ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने कल वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से वाटरशेड परियोजनाओं में हरित अर्थव्यवस्था के लिए कैक्टस पर एक दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला को संबोधित किया
कैक्टस पौधा रोपण और इसके आर्थिक उपयोग पर आधारित इकोसिस्टम को अस्तित्व में लाने के लिए इस अवसर का उपयोग करें: श्री गिरिराज सिंह
भूमि संसाधन विभाग ने डबल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 के अंतर्गत स्पाइन रहित कैक्टस की खेती और इसके आर्थिक उपयोग को प्रोत्साहन देने में सहयोग पर भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद, आईसीएआरडीए और राजस्थान राज्य सरकार के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
भूमि संसाधन विभाग ने सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई के अंतर्गत वाटरशेड परियोजनाओं में रीढ़ रहित कैक्टस की खेती/वृक्षारोपण को प्रोत्साहन देने के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं
23 DEC 2023 3:09PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने कल वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से नई दिल्ली में "वाटरशेड परियोजनाओं में हरित अर्थव्यवस्था के लिए कैक्टस" विषय पर एक दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला को संबोधित किया। कैक्टस की खेती को प्रोत्साहन देने के हिस्से के रूप में, भूमि संसाधन विभाग ने "वाटरशेड परियोजनाओं में हरित अर्थव्यवस्था के लिए कैक्टस" विषय पर एक दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया था।
केंद्रीय मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने सभी प्रतिनिधियों से कैक्टस पौधा रोपण और इसके आर्थिक उपयोग पर आधारित इकोसिस्टम को अस्तित्व में लाने के लिए इस अवसर का उपयोग करने की अपील की।
भूमि संसाधन विभाग (डीओएलआर) के सचिव, श्री अजय तिर्की ने किसानों की आय बढ़ाने और इकोलोजिकल मुद्दों के समाधान के लिए इस तरह के एक अभिनव विचार की अवधारणा के लिए केंद्रीय मंत्री श्री गिरिराज सिंह को धन्यवाद दिया। उन्होंने राष्ट्रीय कार्यशाला के सफल आयोजन के लिए वाटरशेड डिवीजन के प्रयासों की भी सराहना की। उन्होंने राज्यों को समयबद्ध तरीके से सभी हितधारकों को शामिल करते हुए राज्य स्तर पर एक समान कार्यशाला आयोजित करने का सुझाव दिया।
कार्यशाला ने कैक्टस की खेती और इसके आर्थिक उपयोग को प्रोत्साहन देने के लिए बैकवर्ड और फॉरवर्ड लिंकेज की सुविधा प्रदान करने के लिए विशेषज्ञों, उद्यमियों, नवप्रवर्तकों, थिंक-टैंक के प्रतिनिधियों और सरकार के विभिन्न विचारों को एक साथ लाने में सहायता की।
भूमि संसाधन विभाग (डीओएलआर) एक केंद्र प्रायोजित योजना अर्थात् प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई) के वाटरशेड विकास घटक को कार्यान्वित कर रहा है। योजना का मुख्य उद्देश्य देश में वर्षा आधारित/उबड़-खाबड़ भूमि का सतत विकास करना है। डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई का दायरा विभिन्न प्रकार के उपयुक्त पौधा रोपण की अनुमति देता है, जो वर्षा आधारित/उबड़-खाबड़ भूमि की बहाली में सहायता करता है। कैक्टस सबसे कठोर पौधों की प्रजाति है जिसके विकास और अस्तित्व के लिए बहुत ही कम वर्षा की आवश्यकता होती है। इसके अनुसार, भूमि संसाधन विभाग (डीओएलआर) देश के व्यापक लाभ और किसानों की आय बढ़ाने के लिए ईंधन, उर्वरक, चारा, चमड़ा, भोजन आदि उद्देश्यों के लिए लाभ प्राप्त करने के लिए वर्षा आधारित / निम्नीकृत भूमि पर कैक्टस की खेती करने के लिए विभिन्न विकल्पों की खोज कर रहा है।
इस अवसर पर, भूमि संसाधन विभाग (डीओएलआर) ने डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 के अंतर्गत स्पाइनलेस कैक्टस की खेती और इसके आर्थिक उपयोग को प्रोत्साहन देने में सहयोग पर भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर), शुष्क क्षेत्रों में कृषि अनुसंधान के लिए अंतर्राष्ट्रीय केंद्र (आईसीएआरडीए) और राजस्थान राज्य सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
वर्तमान में, देश में कैक्टस की खेती चारे के उद्देश्य तक ही सीमित है। जैसा कि ऊपर बताया गया है कैक्टस के विभिन्न अन्य आर्थिक और इकोलोजिकल उपयोगों के लिए जागरूकता, प्रचार और गुणवत्तापूर्ण पौधा रोपण सामग्री की उपलब्धता, आदर्श इकोसिस्टम और विपणन मार्गों पर प्रथाओं के पैकेज की सुविधा के माध्यम से इसके प्रचार की आवश्यकता है। कार्यशाला ने विभिन्न हितधारकों के बीच जागरूकता लाने और उन्हें एक-दूसरे से जोड़ने में काफी सहायता की है।
