ग्रामीण विकास मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2023: भूमि संसाधन विभाग (ग्रामीण विकास मंत्रालय) की उपलब्धि
डिजिटल इंडिया भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम का उद्देश्य एक आधुनिक, व्यापक और पारदर्शी भूमि रिकॉर्ड प्रबंधन प्रणाली विकसित करना है
सरकार ने डिजिटल इंडिया भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम को पांच वर्ष यानी वर्ष 2021-22 से वर्ष 2025-26 तक के लिए विस्तार को स्वीकृति दे दी है
17 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश अब अनुसूची VIII की सभी भाषाओं में भूमि अभिलेखों के लिप्यंतरण उपकरण का उपयोग कर रहे हैं
20.12.2023 तक, 16 राज्यों के 168 जिलों ने उपरोक्त छह घटकों में 99 प्रतिशत और उससे अधिक काम पूरा करके प्लैटिनम ग्रेडिंग प्राप्त कर ली है।
भूमि संसाधन विभाग ने अब तक 28 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के लिए प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना परियोजनाओं के 1149 वाटरशेड विकास घटक को स्वीकृति दे दी है
22 DEC 2023 6:12PM by PIB Delhi
भूमि संसाधन विभाग निम्नलिखित दो योजनाएँ/कार्यक्रम कार्यान्वित कर रहा है:
1. डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) और
2. प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई) का वाटरशेड विकास घटक
1. डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी)
डिजिटल इंडिया भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) (तत्कालीन राष्ट्रीय भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम-) को 1 अप्रैल, 2016 से केंद्र द्वारा 100 प्रतिशत वित्त पोषण के साथ केंद्रीय क्षेत्र योजना के रूप में संशोधित और परिवर्तित किया गया था। डिजिटल इंडिया भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) का लक्ष्य एक एकीकृत भूमि सूचना प्रबंधन प्रणाली विकसित करने के उद्देश्य से एक आधुनिक, व्यापक और पारदर्शी भूमि रिकॉर्ड प्रबंधन प्रणाली विकसित करना है जो अन्य बातों के साथ-साथ: (i) भूमि के बारे में वास्तविक समय की जानकारी में सुधार करेगी; (ii) भूमि संसाधनों का अधिकतम उपयोग; (iii) भूस्वामियों और भविष्यवक्ताओं दोनों को लाभ; (iv) नीति एवं योजना में सहायता करना; (v) भूमि विवादों को कम करना; (vi) धोखाधड़ी/बेनामी लेनदेन की जांच करना (vii) राजस्व/पंजीकरण कार्यालयों में भौतिक दौरे की आवश्यकता को समाप्त करना (viii) विभिन्न संगठनों/एजेंसियों के साथ जानकारी साझा करने में सक्षम बनाना सम्मिलित है।
उपलब्धियाँ:
डिजिटल इंडिया भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) कार्यक्रम के अंतर्गत पर्याप्त प्रगति हासिल की गई है। बुनियादी घटकों के संदर्भ में, भूमि रिकॉर्ड का कम्प्यूटरीकरण यानी 95.08 प्रतिशत रिकॉर्ड ऑफ राइट्स (आरओआर) पूरा हो चुका है (देश के कुल 6,57,396 गांवों में से 6,25,062 गांव), 68.02 प्रतिशत कैडस्ट्रल मानचित्र डिजिटलीकृत किए गए हैं (2, कुल 3,66,92,728 मानचित्रों में से 49,57,221 मानचित्र), पंजीकरण का 94.95 प्रतिशत कम्प्यूटरीकरण पूरा हो गया है (कुल 5,329 एसआरओ में से 5060 उप-पंजीयक कार्यालय) और भूमि रिकॉर्ड के साथ उप-पंजीयक कार्यालयों (एसआरओ) का 87.48 प्रतिशत (कुल 5329 एसआरओ में से 4,662 एसआरओ) एकीकरण पूरा हो चुका है।
