पर्यटन मंत्रालय
वर्षान्त समीक्षा 2023 : पर्यटन मंत्रालय
जी20 की पर्यटन कार्य समूह और पर्यटन मंत्रीस्तरीय बैठकों का देश के विभिन्न स्थानों में सफलतापूर्वक आयोजन किया गया
गोवा रोडमैप और ‘ट्रैवल फॉर लाइफ’ कार्यक्रम का जी20 सदस्यों के साथ साथ आमंत्रित देशों ने भी पूरा समर्थन किया
उत्तर पूर्वी राज्यों में पर्यटन संभावनाओं को घरेलू और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रदशित करने के लिये शिलांग, मेघालय में हरित कार्यक्रम के तौर पर अंतरराष्ट्रीय पर्यटन मार्ट के 11वें संस्करण का आयोजन किया गया।
यात्रियों और पर्यटन व्यवसायियों को प्रकृति के अनुकूल टिकाउ व्यवहारों को अपनाने को प्रेरित करने के लिये ‘ट्रैवल फॉर लाइफ’ पहल की वैश्विक स्तर पर शुरूआत की गई।
वैश्विक मंच पर भारत को एक प्रमुख विवाह स्थल के तौर पर प्रदर्शित करने के लिये विवाह पर्यटन अभियान की शुरूआत की गई।
एक भारत श्रेष्ठ भारत की विषयवस्तु के साथ लालकिले में ‘‘भारत पर्व’’ का आयोजन किया गया।
जयपुर में जी20 पर्यटन एक्सपो का आयोजन किया गया जिसमें 150 से अधिक टूर आपरेटरों और अलग अलग संस्कृति का प्रतिनिधित्व करने वाले कई देशों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
‘प्रसाद’ योजना के तहत 26 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में 46 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई।
स्वदेश दर्शन 2.0 के तहत 32 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में विकास के लिये 55 स्थानों की पहचान की गई।
रामसर स्थलों में प्राकृतिक पर्यटन की मजबूती के लिये सुविधा प्रदाता /गाइड/अन्य पर्यटन सेवायें देने वालों को प्रशिक्षित करने के लिये अमृत धरोहर क्षमता निर्माण योजना 2023 के तहत एक वैकल्पिक आजीविका कार्यकम शुरू किया गया।
आईटीबी, बर्लिन 2023 में अंतरराष्ट्रीय ‘गोल्डन सिटी गेट टूरिज्म अवार्ड 2023 में भारत ने स्वर्ण और रजत स्टार हासिल किये।
21 DEC 2023 2:20PM by PIB Delhi
वर्ष 2023 के दौरान पर्यटन मंत्रालय की प्रमुख पहलें/कार्यक्रम/उपलब्धियां इस प्रकार रहीं।
• पर्यटन मंत्रालय ने जी20 के चार पर्यटन कार्य समूहों और पर्यटन मंत्रीस्तरीय बैठकों का देश के अलग अलग स्थानों जैसे कि रन आफ कच्छ, सिलीगुड़ी/दार्जिलिंग, श्रीनगर और पणजी, गोवा में सफलतापूर्वक आयोजन किया। भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत सतत् विकास लक्ष्यों को हासिल करने के लिये पर्यटन को एक जरिया बनाने के जी20 के रोडमैप में पर्यटन कार्य समूह की प्रमुख गतिविधियों को जी20 के सभी सदस्य देशों के साथ साथ आमंत्रित देशों ने भी पूरी तरह समर्थन दिया। इसमें सतत् विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को हासिल करने के लिये पांच प्राथमिकताओं हरित पर्यटन, डिजिटलीकरण, कौशल, पर्यटन एमएसएमई और गंतव्य स्थल प्रबंधन पर प्रकाश डाला गया। जी20 रोडमैप में शामिल मिशन लाइफ पर आधारित ट्रैवल फॉर लाइफ पहल का उद्देश्य यात्रियों और पर्यटन व्यवसायियों को सतत् व्यवहारों को अपनाने और प्राकृतिक धरोहरों और संस्कृति को संजोये रखने में योगदान करने को प्रेरित करना है।
