रक्षा मंत्रालय
पूर्वावलोकन
वाई-12706 (इम्फाल) की कमीशनिंग
24 DEC 2023 2:07PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना 26 दिसंबर 2023 को मुख्य अतिथि के रूप में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की उपस्थिति में नौसेना डॉकयार्ड, मुंबई में अपने नवीनतम स्टील्थ गाइडेड मिसाइल विध्वंसक इम्फाल को अपने बेड़े में शामिल करने के लिए पूरी तरह तैयार है। यह आयोजन चार ‘विशाखापत्तनम’ श्रेणी के विध्वंसकों में से तीसरे को नौसेना में औपचारिक रूप से शामिल करने का प्रतीक है। इसे स्वदेशी रूप से भारतीय नौसेना के संस्‍थानिक संगठन युद्धपोत डिजाइन ब्यूरो द्वारा डिजाइन किया गया है। इसका निर्माण मझगांव डॉक लिमिटेड, मुंबई ने किया है। खास बात यह है कि इम्फाल विध्वंसक पहला युद्धपोत है जिसका नाम उत्तर पूर्व के एक शहर के नाम पर रखा गया है, जो राष्ट्रीय सुरक्षा, संप्रभुता और समृद्धि के लिए क्षेत्र के महत्व को रेखांकित करता है। इसके लिए राष्ट्रपति ने 16 अप्रैल 2019 को मंजूरी दी थी।
बंदरगाह और समुद्र दोनों में सख्‍त और व्यापक परीक्षण कार्यक्रम पूरा करने के बाद इम्फाल को 20 अक्टूबर 2023 को भारतीय नौसेना को सौंप दिया गया था।
(https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1969435)
इसके बाद, इम्फाल पोत ने नवंबर 2023 में विस्तारित-रेंज सुपरसोनिक ब्रह्मोस मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया, जो बेड़े में शामिल किए जाने (कमीशनिंग) से पहले किसी भी स्वदेशी युद्धपोत के लिए पहला था, जो नौसेना के युद्ध प्रभावशीलता और अपने अत्याधुनिक स्वदेशी हथियारों और प्लेटफार्मों में विश्वास पर जोर का प्रदर्शन है। इस बड़ी उपलब्धि के बाद, आईएनएस इम्फाल के शिखर का अनावरण रक्षा मंत्री ने 28 नवंबर 2023 को नई दिल्ली में मणिपुर के मुख्यमंत्री और अन्य वरिष्ठ गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में किया। कमीशनिंग के बाद, आईएनएस इम्फाल पश्चिमी नौसेना कमान में शामिल हो जाएगा।
(https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1980365)
नौसैनिक बेड़े में शामिल होने वाला इम्फाल एक अत्याधुनिक युद्धपोत है, जिसे भारतीय नौसेना के युद्धपोत डिजाइन ब्यूरो द्वारा डिजाइन किया गया है और एम/एस एमडीएल द्वारा निर्मित किया गया है। इसमें एमएसएमई और रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) सहित सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों का महत्वपूर्ण योगदान है। प्रोजेक्ट 15बी (विशाखापत्तनम वर्ग) उन्नत क्षमताओं और अधिक स्वदेशी सामग्री के साथ प्रोजेक्ट 15ए (कोलकाता वर्ग) और प्रोजेक्ट 15 (दिल्ली वर्ग) स्वदेशी विध्वंसक की श्रृंखला में नवीनतम है। 163 मीटर लंबाई, 7,400 टन वजन और 75 प्रतिशत स्वदेशी सामग्री के साथ इम्फाल को भारत में निर्मित सबसे शक्तिशाली युद्धपोतों में से एक माना जा सकता है। यह ‘आत्म-निर्भर भारत’ के राष्ट्रीय दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने में भारत की बढ़ती जहाज निर्माण क्षमता का प्रमाण है। इम्फाल ‘अमृत काल’ की राष्ट्रीय दृष्टि के अनुरूप, विकसित भारत का सच्चा अग्रदूत भी है।
समुद्र में दुर्जेय गतिशील किला इम्फाल 30 समुद्री मील से अधिक की गति प्राप्त करने में सक्षम है और यह सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइल और सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइलों जैसे परिष्कृत ‘अत्याधुनिक’ हथियारों और सेंसर से परिपूर्ण है। इस युद्ध पोत में एक आधुनिक निगरानी रडार लगा हुआ है, जो इसके तोपखाने हथियार प्रणालियों को लक्ष्य डेटा प्रदान करता है। इसकी पनडुब्बी रोधी युद्ध क्षमताएं स्वदेशी रूप से विकसित रॉकेट लॉन्चर, टॉरपीडो लॉन्चर और एएसडब्ल्यू हेलि‍कॉप्टरों द्वारा प्रदान की जाती हैं। यह युद्ध पोत परमाणु, जैविक और रासायनिक (एनबीसी) युद्ध के हालात में भी लड़ने में सक्षम है। इसमें उच्च स्तर की स्वचालन और गुप्त विशेषताएं हैं जो उसकी युद्ध क्षमता और उत्तरजीविता को और बढ़ाती हैं।
