Prime Minister's Office
PM releases ‘Collected Works of Pandit Madan Mohan Malaviya’ on occasion of his 162nd birth anniversary
Releases the first series of 11 volumes
“The launch of Pandit Madan Mohan Malaviya's complete book is very important in itself”
“Mahamana was a confluence of modern thinking and Sanatan culture”
“Fragrance of Malviya ji's thoughts can be felt in the work of our government”
“It was privilege of our government to confer the Bharat Ratna upon Mahamana”
“Efforts of Malviya ji are also reflected in the new National Education Policy of the country”
“Good governance means being service-centric rather than power-centric”
“India is becoming the creator of many institutions of national and international importance”
25 DEC 2023 6:16PM by PIB Delhi
On the occasion of the 162nd birth anniversary of Mahamana Pandit Madan Mohan Malaviya, the Prime Minister, Shri Narendra Modi released the first series of 11 volumes of ‘Collected Works of Pandit Madan Mohan Malaviya’, at a program in Vigyan Bhawan, New Delhi today. Shri Modi also paid floral tributes to Pt. Madan Mohan Malaviya. The illustrious founder of Banaras Hindu University, Pt. Madan Mohan Malaviya occupies a leading place among the makers of modern India. He is remembered as an outstanding scholar and freedom fighter who worked immensely to raise national consciousness among people.
The Prime Minister began his address by wishing everyone a Merry Christmas. He underlined that today’s occasion is a festival of inspiration for the people who believe in Bharat and Bharatiyata as today marks Atal Jayanti and the birth anniversary of Mahamana Pandit Madan Mohan Malviya. Prime Minister Modi bowed before the Mahamana Pandit Madan Mohan Malviya and Former PM Shri Atal Bihari Vajpayee. He also noted the celebrations of Good Governance Day on the occasion of Atal Jayanti and conveyed his best wishes to every citizen of India.
The Prime Minister stressed the importance of the collected works of Pandit Madan Mohan Malviya for the young generation and research scholars. He said that the collected works will shed light on BHU-related issues, Mahamana’s dialogue with Congress leadership, and his attitude towards the British leadership. The volume related to the diary of the Mahamana, said PM Modi, can guide the people of the country in the dimensions of society, nation and spiritualism. The Prime Minister acknowledged the hard work of the team behind the collected work and congratulated the Ministry of I&B, Mahamana Malaviya Mission and Shri Ram Bahadur Rai.
“Personalities like Mahamana are born once in centuries and their impact can be witnessed on several future generations”, the Prime Minister remarked as he said that he was on par with the greatest scholars of his time in terms of knowledge and capability. “Mahamana was a confluence of modern thinking and Sanatan culture”, he added. PM Modi underlined that he made equal contributions to the freedom struggle as well as reviving the spiritual soul of the nation. He had one eye on the present-day challenges and the second on futuristic developments while prioritizing national interests. The Prime Minister underlined that Mahamana fought for the country with the greatest force and sowed new seeds of possibilities even in the most difficult environment. He emphasized that many such contributions of Mahamana will now be revealed authentically through the 11 volumes of the complete book being launched today. “It is the privilege of our government to confer the Bharat Ratna upon Mahamana”, he said. Shri Modi also noted that he, like Mahamana, got the opportunity to serve the people of Kashi. He recalled that his name was proposed by the family members of Malaviya ji when he came to contest the election from Kashi. He underlined that Mahamana had immense faith in Kashi and the city is touching new heights of development and restoring the glory of its heritage today.
The Prime Minister pointed out that in the Amrit Kaal, India is moving while shedding the mentality of slavery. Shri Modi said “You will feel the fragrance of Malviya ji's thoughts somewhere in the work of our governments also. Malviya ji has given us the vision of a nation in which its ancient soul remains safe and protected in its modern body.” The Prime Minister noted Malaviya ji’s advocacy for education infused with Indian values and the creation of Banaras Hindu University, his advocacy of Indian languages. “Due to his efforts, the Nagari script came into use and Indian languages got respect. Today, these efforts of Malviya ji are also reflected in the new National Education Policy of the country”, said the Prime Minister.