-पर्यटन मंत्रालय ने देश के उत्तर पूर्वी राज्यों की पर्यटन संभावनाओं को घरेलू और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रदर्शित करने के लिये शिलांग, मेघालय में अंतरराष्ट्रीय पर्यटन मार्ट के 11वें संस्करण का आयोजन किया। यह आयोजन मेघालय राज्य सरकार के सहयोग से 21 से 23 नवंबर 2023 तक किया गया। मार्ट के आयोजन ने उत्तर पूर्व क्षेत्र के आठ राज्यों के पर्यटन व्यवसाय से जुड़े लोगों और उद्यमियों को एक मंच पर लाने का काम किया जिससे कि मेघालय और पूर्वोत्तर के अन्य राज्यों के पर्यटन हितधारकों को क्षेत्र के अज्ञात पर्यटन स्थलों को सबके सामने लाने का अवसर मिला। अंतरराष्ट्रीय पर्यटन मार्ट एक हरित कार्यक्रम था जिसमें भारत सरकार के पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा मिशन लाइफ के क्रियान्वयन और पर्यटन क्षेत्र से जुड़े हितधारकों को संवेदनशील बनाने तथा इसके उद्देश्यों के प्रति बड़े पैमाने पर जागरूकता पैदा करने के लिये तैयार किये गये कार्रवाई बिंदुओं की तर्ज पर निम्न कार्बन विकल्पों को अपनाया गया।
- पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार ने 27 सितंबर 2023 को विश्व पर्यटन दिवस के अवसर पर ट्रैवल फॉर लाइफ’’ की वैश्विक स्तर पर शुरूआत की। यह मिशन लाइफ के तहत पर्यटन क्षेत्र के लिये एक कार्यक्रम है। इसमें सतत् पर्यटन के लिये जागरूकता पैदा करने और पर्यटकों और पर्यटन व्यवसायियों को प्रकृति के अनुकूल टिकाउ व्यवहारों को अपनाने की परिकल्पना की गई है। इस कार्यक्रम में एक टिकाउ, जवाबदेह और मजबूत पर्यटन क्षेत्र विकसित करने की दिशा में क्षेत्र में बड़े पैमाने पर व्यवहारिक बदलाव और मुख्यधारा वहनीयता को प्रोत्साहित करने का लक्ष्य है। कार्यक्रम में ‘‘प्रयोग और निपटान करो’’ वाली अर्थव्यवस्था में बदलाव लाते हुये ऐसी सर्कुलर अर्थव्यवस्था अपनाने पर जोर दिया गया है जहां पर्यावरण संसाधनों को संरक्षित रखने के लिये विनाशकारी ढंग से खपत के बजाय संसाधनों का सोच विचार के साथ उपयुक्त ढंग से इस्तेमाल करने पर जोर दिया गया है।
-प्रमुख अंतरराष्ट्रीय स्रोत बाजारों में भारत को 360-डिग्री एक संपूर्ण पर्यटन स्थल के तौर पर स्थापित करने के प्रयासस्वरूप वर्ष 2023 को ‘‘विजिट इंडिया ईयर 2023’’ घोषित किया गया। पर्यटन मंत्रालय ने विदेश स्थित भारतीय मिशनों के सहयोग से एफआईटीयूआर, मेड्रिड, अरबियन ट्रैवल मार्ट, दुबई, वल्र्ड ट्रैवल मार्किट, लंदन, आईमैक्स फ्रेंकफर्ट, टॉप रेसा, पेरिस, आईटीबी बर्लिन, ओटीडीवाईकेएच, मास्को और आईटीबी एशिया, सिंगापुर जैसी प्रमुख अंतरराष्ट्रीय पर्यटन प्रदर्शिनियों में भाग लिया जहां अन्य के साथ साथ डीएमसी, आने वाले टूर आपरेटरों, होटल मालिकों के प्रतिनिधिमंडल की अगुवाई में भारतीय पर्यटन उत्पादों की विविधता और वैश्विक ट्रैवल व्यापार के विषयों को प्रदर्शित किया गया। टोक्यो में अक्टूबर 2023 में आयोजित जेएटीए टूरिज्म एक्सपो में भारत ने भागीदार देश के तौर पर भाग लिया।
