खान मंत्रालय
खान मंत्रालय के सचिव वीएल कांथा राव ने खनिज अन्वेषण में नए युग की प्रौद्योगिकी का उपयोग करने का अनुरोध किया
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण ने खनिज अन्वेषण में उभरती प्रौद्योगिकियों पर कार्यशाला आयोजित की
22 DEC 2023 5:22PM by PIB Delhi
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) ने 22 दिसंबर, 2023 को हैदराबाद स्थित जीएसआई प्रशिक्षण संस्थान में "खनिज अन्वेषण में उभरती प्रौद्योगिकियों" पर एक कार्यशाला की मेजबानी की। इस कार्यशाला का उद्घाटन खान मंत्रालय के सचिव श्री वीएल कांथा राव ने किया।
इस अवसर पर श्री राव ने देश में खनिज अन्वेषण गतिविधियों में तेजी लाने के लिए नए युग की प्रौद्योगिकी, विशेष रूप से आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (कृत्रिम बुद्धिमत्ता, एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) के उपयोग की जरूरत पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि भूवैज्ञानिक डेटा को संसाधित करने के पारंपरिक तरीके अधिक समय लेने वाले, महंगे और कभी-कभी उनकी सटीकता सीमित होती है। एआई और एमएल जैसी नई प्रौद्योगिकियों के आने के साथ भूवैज्ञानिक डेटा को धीरे-धीरे मात्रा, मूल्य, विविधता और समयबद्धता से जुड़े बिग डेटा के तत्वों के माध्यम से चिह्नित किया जाता है। बिग-डेटा प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग के विकास के साथ-साथ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) विधियां अच्छे संभावित खनिज मॉडल खोजने में प्रभावी साबित हुई हैं। उन्होंने सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) और निजी हितधारकों से जीएसआई के नेशनल जियोसाइंस डेटा रिपॉजिटरी (एनजीडीआर) मंच से विशाल भू-वैज्ञानिक डेटा का सर्वश्रेष्ठ उपयोग करने का अनुरोध किया। इसके अलावा श्री राव ने एआई और एमएल का उपयोग करके अन्वेषण के इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के लिए देश के विभिन्न हिस्सों में इस तरह की 20 कार्यशालाओं की व्यवस्था करने का भी निर्देश दिया। श्री राव ने समय बचाने के लिए मानचित्रण (मैपिंग) के लिए ड्रोन सर्वेक्षण का लाभ उठाने की सलाह दी और अन्वेषण के क्षेत्र में काम करने वाली सभी अधिसूचित अन्वेषण एजेंसियों व स्टार्ट-अप से महत्वपूर्ण खनिजों, पोटाश और गुप्त भंडार पर विशेष ध्यान देने का अनुरोध किया। उन्होंने राज्य सरकारों से जीएसआई के साथ मिलकर काम करने और अनुवर्ती कार्रवाई के रूप में ऐसी कार्यशालाओं का आयोजन जारी रखने का आग्रह किया।
इस अवसर पर जीएसआई के महानिदेशक श्री जनार्दन प्रसाद ने सभा को संबोधित किया। उन्होंने देश के आर्थिक विकास को बढ़ावा देने में खनिज अन्वेषण की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। जीएसआई ने अधिक कुशल और सटीक खनिज अन्वेषण के लिए ड्रोन, एआई और एमएल जैसी उन्नत तकनीकों का उपयोग करने की योजना बनाई है, जिससे गुप्त भंडार को पता लगाने के दौरान मूल्यवान समय और संसाधनों की बचत होगी। उन्होंने आगे कहा कि खनिज अन्वेषण के क्षेत्र में एआई और एमएल प्रौद्योगिकी के आने के साथ समय-परीक्षित मशीन लर्निंग एल्गोरिदम का उपयोग करके विभिन्न डेटासेट का एकीकरण खनिजकरण के लिए संभावित क्षेत्रों को चिन्हित करने में उनकी सटीकता के कारण लोकप्रियता प्राप्त कर रहा है। विशेष रूप से एआई ने समय घटक जोड़कर 4डी मॉडलिंग की पीढ़ी के लिए उपयोगकर्ताओं की सहायता की है, जो भू-वैज्ञानिक संरचनाओं के डायनिमिक विकास को फिर से प्रस्तुत करने और भूवैज्ञानिक संरचनाओं के पिछले विरूपण इतिहास के फिर से निर्माण की अनुमति देती है।
तकनीकी सत्रों में एआई, एमएल और 3डी मॉडलिंग का उपयोग करके भू-विज्ञान डेटा एकीकरण पर चर्चा की गई, जिसमें खनिज लक्ष्यीकरण में उनकी क्षमता का प्रदर्शन किया गया। जीएसआई, एमईसीएल, आईआईटी, एनजीआरआई, एनएएल, एएमडी, डीएमजी- कर्नाटक, केआईओसीएल, आरएसएए, इसरो, हैदराबाद विश्वविद्यालय, आईआईसीटी, एफआईएमआई, रूंगटा सन्स प्राइवेट लिमिटेड, एमपीएक्सजी एक्सप्लोरेशन प्राइवेट लिमिटेड, एनएमटीडीसी, एमएमपीएल, जेम्कोकाटी एक्सप्लोरेशन, ईडीएस टेक्नोलॉजी, टाटा स्टील, सीगर जियोसाइंस प्राइवेट लिमिटेड, अमेजन वेब सर्विसेज, मैकफर और जियोमरीन सॉल्यूशन्स प्राइवेट लिमिटेड आदि के विशेषज्ञों ने खनिज अन्वेषण को बढ़ावा देने के लिए एआई व एमएल और ड्रोन प्रौद्योगिकी जैसी नई युग की प्रौद्योगिकी की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर देते हुए अपनी विशेषज्ञता साझा की।
इस कार्यक्रम के दौरान श्री वीएल कांथा राव ने जीआईसी हैदराबाद स्थित रसायन प्रयोगशाला- दक्षिणी क्षेत्र में ग्रेफाइट ट्यूब एटमाइजर (एएएस-जीटीए) के साथ परमाणु अधिशोषण स्पेक्ट्रोमीटर का उद्घाटन किया। इसके अलावा उन्होंने जीएसआई प्रशिक्षण संस्थान परिसर के मुख्य द्वार पर हाई मास्ट राष्ट्रीय ध्वज का भी उद्घाटन किया।