सरकार ने डिजिटल इंडिया भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) को पांच वर्ष यानी वर्ष 2021-22 से वर्ष 2025-26 तक के लिए विस्तार को स्वीकृति दे दी है। दो नए घटक अर्थात भूमि रिकॉर्ड डेटाबेस के साथ आधार संख्या का सहमति-आधारित एकीकरण और राजस्व न्यायालयों का कम्प्यूटरीकरण और भूमि रिकॉर्ड के साथ उनका एकीकरण भी अब कार्यक्रम के घटकों के अलावा (i) आधुनिक रिकॉर्ड रूम (तेशिल) की स्थापना (ii) सर्वेक्षण/पुनः सर्वेक्षण (iii) डेटा प्रविष्टि/पुनःप्रविष्टि (iv) कैडस्ट्राल मानचित्र/एफएमबी/टिप्पन का डिजिटलीकरण (v) राज्य स्तरीय डेटा केंद्र (vi) पंजीकरण प्रक्रिया का कम्प्यूटरीकरण (vii) डिजिटल इंडिया भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) सेल (vii) पीएमयू (xi) मूल्यांकन अध्ययन, आईईसी और प्रशिक्षण (x) कोर जीआईएस/सॉफ्टवेयर अनुप्रयोग को डिजिटल इंडिया भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) के हिस्से के रूप में जोड़ा गया है।
डिजिटल इंडिया भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपीके अंतर्गत कुछ नवीन पहल:
) विशिष्ट भूमि पार्सल पहचान संख्या (यूएलपीआईएन) या भू-आधार
विशिष्ट भूमि पार्सल पहचान संख्या (यूएलपीआईएन) प्रणाली प्रत्येक भूमि पार्सल के लिए 14 अंकों की अल्फा-न्यूमेरिक अद्वितीय पहचान संख्या है जो पार्सल के शीर्षों के भू-निर्देशांक पर आधारित है जो अंतरराष्ट्रीय मानक का है और इलेक्ट्रॉनिक कॉमर्स कोड प्रबंधन संघ (ईसीसीएमए) मानक का अनुपालन करती है और ओपन जियोस्पेशियल कंसोर्टियम (ओजीसी) मानक, पूरे देश में लागू किया जा रहा है। विशिष्ट भूमि पार्सल पहचान संख्या (यूएलपीआईएन) में भूखंड के स्वामित्व विवरण के अलावा इसके आकार और अनुदैर्ध्य और अक्षांशीय विवरण भी होंगे। इससे रियल एस्टेट लेनदेन में सुविधा होगी, संपत्ति सीमाओं के मुद्दों को हल करने में सहायता मिलेगी और आपदा योजना और प्रतिक्रिया प्रयासों आदि में सुधार होगा।
उपलब्धियाँ:
भू-आधार/यूएलपीआईएन को अब तक 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों जैसे, आंध्र प्रदेश, झारखंड, गोवा, बिहार, ओडिशा, सिक्किम, गुजरात, महाराष्ट्र, राजस्थान, हरियाणा, त्रिपुरा, छत्तीसगढ़, जम्मू और कश्मीर, असम, मध्य प्रदेश, नागालैंड, मिजोरम, तमिलनाडु, पंजाब, दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव, हिमाचल प्रदेश, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, केरल, लद्दाख, चंडीगढ़ कर्नाटक और दिल्ली में अपनाया जा चुका है। इसके अलावा, भू-आधार या यूएलपीआईएन का प्रयोगिक परीक्षण 4 और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों - पुद्दूचेरी, अंडमान और निकोबार, मणिपुर, तेलंगाना में किया गया है,जबकि यह अरुणाचल प्रदेश राज्य में प्रक्रियाधीन है और मेघालय और त्रिपुरा में इसे शुरू किया जाना बाकी है।
बी) राष्ट्रीय जेनेरिक दस्तावेज़ पंजीकरण प्रणाली (एनजीडीआरएस) या -पंजीकरण
कार्यों/दस्तावेजों के पंजीकरण के लिए एक समान प्रक्रिया के लिए, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में "एक राष्ट्र एक पंजीकरण सॉफ्टवेयर अर्थात् राष्ट्रीय जेनेरिक दस्तावेज़ पंजीकरण प्रणाली (एनजीडीआरएस)" लागू किया जा रहा है। राष्ट्रीय जेनेरिक दस्तावेज़ पंजीकरण प्रणाली (एनजीडीआरएस) या ई-पंजीकरण देश भर के पंजीकरण विभागों के लिए विकसित एक सामान्य, जेनेरिक और कॉन्फ़िगर करने योग्य एप्लिकेशन है। एप्लिकेशन विशेष रूप से उप रजिस्ट्रारों, नागरिकों और पंजीकरण विभागों के शीर्ष उपयोगकर्ताओं के उपयोग के लिए डिज़ाइन किया गया है। राष्ट्रीय जेनेरिक दस्तावेज़ पंजीकरण प्रणाली (एनजीडीआरएस) या ई-पंजीकरण राज्यों को राज्य विशिष्ट उदाहरण बनाने और आवश्यकताओं के अनुसार सॉफ्टवेयर को कॉन्फ़िगर करने की सुविधा प्रदान करता है। यह विलेख की ऑनलाइन प्रविष्टि, ऑनलाइन भुगतान, ऑनलाइन