इम्फाल में मौजूद कुछ प्रमुख स्वदेशी उपकरणों/प्रणालियों में स्वदेशी मध्यम दूरी की सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइलें, सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइलें, टॉरपीडो ट्यूब, पनडुब्बी रोधी रॉकेट लॉन्चर, सुपर रैपिड गन माउंट के अलावा लड़ाकू प्रबंधन प्रणाली, एकीकृत प्लेटफार्म प्रबंधन प्रणाली, स्वचालित पावर प्रबंधन प्रणाली, फोल्डेबल हैंगर डोर, हेलो ट्रैवर्सिंग सिस्टम, क्लोज-इन वेपन सिस्टम और झुके हुए माउंटेड सोनार शामिल हैं। प्रमुख ओईएम के साथ-साथ बीईएल, एलएंडटी, गोदरेज, मरीन इलेक्ट्रिकल, ब्रह्मोस, टेक्निको, किनेको, जीत एंड जीत, सुषमा मरीन, टेक्नो प्रोसेस आदि जैसे एमएसएमई ने शक्तिशाली इम्फाल के निर्माण में योगदान दिया है।
इम्फाल के निर्माण और उसके परीक्षणों में लगा समय किसी भी स्वदेशी विध्वंसक के लिए सबसे कम है। इम्फाल युद्धपोत का निर्माण 19 मई 2017 को की शुरु हुआ और इसे 20 अप्रैल 2019 को पानी में उतारा गया था। इम्फाल 28 अप्रैल 2023 को अपने पहले समुद्री परीक्षण के लिए रवाना हुआ और बंदरगाह तथा समुद्र दोनों में परीक्षणों का एक समग्र कार्यक्रम पूरा कर लिया है। 20 अक्टूबर 2023 को इसकी डिलीवरी की गई जो छह महीने की रिकॉर्ड समय सीमा के भीतर इस आकार के जहाज के लिए सबसे तेज है।
इम्फाल युद्धपोत को देश के उत्तर-पूर्व क्षेत्र के किसी भी शहर के नाम पर अब तक का सबसे बड़ा और सबसे उन्नत विध्वंसक होने का अनूठा गौरव प्राप्त होगा। यह भारत के स्वतंत्रता संग्राम में मणिपुर के बलिदान और योगदान के लिए एक सच्ची श्रद्धांजलि है, चाहे वह 1891 का एंग्लो-मणिपुर युद्ध हो; या नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वारा 14 अप्रैल 1944 को मोइरांग में पहली बार आईएनए ध्वज फहराना; या ब्रिटिश और शाही जापानी सेनाओं के बीच इंफाल की घमासान लड़ाई, जिसमें दोनों तरफ भारतीय थे। इस युद्ध ने बर्मा अभियान का रुख मोड़ दिया और द्वितीय विश्व युद्ध और नई विश्व व्यवस्था के परिणाम को आकार दिया। इस प्रकार, इम्फाल युद्धपोत की कमीशनिंग राष्ट्रीय सुरक्षा, संप्रभुता और समृद्धि के लिए मणिपुर राज्‍य के इम्फाल शहर और उत्तर-पूर्वी क्षेत्र के महत्व और योगदान को रेखांकित करती है।

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER
COMMISSIONING OF Y – 12706 (IMPHAL)
24 DEC 2023 2:07PM by PIB Delhi
The Indian Navy is all set to commission its latest Stealth Guided Missile Destroyer Imphal at Naval Dockyard, Mumbai on 26 December 2023 in the presence of the Hon’ble Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh as the Chief Guest. The event marks the formal induction into the Navy of the third of four ‘Visakhapatnam’ class destroyers, indigenously designed by the Indian Navy’s in-house organisation, Warship Design Bureau and constructed by Mazagon Dock Limited, Mumbai. Notably, Imphal is the first warship to have been named after a city from the North East, the approval for which was accorded by the President on 16 April 2019, thus underlining the importance of the region for national security, sovereignty and prosperity.
