Ministry of Tourism
Year End Review 2023: Ministry of Tourism
Successfully organized G20 Tourism Working Group and Tourism Ministerial Meeting at different venues in the country
Goa Roadmap and ‘Travel for LiFE’ program fully endorsed by G20 Members as well as invitee countries
11th Edition of International Tourism Mart Organized as a Green Event in Shillong, Meghalaya to Showcase Tourism Potential of North Eastern States at Domestic and International levels
Global Launch of ‘Travel for LiFE’ initiative to nudge visitors and tourism businesses to adopt sustainable practices synchronous with nature
Wedding Tourism Campaign Launched to showcase India as a Premier Wedding Destination on the Global Stage
“Bharat Parv” organized at Red Fort on the theme of Ek Bharat Shrestha Bharat
G20 Tourism Expo Organized in Jaipur with participation of over 150 tour operators and representatives from various nations representing distinct cultures
Under PRASHAD Scheme, 46 Projects sanctioned in 26 States/UTs
55 destinations across 32 States/UTs identified for development under Swadesh Darshan 2.0
Launched an Alternative Livelihood Programme under Amrit Dharohar Capacity Building Scheme-2023 to train facilitators/guides/other tourism service providers for strengthening of Nature Tourism at Ramsar sites
India Bags Golden & Silver Star at International ‘Golden City Gate Tourism Awards 2023 at ITB, Berlin 2023
21 DEC 2023 2:20PM by PIB Delhi
The major initiatives/events/achievements of Ministry of Tourism during the year 2023 are as follows:
• Ministry of Tourism successfully organized 4 G20 Tourism Working Group and the Tourism Ministerial Meeting at different venues in the country, viz. Rann of Kutch, Siliguri/Darjeeling, Srinagar and Panaji, Goa. The G20 Roadmap for Tourism as a vehicle for achieving sustainable development goals, the key deliverable of the tourism working group under India’s G20 Presidency was fully endorsed by all the G20 member countries as well as the invitee countries. It highlights five priorities of Green Tourism, Digitalization, Skills, Tourism MSMEs and Destination Management for achieving the SDGs. The Travel for LiFE initiative, based on the Mission LiFE, mentioned in the G20 Roadmap, aims to nudge visitors and tourism businesses to adopt sustainable practices and contribute to the preservation of natural heritage and culture.
• Ministry of Tourism organized the 11th edition of International Tourism Mart in the NER to showcase the tourism potential of the North Eastern States of India at the domestic and international levels at Shillong, Meghalaya. It was organized from 21st to 23rd November 2023 in association with the State Government of Meghalaya. The Mart brought together the tourism business fraternity and entrepreneurs from the eight North Eastern States on a common platform thereby provided an avenue for tourism stakeholders of Meghalaya and other north-eastern States to showcase the uncharted travel destinations in the region. The International Tourism Mart was a Green Event in which low carbon options were adopted on the lines of the action points formulated by Ministry of Environment, Forest and Climate Change, GOI for implementation of Mission LiFE and sensitizing the tourism stakeholders and generating greater awareness about its objectives.
• On the occasion of World Tourism Day on 27th September 2023, Ministry of Tourism, Government of India organised the Global Launch of ‘Travel for LiFE’ a program for tourism sector under Mission LiFE, envisaged to create awareness about sustainable tourism and to nudge the tourists and tourism businesses to adopt sustainable practices synchronous with nature. The program aims to encourage large scale behavioural changes and mainstream sustainability into tourism sector towards developing a sustainable, responsible and resilient tourism sector. It calls for a transition from a “use-and-dispose” economy to a circular economy characterized by mindful and deliberate utilization of resources instead of mindless and destructive consumption to preserve the resources of the environment.