नियुक्ति, ऑनलाइन प्रवेश, दस्तावेज़ खोज और प्रमाणित प्रतिलिपि निर्माण के माध्यम से नागरिकों को सशक्त बनाता है।'' राष्ट्रीय जेनेरिक दस्तावेज़ पंजीकरण प्रणाली (एनजीडीआरएस) या ई-पंजीकरण की अभिनव पहल को वर्ष 2021 के लिए नवाचार की केंद्रीय श्रेणी के लिए लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार प्राप्त हुआ है। राष्ट्रीय जेनेरिक दस्तावेज़ पंजीकरण प्रणाली (एनजीडीआरएस) या ई-पंजीकरण से संबंधित डेटा वास्तविक समय के आधार पर राष्ट्रीय जेनेरिक दस्तावेज़ पंजीकरण प्रणाली (एनजीडीआरएस) पोर्टल- www.ngdrs.gov.in पर उपलब्ध है।
उपलब्धियाँ:
राष्ट्रीय जेनेरिक दस्तावेज़ पंजीकरण प्रणाली (एनजीडीआरएस) या ई-रजिस्ट्रेशन को अब तक 18 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों अर्थात् अंडमान और निकोबार द्वीप, गोवा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, झारखंड, लद्दाख, पंजाब, त्रिपुरा, महाराष्ट्र, मिजोरम, डीएनएच और डीडी, मणिपुर, असम, बिहार, छत्तीसगढ़ मेघालय और उत्तराखंड में अपनाया गया है। कुल 12 राज्यों अर्थात् आंध्र प्रदेश, हरियाणा, चंडीगढ़, राष्ट्रीय राजधानी क्षेतत्र दिल्ली, गुजरात, मध्य प्रदेश, ओडिशा, सिक्किम, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश, पुद्दुचेरी, तेलंगाना और पश्चिम बंगाल ने एपीआई/यूजर इंटरफेस (यूआई) के माध्यम से राष्ट्रीय जेनेरिक दस्तावेज़ पंजीकरण प्रणाली (एनजीडीआरएस) www.ngdrs.gov.in के राष्ट्रीय पोर्टल के साथ पंजीकरण संबंधी डेटा साझा करना शुरू कर दिया है। अरुणाचल प्रदेश में यह प्रक्रियाधीन है और राजस्थान, कर्नाटक, लक्षद्वीप, नागालैंड और केरल में इसे अपनाया जाना बाकी है।
सी) भूमि रिकॉर्ड/पंजीकरण डेटा बेस के साथ -कोर्ट का जुड़ाव
ई-कोर्ट को भूमि रिकॉर्ड और पंजीकरण डेटा बेस के साथ जोड़ने का उद्देश्य न्यायालयों को प्रामाणिक प्रत्यक्ष जानकारी उपलब्ध कराना है जिसके परिणामस्वरूप मामलों का त्वरित निपटान होगा और अंततः भूमि विवादों में कमी आएगी। अन्य बातों के साथ-साथ लाभों में शामिल हैं: (i) अधिकारों के रिकॉर्ड, भू-संदर्भित और विरासत डेटा सहित कैडस्ट्रल मानचित्र के वास्तविक और प्रामाणिक साक्ष्य पर अदालतों के लिए प्रत्यक्ष जानकारी, (ii) यह जानकारी प्रवेश के साथ-साथ विवाद निपटान का निर्णय लेने के लिए उपयोगी होगी। (iii) देश में भूमि विवादों की मात्रा को कम करते हैं और व्यापार करने में आसानी ला सकते हैं और जीवनयापन में आसानी को बढ़ावा दे सकते हैं।
न्याय विभाग में गठित एक समिति के माध्यम से न्याय विभाग के सहयोग से ई-कोर्ट को भूमि रिकॉर्ड और पंजीकरण डेटा बेस के साथ जोड़ने का प्रयोगिक परीक्षण तीन राज्यों, हरियाणा, महाराष्ट्र और उत्तर प्रदेश में सफलतापूर्वक किया गया है।
उपलब्धियाँ:
26 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को भूमि रिकॉर्ड एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर और पंजीकरण डेटाबेस के साथ ई-कोर्ट एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर के एकीकरण के लिए संबंधित उच्च न्यायालयों से आवश्यक स्वीकृति मिल गई है। इन राज्यों में: त्रिपुरा, मध्य प्रदेश, राजस्थान, असम, अरुणाचल प्रदेश, मिजोरम, नागालैंड, हिमाचल प्रदेश, बिहार, उत्तर प्रदेश, मणिपुर, पश्चिम बंगाल, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, तेलंगाना, झारखंड, दिल्ली, सिक्किम, मेघालय, पंजाब, हरियाणा, चंडीगढ़, कर्नाटक, छत्तीसगढ़, तमिलनाडु, पुडुचेरी और आंध्र प्रदेश शामिल हैं।
डी) सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में अनुसूची VIII की सभी भाषाओं में भूमि अभिलेखों का लिप्यंतरण