- प्रधानमंत्री श्री नरेन्द मोदी के ‘‘पर्यटन क्षेत्र का मिशन मोड में विकास’’ के दृष्टिकोण पर आधारित पर्यटन मंत्रालय ने वैश्विक मंच पर भारत को एक प्रमुख विवाह स्थल के तौर पर स्थापित करने के उद्देश्य से एक महत्वकांक्षी अभियान शुरू किया। अभियान का उद्देश्य शाही और धूमधड़ाके वाली शादियों से हटकर भारतीय अवधारणा को नये ढंग से परिभाषित करना है। वैश्विक मंच पर भारत की सुंदरता और विविधता को एक प्रमुख विवाह स्थल के तौर पर प्रदशित करना है। भारत के मनोरम स्थानों, जीवंत रीति रिवाजों, समृद्ध पाककला और विश्वस्तरीय अवसंरचना के दरवाजे खोलकर इस अभियान का उद्देश्य पूरी दुनिया के विवाह जोड़ों को रोमांचित करते हुये भारत के उल्लासपूर्ण परिवेश में अपने सपनों को साकार करने का अवसर देना है।
- मंत्रालय ने नयी दिल्ली में गणतंत्र दिवस समारोह के अवसर पर लालकिले के प्रांगण में 26 से 31 जनवरी 2023 तक छह दिन का एक बड़ा कार्यक्रम ‘‘भारत पर्व’’ का आयोजन किया। इसमें क्षेत्रीय सांस्कृतिक केन्द्रों के साथ साथ राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के सांस्कृतिक समूहों के अलावा अखिल भारतीय फूड कोर्ट और एक अखिल भारतीय शिल्प बाजार भी लगाया गया जिसमें गणतंत्र दिवस की आकर्षक झांकी दिखाने के साथ साथ हस्तशिल्प उत्पादों के 65 स्टॉल लगाये गये। यह कार्यक्रम आम जनता के लिये खुला था जिसमें सभी दिन भारी संख्या में लोग पहुंचे। इस मेगा कार्यक्रम का आयोजन एक भारत श्रेष्ठ भारतकी विषय वस्तु पर किया गया।
Bharat Parv, 2023Bharat Parv, 2023
Bharat Parv, 2023Bharat Parv, 2023
- पर्यटन मंत्रालय ने फेडरेशन आफ इंडियन चैंबर्स आफ कामर्स एण्ड इंडस्ट्री (फिक्की) और राजस्थान सरकार के पर्यटन विभाग के साथ मिलकर जयपुर, राजस्थान में 23 से 25 अप्रैल 2023 तक ग्रेट इंडियन टूरिज्म बाजार (जीआईटीबी) के 12वें संस्करण के साथ साथ जी20 पर्यटन एक्सपो का आयोजन किया। कार्यक्रम का आयोजन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व के तहत चल रहे आजादी के अमृत महोत्वस - अमृत काल समारोह के साथ ही भारत की जी20 अध्यक्षता के अनुरूप आयोजित किया गया। जी20 टूरिज्म एक्सपो जिसे देश में आयोजित सबसे बड़ा कार्यक्रम बताया जा रहा है, बड़ी सफलता साबित हुआ जिसमें न केवल जी20 देशों से बल्कि अलग अलग संस्कृति का प्रतिनिधित्व करने वाले देशों से भी 150 से अधिक टूर आपरेटर और प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
-पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार ने संस्कृति मंत्रालय, संगीत नाटक अकादमी और आंध्र प्रदेश सरकार के सहयोग से कृष्णावेणी संगीत निरंजनम का विजयवाड़ा में कृष्णा नदी के तट पर 10 - 12 दिसंबर 2023 को आयोजन किया। तीन दिन के इस भव्य सांस्कृतिक कार्यक्रम में जाने माने गायक और संगीतकरों को एक छत के नीचे लाकर भारतीय शास्त्रीय संगीत की समृद्ध परंपरा का उत्सव मनाया गया। गतिमान आंध्र प्रदेश राज्य के हस्तशिल्प, हथकरघा, क्यूसिन और संस्कृति को प्रदर्शित करने वाला एक खाद्य और शिल्प उत्सव भी यहां आयोजित किया गया। पारंपरिक वाद्य यंत्रों के भव्य प्रदर्शन ने भी दर्शकों को लुभाया।