• The year 2023 was declared to be the Visit India Year 2023 in a bid to position India as a 360-degree holistic destination in the major international source markets. Ministry of Tourism in collaboration with the overseas Indian Missions participated in major international travel exhibitions like FITUR, Madrid, Arabian Travel Mart, Dubai, World Travel Market, London, IMEX Frankfurt, Top Resa, Paris, ITB Berlin, OTDYKH, Moscow and ITB Asia Singapore leading a delegation of DMCs, inbound tour operators, hoteliers amongst others to showcase the diversity of Indian tourism products and themes to the global travel trade sector. India was also the partner country for the JATA Tourism Expo, which was held at Tokyo, in October 2023.
• Building upon the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi's "Developing Tourism in Mission Mode," Ministry of Tourism unveiled an ambitious campaign aimed at showcasing India as a premier wedding destination on the global stage. The aim of the campaign is to redefine India's perception beyond the realm of royal, extravagant weddings. showcasing the beauty and diversity of India as a premier wedding destination on the global stage. By opening the doors to India's captivating locales, vibrant rituals, rich gastronomy, and world-class infrastructure, the objective of the campaign is to enthrall couples from across the world and entice them to craft their dream celebration in the embrace of India's charm.
• A six - day mega event “Bharat Parv” event was organized by the Ministry at the Red Fort Lawns, New Delhi from 26th to 31st January, 2023, as part of the Republic Day Celebrations. It comprises of cultural performances by the Zonal Cultural Centres as well as cultural troupes from States/ UTs, a pan – India Food Court and a pan – India Crafts Bazaar with 65 handicraft stalls along with showcasing of the best Republic Day parade tableaux. The event which was open to the public attracted huge crowd of visitors on all days. The mega event is built on the theme of Ek Bharat Shrestha Bharat.
Bharat Parv, 2023 Bharat Parv, 2023
Bharat Parv, 2023 Bharat Parv, 2023
• Ministry of Tourism in association with the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) and Department of Tourism, Government of Rajasthan organized the G20 Tourism Expo at Jaipur, Rajasthan from 23rd to 25th April 2023 alongside the 12th edition of ‘Great Indian Tourism Bazaar’ (GITB). The event was organized in line with India’s G20 Presidency coinciding with celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav – Amrit Kaal under the visionary leadership of Prime Minister. Touted to be one of the largest events held in country, the G20 Tourism Expo proved to be a major success, drawing more than 150 tour operators and representatives from not only G20 countries, but also from nations representing distinct cultures.
• Krishnaveni Sangeetha Neerajanam at Vijayawada on the banks of River Krishna in from 10 – 12 December, 2023 was organized by the Ministry of Tourism, Government of India in association with Ministry of Culture, Sangeet Natak Akademi and State Government of Andhra Pradesh. The three-day cultural extravaganza celebrated the legacy of the rich heritage of Indian classical music by bringing together renowned singers and musicians of the country under one roof. A food and crafts festival showcasing handicrafts, handlooms, cuisine and culture of the vibrant state of Andhra Pradesh. A spectacular display of ancient musical instruments also enthralled the visitors.
• Under Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive (PRASHAD) Scheme, 46 projects have been sanctioned in 26 States/UTs at the total sanctioned cost of ₹ 1629.15 Cr. 26 New sites have also been identified for development under the PRASHAD Scheme in 17 States/UTs. One project titled "Development of Infrastructure for Pilgrimage and Heritage Tourism in the State of Meghalaya," encompassing the development of pilgrim amenities at Nongsawlia Presbyterian Church, Nartiang Shakti Peeth, Aitnar Pool, and Charantala Kali Temple, in Meghalaya, was inaugurated at the 11th International Tourism Mart, Shillong 2023.