वर्तमान में, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में अधिकारों के रिकॉर्ड स्थानीय भाषाओं में रखे जाते हैं। भाषाई बाधाएँ सूचना तक पहुँच और समझने योग्य रूप में उपयोग के लिए गंभीर चुनौतियाँ पैदा करती हैं। भूमि प्रशासन में भाषाई बाधाओं की समस्या का समाधान करने के लिए, सरकार ने सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस्ड कंप्यूटिंग (सी-डैक) पुणे के तकनीकी सहयोग से, स्थानीय भाषा में उपलब्ध अधिकारों के रिकॉर्ड को संविधान की 22 अनुसूची VIII के अंतर्गत शामिल भाषाओं में से किसी भी भाषा में लिप्यंतरित करने की पहल की है। प्रयोगिक परीक्षण 8 राज्यों - बिहार, महाराष्ट्र, गुजरात, पुडुचेरी, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, त्रिपुरा और केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में चल रहा है।
उपलब्धियाँ:
17 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश अर्थात, असम, बिहार, चंडीगढ़, छत्तीसगढ़, गोवा, गुजरात, हरियाणा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, ओडिशा, पुद्दुचेरी, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल और जम्मू और कश्मीर अब भूमि रिकॉर्ड में लिप्यंतरण उपकरण का उपयोग कर रहे हैं।
() भूमि सम्मान (राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के लिए डीआईएलआरएमपी के लिए प्लैटिनम ग्रेडिंग प्रमाणपत्र योजना)
भूमि संसाधन विभाग ने कार्यक्रम के बुनियादी घटकों की संतृप्ति के लिए लक्ष्य निर्धारित किया है जैसे (i) अधिकारों के रिकॉर्ड का कम्प्यूटरीकरण; (ii) भूकर मानचित्रों का डिजिटलीकरण; (iii) अधिकारों के रिकॉर्ड (पाठ्य) और भूकर मानचित्र (स्थानिक) का एकीकरण।
20.12.2023 तक, 16 राज्यों (असम, आंध्र प्रदेश, बिहार, चंडीगढ़, छत्तीसगढ़, गुजरात, झारखंड, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, राजस्थान, त्रिपुरा, तमिलनाडु, पुडुचेरी, पश्चिम बंगाल और उत्तर प्रदेश) के 168 जिलों में उपरोक्त छह घटकों में 99 प्रतिशत और उससे अधिक कार्य पूरा करके प्लैटिनम ग्रेडिंग हासिल की।
भारत के राष्ट्रपति ने 68 जिलों के जिला मजिस्ट्रेटों/जिला कलेक्टरों के नेतृत्व में राजस्व/पंजीकरण विभागों की जिला टीमों को सम्मानित किया, जिन्होंने 30.11.2022 तक प्लेटिनम ग्रेडिंग हासिल की थी, साथ ही एसीएस/पीएस/राजस्व/पंजीकरण विभागों के सचिव के नेतृत्व वाली राज्य टीमों को भी 18.07.2023 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन, में 'भूमि सम्मान' के नाम से फ्लैटिनम प्रमाणपत्र और ट्राफियां प्रदान करके संबंधित 9 राज्यों को सम्मानित किया गया था।
1. प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई) का वाटरशेड विकास घटक
वाटरशेड विकास कार्यक्रम भूमि क्षरण, मिट्टी के कटाव, पानी की कमी, जलवायु संबंधी अनिश्चितताओं आदि की समस्याओं के लिए सबसे उपयुक्त समाधान साबित हुए हैं। इस संदर्भ में, डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई कृषि उत्पादन और उत्पादकता बढ़ाने, गरीबी को कम करने और विशेष रूप से आजीविका में सुधार करने, ग्रामीण क्षेत्रों में, सूखे के प्रतिकूल प्रभावों को कम करना और लंबे समय में ईको-संतुलन की बहाली की दिशा में महत्वपूर्ण योगदान देता है।