- तीर्थाटन कायाकल्प और अध्यात्मिक, विरासत संवर्धन अभियान (प्रसाद) योजना, के तहत 26 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में 1,629.15 करोड़ रूपये की कुल स्वीकृत लागत में 46 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई। इसके अलावा 17 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में प्रसाद योजना के तहत 26 नये स्थलों की पहचान की गई। ‘‘मेघालय राज्य में तीर्थाटन और विरासत पर्यटन के लिये बुनियादी सुविधाओं का विकास’’ नामक योजना के तहत मेघालय में नोंगसावलिया प्रेस्बायटेरियन चर्च, नार्तियांग शक्ति पीठ, एटनार पूल और चरणताला काली मंदिर के विकास कार्यो का 11वें अंतरराष्ट्रीय पर्यटन मार्ट, शिलांग 2023 में उद्घाटन किया गया।
-पर्यटन मंत्रालय ने अपनी स्वदेश दर्शन योजना को स्वदेश दर्शन 2.0 के तौर पर नये रूप में तैयार किया। इसके पीछे उद्देश्य राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों और स्थानीय निकायों के साथ भागीदारी करते हुये देश में जबावदेह और सतत् पर्यटन को बढ़ावा देने के लिये पर्यटन स्थलों के समेकित विकास का एक मजबूत ढांचा तैयार करना है। योजना के तहत विकास के लिये 32 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में 55 स्थानों की पहचान की गई। योजना के तहत विभिन्न प्रोजैक्ट और पहलों में टिकाउ और जवाबदेह पर्यटन व्यवहारों को लागू किया जायेगा और इससे पर्यावरण निरंतरता, सामाजिक-सांस्कृतिक निरंतरता सहित सतत् पर्यटन के सिद्धांतों को अपनाने के लिये प्रोत्साहित किया जायेगा। इसके साथ ही पर्यटन मंत्रालय ने चुनौती आधारित स्थल विकासके लिये भी दिशानिर्देश जारी किये हैं। यह स्वदेश दर्शन 2.0 के तहत एक उप-योजना है। स्वदेश दर्शन 1.0 के तहत मंत्रालय ने 76 परियोजनाओं पर काम करने के लिये 5,294.11 करोड़ रूपये की मंजूरी दी है, बताया गया कि इनमें 64 परियोजनायें भौतिक रूप से पूरी हो चुकी हैं।
-पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा शुरू की गई रामसर क्षेत्र प्राकृतिक पर्यटन को मजबूती देने, अमृत धरोहर को लागू करने के तहत मंत्रालय स्थानीय पर्यटन सेवायें देने वालों को प्रशिक्षण दे रहा है। इसके पीछे उद्देश्य रामसर स्थलों में प्राकृतिक पर्यटन को मजबूती देने के लिये सुविधायें /गाइड/अन्य पर्यटन सेवायें देने वालों को प्रशिक्षित करना है। रामसर स्थल अंतरराष्ट्रीय महत्व की नमभूमि है। अंतरराष्ट्रीय नमभूमि नेटवर्क के हिस्से के तौर पर इसे रामसर कन्वेंशन के तहत नामित किया गया है। यह वैश्विक जैविक विविधता के संरक्षण के लिये महत्वपूर्ण है। उनके पारिस्थितिकी तंत्र कंपोनेंट, प्रक्रियाओं और सेवाओं के जरिये मानव जीवन की निरंतरता के लिये भी महत्वपूर्ण है। पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने स्थानीय स्तर पर मानव संसाधन के कौशल विकास, कौशल उन्नयन, ज्ञान प्रबंधन से संबंधित उदार हस्तक्षेप पर पर्यटन मंत्रालय से समर्थन मांगा है। दोनों मंत्रालयों के बीच मेल मिलाप का उद्देश्य रामसर क्षेत्र में स्थानीय संस्कृति और प्राकृतिक संसाधनों के विस्तार और संरक्षण के लिये प्राकृतिक पर्यटन विकास को समर्थन देना है। कुल मिलाकर ध्यान इस बात पर है कि कमजोर नमभूमि में चल रहे अधिक संख्या वाले पर्यटन को उच्च-मूल्य वाले प्रकृति पर्यटन में परिवर्तित किया जाये, जिससे कि संरक्षण कार्रवाई, स्थानीय समुदायों और आर्थिकी को प्रत्यक्ष समर्थन मिल सके।