• Ministry of Tourism has revamped its Swadesh Darshan scheme in the form of Swadesh Darshan 2.0 with the mission to create a robust framework for integrated development of tourism destinations in partnership with the States/ UTs and Local Governments for promoting sustainable and responsible tourism in the country and has identified 55 destinations across 32 States/UTs for development. The Scheme will implement sustainable and responsible tourism practices in various projects and initiatives and will encourage adoption of principles of sustainable tourism including environmental sustainability, socio-cultural sustainability and economic sustainability. In addition, the Ministry of Tourism has also issued guidelines for ‘Challenge Based Destination Development’, a sub-scheme under Swadesh Darshan 2.0. Under SD 1.0, Ministry has sanctioned ₹ 5294.11 Crore for undertaking 76 projects, out of these 64 projects are reported physically complete.
• Ministry is imparting training to local tourism service providers under the project, Implementation of Amrit Dharohar, Strengthening Nature Tourism at Ramsar sites, launched by Ministry of Environment, Forest and Climate Change. The purpose is to train facilitators/guides/other tourism service providers for strengthening of Nature Tourism at Ramsar sites. Ramsar sites are Wetlands of International Importance, designated under the Ramsar Convention on Wetlands as part of the international network of wetlands important for the conservation of global biological diversity and for sustaining human life through the maintenance of their ecosystem components, processes and services. Ministry of Environment, Forest and Climate Change has sought support from Ministry of Tourism on soft intervention related to skilling, upskilling, knowledge management of the human resources locally. The convergence of the two Ministries aims at supporting the development of Nature Tourism at the Ramsar Sites for preserving and enhancing the local cultural and natural resources. The focus is to shift the high-volume tourism at these fragile wetlands to high-value nature tourism, directly supporting conservation action, local communities and economies.
• Ministry of Tourism (MoT) in collaboration with Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEFCC) launched an Alternative Livelihood Programme under the Amrit Dharohar Capacity Building Scheme-2023 on 8th December 2023 in Sultanpur National Park, a Ramsar Site in Haryana. Under this initiative, IITTM, an autonomous body under MoT, in collaboration with MoEFCC will build the capacity of local community members around different Ramsar sites in order to strengthen nature tourism at these sites and provide alternative livelihood to the local community. With the help of State Forest Deptt., a total of 30 participants have been identified from the local communities located around Sultanpur Bird Sanctuary to impart this training and subsequently certify them as nature-guides.
• Ministry of Tourism has developed new Incredible India thematic brand films for welcoming of foreign tourists to the country which have been specifically curated for the leading overseas markets. These brand films have been widely circulated within the domestic and international travel industry for wider usage in for promotional and marketing purposes. Ministry of Tourism, Government of India has bagged Golden & Silver Star at the International ‘Golden City Gate Tourism Awards 2023’ in ‘TV/Cinema Commercials International and Country International’ Category at ITB, Berlin 2023. The Golden City Gate Tourism Multi-Media Awards are given annually in various categories related to the Tourism and Hospitality sectors. The ‘Golden City Gate’ is a creative multi-media international competition for countries, cities, regions and hotels. The entries received for the awards are judged by an international jury comprising film and tourism experts. The annual award ceremony takes place at ITB Berlin, the world’s leading tourism trade show. The Promotional films / television commercials received the awards were produced by the Ministry as part of its Post Covid Promotional Global Campaign on India reopening.