भूमि संसाधन विभाग द्वारा वित्त पोषित 6382 डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई परियोजनाओं (2009-10 से 2014-15 तक स्वीकृत) के कार्यान्वयन के माध्यम से, उल्लेखनीय प्रगति दर्ज की गई है। 2014-15 और 2021-22 के बीच, 7.65 लाख जल संचयन संरचनाएं बनाई गईं/पुनर्जीवित की गईं, 16.41 लाख हेक्टेयर अतिरिक्त क्षेत्र को सुरक्षात्मक सिंचाई के तहत लाया गया और 36.34 लाख किसानों को लाभ हुआ। इसके अलावा, लगभग 1.63 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को वृक्षारोपण (वनीकरण/बागवानी आदि) के अंतर्गत लाया गया है और 2018-19 से 2021-22 तक 388.66 लाख मानव दिवस सृजित किए गए हैं। पूरी हो चुकी डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई परियोजनाओं की तीसरे पक्ष की एंड-लाइन मूल्यांकन रिपोर्ट से भूजल स्तर में उल्लेखनीय सुधार, उत्पादकता में वृद्धि, वनस्पति आवरण, आजीविका के अवसरों में वृद्धि और वाटरशेड परियोजना क्षेत्रों में घरेलू आय में उल्लेखनीय सुधार का पता चला है।
भारत सरकार ने 49.5 लाख हेक्टेयर के भौतिक लक्ष्य और केंद्रांश के रूप में 8,134 करोड़ रुपये के सांकेतिक वित्तीय परिव्यय के साथ 2021-22 से 2025-26 की अवधि के लिए डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 के रूप में कार्यक्रम जारी रखने की मंजूरी दी।. भूमि संसाधन विभाग ने अब तक 28 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के लिए 1149 परियोजनाओं को मंजूरी दी है। अब तक केंद्र के हिस्से के रूप में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को 2912.93 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। डब्ल्यूडीसी 2.0 के तहत हासिल की गई भौतिक प्रगति में अन्य बातों के साथ-साथ 78756 जल संचयन संरचनाओं का निर्माण/पुनरुद्धार, 83342 हेक्टेयर अतिरिक्त क्षेत्र को सुरक्षात्मक सिंचाई के तहत लाया गया है और 471282 किसानों को लाभान्वित किया गया है।
डब्ल्यूडीसी 2.0 परियोजनाओं को नई पीढ़ी के वाटरशेड परियोजनाओं के दिशानिर्देशों के अनुसार कार्यान्वित किया जा रहा है, जिसमें झरने के पानी की कमी को कम करने के लिए नई पीढ़ी के वाटरशेड परियोजनाओं के तहत एक नई गतिविधि के रूप में मान्यता देकर स्प्रिंग शेड प्रबंधन पर विशेष ध्यान दिया गया है। परिदृश्य बहाली पहल के साथ स्प्रिंग शेड (कैचमेंट) की बहाली से क्षमता निर्माण और जीवन की सुरक्षित गुणवत्ता जैसे सह-लाभ भी मिलेंगे। डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 के तहत, 15 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा 90 जिलों में वाटरशेड परियोजना क्षेत्रों में कायाकल्प/विकास के लिए 2573 झरनों की पहचान की गई है। इन 2573 झरनों में से 800 झरनों को मार्च 2024 तक प्राथमिकता के आधार पर पूरा करने के लिए चिन्हित किया गया है।

Ministry of Rural Development
Year End Review 2023: Achievement of the Department of Land Resources (Ministry of Rural Development)
Objective of Digital India Land Records Modernization Programme is to develop a modern, comprehensive and transparent land record management system
Government has approved extension of Digital India Land Records Modernization Programme for a period of five years i.e 2021-22 to 2025-26
17 States/UTs have now using transliteration tool of Land Records in all languages of Schedule VIII
As on 20.12.2023, 168 districts in 16 States have achieved Platinum Grading by completing 99% and above the work in above six components
DoLR has till date sanctioned 1149 Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana projects to 28 States and 2 UTs of J&K and Ladakh
22 DEC 2023 6:12PM by PIB Delhi
The Department of Land Resources is implementing the following two Schemes/Programmes:
1. Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP) and
2. Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC- PMKSY)
1. Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP)
Digital India Land Records Modernization Programme (erstwhile National Land Record Modernization Programme-) was revamped and converted as a Central Sector Scheme with effect from 1st April, 2016 with 100% funding by the Centre. The objective of DILRMP is to develop a modern, comprehensive and transparent land record management system with the aim to develop an Integrated Land Information Management System which will inter alia: (i) improve real-time information on land; (ii) optimize use of land resources; (iii) benefit both landowners & prospectors; (iv) assist in policy & planning; (v) reduce land disputes; (vi) check fraudulent/benami transactions (vii) obviate need of physical visits to Revenue/Registration offices (viii) enable sharing of information with various organisations/agencies.
Achievements:
Substantial progress has been achieved under the DILRMP Programme. In terms of basic components, Computerization of Land Records i.e. 95.08 per cent Record of Rights (RoR) have been completed (6,25,062 villages out of total 6,57,396 villages in the country), 68.02 percent Cadastral Maps have been digitized (2,49,57,221 maps out of total 3,66,92,728 maps), 94.95 per cent Computerization of Registration completed (5060 Sub-Registrar Offices out of total 5,329 SROs) and 87.48 per cent Integration of Sub Registrar offices(SROs) with Land Records have been completed (4,662 SROs out of total 5329 SROs).
Government has approved extension of DILRMP for a period of five years i.e 2021-22 to 2025-26. Two new components viz Consent –based integration of Aadhaar number with the land record database and Computerization of Revenue Courts and their integration with land records have also been now added as part of DILRMP in addition to components of the programme viz. (i) Setting up of Modern Record Room (Teshil) (ii) Survey/re-survey (iii) Data entry/re-entry (iv) Digitization of cadastral Maps/FMBs/Tippans (v) State Level Data Centre (vi) Computerization of Registration process (vii) DILRMP Cell (vii) PMU (xi) Evaluation Studies, IEC and Training (x) Core GIS/Software Applications.
Some innovative initiatives under DILRMP:
a) Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN) or Bhu-Aadhar
Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN) system is a 14 digit Alpha–numeric unique ID for each land parcel based on Geo-coordinates of vertices of the parcel which is of international standard and complies with Electronic Commerce Code Management Association (ECCMA) standard and Open Geospatial Consortium (OGC) standard, is being implemented across the country. ULPIN will have ownership details of the plot besides its size and longitudinal and latitudinal details. This would facilitate real estate transactions, help resolve property boundaries issues and improve disaster planning and response efforts, etc.
