سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سیاحتی/مذہبی مقامات کی کنکٹی وتی میں بہتری کے لیے 1,49,758 کروڑ روپے کی لاگت سے تقریباً 8,544 کلومیٹر لمبائی کے 321 قومی شاہراہ پروجیکٹوں کا آغاز
21 DEC 2023 2:57PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ شاہراہوں (این ایچ) اور قومی شاہراہ کی وزارت بنیادی طور پر قومی شاہراہوں (این ایچ) ترقی اور دیکھ بھال کے لیے ذمہ دار ہے۔ قومی شاہراہوں کی پی ایم گتی شکتی اصول کی بنیاد پر نیٹ ورک انضمام کے بعد مکمل سرکار کے وژن کے ساتھ کی جاتی ہے۔ ترقی کا منصوبہ بناتے وقت اہم اقتصادی، سیاحتی اور مذہبی کنکٹی وٹی کو ہمیشہ سڑک کناروں کی سہولتوں (ڈبلیو ایس اے)، مناسب سائنج اور سڑک کے کنارے/ وسطی تزئین کاری وغیرہ پر خصوصی توجہ دی جاتی ہے۔ اسی طرح سیاحتی / مذہبی مقامات کی کی ترقی کے لئے وقف فنڈ /اسکیم کی کوئی ضرورت نہیں ہے۔
وزارت نے تقریباً 8,544 کلومیٹر کی لمبائی میں 321 قومی شاہراہ منصوبے شروع کیے ہیں اور اس کی لاگت رقم 1,49,758 کروڑ ہے ۔ اہم سیاحتی/مذہبی رابطے کی بہتری کے لیے اس کی تفصیل ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ (یو ٹی) وار ضمیمہ میں ہیں۔
ضمیمہ
اہم سیاحتی/مذہبی کنیکٹیوٹی کو بہتر بنانے کے لیے این ایچ کے منصوبوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام خطہ وار تفصیلات: -
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطہ
تعداد
لمبائی (کلومیٹر میں)
لاگت (کروڑ روپے میں)
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
2
3
540
2
آندھرا پردیش
5
211
2,588
3
اروناچل پردیش
7
411
7,648
4
آسام
9
235
1,861
5
بہار
7
303
10,028
6
چھتیس گڑھ
1
43
1,368
7
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1
25
2,369
8
گجرات
7
233
6,902
9
ہریانہ
2
54
2,410
10
ہماچل پردیش
6
139
1,095
11
جموں و کشمیر
16
244
7,531
12
جھارکھنڈ
5
101
316
13
کرناٹک
5
217
3,466
14
کیرالہ
4
147
12,427
15
مدھیہ پردیش
5
179
2,196
16
مہاراشٹر
3
109
4,755
17
منی پور
14
313
4,362
18
میگھالیہ
5
369
4,195
19
میزورم
14
464
9,137
20
ناگالینڈ
29
603
8,409
21
اوڈیشہ
4
145
2,501
22
راجستھان
9
963
6,274
23
سکم
19
266
4,901
24
تمل ناڈو
11
296
10,601
25
تریپورہ
10
241
3,247
26
اتر پردیش
18
631
7,721
27
اتراکھنڈ
43
676
10,305
28
اتراکھنڈ
12
106
2,876
29
مغربی بنگال
40
588
5,361
30
لداخ
8
230
2,368

Ministry of Road Transport & Highways
321 NHs projects of about 8,544 km worth Rs. 1,49,758 Crore taken up for improvement in connectivity of tourist/religious places
21 DEC 2023 2:57PM by PIB Delhi
The Ministry is primarily responsible for development and maintenance of National Highways (NHs). The development of NHs is carried out after network planning on PM Gati Shakti principle with whole of the government approach. While planning the development, important Economic, Tourist and Religious connections are invariably taken up with special focus on Way Side Amenities (WSAs), adequate signages and road side / median beautifications etc. Thus, there is no requirement of dedicated funding / scheme for development of tourist / religious destinations.
The Ministry has taken up 321 NHs projects in a length of about 8,544 km and amounting to Rs. 1,49,758 Crore for improvement of important tourist / religious connectivity. State / Union Territory (UT) - wise details of the same are at Annexure.
ANNEXURE
State / UT - wise details of NHs projects for improvement of important tourist / religious connectivity: -
Sl. No.
State/UT
No.
Length (in km)
Cost (in Rs. Cr)
1
Andaman & Nicobar Islands
2
3
540
2
Andhra Pradesh
5
211
2,588
3
Arunachal Pradesh
7
411
7,648
4
Assam
9
235
1,861
5
Bihar
7
303
10,028
6
Chhattisgarh
1
43
1,368
7
Dadra & Nagar Haveli & Daman & Diu
1
25
2,369
8
Gujarat
7
233
6,902
9
Haryana
2
54
2,410
10
Himachal Pradesh
6
139
1,095
11
Jammu & Kashmir
16
244
7,531
12
Jharkhand
5
101
316
13
Karnataka
5
217
3,466
14
Kerala
4
147
12,427
15
Madhya Pradesh
5
179
2,196
16
Maharashtra
3
109
4,755
17
Manipur
14
313
4,362
18
Meghalaya
5
369
4,195
19
Mizoram
14
464
9,137
20
Nagaland
29
603
8,409
21
Odisha
4
145
2,501
22
Rajasthan
9
963
6,274
23
Sikkim
19
266
4,901
24
Tamil Nadu
11
296
10,601
25
Tripura
10
241
3,247
26
Uttar Pradesh
18
631
7,721
27
Uttarakhand
43
676
10,305
28
Uttarakhand
12
106
2,876
29
West Bengal
40
588
5,361
30
Ladakh
8
230
2,368
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Lok Sabha today.