بھارتی چناؤ کمیشن
الیکشن کمیشن آف انڈیا(ای سی آئی) نے سیاسی پارٹیوں کو معذور افراد کے ساتھ عزت اور احترام کے ساتھ پیش آنے کی سمت راغب کرنے کے لیے رہنما خطوط جاری کئے
21 DEC 2023 3:18PM by PIB Delhi
جمہوریت کی بنیاد انتخابی عمل میں تمام برادریوں کی نمائندگی میں مضمر ہے۔ قابل رسائی اور شمولیتی انتخابات ہندوستان کے الیکشن کمیشن کے لیے ایک غیر گفت و شنید کی بنیاد رہے ہیں تاکہ معذور افراد کی مساوی شرکت کو یقینی بنایا جا سکے۔ کمیشن مختلف اقدامات کے ذریعے انتخابات میں رسائی اور شمولیت کے اصول کو فروغ دینے کے لیے شعوری طور پر کوشش کر رہا ہے۔ پہلی بار، معذور افراد کے لیے سیاسی سطح پر تبادلہ خیال میں شمولیت اور احترام کو فروغ دینے کے لیے، کمیشن نے سیاسی پارٹیوں اور ان کے نمائندوں کے لیے رہنما خطوط کا ایک سیٹ جاری کیا ہے۔ کمیشن نے سیاسی پارٹیوں اور ان کے امیدواروں پر زور دیا ہے کہ وہ رہنما خطوط پر مکمل طور پر عمل کریں کیونکہ وہ انتخابی عمل میں ایک اہم شراکت دار ہیں۔
دیر سے، کمیشن کو معذور افراد کے بارے میں سیاسی گفتگو میں توہین آمیز یا جارحانہ زبان کے استعمال سے آگاہ کیا گیا ہے۔ کسی بھی سیاسی پارٹی کے ممبران یا ان کے امیدواروں کی طرف سے تقریر/ مہم میں اس طرح کے الفاظ کے استعمال کو معذور افراد کی توہین سے تعبیر کیا جا سکتا ہے۔ اہل زبان کی عام مثالیں گونگے (گنگا)، پسماندہ (پاگل، سرپھرا )، اندھے (اندھا، کانا)، بہرے (بہرہ)، لنگڑے (لنگڑا، لولا، اپاہج) وغیرہ جیسے الفاظ ہیں۔ ایسے الفاظ کے استعمال سے گریز کرنا ضروری ہے۔ توہین آمیز زبان سیاسی گفتگو/مہم میں معذور افراد کو انصاف اور احترام دینا ہوگا۔
رہنما خطوط کی نمایاں خصوصیات ذیل میں دی گئی ہیں:
1. سیاسی پارٹیوں اور ان کے نمائندوں کو اپنی تحریروں/مضامین/آؤٹ ریچ مواد یا سیاسی مہم میں کسی بھی عوامی بیان/تقریر کے دوران معذوری یا معذور افراد کے بارے میں غلط/ تضحیک آمیز/ توہین آمیز حوالہ جات کا استعمال نہیں کرنا چاہیے۔
2. سیاسی پارٹیوں اور ان کے نمائندوں کو کسی بھی عوامی تقریر، اپنی تحریروں/مضامین، یا سیاسی مہم کے دوران معذوری/ پی ڈبلیو ڈیز یا معذوری/محرومی کے حوالے سے اصطلاحات کا استعمال نہیں کرنا چاہیے۔
3. سیاسی پارٹیوں اور ان کے نمائندوں کو معذوروں/پی ڈبلیو ڈیز سے متعلق تبصروں سے سختی سے گریز کرنا چاہیے جو ناگوار ہو سکتے ہیں یا دقیانوسی تصورات اور تعصبات کو برقرار رکھ سکتے ہیں۔
4. ایسی زبان، اصطلاحات، سیاق و سباق، تضحیک، تضحیک آمیز حوالہ جات یا پی ڈبلیو ڈیز کی توہین جیسا کہ نکات (i)، (ii) اور (iii) میں ذکر کیا گیا ہے کا استعمال معذور افراد کے حقوق کے ایکٹ 2016 کے سیکشن 92 کی دفعات کو متوجہ کر سکتا ہے۔
5. تقاریر، سوشل میڈیا پوسٹس، اشتہارات، اور پریس ریلیز سمیت مہم کے تمام موادکو سیاسی پارٹی کے اندر اندر ایک داخلی جائزہ کے عمل سے گزرنا چاہیے تاکہ اہل زبان، افراد/پی ڈبلیو ڈیز کے لیے جارحانہ یا امتیازی سلوک کی کسی بھی صورت کی نشاندہی اور اس کی اصلاح کی جا سکے۔
6. تمام سیاسی جماعتوں کو اپنی ویب سائٹ پر اس بات کو یقینی بنانا چاہیے اور اعلان کرنا چاہیے کہ وہ معذوری اور صنفی حساس زبان اور آداب کا استعمال کریں گے اور ساتھ ہی ساتھ انسانی مساوات،برابری ، وقار اور خود مختاری کا بھی احترام کریں گے۔
7. تمام سیاسی جماعتیں حقوق پر مبنی اصطلاحات استعمال کریں گی جیسا کہ سی آر پی ڈی (معذور افراد کے حقوق کے کنونشن) میں بیان کیا گیا ہے اور کسی دوسری اصطلاح کی طرف مائل نہیں ہوں گے۔
8. تمام سیاسی جماعتیں اپنی عوامی تقاریر/ مہمات/ سرگرمیوں/ تقریبات کو تمام شہریوں کے لیے قابل رسائی بنائیں۔