وزارت سیاحت
سال کے اختتام کا جائزہ 2023: وزارت سیاحت
ملک کے مختلف مقامات پر جی 20 سیاحت سے متعلق ورکنگ گروپ اور سیاحت کی وزارتی میٹنگ کا کامیاب انعقاد
گوا روڈ میپ اور ’ٹریول فار لائف‘ پروگرام کی جی20 ممبران کے ساتھ ساتھ مدعو ممالک کی طرف سے مکمل تائید کی گئی ہے
بین الاقوامی سیاحت سے متعلق مارٹ کے 11 ویں ایڈیشن کا انعقاد ایک گرین ایونٹ کے طور پر شیلانگ، میگھالیہ میں کیا گیا تاکہ ملکی اور بین الاقوامی سطح پر شمال مشرقی ریاستوں کی سیاحت کی صلاحیت کو ظاہر کیا جا سکے
زیارت اور سیاحت کے کاروبار کو فطرت کے ساتھ ہم آہنگ پائیدار طریقوں کو اپنانے کے لیے ’ٹریول فار لائف‘ اقدام کا عالمی آغاز
شادی کی سیاحت کی مہم کا آغاز کیا گیا تاکہ ہندوستان کو عالمی سطح پر شادی کی ایک پریمیئر منزل کے طور پر پیش کیا جا سکے
ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے تھیم پر لال قلعہ میں ’’بھارت پرو‘‘ کا انعقاد کیا گیا
جی 20 سیاحت سے متعلق ایکسپو کا اہتمام جے پور میں 150 سے زیادہ ٹور آپریٹرز اور مختلف ثقافتوں کی نمائندگی کرنے والے مختلف ممالک کے نمائندوں کی شرکت کے ساتھ کیا گیا
پرشاد اسکیم کے تحت، 26 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 46 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی
سودیش درشن 2.0 کے تحت ترقی کے لیے 32 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 55 مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے
رامسر سائٹس پرفطری نظاروں کی سیاحت کو مستحکم بنانے کے لیے سہولت کاروں/گائیڈز/دیگر سیاحتی خدمات فراہم کرنے والوں کو تربیت دینے کے لیے امرت دھروہر صلاحیت سازی اسکیم-2023 کے تحت ایک متبادل ذریعہ معاش کا پروگرام شروع کیا گیا
آئی ٹی بی، برلن 2023 میں انٹرنیشنل گولڈن سٹی گیٹ سیاحت سے متعلق ایوارڈز 2023 میں بھارت نے گولڈن اینڈ سلور سٹار جیتا
21 DEC 2023 2:20PM by PIB Delhi
سال 2023 کے دوران وزارت سیاحت کے اہم اقدامات/ واقعات/ کامیابیاں درج ذیل ہیں:
· وزارت سیاحت نے جی 20 سیاحت سے متعلق ورکنگ گروپ اور سیاحت کی وزارتی میٹنگ کا ملک کے مختلف مقامات پر کامیابی سے انعقاد کیا۔ ان مقامات کے نام ہیں، رن آف کچ، سلی گڑی/دارجیلنگ، سری نگر اور پناجی، گوا۔ مستقل ترقیاتی مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے ایک وسیلے کے طور پر سیاحت سے متعلق جی20 کاروڈ میپ، ہندوستان کی جی20 صدارت کے تحت سیاحت کے کام کرنے والے گروپ کی اہم خدمات کی توثیق تمام جی20 رکن ممالک کے اور مدعو ملکوں نے کی۔ اس میں ایس ڈی جیز کو حاصل کرنے کے لیے مقام کی نشاندہی کا خاص طو رپر ذکر کیا گیا ہے۔ ٹریول فار لائیف ای اقدام کا، مشن لائیف ای پر مبنی، جس کا جی 20 روڈ میپ میں ذکر کیا گیا ہے، مقصد زیارت اور سیاحت کے کاروبار کو پائیدار طریقے سے اپنانے اور قدرتی ورثے اور ثقافت کے تحفظ میں اپنا تعاون دینا ہے۔