Achievements:
Bhu-Aadhar/ ULPIN has so far been adopted in 29 States/UTs viz. Andhra Pradesh, Jharkhand, Goa, Bihar, Odisha, Sikkim, Gujarat, Maharashtra, Rajasthan, Haryana, Tripura, Chhattisgarh, Jammu & Kashmir, Assam, Madhya Pradesh, Nagaland, Mizoram, Tamil Nadu, Punjab, Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu, Himachal Pradesh, West Bengal, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Kerala, Ladakh, Chandigarh Karnataka and Delhi. Further, Pilot testing of Bhu-Aadhar or ULPIN has been done in 4 more States / UTs-, Puducherry, Andaman & Nicobar, Manipur, Telangana, under process in the State of Arunachal Pradesh and yet to be rolled out in Meghalaya and Tripura.
b) National Generic Document Registration System (NGDRS) or E-Registration
In order to have a uniform process for registration for deeds/documents, One Nation One Registration Software namely National Generic Document Registration System (NGDRS)”is being implemented in States/UTs. The National Generic Document Registration System (NGDRS) or e-Registration is a common, generic and configurable application developed for Registration Departments across the country. The application is specifically designed for the use of sub registrars, citizens and apex users from registration departments. NGDRS or e-Registration facilitates States to create state specific instance and configure the software as per requirements. It empowers citizens through online entry of deed, online payment, online appointment, online admission, document search and certified copy generation." The innovative initiative of NGDRS or e-Registration has been the recipient of Prime Minister Award for Excellence in Public Administration for 2021 for the Central category of Innovation. Data relating to NGDRS or e-Registration is available on NGDRS portal- www.ngdrs.gov.in on real time basis.
Achievements:
NGDRS or e-Registration has so far been adopted in 18 States /UTs namely Andaman & Nicobar Island, Goa, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Ladakh, Punjab, Tripura, Maharashtra, Mizoram, DNH & DD, Manipur, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Meghalaya and Uttarakhand. A total number of 12 States viz Andhra Pradesh, Haryana, Chandigarh, NCT Delhi, Gujarat, Madhya Pradesh, Odisha, Sikkim, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Puducherry, Telangana and West Bengal have started sharing registration related data with national portal of NGDRS- www.ngdrs.gov.in through API /User Interface (UI). It is under process in Arunachal Pradesh and yet to be adopted in Rajasthan, Karnataka, Lakshadweep, Nagaland and Kerala.
c) Linkage of e-Court with Land Records / Registration Data base
The objective of Linkage of e-Court with Land Record and Registration data base is to make authentic first hand information available to the Courts resulting in speedy disposal of cases and ultimately, reduction in land disputes. The benefits inter alia include: (i) first-hand information for courts on substantive and authentic evidence of Record of Rights, Cadastral map including Geo referenced and legacy data, (ii) the information would be useful for deciding admission as well as disposal of the disputes, (iii) reduce quantum of land disputes in the country and could lead to ease of doing business and promote ease of living.
Pilot test for linking of e-Court with land record and registration data base has been undertaken successfully in three states namely, Haryana, Maharashtra and Uttar Pradesh in association with Department of Justice through a Committee constituted in the Department of Justice.
Achievements:
26 States/UTs have received necessary clearances from the concerned High Courts for integration of e-Courts Application Software with the land records application software and registration database. These States include: Tripura, Madhya Pradesh, Rajasthan, Assam, Arunachal Pradesh, Mizoram, Nagaland, Himachal Pradesh, Bihar, Uttar Pradesh, Manipur, West Bengal, Andaman & Nicobar Islands, Telangana, Jharkhand, Delhi, Sikkim, Meghalaya, Punjab, Haryana, Chandigarh, Karnataka, Chhattisgarh, Tamil Nadu, Puducherry and Andhra Pradesh.
d) Transliteration of Land Records in all languages of Schedule VIII in all States/UTs
Currently, the Records of Rights in States and Union Territories are maintained in local languages. The linguistic barriers pose serious challenges for access of information and usage in understandable form. In order to address the problem of linguistic barriers in land governance, the Government with the technical support of Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) Pune, has undertaken an initiative to transliterate the Records of Rights available in local language to any of the 22 Schedule VIII languages of the Constitution. Pilot test is underway in 8 States - Bihar, Maharashtra, Gujarat, Puducherry, Uttar Pradesh, Tamil Nādu, Tripura and UT of Jammu & Kashmir.
