों ने उपर्युक्त आईजीओटी ओरिएंटेशन कार्यक्रम में भाग लिया। ई-एचआरएमएसवी2 के कार्यान्वयन पर डीओपीएंडटी के निर्देशों के अनुसार, विभाग e-HRMSv2 पर सफलतापूर्वक आरूढ़ हुआ।
1. विभाग में एक साइबर सेल की स्थापना: साइबर घटनाओं की चौबीसो घंटे रिपोर्टिंग और यदि कोई रिपोर्ट है तो साइबर अलर्ट का जवाब देने के लिए रसायन और पेट्रोकेमिकल्स विभाग में एक तंत्र के रूप में एक साइबर सेल की स्थापना की गई है ।
1. कीटनाशक फॉर्मूलेशन प्रौद्योगिकी संस्थान आईपीएफटी
कीटनाशक फॉर्मूलेशन प्रौद्योगिकी संस्थान (आईपीएफटी), गुरुग्राम, रसायन और पेट्रोकेमिकल्स विभाग, रसायन और उर्वरक मंत्रालय, भारत सरकार के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत एक स्वायत्त संस्थान है। यह संस्थान अत्याधुनिक उपयोगकर्ता और पर्यावरण-अनुकूल नई पीढ़ी के कीटनाशक निर्माण प्रौद्योगिकियों के विकास में लगा हुआ है और इस क्षेत्र में एक प्रतिष्ठित संस्थान के रूप में उभरा है। आईपीएफटी के प्राथमिक उद्देश्यों में नई पीढ़ी की कीटनाशक निर्माण प्रौद्योगिकियों को विकसित करना, कुशल और नई अनुप्रयोग प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देना, सुरक्षित विनिर्माण प्रथाओं के बारे में जानकारी का प्रसार करना, विश्लेषणात्मक और परामर्श सेवाएं प्रदान करना, साथ ही कीटनाशक कर्मियों के लिए विशेष प्रशिक्षण प्रदान करना शामिल है।
प्रमुख उपलब्धियां
1. अनुदान-सहायता परियोजनाएँ - 2023 के दौरान निम्नलिखित परियोजनाएँ शुरू की गईं।
1. राष्ट्रीय स्तर पर कीटनाशक अवशेषों की निगरानी, ​​कृषि और किसान कल्याण विभाग (डीए एंड एफडब्ल्यू), कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा प्रायोजित
2. मोनोक्रोटोफॉस के सुरक्षित और प्रभावी घुलनशील सांद्रण निर्माण का विकास
1. अनुसंधान एवं विकास
1. बीज उपचार के लिए कीटनाशक और कवकनाशी का संयोजन फारमूलेशन
बुआई से पहले बीज उपचार और व्यापक स्पेक्ट्रम क्रिया के लिए संयोजन सस्पो-इमल्शन जेल फॉर्मूलेशन को अनुकूलित और विकसित किया गया है।
1. सफेद मक्खियों के खिलाफ प्रभावकारिता बढ़ाने के लिए ओलेरेसिन के साथ इमिडाक्लोप्रिड नैनोसस्पेंशन फॉर्मूलेशन का विकास
यह फॉर्मूलेशन कम पर्यावरणीय प्रभाव और लक्षित कीट नियंत्रण जैसे लाभ प्रदान करता है, जिससे यह कृषि और बागवानी में अधिक कुशल और पर्यावरण-अनुकूल कीट प्रबंधन के लिए एक आशाजनक तरीका बन जाता है।
1. मच्छरों के लार्वा नियंत्रण के लिए घुलनशील पॉलीमेरिक फिल्म का विकास
घुलनशील पॉलीमेरिक फिल्मों का विकास प्रगति पर है। इन फिल्मों को मच्छरों के लार्वा के प्रजनन को रोकने के लिए स्थिर जल निकायों में रखने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह तरीका पर्यावरण के अनुकूल है, क्योंकि यह अन्य जीवों को नुकसान पहुंचाए बिना केवल मच्छरों के लार्वा को लक्षित करता है, और लंबे समय तक चलने वाली लार्वानाशक क्रिया भी करने देता है।
1. बीज मसालों के कीटों को नियंत्रित करने के लिए जैव-वानस्पतिक कीटनाशक फॉर्मूलेशन का विकास
आईसीएआर-नेशनल सेंटर फॉर सीड स्पाइस रिसर्च (एनआरसीएसएस), अजमेर के सहयोग से बीज मसालों के कीटों को नियंत्रित करने के लिए फॉर्मूलेशन विकास पर काम प्रगति पर है।
1. भिंडी की फसल पर इमिडाक्लोप्रिड, इमामेक्टिन बेंजोएट और डेल्टामेथ्रिन के नए फॉर्मूलेशन की जैव-प्रभावकारिता, फाइटो-विषाक्तता और प्राकृतिक शत्रुओं के प्रभाव का आंकलन।