The Prime Minister said, “In making any nation strong, its institutions also have equal importance. Malviya ji created many such institutions in his life where national personalities were created.” The Prime Minister mentioned, apart from BHU, Rishikul Brahmasharam in Haridwar, Bharti Bhawan Pustakalaya, Prayagraj, Sanatan Dharma Mahavidyalaya. PM Modi mentioned the series of institutions that are coming into existence under the current government such as Ministry of Cooperation, Ayush Ministry, WHO Global Center for Traditional Medicine, Institute of Millet Research, Global Biofuel Alliance, International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, DAKSHIN for Global South, India Middle East Europe Economic Corridor, In-Space and SAGAR in the field of Maritime. “India today is becoming the creator of many institutions of national and international importance. These institutions will work to give a new direction not only to 21st-century India but also to the 21st-century world”, he said.
Drawing an analogy between the ideologies that influenced both Mahamana and Atal Ji, the Prime Minister recalled Atal Ji’s words for Mahanana and said, “When a person sets out to do something without the government’s assistance, Mahamana's personality and his work will illuminate his path like a beacon”. He reiterated that the government is striving to achieve the dreams and aspirations of Malviya ji, Atal ji and every freedom fighter by giving emphasis to good governance. “Good governance means being service-centric rather than power-centric”, Shri Modi continued, “Good governance is when policies are made with clear intentions and sensitivity and every deserving person gets his full rights without any discrimination.” The Prime Minister underlined that the principle of good governance has become the identity of the present government today where its citizens need not run from pillar to post for basic facilities. Instead, the government is committed to last-mile delivery by reaching the doorsteps of the beneficiaries. Shri Modi touched upon the ongoing Viksit Bharat Sankalp Yatra which aims to achieve saturation of all government schemes. Highlighting the impact of ‘Modi Ki Guarantee’ vehicle, the Prime Minister informed about handing out crores of new Ayushman Cards to those who were left behind previously just within 40 days.
Stressing the role of honesty and transparency in good governance, the Prime Minister elaborated on scam-free governance despite spending lakhs of crores on welfare schemes. He mentioned expenditure of 4 lakh crore on free ration for the poor, 4 lakh crore rupees on pucca houses for the poor and more than 3 lakh crore for piped water in every household. “If every penny of an honest taxpayer is spent in the public interest and national interest, this is good governance. Good governance has resulted in 13.5 crore people coming out of poverty ”, he added.
Stressing the importance of sensitivity and good governance, PM Modi said that the Aspirational District programme transformed 110 districts that were consigned to the darkness of backwardness. Now the same focus is being provided to the aspirational blocks, he said.
“When thinking and approach changes, the results also change”, the Prime Minister said as he highlighted the Vibrant Village Scheme which gives priority to the development of border areas. He also highlighted the government’s steadfast approach to providing relief work during natural calamities or emergencies and gave the example of relief measures during the Covid pandemic and the Ukraine War. “Change in governance is now changing the thinking of the society as well”, the Prime Minister said as he highlighted the increased trust between the public and the government. “This trust is reflected in the country's self-confidence and becoming the energy for building a developed India in Azadi Ka Amrit Kaal”, Shri Modi added.
Concluding the address, the Prime Minister stressed realizing the dream of a developed India in the Azadi Ka Amrit Kaal by considering the thoughts of Mahamana and Atal ji as the touchstone. He expressed confidence that every citizen of the country will contribute to the path of success with determination.
Union Minister for Information and Broadcasting, Shri Anurag Singh Thakur, Union Minister for Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal, Secretary of Mahamana Malaviya Mission, Shri Prabhunarayan Shrivastav, and Chief Editor of Pt. Madan Mohan Malviya Sampoorna Vangamay, Shri Rambahadur Rai among others were present on the occasion.
Background
In Amrit Kaal, it has been the Prime Minister’s vision to bestow fitting recognition to freedom fighters who have contributed immensely to the service of the Nation. The ‘Collected Works of Pandit Madan Mohan Malaviya’ is an endeavor in this direction.