-पर्यटन मंत्रालय ने पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) के साथ मिलकर 8 दिसंबर 2023 को हरियाणा स्थित रामसर स्थल में सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान में अमृत धरोहर क्षमता निर्माण योजना-2023 के तहत एक वैकल्पिक आजीविका कार्यक्रम की शुरूआत की। इस पहल में पर्यटन मंत्रालय के तहत स्वायतशासी निकाय आईआईटीएम ने एमओईएफसीसी के साथ मिलकर विभिन्न रामसर स्थलों के आसपास रहने वाले स्थानीय समुदाय के सदस्यों की क्षमता विकसित करेगा। इसके पीछे ध्येय इन स्थलों पर प्राकृतिक पर्यटन को मजबूती देना और स्थानीय समुदायों को आजीविका का वैकल्पिक साधन उपलब्ध कराना है। राज्य के वन विभाग की मदद से सुल्तानपुर पक्षी अभ्यारण के आसपास रहने वाले स्थानीय समुदायों के 30 भागीदारों की इस प्रशिक्षण के लिये पहचान की गई ताकि आगे उन्हें प्रकृति गाइड के तौर पर प्रमाणित किया जा सके।
- पर्यटन मंत्रालय ने देश में विदेशी पर्यटकों के स्वागत के लिये अतुल्य भारत विषयवस्तु ब्रांड आधारित नई फिल्म विकसित की है जिन्हें विशेष तौर से प्रमुख विदेशी बाजारों के लिये तैयार किया गया है। इन ब्रांड फिल्मों को संवर्धन और विपणन उद्देश्यों के लिये व्यापक पैमाने पर घरेलू और अंतरराष्ट्रीय ट्रैवल इंडस्ट्री में प्रसारित किया गया है। पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार को आईटीबी, बर्लिन 2023 में अंतरराष्ट्रीय गोल्डन सिटी गेट टूरिज्म अवार्ड 2023’ में टीवी/सिनेमा कमर्शियल इंटरनेशनल और कंट्री इंटरनेशनलश्रेणी में स्वर्ण और रजत स्टार मिला है। गोल्डन सिटी गेट टूरिज्म मल्टी-मीडिया अवार्ड पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्र से संबंधित विभिन्न श्रेणियों में हर साल दिये जाते हैं। गोल्डन सिटी गेटदेशों, शहरों, क्षेत्रों और होटलों के लिये बहु-माध्यम वाली एक सृजनात्मक अंतरराष्ट्रीय प्रतिस्पर्धा है। पुरूस्कार के लिये जो भी दावे प्राप्त होते हैं उसे फिल्म और पर्यटन क्षेत्र के विशेषज्ञों को मिलाकर बनी अंतरराष्ट्रीय जूरी द्वारा परखा जाता है। वार्षिक पुरूस्कार समारोह आईटीबी, बर्लिन में होता है जो कि दुनिया का सबसे प्रमुख पर्यटन व्यापार आयोजन होता है। जिन प्रचार फिल्मों/टेलीविजन विज्ञापनों को पुरूस्कार मिला है उन्हें कोविड महामारी के बाद भारत में गतिविधियां पुनः शुरू होने के प्रचार- प्रसार अभियान के तौर पर मंत्रालय ने तैयार किया था।

Ministry of Tourism
Year End Review 2023: Ministry of Tourism
Successfully organized G20 Tourism Working Group and Tourism Ministerial Meeting at different venues in the country
Goa Roadmap and ‘Travel for LiFE’ program fully endorsed by G20 Members as well as invitee countries
11th Edition of International Tourism Mart Organized as a Green Event in Shillong, Meghalaya to Showcase Tourism Potential of North Eastern States at Domestic and International levels
Global Launch of ‘Travel for LiFE’ initiative to nudge visitors and tourism businesses to adopt sustainable practices synchronous with nature