1. कृषि रसायन उद्योग के लिए अनुसंधान एवं विकास सहायता सेवाएँ
1. विश्लेषण और नमूना विश्लेषण रिपोर्ट का प्रमाण पत्र
सीओए (विश्लेषण का प्रमाण पत्र) के बनाने और विश्लेषण के लिए विभिन्न उद्योगों से नियमित आधार पर कीटनाशक निर्माण और अनुसंधान एवं विकास नमूने प्राप्त होते हैं। नमूने विभिन्न शैक्षणिक संस्थानों से भी प्राप्त होते हैं, जिनमें शोध छात्र भी शामिल हैं। चालू वित्त वर्ष के दौरान, 1000 से अधिक ऐसे नमूनों का विश्लेषण किया गया है।
1. जैव-प्रभावकारिता क्षेत्र परीक्षण
आईपीएफटी प्रायोगिक अनुसंधान फार्म में कई उद्योग-प्रायोजित परियोजनाएं शुरू की गईं। कुछ परीक्षण चल रहे हैं, जबकि अन्य परीक्षणों की रिपोर्ट पूरी हो चुकी है और प्रायोजक कंपनियों को सौंप दी गई है।
1. जागरूकता एवं विस्तार गतिविधियाँ
आईपीएफटी, अखिल भारतीय स्तर पर, विभिन्न कृषि कीटों को नियंत्रित करने के लिए स्थानीय रूप से उपलब्ध वनस्पति और जैव कीटनाशकों के उपयोग को लोकप्रिय बनाने के प्रयास कर रहा है। जैव-वानस्पतिक आधारित उत्पादों के अनुप्रयोग के माध्यम से फसल उत्पादकता बढ़ाने के लिए किसानों को प्रशिक्षण देने के लिए कार्यशालाएं आयोजित की जाती हैं, जो उपयोग करने के लिए सुरक्षित हैं और कीटनाशक अवशेष मुक्त खाद्य उत्पाद प्रदान करते हैं। फसलों में कीटनाशक अवशेषों को कम करने के लिए, जैव-वानस्पतिक शून्य-बजट फॉर्मूलेशन को प्रभावी ढंग से लागू किया जा सकता है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Year End Review: Department of Chemicals and Petrochemicals
The Department of Chemical and Petrochemical gave special emphasis to reduce reliance on imports, enhance infrastructure, and improve the business environment
27 DEC 2023 2:09PM by PIB Delhi
The Chemical and Petrochemical Industry holds a pivotal position in our economy serving as a backbone for numerous sectors. The Department of Chemical and Petrochemical has commendably taken steps to reduce our reliance on imports, enhance infrastructure, and improve the business environment, a strong focus on chemical sustainability into this narrative of growth. The main activities of the department this year were as follows:
The Department of Chemicals and Petrochemicals implements the New Scheme of Petrochemicals with sub-schemes on (i) Scheme for setting up of Centres of Excellence; (ii) The Petrochemicals Research & Innovation Commendation Scheme; and (iii) Scheme for setting up of Plastic Parks.
Under the Scheme of setting up Plastic Parks, the Department promotes setting up of need-based Plastic Parks with requisite state-of-the-art infrastructure and enabling common facilities. The objective is to consolidate and synergize the capacities of downstream plastic processing industry to help increase investment, production and export in the sector as well as generate employment. 10 Plastic Parks have been approved so far in different States and the same are at different levels of implementation.