The bilingual (English and Hindi) work in 11 volumes, spread across about 4,000 pages, is a collection of the writings and speeches of Pandit Madan Mohan Malaviya, collected from every nook and corner of the country. These volumes comprise his unpublished letters, articles and speeches, including memorandums; the editorial content of Hindi weekly ‘Abhyudaya’ started by him in 1907; articles, pamphlets and booklets written by him from time to time; all speeches given in the Legislative Council of the United Provinces of Agra and Awadh between 1903 and 1910; statements given before the Royal Commission; speeches given during the presentation of bills in the Imperial Legislative Council between 1910 and 1920; letters, articles and speeches written before and after the establishment of Banaras Hindu University; and a diary written by him between 1923 and 1925.
The work of researching and compiling the documents written and spoken by Pandit Madan Mohan Malaviya was undertaken by the Mahamana Malaviya Mission, an institution devoted to propagating the ideals and values of Mahamana Pandit Madan Mohan Malviya. A dedicated team of the Mission, led by eminent journalist Shri Ram Bahadur Rai, has worked on Pandit Madan Mohan Malaviya’s original literature without altering the language and text. The Publications Division under the Ministry of Information and Broadcasting has published these books.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने पण्डित मदनमोहन मालवीय की 162वीं जयंती के अवसर पर 'पण्डित मदनमोहन मालवीय सम्पूर्ण वाङ्ग्मय’ का लोकार्पण किया
प्रधानमंत्री ने 11 खंडों की पहली श्रृंखला जारी की
"पण्डित मदन मोहन मालवीय की संपूर्ण पुस्तक का लोकार्पण अपने आप में बहुत महत्वपूर्ण है"
"आधुनिक सोच और सनातन संस्कृति के संगम थे महामना"
"मालवीय जी के विचारों की खुशबू हमारी सरकार के कामकाज में महसूस की जा सकती है"
"महामना को भारत रत्न से सम्मानित करना हमारी सरकार का सौभाग्य"
"शिक्षा पर मालवीय जी के प्रयास देश की नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में भी झलकते हैं"
"सुशासन का अर्थ सत्ता-केन्द्रित के बजाय सेवा-केन्द्रित होना है"
"भारत राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय महत्व के कई संस्थानों का निर्माता बन रहा है"
25 DEC 2023 6:16PM by PIB Delhi
महामना पण्डित मदनमोहन मालवीय की 162वीं जयंती के अवसर पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली के विज्ञान भवन में एक कार्यक्रम में 'पण्डित मदनमोहन मालवीय सम्पूर्ण वाङ्ग्मय' की 11 खंडों की पहली श्रृंखला का विमोचन किया। श्री मोदी ने पण्डित मदनमोहन मालवीय को पुष्पांजलि भी अर्पित की। बनारस हिंदू विश्वविद्यालय के प्रसिद्ध संस्थापक पण्डित मदनमोहन मालवीय का आधुनिक भारत के निर्माताओं में अग्रणी स्थान है। उन्हें महान विद्वान और स्वतंत्रता सेनानी के रूप में याद किया जाता है। उन्होंने लोगों में राष्ट्रीय चेतना जगाने के लिए काफी काम किया।