Achievements:
17 States/UTs viz. Assam, Bihar, Chandigarh, Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Odisha, Puducherry, Tripura, Uttar Pradesh, West Bengal and Jammu & Kashmir have now using transliteration tool in land records.
(e) BHOOMI SAMMAN (Platinum Grading Certificate Scheme for DILRMP for States/UTs)
The DoLR has set the target for saturation of basic components of the programme such as (i) Computerization of record of rights; (ii) digitization of cadastral maps; (iii) integration of record of rights (textual) and cadastral maps (spatial).
As on 20.12.2023, 168 districts in 16 States (Assam, Andhra Pradesh, Bihar, Chandigarh, Chhattisgarh, Gujarat, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, Tripura, Tamil Nadu, Puducherry, West Bengal and Uttar Pradesh) have achieved Platinum Grading by completing 99% and above the work in above six components.
The President of India felicitated the District teams of Revenue/Registration Departments led by District Magistrates/District Collectors of 68 Districts who had achieved Platinum Grading as on 30.11.2022, along with State teams led by ACS/PS/Secretary of Revenue/Registration Departments of concerned 9 States by presenting Plantinum Certificates and Trophies in the name of ‘Bhoomi Samman’ on 18.07.2023 at Vigyan Bhawan, New Delhi.
1. Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC- PMKSY)
Watershed development programmes have proved to be the most suitable solution to the problems of land degradation, soil erosion, water scarcity, climatic uncertainties etc. In this context, WDC-PMKSY contributes substantially towards enhancing agricultural production & productivity, reducing poverty & improving livelihoods especially in rural areas, mitigation of the adverse effects of droughts and restoration of ecological balance in the long run.
Through the implementation of 6382 WDC-PMKSY projects (sanctioned from 2009-10 to 2014-15) funded by DoLR, significant progress has been registered. Between 2014-15 and 2021-22, 7.65 lakh water harvesting structures have been created / rejuvenated, 16.41 lakh ha additional area has been brought under protective irrigation and 36.34 lakh farmers benefited. In addition to this, about 1.63 lakh ha area has been brought under plantation (Afforestation / Horticulture etc.) and 388.66 lakh man days have been generated from 2018-19 to 2021-22. The third party end-line evaluation reports of the completed WDC-PMKSY projects have also revealed significant improvement in ground water table, increase in productivity, vegetative cover, enhanced livelihood opportunities and household incomes in watershed project areas.
Government of India approved continuation of programme as WDC-PMKSY 2.0 for the period 2021-22 to 2025-26 with a physical target of 49.5 lakh ha and an indicative financial outlay of Rs. 8,134 crore, as the Central share. DoLR has till date sanctioned 1149 projects to 28 States and 2 UTs of J&K and Ladakh. So far, Central share of Rs. 2912.93 crore has been released to States /UTs. The physical progress achieved under WDC 2.0 inter alia includes, creation /rejuvenation of 78756 water harvesting structures, 83342 ha additional area has been brought under protective irrigation and 471282 farmers benefited.
WDC 2.0 projects are being implemented according to the Guidelines for New Generation Watershed Projects which also placed special focus on Spring shed Management by recognizing it as a new activity under new generation watershed projects to mitigate spring water depletion. The restoration of spring shed (catchments), with landscape restoration initiatives, will also yield co-benefits such as capacity building and secured quality of life. Under WDC-PMKSY 2.0, 2573 springs have been identified by 15 States /UTs for rejuvenation / development in watershed project areas in 90 districts. Out of these 2573 springs, 800 springs have been identified for completion on priority till March 2024.