• وزارت سیاحت نے شیلانگ، میگھالیہ میں ملکی اور بین الاقوامی سطح پر ہندوستان کی شمال مشرقی ریاستوں کی سیاحت کی صلاحیت کو ظاہر کرنے کے لیے این ای آر میں انٹرنیشنل سیاحت سے متعلق مارٹ کے 11ویں ایڈیشن کا اہتمام کیا۔ اس کا اہتمام 21 سے 23 نومبر 2023 تک میگھالیہ کی ریاستی حکومت کے اشتراک سے کیا گیا تھا۔ مارٹ نے آٹھ شمال مشرقی ریاستوں کی سیاحتی کاروباری برادری اور صنعت کاروں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر اکٹھا کیا اور اس طرح میگھالیہ اور دیگر شمال مشرقی ریاستوں کے سیاحت کے متعلقہ فریقین کو اس خطے میں نامعلوم سفری مقامات کو نمایاں کرنے کا ایک موقع فراہم کیا۔ بین الاقوامی سیاحت سے متعلق مارٹ ماحول کے لیے سازگار ایک ایونٹ تھا جس میں ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے مشن لائف کے نفاذ اور سیاحت کے متعلقہ فریقوں کو حساس بنانے اور اس کے بارے میں زیادہ سے زیادہ بیداری پیدا کرنے کے لیے بنائے گئے ایکشن پوائنٹس کی طرز پر کم کاربن کے متبادل کو اپنایا گیا تھا۔
• 27 ستمبر 2023 کو سیاحت کے عالمی دن کے موقع پر، سیاحت کی وزارت، حکومت ہند نے ’ٹریول فار لائف‘ کے عالمی لانچ کا اہتمام کیا جو مشن لائف کے تحت سیاحتی شعبے کا ایک پروگرام ہے، جس کا مقصد فطرت کے ساتھ ہم آہنگ مستقل طور طریقوں کو اپنانے کے لیے سیاحوں اور سیاحتی کاروبار کو فروغ دینے کے بارےمیں بیداری پیدا کرنا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد سیاحت کے شعبے میں بڑے پیمانے پر طرز عمل میں تبدیلیوں اور مرکزی دھارے میں پائیداری کی حوصلہ افزائی کرنا ہے تاکہ ایک پائیدار، ذمہ دار اور لچکدار سیاحتی شعبے کو ترقی دی جائے۔ یہ ’’استعمال اور تصرف‘‘ معیشت سے ایک سرکلر معیشت میں منتقلی کا مطالبہ کرتا ہے جس کی خصوصیات ماحول کے وسائل کو محفوظ رکھنے کے لیے بے عقل اور تباہ کن استعمال کے بجائے وسائل کو سوجھ سمجھ کر استعمال کرنا ہے۔
• سال 2023 کو وزٹ انڈیا سال 2023 قرار دیا گیا ہےتاکہ ہندوستان کو بڑی بین الاقوامی اصل منڈیوں میں سے ایک 360 ڈگری مجموعی مقام کے طور پر رکھا جا سکے۔ وزارت سیاحت نے بیرون ملک مقیم ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر ایف آئی ٹی یو آر، میڈرڈ، عربین ٹریول مارٹ، دبئی، ورلڈ ٹریول مارکیٹ، لندن، آئی میکس فرینکفرٹ، ٹاپ ریسا، پیرس، آئی ٹی بی برلن،اودیخ ، ماسکو اور آئی ٹی بی ایشیا جیسی بڑی بین الاقوامی سفری نمائشوں میں حصہ لیا۔ سنگاپور ڈی ایم سیز، ان باؤنڈ ٹور آپریٹرز، ہوٹل مالکان کے ایک وفد کی قیادت کر رہا ہے تاکہ ہندوستانی سیاحتی مصنوعات اور موضوعات کے تنوع کو عالمی سفری تجارت کے شعبے میں دکھایا جا سکے۔ اکتوبر 2023 میں ٹوکیو میں منعقد ہونے والی جے اے ٹی اے سیاحت سے متعلق ایکسپو کا بھی ہندوستان شراکت دار ملک تھا۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’’مشن موڈ میں سیاحت کو ترقی دینا‘‘ کے وژن پر تعمیر کرتے ہوئے وزارت سیاحت نے ایک پرجوش مہم کی نقاب کشائی کی جس کا مقصد ہندوستان کو عالمی سطح پر شادی کی ایک اعلیٰ منزل کے طور پر ظاہر کرنا ہے۔ اس مہم کا مقصد شاہی، غیر معمولی شادیوں کے دائرے سے ہٹ کر ہندوستان کے تصور کی نئی وضاحت کرنا ہے۔ ہندوستان کی خوبصورتی اور تنوع کو عالمی سطح پر شادی کی ایک اہم منزل کے طور پر پیش کرنا۔ ہندوستان کے دلفریب مقامات، متحرک رسومات، بھرپور معدنیات، اور عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کے دروازے کھول کر، مہم کا مقصد دنیا بھر کے جوڑوں کو اپنی طرف متوجہ کرنا اور انہیں ہندوستان کی دلکشی میں اپنے خوابوں کا جشن منانے کے لیے آمادہ کرنا ہے۔
• یوم جمہوریہ کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر وزارت کی طرف سے ریڈ فورٹ لان، نئی دہلی میں 26 سے 31 جنوری 2023 تک چھ روزہ میگا ایونٹ ’’بھارت پرو‘‘ پروگرام کا انعقاد کیا گیا۔ اس میں زونل ثقافتی مراکز کی ثقافتی پرفارمنس کے ساتھ ساتھ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ثقافتی دستے، ایک پین - انڈیا فوڈ کورٹ اور ایک پین - انڈیا کرافٹس بازار میں دستکاری کے 65 اسٹالز کے ساتھ ساتھ یوم جمہوریہ کی بہترین پریڈ جھانکیوں کی نمائش بھی شامل ہے۔ اس تقریب میں جو عوام کے لیے کھلا تھا، تمام دن زیارت کی بڑی تعداد کو اپنی طرف متوجہ کرتا رہا۔ میگا ایونٹ ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے موضوع پر بنایا گیا ہے۔
Bharat Parv, 2023 Bharat Parv, 2023
Bharat Parv, 2023 Bharat Parv, 2023
وزارت سیاحت نے فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکی) اور محکمہ سیاحت، حکومت راجستھان کے ساتھ مل کر 23 سے 25 اپریل 2023 کو جی 20 سیاحت سے متعلق ایکسپو کا انعقاد کیا جس کے ساتھ ساتھ’گریٹ انڈین سیاحت سے متعلق‘ بازار (جی آئی ٹی بی) کے 12ویں ایڈیشن کا انعقاد کیا گیا۔ اس تقریب کا اہتمام ہندوستان کی جی20 صدارت کی مناسبت سے کیا گیا تھا جس میں وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں آزادی کا امرت مہوتسو - امرت کال منایا گیا تھا۔ جسے ملک میں منعقد ہونے والے سب سے بڑے ایونٹس میں سے ایک کے طور پر جانا جاتا ہے، جی20 سیاحت سے متعلق ایکسپو ایک بڑی کامیابی ثابت ہوئی، جس میں نہ صرف جی20 ممالک بلکہ مختلف ثقافتوں کی نمائندگی کرنے والے ممالک کے 150 سے زیادہ ٹور آپریٹرز اور نمائندے شامل ہوئے۔
• دریائے کرشنا کے کنارے وجئے واڑہ میں 10 سے 12 دسمبر 2023 تک کرشناوینی سنگیتا نیرجنم کا انعقاد وزارت سیاحت، حکومت ہند نے وزارت ثقافت، سنگیت ناٹک اکادمی اور ریاستی حکومت آندھرا پردیش کے اشتراک سے کیا تھا۔ تین روزہ ثقافتی نمائش میں ملک کے نامور گلوکار اور موسیقاریکجا ہوئے اور ہندوستانی کلاسیکی موسیقی کے مالامال وراثت کا جشن منایا۔ ایک فوڈ اینڈ کرافٹس فیسٹیول جس میں دستکاری ، ہتھ کرگھے، کھانوں اور فعال ریاست آندھرا پردیش کی ثقافت کی نمائش کی گئی ہے۔ قدیم موسیقی کے آلات کی شاندار نمائش سے بھی یہاں آنے والے لوگ محظوظ ہوئے۔
