Ministry of Finance
Ministry of Finance Year Ender 2023: Department of Public Enterprises
27 DEC 2023 3:11PM by PIB Delhi
In the year 2023, the Department of Public Enterprises (DPE) has exhibited commitment to fostering economic growth and efficiency across various key areas.
The DPE has focused on monitoring of Capital Expenditure (CAPEX) within Central Public Sector Enterprises (CPSEs), embracing digital transformation by implementing an online MoU Dashboard for the Performance Assessment of CPSEs, and ensuring enhancements in procurement under the DPE's purview.
In alignment with the government's support measures for Micro and Small Enterprises (MSEs), CPSEs have demonstrated a robust commitment to inclusive procurement.
These achievements underscore the DPE’s pivotal role in driving economic progress and fostering a conducive environment for sustainable growth within the public sector.
Following are some of the major achievements of the Department of Public Enterprises, Ministry of Finance, in 2023:
Capital Expenditure CAPEX in CPSEs
• For FY 2023-24, DPE is monitoring CAPEX of select CPSEs and other organisations. Against estimated expenditure of Rs. 7.33 lakh crore, achievement is Rs. 4.88 lakh crore (approx.) i.e. about 66.61% as on 30th November, 2023
MoU Dashboard for Performance Assessment of CPSEs:
• Annual exercise of MoU with CPSEs, including data collection from CPSEs, its validation by Administrative Ministers, signing of MoUs, and their assessment, is being done online through MoU Dashboard from 20221-22 and onwards,
• The online Dashboard for MoU for Performance evaluation of CPSEs has conferred ‘SKOCH Gold Award’ in the ‘E-Governance’ category in 2022.
Procurement by CPSEs
1. Procurement Through GeM
• Continuous engagement with stakeholders has facilitated manifold increase in procurement by Central Public Sector Enterprises (CPSEs) through Government-e-Marketplace.
• Rs.1,33,720 crore procured by CPSEs through GeM till November, 2023 as against Rs. 48,730 crore till November, 2022.
1. Procurement from Micro & Small Enterprises (MSEs)
In line with the supports measures announced by the Government for Micro and Small Enterprises, procurement by Central Public Sector Enterprises (CPSEs) through GeM has grown around 2.7 times on Year-on-Year basis and procurement from MSEs stands 10% more than the set target as on 30th November 2023.

وزارت خزانہ
وزارت خزانہ کے ختم سال کاجائزہ 2023: سرکاری کمپنیوں کامحکمہ
27 DEC 2023 3:11PM by PIB Delhi
سال 2023 میں سرکاری کمپنیوں کےمحکمے(ڈی پی ای)نے مختلف کلیدی شعبوں میں اقتصادی ترقی اور کارکردگی کو فروغ دینے کے عزم کا اظہار کیا ہے۔