प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर अपने संबोधन की शुरुआत सभी को क्रिसमस की शुभकामनाएं देने के साथ की। उन्होंने कहा कि आज का दिन भारत और भारतीयता में विश्वास करने वाले लोगों के लिए प्रेरणा का उत्सव है क्योंकि आज अटल जयंती है और महामना पण्डित मदनमोहन मालवीय की भी जयंती है। प्रधानमंत्री मोदी ने महामना पण्डित मदनमोहन मालवीय और पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी को नमन किया। उन्होंने अटल जयंती के अवसर पर सुशासन दिवस मनाए जाने का भी उल्लेख किया और भारत के प्रत्येक नागरिक को अपनी शुभकामनाएं दीं।
प्रधानमंत्री ने युवा पीढ़ी और अनुसंधानकर्ताओं के लिए 'पण्डित मदनमोहन मालवीय सम्पूर्ण वाङ्ग्मय' के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि महामना की संकलित कृतियां बीएचयू से संबंधित मुद्दों, कांग्रेस नेतृत्व के साथ महामना के संवाद और ब्रिटिश नेतृत्व के प्रति उनके दृष्टिकोण पर प्रकाश डालेंगी। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि महामना की डायरी से संबंधित पुस्तक देश के लोगों को समाज, राष्ट्र और अध्यात्म के क्षेत्र में मार्गदर्शन कर सकती है। प्रधानमंत्री ने महामना के इस संकलित कृतियों के पीछे टीम की कड़ी मेहनत की सराहना की और सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय, महामना मालवीय मिशन और श्री राम बहादुर राय को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि महामना जैसे व्यक्तित्व सदियों में एक बार पैदा होते हैं और उनका प्रभाव आने वाली कई पीढ़ियों पर देखा जा सकता है। उन्होंने कहा कि वह ज्ञान और क्षमता के मामले में अपने समय के महानतम विद्वानों के समकक्ष थे। श्री मोदी ने कहा कि महामना आधुनिक सोच और सनातन संस्कृति के संगम थे। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने बताया कि महामना ने स्वतंत्रता संग्राम के साथ-साथ राष्ट्र की आध्यात्मिक आत्मा को पुनर्जीवित करने में भी समान योगदान दिया। राष्ट्रीय हितों को प्राथमिकता देते हुए उनकी एक नजर वर्तमान चुनौतियों पर और दूसरी नजर भविष्य के विकास पर थी। प्रधानमंत्री ने बताया कि महामना ने अपनी पूरी ताकत के साथ देश की आजादी के लिए लड़ाई लड़ी और सबसे कठिन वातावरण में भी संभावनाओं के नए बीज बोए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि महामना के ऐसे कई योगदान अब आज लॉन्च हो रही संपूर्ण पुस्तक के 11 खंडों के माध्यम से प्रामाणिक रूप से सामने आएंगे। श्री मोदी ने कहा कि महामना को भारत रत्न से सम्मानित करना हमारी सरकार का सौभाग्य रहा है। श्री मोदी ने यह भी कहा कि महामना की तरह उन्हें भी काशी के लोगों की सेवा करने का अवसर मिला। उन्होंने याद दिलाया कि जब वे काशी से चुनाव लड़ने आये थे तो उनका नाम मालवीय जी के परिवार के सदस्यों ने प्रस्तावित किया था। उन्होंने बताया कि महामना की काशी के प्रति अगाध आस्था थी और यह शहर आज विकास की नई ऊंचाइयों को छू रहा है और अपनी विरासत के गौरव को पुनः स्थापित कर रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अमृत काल में भारत गुलामी की मानसिकता से मुक्ति पाकर आगे बढ़ रहा है। श्री मोदी ने कहा, “मालवीय जी के विचारों की सुगंध आपको हमारी सरकारों के कामकाज में भी कहीं न कहीं महसूस होगी। मालवीय जी ने हमें एक ऐसे राष्ट्र का दर्शन दिया है जिसमें इसकी प्राचीन आत्मा इसके आधुनिक शरीर में सुरक्षित और संरक्षित रहे।” प्रधानमंत्री ने मालवीय जी द्वारा भारतीय मूल्यों से लैस शिक्षा पर जोर दिए जाने और बनारस हिंदू विश्वविद्यालय की स्थापना व भारतीय भाषाओं की हिमायत किए जाने का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने कहा, “उनके प्रयासों के कारण, नागरी लिपि प्रयोग में आई और भारतीय भाषाओं को सम्मान मिला। मालवीय जी के ये प्रयास आज देश की नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में भी दिखाई देते हैं।”
