युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने पहले खेलो इंडिया पैरा गेम्स के समापन की घोषणा की
श्री अनुराग ठाकुर ने खेलो इंडिया पैरा गेम्स को मानवीय जुनून और भावना का उत्सव बताया; हरियाणा केआईपीजी का पहला चैंपियन बना
हरियाणा ने कुल 105 पदक जीते, पदक तालिका में उत्तर प्रदेश दूसरे और तमिलनाडु तीसरे स्थान पर रहा
17 DEC 2023 8:43PM by PIB Delhi
नई दिल्ली, 17 दिसंबर 2023: मानवीय भावना और समावेशिता के एक सप्ताह के उत्सव के बाद खेलो इंडिया पैरा गेम्स के पहले संस्करण का रविवार को समापन हो गया। इन खेलों में 173 स्वर्ण पदक दांव पर थे और इनमें से हरियाणा ने 40 स्वर्ण, 39 रजत और 26 कांस्य पदक सहित कुल 105 पदकों के साथ शीर्ष स्थान हासिल किया। इसी तरह 25 स्वर्ण, 23 रजत और 14 कांस्य सहित कुल 62 पदकों के साथ उत्तर प्रदेश दूसरे स्थान पर रहा।
तमिलनाडु 20 स्वर्ण, 8 रजत और 14 कांस्य पदक के साथ तीसरे स्थान पर रहा। इन खेलों में चीन के हांगझू में आयोजित एशियाई पैरा खेलों में अपनी चमक दिखाने वाले स्टार पैरा एथलीटों ने भी हिस्सा लिया। आर्मलेस तीरंदाज शीतल देवी, डिस्कस थ्रोअर योगेश कथुनिया, टेबल टेनिस स्टार भाविना पटेल, पारुल परमार, निशाद कुमार जैसे कई अन्य लोगों के अलावा, उभरते सितारों ने भी कुछ दिल छू लेने वाले प्रदर्शन के साथ शारीरिक सीमाओं को पार कर लिया।
माननीय युवा मामले और खेल तथा सूचना और प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने इस आयोजन में भाग लेने वाले खिलाड़ियों की सराहना करने के साथ-साथ उन्हें बधाई और धन्यवाद भी दिया। माननीय खेल मंत्री ने कहा, “ पहले खेलो इंडिया पैरा गेम्स को लेकर देश भर में नया उत्साह और नई उमंग का माहौल है। आप सबके यहां आने से हजारों स्पाटलाइट जलीं। आप सबने इस एरिना को न सिर्फ अपनी जीत और अपनी कहानी से बल्कि अपनी अपने कभी न खत्म होने वाले जुनून की रौशनी से सराबोर कर दिया।
खेल मंत्री ने आगे कहा, “बीते कुछ दिनों में हमने जज्बे और जुनून के साथ-साथ कभी न हार मानने वाली इंसानी इच्छाशक्ति का दीदार किया। हम पलों का गवाह बने, जो सीधे हमारे दिल में उतर गए। हमने नई प्रतिभाओं को आगे आते हुए देखा। नए रिकार्ड बनते हुए देखे। यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा देखा गया नए भारत की परिकल्पना है। अगर आप भारत सरकार की भूमिका को देखें तो पाएंगे कि हमने पैरा एथलीट्स का सामान्य एथलीट्स की तरह देखरेख कर रहे हैं।
तमिलनाडु के राजेश टी, हरियाणा के संदीप डांगी, महाराष्ट्र की तूलिका जाधाओ, असम की अनिश्मिता, कुछ नाम हैं, जो उनके अविश्वसनीय धैर्य और दृढ़ संकल्प के लिए जाने जाएंगे। इन खेलों में हरियाणा के प्रणव सूरमा द्वारा एशियाई रिकॉर्ड में सुधार भी देखा गया, जिन्होंने क्लब थ्रो स्पर्धा में 33.54 मीटर के प्रयास के साथ एशियाई पैरा खेलों में जीते अपने स्वर्ण पदक 30.01 के परफार्मेंस में सुधार किया। उन्होंने धरमबीर के 31.09 मीटर के एशियाई रिकॉर्ड में सुधार किया।
एमसी मैरीकोम, हरभजन सिंह, अंजू बॉबी जॉर्ज, अंजुम मौदगिल, मनु भाकर, वीरेन रसकिन्हा और अजय जडेजा जैसे दिग्गजों ने पैरा एथलीटों के प्रयासों का सम्मान करने के लिए विक्ट्री समारोह में अपनी उपस्थिति दर्ज कराई और भारत में पहली बार खेलो इंडिया पैरा गेम्स के आयोजन के लिए भारत सरकार और युवा मामले और खेल मंत्रालय की सराहना भी की।
खेलों के अंतिम दिन केरल ने सीपी फुटबॉल में तमिलनाडु के खिलाफ 7-0 से शानदार जीत हासिल की, जिसमें वाई जया सूर्या ने 3 गोल किए, जबकि ए ग्रोथ ने 4 गोल किए। टेबल टेनिस में, पुरुषों की क्लास-4 श्रेणी में, हरियाणा के सुमित सहगल ने फाइनल में गुजरात के रमेश चौधरी को 3-0 (11-8, 11-7, 11-8) से हराकर स्वर्ण पदक जीता।
32 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 1450 से अधिक पैरा एथलीटों ने प्रतिष्ठित खेलो इंडिया पैरा गेम्स में भाग लिया। इसमें सात खेलों का आय़ोजन हुआ।
अन्य स्कोर:
पुरुष वर्ग-8 वर्ग में गजानन परमार (मप्र) ने शशिधर कुलकर्णी (कर्नाटक) को 3-1 (11-9, 11-8, 7-11, 13-11) से हराया।
पुरुष वर्ग-5 वर्ग में राज अरविंदन अलागर (तमिलनाडु) ने पवन कुमार शर्मा (उप्र) को 3-0 (11-2, 11-7, 11-7) से हराया।
महिला वर्ग-6 वर्ग में पूनम (चंडीगढ़) ने भाविका कुकड़िया (गुजरात) को 3-1 (11-6, 7-11, 11-7, 11-5) से हराया।
महिला वर्ग 9-10 वर्ग में बेबी सहाना (तमिलनाडु) ने पृथ्वी बर्वे (महाराष्ट्र) को 3-0 (11-3, 11-6, 11-3) से हराया।