Wedding Tourism Campaign Launched to showcase India as a Premier Wedding Destination on the Global Stage
“Bharat Parv” organized at Red Fort on the theme of Ek Bharat Shrestha Bharat
G20 Tourism Expo Organized in Jaipur with participation of over 150 tour operators and representatives from various nations representing distinct cultures
Under PRASHAD Scheme, 46 Projects sanctioned in 26 States/UTs
55 destinations across 32 States/UTs identified for development under Swadesh Darshan 2.0
Launched an Alternative Livelihood Programme under Amrit Dharohar Capacity Building Scheme-2023 to train facilitators/guides/other tourism service providers for strengthening of Nature Tourism at Ramsar sites
India Bags Golden & Silver Star at International ‘Golden City Gate Tourism Awards 2023 at ITB, Berlin 2023
21 DEC 2023 2:20PM by PIB Delhi
The major initiatives/events/achievements of Ministry of Tourism during the year 2023 are as follows:
• Ministry of Tourism successfully organized 4 G20 Tourism Working Group and the Tourism Ministerial Meeting at different venues in the country, viz. Rann of Kutch, Siliguri/Darjeeling, Srinagar and Panaji, Goa. The G20 Roadmap for Tourism as a vehicle for achieving sustainable development goals, the key deliverable of the tourism working group under India’s G20 Presidency was fully endorsed by all the G20 member countries as well as the invitee countries. It highlights five priorities of Green Tourism, Digitalization, Skills, Tourism MSMEs and Destination Management for achieving the SDGs. The Travel for LiFE initiative, based on the Mission LiFE, mentioned in the G20 Roadmap, aims to nudge visitors and tourism businesses to adopt sustainable practices and contribute to the preservation of natural heritage and culture.
• Ministry of Tourism organized the 11th edition of International Tourism Mart in the NER to showcase the tourism potential of the North Eastern States of India at the domestic and international levels at Shillong, Meghalaya. It was organized from 21st to 23rd November 2023 in association with the State Government of Meghalaya. The Mart brought together the tourism business fraternity and entrepreneurs from the eight North Eastern States on a common platform thereby provided an avenue for tourism stakeholders of Meghalaya and other north-eastern States to showcase the uncharted travel destinations in the region. The International Tourism Mart was a Green Event in which low carbon options were adopted on the lines of the action points formulated by Ministry of Environment, Forest and Climate Change, GOI for implementation of Mission LiFE and sensitizing the tourism stakeholders and generating greater awareness about its objectives.