With regard to Centres of Excellence (CoEs), the objective is to provide grant-in-aid to educational and research institutions to improve existing technology and promote development of new applications of polymers and plastics. The emphasis of the Scheme is on modernization and upgradation of existing manufacturing processes as well as improving the quality of products. 13 CoEs have been approved so far.
Under the Petrochemicals Research & Innovation Commendation (PRIC) Scheme, the Government felicitates meritorious innovations and inventions in the field of petrochemicals, products, processes and other related areas. The Scheme seeks to improve research and development in the petrochemical sector, leading to more efficient energy consumption, plastic waste management, and development of new products.
(i) Creation of New Harmonised System (HS) Codes
For the chemicals sector, majority of imports is coming under ‘OTHERS’ Category which makes it difficult to analyse the trade trend for individual commodities. To address this issue, DCPC has initiated the exercise to identify the high import value chemicals under Chapters 29 & 38 and proposing dedicated Harmonized System (HS) Codes for 28 pesticides products. The creation of new HS Codes helps in developing trade intelligence in imports.
Based on the proposal of the Department, 14 new HS codes have been created for technical grade pesticides along with their formulations. In total, 28 new HS Codes have been created.
(ii) Quality Control Orders (Qcos):
DCPC has initiated to make BIS Standards as mandatory for certain Chemicals, so that both domestic manufacturers and overseas suppliers meet the BIS parameters to protect human, animal or plant health, safety of the environment, prevention of unfair trade practices and national security, under Section 16 of BIS Act, 2016. Department has notified 61 QCOs out of which 30 have been implemented. During the 2023, 12 QCOs have been implemented.
(iii) B20 International conference on ‘Chemicals and Petrochemicals: Sustainable transitions through Green Technologies and digitalization’:
Department of Chemicals and Petrochemicals in collaboration with Confederation of Indian Industry (CII) organized the B20 International Conference on ‘Chemicals and Petrochemicals: Sustainable transitions through Green Technologies and digitalization’ on 24.05.2023 at New Delhi. The event marked participation of leading industry leader of chemical and petrochemical sector and about 520 delegates from G20 countries.
(iv) Summit on Global Chemicals and petrochemicals Manufacturing Hub in India:
DCPC organised a two-day summit on Global Chemicals and petrochemicals Manufacturing Hub in India” during 27-28 July, 2023 in New Delhi. The summit witnessed the participation of a total of 517 delegates from the industry including 56 delegates from abroad.
(v) Additional Qualifiers:
D/o Revenue issued Circular No. 15/2023-Customs making Mandatory additional qualifiers (IUPAC and CAS No.) in import/export declarations in respect of Chemicals and petrochemicals. The same has been implemented w.e.f. 01.10.2023.
(v) Foreign Direct Investment:
100% FDI is allowed under the automatic route for the chemicals sector and investor does not require any special clearances except for a few hazardous chemicals.
Chemicals is in sixth position in terms of total FDI in India amounts to ~3% of total FDI equity inflows in India, with highest recorded growth i.e. 91% over the FY 2021-22 among all the sectors.
Year
FDI (in Rs. Cr.)
2020-21
6300
2021-22
7202
2022-23
14662
Source: DPIIT
1. Performance of HOCL
The sales turnover of HOCL for the period April – November 2023 has registered a growth of 23.79% over the same period last year. The sales turnover for the period April – November 2023 is Rs.462.85 crore and the same for the period of April – November, 2022 is Rs.373.91 crore.
1. Launching of New Website of the Department: Department of Chemicals & Petrochemicals has developed and launched a new Website https://chemicals.gov.in and issued instructions to keep the website updated on a regular and continuous basis.
1. Webinar on Cyber Jagrookta Awareness and Interactive Session-cum-Training Programme by I4C MHA: An interactive session-cum-training program was conducted by I4C, MHA in the Department of Chemicals & Petrochemicals on 14.2.2023 to deal with the cybercrimes in a coordinated and comprehensive manner. The officers of the Department and PSUs/ABs under its administrative control participated in the programme with enthusiasm. One of the objectives of this scheme was capacity building of Government Officials for Cyber Hygiene such as properly shutting down the computer, changing passwords at regular intervals, being cautious against opening of phishing websites along with other websites, precautions to be taken while handling social media platforms and protections against data theft, etc, so as to prevent cybercrimes. A Webinar on Cyber Security Hygiene was again organized in the Department by I4C MHA on 26.10.2023 also.