महिला वर्ग 7 वर्ग में प्राची पांडे (उप्र) ने धवानी शाह (गुजरात) को 3-0 (11-3, 11-6, 11-2) से हराया।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Sports minister Shri Anurag Singh Thakur declares the Para Khelo India games closed
Khelo India Para Games – a celebration of human passion and spirit says Shri Anurag Singh Thakur as Haryana becomes first champion of KIPG
Haryana bags a total of 105 medals, while Uttar Pradesh finished second and Tamil Nadu third.
17 DEC 2023 8:43PM by PIB Delhi
Curtains came down on the first-ever Khelo India Para Games after a week-long celebrations of human spirit and inclusivity. In the games that had 173 gold medals up for grabs, Haryana bagged top honors with a total of 105 medals including 40 gold, 39 silver and 26 bronze medals.Finishing second was Uttar Pradesh, with a total of 62 medals, including 25 gold, 23 silver and 14 bronze.
Tamil Nadu finished third with 20 gold, 8 silver and 14 bronze medals. While the Games witnessed star para athletes who were fresh from their Asian Para Games success in Hangzhou, China. The likes of armless archer Sheetal Devi, discus thrower Yogesh Kathuniya, table tennis star Bhavina Patel, Parul Parmar, Nishad Kumar among several others, there were also some heart-warming performances by upcoming stars who defied physical limitations to finish on the podium.
Hailing the efforts of the participating, Shri Anurag Singh Thakur, Union minister of Youth Affairs and Sports and Information and Broadcasting said, "Today, under these spotlights, we honor not just medals, but the resilient spirits and untold stories that have painted this arena. The Khelo India Para Games 2023 mark a historic chapter in our sports history, where participation eclipses mere victory. As Prime Minister Narendra Modi says, 'Kheloge toh khiloge.' These past days have etched moments of unwavering human spirits, forging new milestones, talents emerging, records falling, and prejudices shattered. This is the new India, envisioned by the Prime Minister Shri Narendra Modi.”
Rajesh T of Tamil Nadu, Sandeep Dangi of Haryana, Tulika Jadhao of Maharashtra, Ashmita of Assam are all names to reckon with for their incredible grit and determination. The Games also witnessed an Asian record being bettered by Pranav Soorma of Haryana who improved his Asian Para Games gold medal-winning performance of 30.01 with an effort of 33.54 metres in club throw event. He improved the Asian record of 31.09m held by Dharambir.
Sports superstars like Mary Kom, Harbhajan Singh, Anju Bobby George, Anjum Moudgil, Manu Bhaker, Viren Rasquinha, Ajay Jadeja among others made their presence felt at the victory ceremonies to honour the efforts of the para athletes and also lauded the Government of India and Ministry of Youth Affairs and Sports for introducing para games in their flagship Khelo India events.
The action on final day also saw Kerala clinch a stupendous 7-0 win against Tamil Nadu in CP football with Y Jaya Surya scoring 3 goals while 4 goals were scored by A Growth. In table tennis, in the men’s Class-4 category, Sumit Sehgal of Haryana defeated Ramesh Chaudhary of Gujarat 3-0 (11-8, 11-7, 11-8) in the final to clinch gold medal.
Over 1450 para athletes from 32 states and Union Territories participated in the prestigious Khelo India Para Games which saw events in seven disciplines.
Other scores:
Gajanan Parmar (MP) beat Shashidhar Kulkarni (KNT) 3-1 (11-9, 11-8, 7-11, 13-11) in the Men’s Class-8 category.
Raj Aravindan Alagar (TN) beat Pawan Kumar Sharma (UP) 3-0 (11-2, 11-7, 11-7) in the Men’s Class-5 category
Poonam (CHD) beat BhavikaKukadiya (GUJ) 3-1 (11-6, 7-11, 11-7, 11-5) in the Women’s Class-6 category
Baby Sahana (TN) beat PruthviBarve (MHR) 3-0 (11-3, 11-6, 11-3) in the Women’s Class 9-10 category
Prachi Pandey (UP) beat Dhwani Shah (GUJ) 3-0 (11-3, 11-6, 11-2) in the Women’s Class 7 category.