Imphal was delivered to the Indian Navy on 20 October 2023 after completing a rigorous and comprehensive trial programme both in the harbour and at sea.
(https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1969435)
Subsequently, the ship successfully test-fired the extended-range supersonic BrahMos missile in November 2023, a first for any indigenous warship before commissioning, thus demonstrating the Navy’s thrust on combat effectiveness and confidence in its cutting-edge indigenous weapons and platforms. Following this milestone achievement, the ship’s crest was unveiled by the Hon’ble Raksha Mantri at New Delhi on 28 November 2023, in the presence of the Hon’ble Chief Minister of Manipur and other senior dignitaries. Upon commissioning, INS Imphal will join the Western Naval Command.
(https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1980365)
A significant addition to the naval fleet, Imphal is a state-of-the-art warship, designed by the Indian Navy’s Warship Design Bureau and built by M/s MDL, with significant contributions from the public and private sectors, including MSMEs, and the Defence Research and Development Organisation (DRDO). Project 15B (Visakhapatnam class) is the latest in the lineage of Project 15A (Kolkata class) and Project 15 (Delhi class) indigenous destroyers with upgraded capabilities and greater indigenous content. Measuring 163 metres in length, displacing 7,400 tons and with 75% indigenous content, Imphal can rightfully be regarded as one of the most potent warships to have been constructed in India. A testament to India’s growing shipbuilding prowess in pursuit of the national vision of ‘AatmaNirbhar Bharat’. Imphal is also a true harbinger of a developed India, in tune with the national vision for ‘Amrit Kaal’.
A formidable moving fortress at sea, Imphal is capable of achieving speeds in excess of 30 knots and is packed with sophisticated ‘state of the art’ weapons and sensors such as Surface to Surface Missile and Surface to Air Missiles. The ship is fitted with a modern Surveillance Radar which provides target data to the gunnery weapon systems of the ship. The ship’s Anti-Submarine Warfare capabilities are provided by the indigenously developed Rocket Launchers, Torpedo Launchers and ASW helicopters. The ship is equipped to fight under Nuclear, Biological and Chemical (NBC) warfare conditions and has a high degree of automation and stealth features further enhancing her combat capability and survivability.
Some of the major indigenised equipment/system onboard Imphal include Indigenous Medium Range Surface to Air Missiles, Surface to Surface Missiles, Torpedo Tubes, Anti-Submarine Rocket Launchers, Super Rapid Gun Mount, besides Combat Management System, Integrated Platform Management System, Automated Power Management System, Foldable Hangar Doors, Helo Traversing system, Close-in Weapon System and Bow mounted SONAR. Major OEMs, as well as MSMEs such as BEL, L&T, Godrej, Marine Electrical, BrahMos, Technico, Kineco, Jeet & Jeet, Sushma Marine, Techno Process, etc., have all contributed to making of the mighty Imphal.
The time taken to build Imphal and for her trials is the shortest for any indigenous destroyer. Imphal’s keel was laid on 19 May 2017 and the ship was launched into water on 20 April 2019. Imphal sailed out for her maiden sea trials on 28 April 2023 and has completed a comprehensive schedule of trials, both in the harbour and at sea, leading up to its Delivery on 20 October 2023, within a record time frame of six months – the fastest for a ship of its size.
Imphal will have the unique distinction of being the largest and the most advanced destroyer to be ever named after a city from the North-east. This is a befitting tribute to Manipur’s sacrifices and contributions in India’s freedom struggle, be it the Anglo-Manipur War of 1891; or Netaji Subash Chandra Bose’s hoisting of the INA flag for the first time on 14 April 1944 at Moirang; or the pitched Battle of Imphal between British and Imperial Japanese forces, with Indians on both sides, that turned the tide of the Burma campaign and shaped the outcome of the Second World War and the new world order. The commissioning of Imphal, thus, underscores the salience and contribution of the city of Imphal, the state of Manipur and the larger North-eastern region to national security, sovereignty and prosperity.