सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
उद्यम सखी पोर्टल महिला उद्यमियों को आत्मनिर्भर बनाने के लिए जानकारी प्रदान करता है
21 DEC 2023 3:09PM by PIB Delhi
महाराष्ट्र, तमिलनाडु राज्यों तथा अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में उद्यम सखी पोर्टल से लाभान्वित महिलाओं की संख्या का विवरण इस प्रकार है:
क्र.सं.
राज्य
लाभार्थियों की संख्या
महाराष्ट्र
580
तमिलनाडु
553
अण्डमान और निकोबार
3
कुल
1136
उद्यम सखी पोर्टल महिला उद्यमियों को आत्मनिर्भर बनाने के लिए विभिन्न वित्तीय योजनाओं, नीतियों और कार्यक्रमों और सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत कार्यरत सहायक संस्थानों के बारे में जानकारी प्रदान करता है।
उद्यम सखी पोर्टल महिलाओं को निम्नलिखित सेवाएं प्रदान करता है:
1. एमएसएमई मंत्रालय और अन्य केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों जैसे पीएमईजीपी; सीजीटीएमएसई; मुद्रा; टीआरईडीएस आदि की वित्तीय योजनाएं;
2. एमएसएमई मंत्रालय और अन्य केंद्रीय मंत्रालयों की नीतियां और कार्यक्रम।
3. बिजनेस योजना तैयार करने की जानकारी।
4. संबंधित राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में एमएसएमई मंत्रालय के नोडल कार्यालयों/सहायक संगठनों का विवरण।
1. एमएसएमई मंत्रालय द्वारा आयोजित प्रदर्शनियों, व्यापार मेलों और अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रमों के बारे में जानकारी।
महाराष्ट्र, तमिलनाडु और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में लाभार्थियों की कुल संख्या इस प्रकार है:
1. महाराष्ट्र: 580
2. तमिलनाडु: 553
3. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह: 3
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमओएमएसएमई) के तहत एक संगठन इंस्टीट्यूट फॉर डिजाइन ऑफ इलेक्ट्रिकल मेजरिंग इंस्ट्रूमेंट्स (आईडीईएमआई) द्वारा विकसित उद्यम सखी पोर्टल के विकास के लिए 43.52 लाख रुपये खर्च किए गए थे।
महाराष्ट्र और तमिलनाडु में अनुसूचित जाति, अन्य पिछड़ा वर्ग और अनुसूचित जनजाति और सामान्य श्रेणी के व्यक्तियों से संबंधित उद्यम सखी पोर्टल के माध्यम से लाभान्वित महिला लाभार्थियों का विवरण इस प्रकार है: -
क्र.सं.
राज्य
अनुसूचित जाति
अन्य पिछड़ा वर्ग
अनुसूचित जनजाति
सामान्य
कुल
महाराष्ट्र
152
71
3
354
580
तमिलनाडु
42
511
0
0
553
उद्यम सखी पोर्टल महिला उद्यमियों तक सरकार की योजनाओं, नीतियों और गतिविधियों के बारे में जानकारी प्रसारित करने में मदद करता है, जिससे महिला सशक्तिकरण में सहायता मिलती है।
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्रालय एमएसएमई के प्रचार और विकास के लिए विभिन्न योजनाएं लागू करता है, जिसमें महिला स्वामित्व वाले एमएसएमई अर्थात् कॉयर विकास योजना के तहत महिला कॉयर योजना, प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी), सूक्ष्म और लघु उद्यम क्लस्टर विकास कार्यक्रम (एमएसई-सीडीपी), टूल रूम और प्रौद्योगिकी केंद्र, पारंपरिक उद्योगों के पुनर्जनन के लिए निधि की योजना (एसएफयूआरटीआई), खरीद और विपणन सहायता योजना, उद्यमिता और कौशल विकास कार्यक्रम (ईएसडीपी), क्रेडिट लिंक्ड कैपिटल सब्सिडी और प्रौद्योगिकी उन्नयन योजना (सीएलसीएस-टीयूएस) आदि भी शामिल हैं।
यह जानकारी सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री श्री भानु प्रताप सिंह वर्मा ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Udyam Sakhi Portal provides information for making women entrepreneurs self-reliant
21 DEC 2023 3:09PM by PIB Delhi
The details of number of women benefited from Udyam Sakhi Portal in the State of Maharashtra, Tamil Nadu and Andaman & Nicobar Islands, is as under:
S. No.
State
No. of Beneficiaries
Maharashtra
580
Tamil Nadu
553
Andaman and Nicobar
3
Total
1136
The Udyam Sakhi Portal provides information on various financial schemes, policies & programmes and the supporting institutions functioning under the administrative control of the Ministry of MSME to make women entrepreneurs self-reliant.
The Udyam Sakhi portal provides the following services to women:
1. Financial Schemes of Ministry of MSME and other central Ministries/Departments such as PMEGP; CGTMSE; MUDRA; TReDS etc.
2. Policies and Programmes of Ministry of MSME & other Central Ministries.
3. Information about preparation of Business plan.
4. Details of Nodal offices / supporting organisations of the Ministry of MSME in the respective States/UTs.
1. Information about exhibitions, trade fairs & international events organised by the Ministry of MSME.
The total number of beneficiaries in State of Maharashtra, Tamil Nadu and Andaman & Nicobar Islands are as under:
1. Maharashtra : 580 Nos.
2. Tamil Nadu : 553 Nos.
3. Andaman & Nicobar Islands : 3 Nos.
An expenditure of Rs. 43.52 lakhs was incurred for development of Udyam Sakhi Portal, developed by the Institute for Design of Electrical Measuring Instruments (IDEMI), an organization under Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MoMSME).
The details of the women beneficiaries benefited through Udyam Sakhi Portal belonging to Scheduled Castes, Other Backward Classes and Scheduled Tribes and General Category persons in Maharashtra and Tamil Nadu, is as under:-
S. No.
State
SC
OBC
ST
GEN
Total
Maharashtra
152
71
3
354
580
Tamil Nadu
42
511
0
0
553
The Udyam Sakhi Portal helps in disseminating information on Government’s schemes, policies and activities to women entrepreneurs, thus helping in women empowerment.
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) implements various schemes for promotion and development of MSMEs, including women-owned MSMEs namely Mahila Coir Yojana under Coir Vikas Yojana, Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Micro and Small Enterprises Cluster Development Programme (MSE-CDP), Tool Rooms & Technology Centres, Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI), Procurement and Marketing Support Scheme, Entrepreneurship and Skill Development Programme (ESDP), Credit Linked Capital Subsidy and Technology Upgradation Scheme (CLCS-TUS) etc.
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha today.