• On the occasion of World Tourism Day on 27th September 2023, Ministry of Tourism, Government of India organised the Global Launch of ‘Travel for LiFE’ a program for tourism sector under Mission LiFE, envisaged to create awareness about sustainable tourism and to nudge the tourists and tourism businesses to adopt sustainable practices synchronous with nature. The program aims to encourage large scale behavioural changes and mainstream sustainability into tourism sector towards developing a sustainable, responsible and resilient tourism sector. It calls for a transition from a “use-and-dispose” economy to a circular economy characterized by mindful and deliberate utilization of resources instead of mindless and destructive consumption to preserve the resources of the environment.
• The year 2023 was declared to be the Visit India Year 2023 in a bid to position India as a 360-degree holistic destination in the major international source markets. Ministry of Tourism in collaboration with the overseas Indian Missions participated in major international travel exhibitions like FITUR, Madrid, Arabian Travel Mart, Dubai, World Travel Market, London, IMEX Frankfurt, Top Resa, Paris, ITB Berlin, OTDYKH, Moscow and ITB Asia Singapore leading a delegation of DMCs, inbound tour operators, hoteliers amongst others to showcase the diversity of Indian tourism products and themes to the global travel trade sector. India was also the partner country for the JATA Tourism Expo, which was held at Tokyo, in October 2023.
• Building upon the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi's "Developing Tourism in Mission Mode," Ministry of Tourism unveiled an ambitious campaign aimed at showcasing India as a premier wedding destination on the global stage. The aim of the campaign is to redefine India's perception beyond the realm of royal, extravagant weddings. showcasing the beauty and diversity of India as a premier wedding destination on the global stage. By opening the doors to India's captivating locales, vibrant rituals, rich gastronomy, and world-class infrastructure, the objective of the campaign is to enthrall couples from across the world and entice them to craft their dream celebration in the embrace of India's charm.
• A six - day mega event “Bharat Parv” event was organized by the Ministry at the Red Fort Lawns, New Delhi from 26th to 31st January, 2023, as part of the Republic Day Celebrations. It comprises of cultural performances by the Zonal Cultural Centres as well as cultural troupes from States/ UTs, a pan – India Food Court and a pan – India Crafts Bazaar with 65 handicraft stalls along with showcasing of the best Republic Day parade tableaux. The event which was open to the public attracted huge crowd of visitors on all days. The mega event is built on the theme of Ek Bharat Shrestha Bharat.
Bharat Parv, 2023 Bharat Parv, 2023
Bharat Parv, 2023 Bharat Parv, 2023
• Ministry of Tourism in association with the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) and Department of Tourism, Government of Rajasthan organized the G20 Tourism Expo at Jaipur, Rajasthan from 23rd to 25th April 2023 alongside the 12th edition of ‘Great Indian Tourism Bazaar’ (GITB). The event was organized in line with India’s G20 Presidency coinciding with celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav – Amrit Kaal under the visionary leadership of Prime Minister. Touted to be one of the largest events held in country, the G20 Tourism Expo proved to be a major success, drawing more than 150 tour operators and representatives from not only G20 countries, but also from nations representing distinct cultures.
• Krishnaveni Sangeetha Neerajanam at Vijayawada on the banks of River Krishna in from 10 – 12 December, 2023 was organized by the Ministry of Tourism, Government of India in association with Ministry of Culture, Sangeet Natak Akademi and State Government of Andhra Pradesh. The three-day cultural extravaganza celebrated the legacy of the rich heritage of Indian classical music by bringing together renowned singers and musicians of the country under one roof. A food and crafts festival showcasing handicrafts, handlooms, cuisine and culture of the vibrant state of Andhra Pradesh. A spectacular display of ancient musical instruments also enthralled the visitors.