इस कार्यक्रम का समापन विभिन्न सरकारी एजेंसियों और निजी हितधारकों के बीच पैनल चर्चा और संवादात्मक सत्रों के साथ हुआ। इस कार्यशाला ने न केवल अन्वेषण के लिए अनुकूल इकोसिस्टम बनाने के लिए जीएसआई की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित किया, बल्कि खनिज अन्वेषण में सहयोगात्मक और तकनीक-संचालित भविष्य के लिए मंच भी तैयार किया।

Ministry of Mines
Mines Secretary V L Kantha Rao urges to use New Age Technology in Mineral Exploration
Geological Survey of India holds Workshop on Emerging Technologies in Mineral Exploration
22 DEC 2023 5:22PM by PIB Delhi
The Geological Survey of India (GSI) hosted a workshop on "Emerging Technologies in Mineral Exploration" at GSI Training Institute, Hyderabad, on 22nd December 2023. The workshop was inaugurated by the Secretary, Ministry of Mines, Shri V.L. Kantha Rao.
Speaking on the occasion Shri Rao, stressed upon the need for the use of new age technology, especially Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) in accelerating mineral exploration activities in our country. He said that the conventional ways to process the geoscientific data are time consuming, expensive and sometimes limited in their accuracy. With the advent of new technologies like AI and ML, geological data are gradually characterized by elements of big data involving quantity, value, diversity, and timeliness. In the arena of big-data technologies, Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) methods, along with the development of high-performance computing have proven to be effective in finding good prospective mineral models. He urged the Govt. PSUs and private stakeholders to make the best use of vast geoscientific data from National Geoscience Data Repository (NGDR) platform of GSI. Shri Rao also directed to arrange 20 such workshops in different parts of the country to promote the ecosystem of exploration using AI and ML. Shri Rao advised to take advantage of Drone survey for mapping to save time and appealed to all notified exploration agencies and start-ups working in the field of exploration to put special focus on critical minerals, potash and concealed deposits. He urged the State Governments to work in tandem with GSI and continue to organize such workshops as follow up action.
Addressing the gathering, Shri Janardan Prasad, Director General, GSI emphasized the vital role of mineral exploration in fostering the economic development of the country. GSI plans to deploy advanced technologies like drones, AI, and ML for more efficient and accurate mineral prospecting, saving valuable time and resources while uncovering concealed deposits. He said that with the advent of AI and ML technology in the field of mineral exploration, integration of various datasets using time-tested Machine learning algorithms are gaining popularity because of their accuracy in delineating potential areas for mineralization. Especially AI has assisted the users for generation of 4D modelling by adding time component which allows reproducing the dynamic evolution of geological structures and reconstructing the past deformation history of geological formations.
Technical sessions touched upon geoscience data integration using AI, ML, and 3D modeling, showcasing their potentiality in mineral targeting. Experts from GSI, MECL, IITs, NGRI, NAL, AMD, DMG, Karnataka, KIOCL, RSAA, ISRO, University of Hyderabad, IICT, FIMI, Rungta Sons Pvt. Ltd, MPXG Exploartion Pvt. Ltd, NMTDC, MMPL, Gemcokati Exploration, EDS Technology, Tata Steel, Seiger Geoscience Pvt. Ltd., Amazon web services, McPhar and Geomarine Solutions Pvt. Ltd etc. shared their expertise, emphasizing the critical role of new age technology alike AI & ML and Drone technology for promoting mineral exploration.
On the sidelines of the programme, Shri V.L. Kantha Rao inaugurated Atomic Adsorption Spectrometer with Graphite Tube Atomizer (AAS-GTA) at Chemical Lab, Southern Region, GSI Hyderabad. Subsequently, he also inaugurated High Mast National Flag at the main gate of GSI Training Institute Campus.
The event concluded with panel discussions, interactive sessions among various Govt. agencies and private stakeholders. The workshop not only showcased the commitment of GSI for creating conducive ecosystem for exploration but also set the stage for a collaborative and tech-driven future in mineral exploration.