1. Orientation program for Department of Chemicals and Petrochemicals
by Karmayogi Bharat:
An iGOT Orientation program of Department of Personnel and Training was held for Department of Chemicals and Petrochemicals by Karmayogi Bharat, to demonstrate the iGOT Karmayogi portal, and assist in on-boarding Department's learners through the course of the session.
All employees, at the level of ASO and above, of the Department attended the above mentioned iGOT Orientation program. As per DOP&T's instructions on implementation of e-HRMSv2, Deptt. Successfully on boarded on e-HRMSv2
1. Setting up of a Cyber Cell in the Department: A Cyber Cell has been set up in the Department of Chemicals & Petrochemicals as a mechanism for 24x7 reporting of cyber incidents and respond to cyber alerts, if any.
1. Institute of Pesticide Formulation Technology IPFT
The Institute of Pesticide Formulation Technology (IPFT), Gurugram is an autonomous institute under the administrative control of the Department of Chemicals & Petrochemicals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Government of India (GoI). The Institute is engaged in the development of state-of-the-art user and environment-friendly new generation pesticide formulation technologies, and has emerged as a reputed institute in this sphere. The primary objectives of IPFT include developing new generation pesticide formulation technologies, promoting efficient and new application technologies, disseminating information regarding safe manufacturing practices, providing analytical and consultancy services, as well as imparting specialized training for pesticide personnel.
Major Achievements
i. Grant-In-Aid Projects - the following projects were undertaken during 2023.
1. Monitoring of Pesticide Residues at National Level, sponsored by the Department of Agriculture and Farmers' Welfare (DA&FW), Ministry of Agriculture and Farmers' Welfare, Government of India
2. Development of safe and effective soluble concentrate formulation of Monocrotophos
ii. Research & Development
1. Combination formulation of insecticide and fungicide for seed treatment
The combination suspo-emulsion gel formulation has been optimized and developed for broad-spectrum activity for seed treatment before sowing.
1. Development of Imidacloprid Nanosuspension Formulation with Oleoresin for enhanced efficacy against whiteflies
This formulation offers advantages such as reduced environmental impact and targeted pest control, making it a promising method for more efficient and eco-friendly pest management in agriculture and horticulture.
1. Development of soluble polymeric film for mosquito larvae control
The development of soluble polymeric films is in progress. These films are designed to be placed in stagnant water bodies to prevent breeding of mosquito larvae. This approach is environment-friendly, as it targets only the mosquito larvae without harming other organisms, and also offers long-lasting larvicidal activity.
1. Development of bio-botanical pesticide formulation for controlling pests of seed spices
The work on formulation development for controlling pests of seed spices in collaboration with ICAR-National Center for Seed Spice Research (NRCSS), Ajmer is in progress.
1. Evaluation of bio-efficacy, phyto-toxicity and effect of natural enemies of newer formulation of Imidacloprid, Emamectin benzoate and Deltamethrin on okra crop.
iii. R&D support services to the agrochemical industry
1. Certificate of analysis and sample analysis reports
Pesticide formulation and R&D samples are received on a regular basis from various industries for analysis and generation of CoA (Certificate of Analysis). Samples are also received from various academic institutions, including from research students. During the current financial year, more than 1000 such samples have been analysed.
1. Bio-efficacy field trials
Several industry-sponsored projects were undertaken at the IPFT Experimental Research Farm. Some of the trials are ongoing while for others, reports have been completed and submitted to the sponsoring companies.
1. Awareness and extension activities
IPFT is making efforts for popularizing the use of locally available botanicals and biopesticides for controlling different agricultural insects on Pan-India basis. Workshops are organized to impart training to farmers for enhancing crop productivity through application of bio-botanical based products, which are safe to use and provide pesticide residue-free food products. The bio-botanical zero-budgeting formulations may be effectively applied for minimization of pesticide residue in crops.