भूमि संसाधन विभाग (डीओएलआर) ने पहले ही 'डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई के अंतर्गत वाटरशेड परियोजनाओं में स्पाइनलेस कैक्टस की खेती/पौधारोपण को बढ़ावा देने' के लिए दिशानिर्देश जारी कर दिए हैं और बायो-गैस के उत्पादन और अन्य उपयोग के लिए कैक्टस की खेती के लिए आवश्यक कदम उठाने के लिए सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर और लद्दाख को प्रसारित कर दिया है। कार्यशाला में भाग लेने वाले सभी प्रतिनिधियों को दिशानिर्देशों की एक प्रति भी प्रदान की गई।
राष्ट्रीय अंतःविषय विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईआईएसटी), तिरुवनंतपुरम, केरल ने कार्यशाला स्थल पर प्रतिनिधियों के लाभ के लिए कैक्टस चमड़े से तैयार विभिन्न वस्तुओं जैसे जूते, बैग, जैकेट, चप्पल आदि का प्रदर्शन किया। सभी प्रतिनिधियों के लिए कैक्टस फल से तैयार जूस और कैक्टस सलाद भी परोसा गया।
कार्यशाला का उद्देश्य केंद्र सरकार, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों, उद्योग, विशेषज्ञों जैसे सभी हितधारकों को एक साथ लाना और इसके विभिन्न आर्थिक उपयोगों का लाभ लेने के लिए शुष्क और अर्ध शुष्क क्षेत्रों और कैक्टस-आधारित उद्योगों में कैक्टस की खेती को प्रोत्साहन देने के लिए सहयोग करना और एक रूपरेखा तैयार करना है।
कैक्टस आधारित सीबीजी पौधों को व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य बनाने के लिए एमओपीएनजी की एसएटीएटी, सीबीओ योजनाओं का उपयोग करने के लिए एक साथ लाने दृष्टिकोण पर भी बल दिया गया। प्राकृतिक गैस में सीबीजी के अनिवार्य मिश्रण के बारे में 25 नवंबर 2023 को घोषित भारत सरकार की नीति से देश में सीबीजी के उत्पादन और खपत को भी प्रोत्साहन मिलेगा। राज्य सरकारों ने इस बात पर भी बल दिया कि बड़े पैमाने पर कैक्टस वृक्षारोपण के लिए एमजीएनआरईजीएस योजना निधि को प्रभावी ढंग से एकत्रित किया जा सकता है।
15 राज्य सरकारों/केंद्रशासित प्रदेशों के लगभग 200 प्रतिनिधि, पेट्रोलियम और प्रकृतिक गैस मंत्रालय (एमओपीएनजी), एमओए&एफ़डबल्यू, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई), पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफ़&सीसी), डीओआरडी, खाद्य प्रसंस्करण जैसे केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के वरिष्ठ अधिकारी, संबंधित उद्योग प्रतिनिधि और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर), आईजीएफ़आरए, आईसीएआरडीए जैसे अन्य प्रतिष्ठित अनुसंधान संगठन/संस्थान, सीएज़ेडआरआई, एनआरएए ने कार्यशाला में भाग लिया। कार्यशाला में भूमि संसाधन विभाग के सचिव, संयुक्त सचिव (वाटरशेड प्रबंधन) और वाटरशेड प्रभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। प्रतिनिधियों ने प्रस्तुतियाँ दीं और कैक्टस की खेती और इसके आर्थिक और पारिस्थितिक उपयोग जैसे संपीड़ित बायो-गैस, जैव उर्वरक, जैव चमड़ा, चारा, भोजन, फार्मास्युटिकल लाभ, कार्बन क्रेडिट आदि के उत्पादन के विभिन्न मुद्दों पर विचार-विमर्श किया। प्रतिभागी राज्यों ने भी अपने अपने राज्यों में कैक्टस की खेती के बारे में अपनी प्रारंभिक तैयारी प्रस्तुत की। कार्यशाला के दौरान उपस्थित उद्योग प्रतिनिधियों ने भूमि संसाधन विभाग (डीओएलआर) के प्रयासों की सराहना की और कैक्टस की खेती और कैक्टस आधारित उद्योगों को बढ़ावा देने में गहरी रुचि दिखाई।

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Giriraj Singh addresses one day national workshop on cactus for green economy in watershed projects yesterday through video conferencing
To make use of this opportunity to bring into existence an ecosystem based upon cactus plantation and its economic uses: Shri Griraj Singh
DoLR signed MoU with ICAR, ICARDA and State Government of Rajasthan on collaboration in promotion of spineless cactus cultivation and its economic usages under WDC-PMKSY 2.0
DoLR issues guidelines for promotion of spineless cactus cultivation / plantation in watershed projects under WDC-PMKSY to all the States / UT
23 DEC 2023 3:09PM by PIB Delhi
Minister for Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh addressed yesterday one day national workshop on “Cactus for Green Economy in Watershed Projects” at New Delhi through Video conferencing. As part of promoting cactus cultivation, Department of Land Resources organized a one day National Workshop on “Cactus for Green Economy in Watershed Projects.