9. تمام سیاسی جماعتیں اپنی ویب سائٹ اور سوشل میڈیا مواد کو ڈیجیٹل طور پر قابل رسائی بنا سکتی ہیں تاکہ معذور افراد کے ساتھ قابل رسائی بات چیت کی اجازت دی جا سکے۔
10. تمام سیاسی جماعتیں سیاسی عمل کی تمام سطحوں پر پارٹی کارکنوں کے لیے معذوری کے بارے میں ایک تربیتی ماڈیول فراہم کر سکتی ہیں اور اہل زبان کے استعمال سے متعلق معذور افراد کی شکایات سننے کے لیے نوڈل اتھارٹی کا تقرر کریں گی۔
11. سیاسی جماعتیں کوشش کر سکتی ہیں کہ پارٹی اور عوام کے رویوں کی رکاوٹ کو دور کرنے اور مساوی مواقع فراہم کرنے کے لیے ممبران اور پارٹی ورکرز جیسی سطحوں پر مزید پی ڈبلیو ڈیز کو شامل کریں۔
پس منظر:
گزشتہ برسوں کے دوران، پی ڈبلیو ڈی کے لیے ووٹ ڈالنے کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے رہنما خطوط اور سہولیات کا ایک اچھی طرح سے ڈیزائن کردہ فریم ورک شروع کیا گیا ہے۔ ان سہولیات میں، گراؤنڈ فلور پر پولنگ اسٹیشن کا مقام، ای وی ایم کے بیلٹ یونٹ پر بریل سائن، مناسب میلان کے ساتھ ریمپ کی تعمیر، پی ڈبلیو ڈیز کے لیے علیحدہ قطاریں (ترجیحی اندراج)، وہیل چیئر، کسی ساتھی کو نابینا/کمزور کے ساتھ جانے کی اجازت شامل ہیں۔ ووٹر، قابل رسائی بیت الخلاء اور ووٹنگ کے عمل کی وضاحت کرنے والے مناسب اشارے وغیرہ۔
جہاں کوشش یہ ہے کہ ووٹروں کو پولنگ بوتھ پر آنے اور ووٹنگ کا ایک محفوظ، آرام دہ اور خوشگوار تجربہ حاصل کرنے کی ترغیب دی جائے، کمیشن نے گھر گھر ووٹنگ کی سہولت بھی متعارف کرائی ہے۔ 40فیصد کی بینچ مارک معذوری والے معذور ووٹرز اس اختیاری سہولت سے فائدہ اٹھانے کا انتخاب کر سکتے ہیں۔ حالیہ انتخابات میں، سہولت کی مقبولیت میں اضافہ ہوا ہے اور کمیونٹی کی طرف سے اسے سراہا گیا ہے۔
الیکشن کمیشن نے سول سوسائٹی جیسے دیگر شراکت داروں کے ساتھ مل کر معذور افراد کی شرکت کی حوصلہ افزائی اور سہولت فراہم کرنے کے لیے فعال اقدامات کیے ہیں تاکہ قابل رسائی اور شمولیتی انتخابات کے اپنے مجموعی مقصد کو حاصل کیا جا سکے، یہ مقصد مکمل طور پر اس وقت پورا ہو گا جب سیاسی پارٹیاں اور امیدوار بھی اس مقصد میں شامل ہوں گےاور تمام معذور افراد کے ساتھ عزت اور وقار کے ساتھ پیش آئیں گے۔ یہ ہمارا مشترکہ فرض ہونا چاہیے اور کوشش کرنی چاہیے کہ ہم سب کے ساتھ عزت کے ساتھ پیش آئیں اور ایسا معاشرہ تشکیل دیں جو معذوری کی بنیاد پر امتیازی سلوک نہ کرے۔
معذور افراد کے حقوق کا ایکٹ، 2016 معذور افراد کے حقوق کا تحفظ فراہم کرتا ہے۔ مذکورہ ایکٹ کا سیکشن 7 ہر قسم کی زیادتی، تشدد اور استحصال سے تحفظ فراہم کرتا ہے۔ مزید یہ کہ مذکورہ ایکٹ کا سیکشن 92 ایسے جرائم کی سزاؤں کی فہرست دیتا ہے۔

Election Commission
ECI issues guidelines to nudge political parties to move towards respectful discourse for persons with disabilities
21 DEC 2023 3:18PM by PIB Delhi
The very foundation of democracy lies in the representation of all communities in the electoral process. Accessible and Inclusive elections have been a non-negotiable premise for the Election Commission of India to ensure equal participation of Persons with Disabilities (PwDs). The Commission is consciously striving to promote the principle of accessibility and inclusivity in the elections through various initiatives. For the first time, to promote inclusivity and respect in the political discourse towards PwD community, the Commission has issued a set of guidelines to political parties and their representatives. The Commission has urged Political parties and their candidates to abide by the guidelines in letter and spirit as they are an important stakeholder in the electoral process.
