کانکنی کی وزارت
کانکنی سے متاثرہ علاقوں کے لیے ڈسٹرکٹ منرل فاؤنڈیشن کے تحت ترقیاتی اور فلاحی پروگرام
20 DEC 2023 4:04PM by PIB Delhi
کوئلہ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی کہ کانکنی کی وزارت نے 16.09.2015 کو پردھان منتری کھنج شیتر کلیان یوجنا (پی ایم کے کے کے وائی) کے لیے رہنما خطوط جاری کیے جو کانکنی سے متاثرہ علاقوں میں ترقیاتی اور فلاحی منصوبوں / پروگراموں کو شروع کرنے کے لیے ڈسٹرکٹ منرل فاؤنڈیشنز (ڈی ایم ایف) کے ذریعے نافذ کیے جائیں گے ۔ یہ فنڈ ڈسٹرکٹ منرل فاؤنڈیشن سے پی ایم کے کے کے وائی کے تحت شروع کیے جانے والے مختلف منصوبوں کے لیے مختص کیا جاتا ہے ۔ پردھان منتری کھنج شیتر کلیان یوجنا (پی ایم کے کے کے وائی) کے رہنما خطوط کے مطابق، ڈی ایم ایفز کو متاثرہ علاقوں کی نشاندہی کرنے اور لوگوں کو پردھان منتری کھنج شیتر کلیان یوجنا (پی ایم کے کے کے وائی) اسکیم کے تحت آنے کی ہدایات جاری کی گئی ہیں اور کم از کم 60 فیصد فنڈز اعلی ترجیحی علاقوں پر خرچ کریں جیسے: (i) پینے کے پانی کی فراہمی؛ (ii) ماحولیات کے تحفظ اور آلودگی پر قابو پانے کے اقدامات؛ (iii) صحت کی دیکھ بھال؛ (iv) تعلیم؛ (v) خواتین اور بچوں کی بہبود؛ (vi) معمر اور معذور افراد کی بہبود؛ (vii) مہارت کی ترقی؛ اور (viii) صفائی ستھرائی اور دیگر ترجیحی شعبوں جیسے (i) فزیکل انفراسٹرکچر پر 40فیصد تک؛ (ii) آبپاشی؛ (iii) توانائی اور واٹرشیڈ کی ترقی؛ اور (iv) کان کنی کے ضلع میں ماحولیاتی معیار کو بڑھانے کے لیے کوئی اور اقدامات ۔ ریاست اتر پردیش میں پردھان منتری کھنج شیتر کلیان یوجنا (پی ایم کے کے کے وائی) کے تحت کئے گئے کام کی تفصیلات ضمیمہ I کے طور پر منسلک ہیں ۔
کانکنی کی وزارت کے پاس مرکزی حکومت کی طرف سے ضلعی معدنی بنیادوں (ڈی ایم ایفز) کو بجٹ میں مختص کرنے کا کوئی انتظام نہیں ہے ۔ ڈی ایم ایف کو مرکزی حکومت کی طرف سے مقرر کردہ رائلٹی کے مقررہ فیصد کے لحاظ سے کانکنی لیز کے حاملین کے قانونی تعاون سے مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے ۔ ڈی ایم ایف کے تحت دیا جانے والا تعاون متعلقہ اضلاع کے ذریعے جمع کیا جاتا ہے ۔
ضمیمہ - I نے غیر ستارہ والے سوال نمبر -2887 کے حصہ (b) کے جواب میں حوالہ دیا ہے ۔
نمبر شمار
سیکٹر وار کام
منصوبوں کی تعداد
منظور شدہ رقم
(کروڑ روپے میں)
خرچ کی گئی رقم
(کروڑ روپے میں)
اعلی ترجیحی کام – 60 فیصد
1
پینے کے پانی کی فراہمی
283
187.40
180.33
2
ماحولیاتی تحفظ اور آلودگی پر قابو پانے کے اقدامات
67
32.78
22.16
3
صحت
227
49.82
41.70
4
تعلیم
3049
190.37
103.62
5
خواتین اور بچوں کی بہبود
7
1.33
1.11
6
معمر اور معذور افراد کی فلاح و بہبود
11
1.83
0.63
7
مہارت کی ترقی
3
1.47
1.11
8
صفائی ستھرائی
220
33.82
15.45
ذیلی کل (اے)
3867
498.82
366.11
دیگر ترجیحی کام – 40 فیصد
1
فزیکل انفراسٹرکچر
2825
566.60
342.69
2
آبپاشی
1
0.05
0.05
3
توانائی اور واٹرشیڈ کی ترقی
678
26.76
23.80
4
کان کنی کے ضلع میں ماحولیاتی معیار کو بڑھانے کے لیے کوئی اور اقدامات
47
11.86
11.84
ذیلی کل (بی)
3551
605.27
378.38
کل
7418
1104.09
744.49
(ش ح ۔ م ع ۔ ت ح)
U No. 2757

Ministry of Mines
Developmental & Welfare Programmes under District Mineral Foundations for Mining Affected Areas
20 DEC 2023 4:04PM by PIB Delhi
Ministry of Mines circulated guidelines for Pradhan Mantri Khanij Kshetra Kalyan Yojna (PMKKKY) on 16.09.2015 to be implemented by the District Mineral Foundations (DMF) for taking up development and welfare projects/programs in mining affected areas. The fund is allocated from the District Mineral Foundation to various projects to be taken up under PMKKKY. As per the PMKKKY guidelines, instruction have been issued to the DMFs for identification of affected areas and people to be covered under the PMKKKY scheme and spend at least 60% of the funds on High Priority areas like: (i) drinking water supply; (ii) environment preservation and pollution control measures; (iii) health care; (iv) education; (v) welfare of women and children; (vi) welfare of aged and disabled people; (vii) skill development; and (viii) sanitation and up to 40% on Other Priority areas like (i) physical infrastructure; (ii) irrigation; (iii) energy and watershed development; and (iv) any other measures for enhancing environmental quality in mining district. Details of work conducted under the Pradhan Mantri Khanij Kshetra Kalyan Yojana (PMKKKY) in the State of Uttar Pradesh is attached as Annexure I.
Ministry of Mines has no provision for budgetary allocation from Central Government to District Mineral Foundations (DMFs). The DMF is funded by statutory contributions from holders of mining lease in terms of the fixed percentage of royalty prescribed by the Central Government. The contribution made under DMF is collected by the concerned districts.
Annexure-I referred to in reply to part (b) of Unstarred Question No –2887
S.No.
Sectorwise work
Number of Projects
Amount Sanctioned
(in ₹ Cr.)
Amount Spent
(in ₹ Cr.)
High Priority work-60%
1
Drinking water supply
283
187.40
180.33
2
Environment Preservation and pollution control measures
67
32.78
22.16
3
Health
227
49.82
41.70
4
Education
3049
190.37
103.62
5
Welfare of Women and Children
7
1.33
1.11
6
Welfare of aged and disabled people
11
1.83
0.63
7
Skill development
3
1.47
1.11
8
Sanitation
220
33.82
15.45
Sub Total (A)
3867
498.82
366.11
Other Priority work-40%
1
Physical infrastructure
2825
566.60
342.69
2
Irrigation
1
0.05
0.05
3
Energy and watershed development
678
26.76
23.80
4
Any other measures for enhancing environmental quality in mining district
47
11.86
11.84
Sub Total (B)
3551
605.27
378.38
Total
7418
1104.09
744.49
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.