प्रधानमंत्री ने कहा, “किसी भी देश को मजबूत बनाने में उसकी संस्थाओं का भी उतना ही महत्व होता है। मालवीय जी ने अपने जीवन में ऐसी अनेक संस्थाएं बनाईं जहां राष्ट्रीय व्यक्तित्वों का निर्माण हुआ।” प्रधानमंत्री ने बीएचयू के अलावा हरिद्वार में ऋषिकुल ब्रह्माश्रम, प्रयागराज स्थित भारती भवन पुस्तकालय, सनातन धर्म महाविद्यालय का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने वर्तमान सरकार के तहत अस्तित्व में आने वाले सहकारिता मंत्रालय, आयुष मंत्रालय, डब्ल्यूएचओ ग्लोबल सेंटर फॉर ट्रेडिशनल मेडिसिन, इंस्टीट्यूट ऑफ मिलेट रिसर्च, ग्लोबल बायोफ्यूल एलायंस, इंटरनेशनल सोलर अलायंस, कोएलिशन फॉर डिजास्टर रेजिलिएंट इंफ्रास्ट्रक्चर, ग्लोबल साउथ के लिए दक्षिण, भारत-मध्य पूर्व-यूरोप आर्थिक गलियारा, इन-स्पेस और समुद्री क्षेत्र में सागर जैसी संस्थाओं की श्रृंखला का उल्लेख किया। उन्होंने कहा, “भारत आज राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय महत्व की कई संस्थाओं का निर्माता बन रहा है। ये संस्थाएं 21वीं सदी के भारत को ही नहीं बल्कि 21वीं सदी के विश्व को एक नई दिशा देने का काम करेंगे।”
महामना और अटल जी दोनों को प्रभावित करने वाली विचारधाराओं के बीच की समानता को रेखांकित करते हुए, प्रधानमंत्री ने महामना के बारे में अटल जी के कथनों को याद किया और कहा, “जब कोई व्यक्ति सरकार की सहायता के बिना कुछ करने के लिए निकलेगा, तो महामना का व्यक्तित्व एवं उनके कार्य एक प्रकाशस्तंभ के रूप में उसके मार्ग को आलोकित करेंगे।” उन्होंने इस बात को दोहराया कि सरकार सुशासन पर जोर देकर मालवीय जी, अटल जी और प्रत्येक स्वतंत्रता सेनानी के सपनों एवं आकांक्षाओं को पूरा करने का प्रयास कर रही है। श्री मोदी ने कहा, “सुशासन का मतलब यह होता है कि शासन के केन्द्र में सत्ता नहीं, बल्कि सेवा हो। उन्होंने आगे कहा, “सुशासन तब होता है जब साफ नीयत से और संवेदनशीलता के साथ नीतियों का निर्माण हो और हर योग्य व्यक्ति को बिना किसी भेदभाव के उसका पूरा अधिकार मिले।” प्रधानमंत्री ने इस तथ्य को रेखांकित किया कि सुशासन का सिद्धांत आज वर्तमान सरकार की पहचान बन गया है, जहां नागरिकों को बुनियादी सुविधाओं के लिए दर-दर भटकने की जरूरत नहीं है। इसके बजाय, सरकार लाभार्थियों के घरों तक पहुंचकर अंतिम छोर तक सेवाओं की आपूर्ति के लिए प्रतिबद्ध है। श्री मोदी ने वर्तमान में जारी विकसित भारत संकल्प यात्रा का जिक्र किया जिसका उद्देश्य सभी सरकारी योजनाओं की संतृप्ति हासिल करना है। ‘मोदी की गारंटी’ वाहन के प्रभाव पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने मात्र 40 दिनों के भीतर उन लोगों को करोड़ों नए आयुष्मान कार्ड सौंपने की जानकारी दी, जो पहले इस सुविधा का लाभ लेने में पीछे छूट गए थे।
सुशासन में ईमानदारी एवं पारदर्शिता की भूमिका पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने कल्याणकारी योजनाओं पर लाखों करोड़ रुपये खर्च करने के बावजूद घोटाला मुक्त शासन के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने गरीबों के लिए मुफ्त राशन पर 4 लाख करोड़ रुपये, गरीबों के लिए पक्के मकान पर 4 लाख करोड़ रुपये और हर घर में पाइप से पानी की आपूर्ति के लिए 3 लाख करोड़ रुपये से ज्यादा खर्च किए जाने का उल्लेख किया। उन्होंने कहा, “यदि एक ईमानदार करदाता का हर पैसा सार्वजनिक हित और राष्ट्रीय हित में खर्च किया जाता है, तो यह सुशासन है। सुशासन के परिणामस्वरूप 13.5 करोड़ लोग गरीबी की जाल से बाहर आए हैं।”