• Under Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive (PRASHAD) Scheme, 46 projects have been sanctioned in 26 States/UTs at the total sanctioned cost of ₹ 1629.15 Cr. 26 New sites have also been identified for development under the PRASHAD Scheme in 17 States/UTs. One project titled "Development of Infrastructure for Pilgrimage and Heritage Tourism in the State of Meghalaya," encompassing the development of pilgrim amenities at Nongsawlia Presbyterian Church, Nartiang Shakti Peeth, Aitnar Pool, and Charantala Kali Temple, in Meghalaya, was inaugurated at the 11th International Tourism Mart, Shillong 2023.
• Ministry of Tourism has revamped its Swadesh Darshan scheme in the form of Swadesh Darshan 2.0 with the mission to create a robust framework for integrated development of tourism destinations in partnership with the States/ UTs and Local Governments for promoting sustainable and responsible tourism in the country and has identified 55 destinations across 32 States/UTs for development. The Scheme will implement sustainable and responsible tourism practices in various projects and initiatives and will encourage adoption of principles of sustainable tourism including environmental sustainability, socio-cultural sustainability and economic sustainability. In addition, the Ministry of Tourism has also issued guidelines for ‘Challenge Based Destination Development’, a sub-scheme under Swadesh Darshan 2.0. Under SD 1.0, Ministry has sanctioned ₹ 5294.11 Crore for undertaking 76 projects, out of these 64 projects are reported physically complete.
• Ministry is imparting training to local tourism service providers under the project, Implementation of Amrit Dharohar, Strengthening Nature Tourism at Ramsar sites, launched by Ministry of Environment, Forest and Climate Change. The purpose is to train facilitators/guides/other tourism service providers for strengthening of Nature Tourism at Ramsar sites. Ramsar sites are Wetlands of International Importance, designated under the Ramsar Convention on Wetlands as part of the international network of wetlands important for the conservation of global biological diversity and for sustaining human life through the maintenance of their ecosystem components, processes and services. Ministry of Environment, Forest and Climate Change has sought support from Ministry of Tourism on soft intervention related to skilling, upskilling, knowledge management of the human resources locally. The convergence of the two Ministries aims at supporting the development of Nature Tourism at the Ramsar Sites for preserving and enhancing the local cultural and natural resources. The focus is to shift the high-volume tourism at these fragile wetlands to high-value nature tourism, directly supporting conservation action, local communities and economies.
• Ministry of Tourism (MoT) in collaboration with Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEFCC) launched an Alternative Livelihood Programme under the Amrit Dharohar Capacity Building Scheme-2023 on 8th December 2023 in Sultanpur National Park, a Ramsar Site in Haryana. Under this initiative, IITTM, an autonomous body under MoT, in collaboration with MoEFCC will build the capacity of local community members around different Ramsar sites in order to strengthen nature tourism at these sites and provide alternative livelihood to the local community. With the help of State Forest Deptt., a total of 30 participants have been identified from the local communities located around Sultanpur Bird Sanctuary to impart this training and subsequently certify them as nature-guides.
• Ministry of Tourism has developed new Incredible India thematic brand films for welcoming of foreign tourists to the country which have been specifically curated for the leading overseas markets. These brand films have been widely circulated within the domestic and international travel industry for wider usage in for promotional and marketing purposes. Ministry of Tourism, Government of India has bagged Golden & Silver Star at the International ‘Golden City Gate Tourism Awards 2023’ in ‘TV/Cinema Commercials International and Country International’ Category at ITB, Berlin 2023. The Golden City Gate Tourism Multi-Media Awards are given annually in various categories related to the Tourism and Hospitality sectors. The ‘Golden City Gate’ is a creative multi-media international competition for countries, cities, regions and hotels. The entries received for the awards are judged by an international jury comprising film and tourism experts. The annual award ceremony takes place at ITB Berlin, the world’s leading tourism trade show. The Promotional films / television commercials received the awards were produced by the Ministry as part of its Post Covid Promotional Global Campaign on India reopening.