یاترا کے لیے نئے سرے سے سہولیات فراہم کرنے اور روحانیت نیز وراثت کو فروغ دینے کی مہم (پرشاد) اسکیم کے تحت، 26 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظامعلاقوں میں 1629.15 کروڑ روپئےکی کل منظور شدہ لاگت سے 46 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ 17 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پرشاد اسکیم کے تحت ترقی کے لیے 26 نئی سوسائٹوں کی بھی نشاندہی کی گئی ہے۔ ’’ریاست میگھالیہ میں زیارت اور ثقافتی سیاحت کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی‘‘ کے عنوان سے ایک پروجیکٹ کا افتتاح میگھالیہ میں نونگساولیا پریس بائیٹیرین چرچ، نارتیانگ شکتی پیٹھ، ایتنار پول اور چرنتلا کالی مندر میں یاتریوں کی سہولیات میں اضافے پر مشتمل ہے۔
وزارت سیاحت نے سودیش درشن 2.0 کی شکل میں اپنی سودیش درشن اسکیم کو نئی شکل دی ہے جس کا مقصد ملک میں پائیدار اور ذمہ دارانہ سیاحت کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مقامی حکومتوں کے ساتھ شراکت میں سیاحتی مقامات کی مربوط ترقی کے لیے ایک مضبوط فریم ورک تیار کرنا ہے۔ اور ترقی کے لیے 32 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 55 مقامات کی نشاندہی کی ہے۔ یہ اسکیم مختلف منصوبوں اور اقدامات میں سیاحت کے پائیدار اور ذمہ دارانہ طریقوں کو نافذ کرے گی اور پائیدار سیاحت کے اصولوں کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرے گی جن میں ماحولیاتی پائیداری، سماجی و ثقافتی پائیداری اور اقتصادی استحکام شامل ہے۔ اس کے علاوہ، سیاحت کی وزارت نے ’چیلنج پر مبنی پسندیدہ مقام کے فروغ ‘ کے لیے رہنما خطوط بھی جاری کیے ہیں، جو سودیش درشن 2.0 کے تحت ایک ذیلی اسکیم ہے۔ ایس ڈی 1.0 کے تحت، وزارت نے 76 پروجیکٹوں کو شروع کرنے کے لیے 5294.11 کروڑ روپئے کی منظوری دی ہے، ان میں سے 64 پروجیکٹوں کے مکمل ہونے کی اطلاع ہے۔
وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کی طرف سے شروع کیے گئے پروجیکٹ، امرت دھروہر کے نفاذ، رامسر سائٹس پر قدرتی سیاحت کو مستحکم بنانے کے تحت مقامی سیاحتی خدمات فراہم کرنے والوں کو تربیت فراہم کر رہی ہے۔ اس کا مقصد رامسر سائٹس پر نیچر سیاحت سے متعلق کو مضبوط بنانے کے لیے سہولت کاروں/ گائیڈز/ دیگر سیاحتی خدمات فراہم کرنے والوں کو تربیت دینا ہے۔ رامسر سائٹس بین الاقوامی اہمیت کی حامل گیلی زمینیں ہیں، جنہیں رامسر کنونشن آن ویٹ لینڈز کے تحت نامزد کیا گیا ہے جو عالمی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور ان کے ماحولیاتی نظام کے اجزاء، عمل اور خدمات کی دیکھ بھال کے ذریعے انسانی زندگی کو برقرار رکھنے کے لیے اہم آبی زمینوں کے بین الاقوامی نیٹ ورک کے حصے کے طور پر ہے۔ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے مقامی طور پر انسانی وسائل کی مہارت، اپ اسکلنگ، علم کے انتظام سے متعلق نرم مداخلت پر وزارت سیاحت سے تعاون طلب کیا ہے۔ دونوں وزارتوں کے اتحاد کا مقصد مقامی ثقافتی اور قدرتی وسائل کے تحفظ اور ان کو بڑھانے کے لیے رامسر سائٹس پر قدرتی سیاحت کی ترقی میں تعاون کرنا ہے۔ توجہ ان نازک آبی علاقوں میں اعلیٰ حجم کی سیاحت کو اعلیٰ قدر کی نوعیت کی سیاحت کی طرف منتقل کرنا ہے، جو تحفظ کے عمل، مقامی کمیونٹیز اور معیشتوں کی براہ راست حمایت کرتی ہے۔
وزارت سیاحت (ایم او ٹی) نے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) کے تعاون سے 8 دسمبر 2023 کو ہریانہ میں واقع رامسر سائٹ سلطان پور نیشنل پارک میں امرت دھروہر صلاحیت سازی اسکیم-2023 کے تحت ایک متبادل ذریعہ معاش پروگرام شروع کیا۔ اس پہل کے تحت، آئی آئی ٹی ٹی ایم، ایم او ٹی کے تحت ایک خود مختار ادارہ،ایم او ای ایف سی سی کے ساتھ مل کر مختلف رامسر سائٹس کے ارد گرد مقامی کمیونٹی کے ممبروں کی صلاحیت پیدا کرے گا تاکہ ان مقامات پر قدرتی سیاحت کو تقویت ملے اور مقامی کمیونٹی کو متبادل ذریعہ معاش فراہم کیا جا سکے۔ ریاستی محکمہ جنگلات کی مدد سے، سلطان پور برڈ سینکچری کے ارد گرد واقع مقامی آبادیوں سے کل 30 شرکاء کی شناخت کی گئی ہے تاکہ یہ تربیت دی جا سکے اور بعد میں انہیں فطرت کے رہنما کے طور پر سرٹیفکیٹ دیا جا سکے۔
• وزارت سیاحت نے غیر ملکی سیاحوں کو ملک میں خوش آمدید کہنے کے لیے نئی انکریڈیبل انڈیا تھیمیٹک برانڈ فلمیں تیار کی ہیں جنہیں خاص طور پر معروف غیر ملکی بازاروں کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ ان برانڈ کی فلموں کی پروموشنل اور مارکیٹنگ کے مقاصد کے لیے وسیع پیمانے پر استعمال کرنے کے لیے ملکی اور بین الاقوامی ٹریول انڈسٹری میں وسیع پیمانے پرنمائش کی گئی ہے۔ سیاحت کی وزارت، حکومت ہند نے آئی ٹی بی، برلن 2023 میں ’ٹی وی/سینما کمرشل انٹرنیشنل اور کنٹری انٹرنیشنل‘ کیٹیگری میں بین الاقوامی ’گولڈن سٹی گیٹ سیاحت سے متعلق ایوارڈز 2023‘ میں گولڈن اور سلور اسٹار حاصل کیا ہے۔ گولڈن سٹی گیٹ سیاحت سے متعلق ملٹی میڈیا ایوارڈز ہر سال سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبوں سے متعلق مختلف زمروں میں دیئے جاتے ہیں۔ ’گولڈن سٹی گیٹ‘ ممالک، شہروں، علاقوں اور ہوٹلوں کے لیے ایک تخلیقی ملٹی میڈیا بین الاقوامی مقابلہ ہے۔ ایوارڈز کے لیے موصول ہونے والی انٹریز کا فیصلہ فلم اور سیاحت کے ماہرین پر مشتمل بین الاقوامی جیوری کرتی ہے۔ سالانہ ایوارڈ کی تقریب آئی ٹی بی برلن میں منعقد ہوتی ہے، جو دنیا کا معروف سیاحتی تجارتی شو ہے۔ پروموشنل فلموں/ٹیلی ویژن اشتہارات کو جو ایوارڈز موصول ہوئے ہیں، وزارت کی طرف سے اس کی پوسٹ کووڈ پروموشنل گلوبل کمپین آن انڈیا دوبارہ شروع ہونے کے حصے کے طور پر تیار کی گئی ہے۔