صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آئی این ایس اے سی او جی کے ذریعہ جاری معمول کی نگرانی کے ایک جزو کے تحت کیرالا میں کووِڈ19 کی ایک ذیلی شکل جے این 1 کا معاملہ سامنے آیا
صحت عامہ اور ہسپتال کی تیاری کے اقدامات کا جائزہ لینے کے لیے مرکزی وزارت صحت کی باقاعدہ مشق کے ایک حصے کے طور پر ریاستوں میں تمام صحت کی سہولیات میں موک ڈرل کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔
مرکزی وزارت صحت ریاستی صحتی کے حکام کے ساتھ رابطے میں ہے اور صورتحال کی نگرانی کر رہی ہے
16 DEC 2023 7:14PM by PIB Delhi
آئی این ایس اے سی او جی کے ذریعہ جاری معمول کی نگرانی کے ایک جزو کے طور پر، کیرالا میں کووِڈ19 کی ذیلی شکل جے این 1 کا معاملہ سامنے آیا ہے۔ یہ اطلاع یہاں آج آئی سی ایم آر کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر راجیو بہل کے ذریعہ دی گئی۔
بھارتی ایس اے آر ایس – سی او وی – 2 جینومکس کنسورشیم (آئی این ایس اے سی او جی) جینومک لیبارٹریز کا ایک نیٹ ورک ہے جو بھارت میں جینومک نقطہ نظر سے کووِڈ 19 کی نگرانی کر رہا ہے۔ آئی سی ایم آر اس کنسورشیم کا ایک حصہ ہے۔ کووِڈ 19 کے تناظر میں نظر ثانی شدہ نگرانی کے رہنما خطوط کے مطابق، آئی ایل آئی اور ایس اے آر آئی کے مریضوں کا کووِڈ 19 کے لیے ٹیسٹ کیا جاتا ہے اور مثبت معاملات کو مکمل جینوم سیکوینسنگ (ڈبلیو جی ایس ) کے لیے بھیجا جاتا ہے۔
یہ معاملہ 8 دسمبر 2023 کو کاراکلم، ترواننت پورم، کیرالہ کے ایک آر ٹی – پی سی آر مثبت نمونے میں پایا گیا تھا۔ نمونے کا آرٹی – پی سی آر مثبت ٹیسٹ 18 نومبر 2023 کو ہوا تھا۔ مریض میں انفلوئنزا جیسی بیماری (آئی ایل آئی) کی ہلکی علامات تھیں اور اس کے بعد سے کووِڈ 19 سے صحتیاب ہو چکا ہے۔
ریاست کیرالہ سے گزشتہ چند ہفتوں سے کووِڈ 19 کے معاملات میں اضافہ ہوا ہے۔ اس کی وجہ ٹیسٹنگ کے لیے بھیجے جانے والے آئی ایل آئی کیسز کے نمونوں کی تعداد میں اضافے کو قرار دیا گیا ہے۔ ان میں سے زیادہ تر معاملات طبی لحاظ سے ہلکے ہوتے ہیں اور بغیر کسی علاج کے اپنے گھروں میں خود ہی ٹھیک ہو جاتے ہیں۔
مرکزی وزارت صحت کی ایک باقاعدہ مشق کے ایک حصے کے طور پر، ریاستوں میں صحت عامہ اور ہسپتال کی تیاری کے اقدامات کا جائزہ لینے کے لیے فی الحال ریاستوں میں تمام صحت کی سہولیات میں ایک موک ڈرل جاری ہے۔ 13 دسمبر سے شروع ہونے والی یہ سرگرمی ضلع کلکٹرس کی مجموعی نگرانی میں چلائی جارہی ہے اور 18 دسمبر 2023 تک مکمل ہونے کا امکان ہے۔
مرکزی وزارت صحت ریاستی محکمہ صحت، کیرالہ کے ساتھ باقاعدگی سے رابطے میں ہے اور داخلے کے مختلف مقامات کی نگرانی کر رہی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
A case of JN.1, a subvariant of COVID19, found in Kerala as part of the ongoing routine surveillance by INSACOG
Mock Drill being held in all health facilities in States as part of the regular exercise of Union Health Ministry to assess their public health and hospital preparedness measures
Union Health Ministry in touch with State Health Authorities and monitoring the situation
16 DEC 2023 7:14PM by PIB Delhi
A case of JN.1 subvariant of COVID19 has been detected in Kerala, as part of the ongoing routine surveillance activity by INSACOG. This was stated by Dr Rajiv Bahl, DG, ICMR, here today.
The Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium (INSACOG) is a network of Genomic Laboratories that has been monitoring the COVID-19 in India from a genomic perspective; ICMR is a part of this consortium. As per the revised surveillance guidelines in the context of COVID-19, patients of ILI and SARI are tested for Covid-19 and positive cases referred for Whole Genome Sequencing (WGS).
The case was detected in a RT-PCR positive sample from Karakulam, Thiruvananthapuram, Kerala on 8th December 2023. The sample was tested RT-PCR positive on 18th November 2023. The patient had mild symptoms of Influenza Like Illness (ILI) and has since recovered from Covid-19.
There has been an increasing trend of COVID-19 cases from the State of Kerala since the last few weeks. This has been attributed to an increase in number of samples from ILI cases being referred for testing. A majority of these cases are clinically mild and recovering on their own at their homes without any treatment .
As part of a regular exercise of Union Health Ministry, a mock drill in all health facilities in States is currently underway to assess their public health and hospital preparedness measures. This activity, which started from 13th December, is being carried out under the overall supervision of the district collectors and is likely to be completed by 18th December 2023.
Union Ministry of Health is in regular touch with the State Department of Health, Kerala and monitoring various points of entry.