Off late, the Commission has been made aware of use of derogatory or offensive language in the political discourse about Persons with Disabilities (PwDs). Usage of such semantics in speech/ campaign by members of any political parties or their candidates, can be interpreted as an affront to the PwDs. Common examples of ableist language are words like dumb(gunga), retarded (pagal, sirphira), blind (andha, kana), deaf (behra), lame (langda, lula, apahij) etc. It is necessary to avoid usage of such derogatory language. PwDs have to be accorded justice and respect in political discourse/campaign.
Salient features of the guidelines are given below:
1. Political parties and their representatives should not use ill/ derogatory/ insulting references on disability or PwDs during any public statement/ speech, in their writings/articles/ outreach material or political campaign.
2. Political parties and their representatives should not use disability/ PwDs or terms referring to disability/ PwDs in the context of human incapacity during any public speech, in their writings/articles, or political campaign.
3. Political parties and their representatives should strictly avoid comments related to disabilities/ PwDs that may be offensive or perpetuate stereotypes and prejudices.
4. Any usage of such language, terminology, context, mockery, derogatory references or insult to PwDs as mentioned in points (i), (ii) and (iii) may attract provisions of Section 92 of the Rights of Persons with Disabilities Act 2016.
5. All campaign materials, including speeches, social media posts, advertisements, and press releases, must undergo an internal review process within the political party to identify and rectify any instances of ableist language, offensive or discriminatory towards individuals/ PwDs.
6. All political parties should ensure and should declare on their website that they will use Disability & gender sensitive language and etiquette as well as respect inherent human equality, equity, dignity and autonomy.
7. All political parties shall use rights-based terminologies as mentioned in CRPD (Convention on Rights of Persons with Disabilities) and not incline towards any other terminology.
8. All political parties shall make their public speeches/ campaigns/ activities/ events accessible for all citizens.
9. All political parties may make their website and social media content digitally accessible to allow accessible interaction with persons with disabilities.
10. All political parties may provide a training module on disability for party workers at all levels of political process and shall appoint nodal authority to hear complaints from persons with disabilities pertaining to usage of ableist language.
11. Political parties may endeavour to include more PwDs at levels such as members and party workers to shed the attitudinal barrier of the party and public and provide equal opportunities.
Background:
Over the years, a well-designed framework of guidelines and facilities have been initiated to create a conducive environment for the PwDs to cast their vote. These facilities include, having location of polling station at the ground floor, Braille signage on the Ballot Unit of EVM, construction of ramps with proper gradient, separate queues (priority entry) for PwDs, wheelchairs, permitting a companion to accompany a blind/infirm voter, accessible toilets and adequate signages explaining the process of voting etc.
While the effort is to encourage voters to come to the polling booth and have a secure, comfortable and pleasant voting experience, the Commission has also introduced the home voting facility. PwD voters with a benchmark disability of 40% may choose to avail this optional facility. In the recent elections, there has been a growing popularity of the facility and has been appreciated by the community.
The Election Commission along with other stakeholders like civil society have taken proactive steps to motivate and facilitate the participation of PwDs to achieve its overall objective of Accessible and Inclusive elections, the objective will fully be met when political parties and candidates also join the cause and treat all PwDs with respect and dignity. It should be our combined duty and endeavour to treat all with respect and create a society that does not discriminate based on disability.
The Right for Persons with Disabilities Act, 2016 provides for protection of rights of the Persons with Disabilities. Section 7 of the said Act provides protection from all forms of abuse, violence and exploitation. Further, Section 92 of the above-mentioned Act lists out punishment for such offences.