संवेदनशीलता और सुशासन के महत्व पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि आकांक्षी जिला कार्यक्रम ने उन 110 जिलों को बदल दिया जो पिछड़ेपन के अंधेरे में डूबे हुए थे। उन्होंने कहा कि अब आकांक्षी प्रखंडों पर भी इसी तरह का ध्यान दिया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने सीमावर्ती क्षेत्रों के विकास को प्राथमिकता देने वाले ‘वाइब्रेंट विलेज स्कीम’ पर प्रकाश डालते हुए कहा, “जब सोच और दृष्टिकोण बदलते हैं, तो परिणाम भी बदलते हैं।” उन्होंने प्राकृतिक आपदाओं या आपात स्थिति के दौरान राहत कार्य प्रदान करने के प्रति सरकार के दृढ़तापूर्ण दृष्टिकोण पर भी प्रकाश डाला और कोविड महामारी एवं यूक्रेन युद्ध के दौरान किए गए राहत के उपायों का उदाहरण दिया। प्रधानमंत्री ने जनता और सरकार के बीच बढ़ते विश्वास पर प्रकाश डालते हुए कहा, “शासन में बदलाव अब समाज की सोच भी बदल रहा है।” श्री मोदी ने कहा, “यह विश्वास देश के आत्मविश्वास में परिलक्षित होता है और आजादी के अमृत काल में विकसित भारत के निर्माण की ऊर्जा बन रहा है।”
अपने संबोधन का समापन करते हुए, प्रधानमंत्री ने महामना और अटल जी के विचारों को कसौटी मानकर आजादी के अमृत काल में विकसित भारत के सपने को साकार करने पर जोर दिया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि देश का प्रत्येक नागरिक दृढ़ संकल्प के साथ सफलता की राह में अपना योगदान देगा।
इस अवसर पर, केन्द्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर, केन्द्रीय विधि एवं न्याय मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल, महामना मालवीय मिशन के सचिव श्री प्रभुनारायण श्रीवास्तव तथा पण्डित मदनमोहन मालवीय संपूर्ण वाङ्ग्मय के प्रधान संपादक श्री रामबहादुर राय सहित कई गणमान्य लोग उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
अमृत काल में, राष्ट्र की सेवा में महान योगदान देने वाले स्वतंत्रता सेनानियों को उचित मान्यता प्रदान करना प्रधानमंत्री का दृष्टिकोण रहा है। “पण्डित मदनमोहन मालवीय संपूर्ण वांग्मय” इसी दिशा में एक प्रयास है।
लगभग 4,000 पृष्ठों एवं 11 खंडों में संकलित दो भाषाओं (अंग्रेजी और हिंदी) प्रकाशित यह कृति, देश के हर कोने से एकत्र किए गए पण्डित मदनमोहन मालवीय के लेखों और भाषणों का संग्रह है। इन खंडों में उनके ज्ञापन सहित अप्रकाशित पत्र, लेख और भाषण; वर्ष 1907 में उनके द्वारा प्रारंभ किये गये हिन्दी साप्ताहिक ‘अभ्युदय’ की संपादकीय सामग्री; समय-समय पर उनके द्वारा लिखे गए लेख, पैम्फलेट और पुस्तिकाएं; 1903 और 1910 के बीच आगरा एवं अवध के संयुक्त प्रांत की विधान परिषद में दिए गए सभी भाषण; रॉयल कमीशन के समक्ष दिए गए बयान; 1910 और 1920 के बीच इंपीरियल विधान परिषद में विधेयकों की प्रस्तुति के दौरान दिए गए भाषण; बनारस हिंदू विश्वविद्यालय की स्थापना से पहले और बाद में लिखे गए पत्र, लेख और भाषण; और 1923 और 1925 के बीच उनके द्वारा लिखी गई एक डायरी शामिल है।
पण्डित मदनमोहन मालवीय द्वारा लिखित दस्तावेजों और उनके द्वारा बोले गए कथनों पर शोध और संकलन का कार्य महामना पण्डित मदनमोहन मालवीय के आदर्शों और मूल्यों के प्रचार-प्रसार के लिए समर्पित संस्था महामना मालवीय मिशन द्वारा किया गया था। प्रख्यात पत्रकार श्री राम बहादुर राय के नेतृत्व में मिशन की एक समर्पित टीम ने भाषा और पाठ में बदलाव किए बिना पण्डित मदनमोहन मालवीय के मूल साहित्य पर काम किया है। सूचना और प्रसारण मंत्रालय के तहत प्रकाशन विभाग ने इन पुस्तकों का प्रकाशन किया है।