Union Minister Shri Griraj Singh appealed to all the delegates, to make use of this opportunity to bring into existence an ecosystem based upon cactus plantation and its economic uses.
Secretary, DoLR, Shri Ajay Tirkey thanked Union Minister Shri Giriraj Singh for conceptualizing such an innovative idea for enhancing the farmers income and addressing the ecological issues. He also appreciated the efforts of Watershed Division for successfully organizing the national workshop. He further suggested States to organize a similar workshop at State level involving all the stakeholders in a time bound manner.
The workshop helped to bring together various views from experts, entrepreneurs, innovators, representatives of think-tanks, and Government for promotion of Cactus cultivation and its economic usages by facilitating backward & forward linkages.
The Department of Land Resources (DoLR) is implementing a Centrally Sponsored Scheme namely, Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY). The main objective of the Scheme is to sustainably develop rainfed/degraded lands in the country. The scope of WDC-PMKSY permits taking up suitable plantations of various kinds, which help in restoration of rainfed/degraded lands. Cactus is the hardiest plant species which requires only scanty rainfall for its growth and survival. Accordingly, DoLR is exploring various options for taking up cactus cultivation on rainfed / degraded lands for realizing the benefits for fuel, fertilizer, fodder, leather, food etc. purposes, for the larger benefit of the country and enhancing farmers’ incomes.
On this occasion, DoLR signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the ICAR, ICARDA and State Government of Rajasthan on Collaboration in Promotion of Spineless Cactus cultivation and its Economic usages under WDC-PMKSY 2.0.
At present, cactus cultivation is limited to fodder purpose in the country. The various other economic and ecological usages of cactus as explained above needs awareness, publicity and its promotion through facilitating availability of quality plantation material, package of practices on ideal eco-system and marketing avenues. The workshop has greatly helped to bring awareness among various stakeholders and to connect them with each other.
DoLR, has already issued Guidelines for ‘Promotion of Spineless Cactus Cultivation / Plantation in Watershed Projects under WDC-PMKSY’ and circulated to all the States / UT of J&K and Ladakh for taking necessary steps for cultivation of cactus for generation of bio-gas and other usages. A copy of the guidelines was also provided to all delegates who participated in the workshop.
National Institute for Interdisciplinary Science and Technology (NIIST), Thiruvananthapuram, Kerala exhibited various items like shoes, bags, jackets, Chappals etc. prepared from cactus leather for the benefit of delegates at the venue of workshop. The juice prepared from cactus fruit and cactus salad were also served for all the delegates.
The workshop aimed at bringing together all stakeholders like Central Government, States/UTs, industry, experts, and to collaborate and design a roadmap for enabling promotion of cactus cultivation in arid and semi arid areas and cactus-based industries for encashing its various economic uses.
Convergence approach was also emphasized upon to make use of SATAT, CBO schemes of MoPNG to make the cactus based CBG plants commercially viable. The policy of Government of India announced on 25th November 2023 about compulsory blending of CBG in natural gas will also promote production and consumption of CBG in the country. State Governments also emphasized that MGNREGS scheme funds may be effectively converged for taking up large scale cactus plantation.
About 200 delegates from 15 State Governments/UTs, senior officers of Central line Ministries/Departments such as MoPNG, MoA&FW MNRE, MoEF&CC, DoRD, Food Processing, relevant Industry representatives, and other reputed research organizations/institutions such as ICAR, IGFRA, ICARDA, CAZRI, NRAA participated in the workshop. Secretary, Joint Secretary (Watershed Management) and other senior officers of watershed Division of Department of Land Resources participated in the workshop. The delegates made presentations and deliberated various issues of cactus cultivation and its economic and ecological uses like production of Compressed Bio-gas, Bio fertilizer, Bio leather, fodder, food, pharmaceutical benefits, carbon credits etc. The participant States also presented their initial readiness plan for taking up cactus cultivation in their respective States, The Industry representatives present during the workshop appreciated the efforts of DoLR and showed keen interest in promoting cactus cultivation & cactus based industries.