سرکاری کمپنیوں کےمحکمے(ڈی پی ای)نے مرکزی سیکٹر کی سرکاری کمپنیوں (سی پی ایس ایز) کے اندر سرمایہ اخراجات (کیپ ایکس) کی نگرانی کرنے پر توجہ مرکوز کی ہے۔ مرکزی سیکٹر کی سرکاری کمپنیوں (سی پی ایس ایز) کی کارکردگی کا اندازہ لگانے کے لیے ایک آن لائن ایم او یو ڈیش بورڈ کو لاگو کرکے ڈیجیٹل تبدیلی کو اپنانا اور سرکاری کمپنیوں کےمحکمے(ڈی پی ای)کے دائرہ کار کے تحت خریداری میں اضافہ کو یقینی بنانا ہے۔
بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں ( ایم ایس ایم ایز) کے لیے حکومت کے معاون اقدامات کے ساتھ تال میل رکھتے ہوئے مرکزی سیکٹر کی سرکاری کمپنیوں (سی پی ایس ایز) نے جامع خریداری کے لیے ایک مضبوط عزم کا مظاہرہ کیا ہے۔
یہ کامیابیاں معاشی ترقی کو آگے بڑھانے اور سرکاری شعبے کے اندر پائیدار ترقی کے لیے سازگار ماحول کو فروغ دینے میں سرکاری کمپنیوں کےمحکمے(ڈی پی ای)کے اہم کردار کی نشاندہی کرتی ہیں۔
2023 میں وزارت خزانہ کے سرکاری کمپنیوں کے محکمے کی کچھ بڑی کامیابیاں درج ذیل ہیں:
مرکزی سیکٹر کی سرکاری کمپنیوں (سی پی ایس ایز) میں سرمایہ اخراجات (کیپ ایکس)
• مالی سال 24-2023 کے لیے سرکاری کمپنیوں کامحکمہ منتخب مرکزی سیکٹر کی سرکاری کمپنیوں (سی پی ایس ایز) اور دیگر تنظیموں کے سرمایہ اخراجات (کیپ ایکس) کی نگرانی کر رہا ہے۔ 7.33 لاکھ کروڑروپے کے تخمینہ اخراجات میں سے 4.88 لاکھ کروڑ روپئےیعنی تقریباً 66.61 فیصد کی حصولیابی 30 نومبر 2023 تک ہوئی ہے۔
مرکزی سیکٹر کی سرکاری کمپنیوں (سی پی ایس ایز) کی کارکردگی کے جائزے کے لیے ایم او یو ڈیش بورڈ:
مرکزی سیکٹر کی سرکاری کمپنیوں (سی پی ایس ایز) کے ساتھ ایم او یو کی سالانہ مشق، اس میں مرکزی سیکٹر کی سرکاری کمپنیوں (سی پی ایس ایز) سے ڈیٹا اکٹھا کرنا شامل ہے، انتظامی وزراء کی طرف سے اس کی توثیق، مفاہمت ناموں پر دستخط اور ان کے جائزے کے عمل کو 22-2021 اور اس کے بعد سے ایم او یو ڈیش بورڈ کے ذریعے آن لائن کیا جا رہا ہے۔
مرکزی سیکٹر کی سرکاری کمپنیوں (سی پی ایس ایز) کی کارکردگی کو جانچنے کے لیے ایم او یو کے آن لائن ڈیش بورڈ نے 2022 میں‘ای گورننس’ کے زمرے میں‘اسکوچ گولڈ ایوارڈ’ حاصل کیا ہے۔
مرکزی سیکٹر کی سرکاری کمپنیوں (سی پی ایس ایز) کے ذریعے خریداری
1. گورنمنٹ ای مارکٹ پلیس (جی ای ایم) کے ذریعے خریداری
• متعلقہ فریقوں کے ساتھ مسلسل مشغولیت نے گورنمنٹ-ای-مارکیٹ پلیس کے ذریعے مرکزی سیکٹر کی سرکاری کمپنیوں (سی پی ایس ایز) کی خریداری میں کئی گنا اضافہ میں سہولت فراہم کی ہے۔
• نومبر،2023 تک مرکزی سیکٹر کی سرکاری کمپنیوں (سی پی ایس ایز) کے ذریعے جی ای ایم کے ذریعےنومبر2023 تک 1,33,720 کروڑ روپے کی خریداری کی گئی، جبکہ نومبر 2022 تک 48,730 کروڑ روپئے کی خریداری کی گئی۔
1. بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں (ایم ایس ایز) سے خریداری
حکومت کی طرف سے بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لیے اعلان کردہ امدادی اقدامات کے مطابق،گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس کے ذریعے مرکزی سیکٹر کی سرکاری کمپنیوں (سی پی ایس ایز) کی خریداری میں سال بہ سال کی بنیاد پر تقریباً 2.7 گنا اضافہ ہوا ہے اور ایم ایس ایز سے خریداری 30 نومبر 2023 تک کے ہدف سے 10فیصد زیادہ ہے۔