Ministry of Mines
Mines Secretary V L Kantha Rao urges to use New Age Technology in Mineral Exploration
Geological Survey of India holds Workshop on Emerging Technologies in Mineral Exploration
22 DEC 2023 5:22PM by PIB Delhi
The Geological Survey of India (GSI) hosted a workshop on "Emerging Technologies in Mineral Exploration" at GSI Training Institute, Hyderabad, on 22nd December 2023. The workshop was inaugurated by the Secretary, Ministry of Mines, Shri V.L. Kantha Rao.
Speaking on the occasion Shri Rao, stressed upon the need for the use of new age technology, especially Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) in accelerating mineral exploration activities in our country. He said that the conventional ways to process the geoscientific data are time consuming, expensive and sometimes limited in their accuracy. With the advent of new technologies like AI and ML, geological data are gradually characterized by elements of big data involving quantity, value, diversity, and timeliness. In the arena of big-data technologies, Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) methods, along with the development of high-performance computing have proven to be effective in finding good prospective mineral models. He urged the Govt. PSUs and private stakeholders to make the best use of vast geoscientific data from National Geoscience Data Repository (NGDR) platform of GSI. Shri Rao also directed to arrange 20 such workshops in different parts of the country to promote the ecosystem of exploration using AI and ML. Shri Rao advised to take advantage of Drone survey for mapping to save time and appealed to all notified exploration agencies and start-ups working in the field of exploration to put special focus on critical minerals, potash and concealed deposits. He urged the State Governments to work in tandem with GSI and continue to organize such workshops as follow up action.
Addressing the gathering, Shri Janardan Prasad, Director General, GSI emphasized the vital role of mineral exploration in fostering the economic development of the country. GSI plans to deploy advanced technologies like drones, AI, and ML for more efficient and accurate mineral prospecting, saving valuable time and resources while uncovering concealed deposits. He said that with the advent of AI and ML technology in the field of mineral exploration, integration of various datasets using time-tested Machine learning algorithms are gaining popularity because of their accuracy in delineating potential areas for mineralization. Especially AI has assisted the users for generation of 4D modelling by adding time component which allows reproducing the dynamic evolution of geological structures and reconstructing the past deformation history of geological formations.
Technical sessions touched upon geoscience data integration using AI, ML, and 3D modeling, showcasing their potentiality in mineral targeting. Experts from GSI, MECL, IITs, NGRI, NAL, AMD, DMG, Karnataka, KIOCL, RSAA, ISRO, University of Hyderabad, IICT, FIMI, Rungta Sons Pvt. Ltd, MPXG Exploartion Pvt. Ltd, NMTDC, MMPL, Gemcokati Exploration, EDS Technology, Tata Steel, Seiger Geoscience Pvt. Ltd., Amazon web services, McPhar and Geomarine Solutions Pvt. Ltd etc. shared their expertise, emphasizing the critical role of new age technology alike AI & ML and Drone technology for promoting mineral exploration.
On the sidelines of the programme, Shri V.L. Kantha Rao inaugurated Atomic Adsorption Spectrometer with Graphite Tube Atomizer (AAS-GTA) at Chemical Lab, Southern Region, GSI Hyderabad. Subsequently, he also inaugurated High Mast National Flag at the main gate of GSI Training Institute Campus.
The event concluded with panel discussions, interactive sessions among various Govt. agencies and private stakeholders. The workshop not only showcased the commitment of GSI for creating conducive ecosystem for exploration but also set the stage for a collaborative and tech-driven future in mineral exploration.

کانکنی کی وزارت
معدنیات کے سکریٹری وی ایل کانتا راؤ نے معدنیات کی تلاش میں جدید ترین ٹیکنالوجی کا استعمال کرنے پر زور دیا
جیولوجیکل سروے آف انڈیا نے معدنیات کی تلاش میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر ورکشاپ کا انعقاد کیا
22 DEC 2023 5:22PM by PIB Delhi
جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) نے 22 دسمبر 2023 کو جی ایس آئی ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ، حیدرآباد میں "معدنیات کی تلاش میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز" کے موضوع پر ایک ورکشاپ کی میزبانی کی۔ کانکنی کی وزارت میں سکریٹری ، جناب وی ایل کانتھا راؤ نے ورکشاپ کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب راؤ نے ہمارے ملک میں معدنیات کی تلاش کی سرگرمیوں کو تیز کرنے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجی، خاص طور پر مصنوعی ذہانت (اے آئی ) اور مشین لرننگ (ایم ایل ) کے استعمال کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ جیو سائنسی ڈیٹا پر کارروائی کرنے کے روایتی طریقے وقت طلب، مہنگے اور بعض اوقات اپنی درستگی میں محدود ہوتے ہیں۔ اے آئی اور ایم ایل جیسی نئی ٹیکنالوجیز کی آمد کے ساتھ، ارضیاتی ڈیٹا کو بتدریج بڑے اعداد و شمار کے عناصر کی خصوصیت حاصل ہوتی ہے جس میں مقدار، قدر، تنوع اور وقت کی پابندی شامل ہوتی ہے۔ بڑے ڈیٹا ٹیکنالوجیز کے میدان میں، مصنوعی ذہانت (اے آئی ) اور مشین لرننگ (ایم ایل ) کے طریقے، اعلیٰ کارکردگی والے کمپیوٹنگ کی ترقی کے ساتھ ساتھ اچھے ممکنہ معدنی ماڈلز تلاش کرنے میں کارگر ثابت ہوئے ہیں۔ انہوں نے حکومت پر زور دیا کہ وہ پی ایس یو ز اور نجی شراکت دار جی ایس وآئی کے نیشنل جیو سائنس ڈیٹا ریپوزٹری (این جی ڈی آر) پلیٹ فارم سے وسیع جیو سائنسی ڈیٹا کا بہترین استعمال کریں۔ جناب راؤ نے مصنوعی ذہانت ، اور مشین لرننگ کا استعمال کرتے ہوئے تلاش اوردریافت کے ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے ملک کے مختلف حصوں میں اس طرح کی 20 ورکشاپس کا اہتمام کرنے کی بھی ہدایت کی۔ جناب راؤ نے وقت کی بچت کے لیے نقشہ سازی کے لیے ڈرون سروے کا فائدہ اٹھانے کا مشورہ دیا اور تمام مطلع شدہ معدنیات کی تلاش اور دریافت کرنے والی ایجنسیوں اور تحقیق کے میدان میں کام کرنے والے اسٹارٹ اپس سے اپیل کی کہ وہ اہم معدنیات، پوٹاش اور مخفی ذخائر پر خصوصی توجہ دیں۔ انہوں نے ریاستی حکومتوں پر زور دیا کہ وہ جی ایس آئی کے ساتھ مل کر کام کریں اور فالو اپ کارروائی کے طور پر اس طرح کی ورکشاپس کا انعقاد جاری رکھیں۔
جی ایس آئی کے ڈائریکٹر جنرل جناب جناردن پرساد نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ملک کی اقتصادی ترقی کو فروغ دینے میں معدنیات کی تلاش کے اہم کردار پر زور دیا۔ جی ایس آئی کا منصوبہ ہے کہ ڈرون، مصنوعی ذہانت ، اور مشین لرننگ جیسی جدید ٹیکنالوجیز کو زیادہ موثر اور درست معدنیات کی تلاش کے لیے تعینات کیا جائے، جس سے پوشیدہ ذخائر کو بے نقاب کرتے ہوئے قیمتی وقت اور وسائل کی بچت ہو سکے۔ انہوں نے کہا کہ معدنیات کی تلاش کے میدان میں مصنوعی ذہانت ، اور مشین لرننگ ٹیکنالوجی کی آمد کے ساتھ، مختلف ڈیٹا سیٹس کے انضمام کو وقتی آزمائشی مشین لرننگ الگورتھم استعمال کرتے ہوئے مقبولیت حاصل ہو رہی ہے کیونکہ ان کی درستگی معدنیات کے لیے ممکنہ علاقوں کی وضاحت میں ہے۔ خاص طور پر مصنوعی ذہانت نے صارفین کو ڈی 4 ماڈلنگ کی تیاری میں وقت کا جزو شامل کرکے مدد کی ہے جو ارضیاتی ڈھانچے کے متحرک ارتقاء کو دوبارہ پیدا کرنے اور ارضیاتی تشکیلات کی ماضی کی خرابی کی تاریخ کو دوبارہ تشکیل دینے کی اجازت دیتا ہے۔
تکنیکی سیشنز نے اے آئی ، ایم ایل، اور ڈی 3 ماڈلنگ کا استعمال کرتے ہوئے جیو سائنس ڈیٹا انضمام کو چھو لیا، جو معدنی ہدف سازی میں اپنی صلاحیت کو ظاہر کرتے ہیں۔ جی ایس آئی ، ایم ای سی ایل ، آئی آئی ٹی ز، این جی آر آئی ، این اے ایل ، اے ایم ڈی ، ڈی ایم جی ، کرناٹک، کے آئی او سی ایل ، آر ایس اے اے ، اسرو، حیدرآباد یونیورسٹی، آئی آئی سی ٹی ، ایف آئی ایم آئی ، رنگٹا سنز پرائیویٹ لمیٹڈ، ایم پی ایکس جی ایکسپلوریشن پرائیویٹ لمیٹڈ، این ایم ٹی ڈی سی ، ایم ایم پی ایل ، جیمکوکاٹی ایکسپلوریشن، ای ڈی ایس ٹیکنالوجی، ٹاٹا اسٹیل ، سیگرجیوسائنس پرائیویٹ لمیٹڈ، ایمازن ویب سروسز، ایم سی پھار اور جیومرین سولیوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ وغیرہ کے ماہرین نے معدنیات کی تلاش کو فروغ دینے کے لیے نئے دور کی ٹیکنالوجی جیسے اے آئی اور ایم ایل اور ڈرون ٹیکنالوجی کے اہم کردار پر زور دیتے ہوئے اپنی مہارت کا اشتراک کیا۔
پروگرام کے موقع پر جناب وی ایل کانتھا راؤ نے کیمیکل لیب، جنوبی خطے ، جی ایس آئی حیدرآباد میں گریفائٹ ٹیوب ایٹمائزر (اے اے ایس جی ٹی اے ) کے ساتھ اٹامک ایڈسورپشن اسپیکٹرو میٹر کا افتتاح کیا۔ اس کے بعد انہوں نے جی ایس آئی ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ کیمپس کے مین گیٹ پر ہائی ماسٹ قومی پرچم کا افتتاح بھی کیا۔
تقریب کا اختتام پینل مباحثوں، مختلف حکومتوں کی ایجنسیاں اور نجی شراکت داروں کے درمیان انٹرایکٹو سیشنز کے ساتھ ہوا۔ ورکشاپ نے نہ صرف تلاش کے لیے سازگار ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے جی ایس آئی کے عزم کو ظاہر کیا بلکہ معدنیات کی تلاش میں ایک باہمی تعاون اور ٹیک پر مبنی مستقبل کی منزل بھی طے کی۔