स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
इन्साकॉग की नियमित निगरानी के हिस्से के तहत केरल में कोविड-19 के एक सब-वेरिएंट जेएन.1 का एक मामला पाया गया
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की ओर से नियमित अभ्यास के एक हिस्से के तहत राज्यों की सभी स्वास्थ्य सुविधाओं में उनके सार्वजनिक स्वास्थ्य और अस्पताल की तैयारी के उपायों का आकलन करने के लिए एक मॉक ड्रिल संचालित की जा रही है
स्वास्थ्य मंत्रालय, केरल के स्वास्थ्य अधिकारियों के संपर्क में है और स्थिति पर नजर रख रहा है
16 DEC 2023 7:14PM by PIB Delhi
इन्साकॉग की नियमित निगरानी गतिविधि के एक हिस्से के तहत केरल में कोविड-19 के जेएन.1 सब-वेरिएंट के एक मामले का पता चला है। यह जानकारी आईसीएमआर के महानिदेशक डॉ. राजीव बहल ने आज दी।
इंडियन सार्स-सीओवी-2 जीनोमिक्स कंसोर्टियम (इन्साकॉग) जीनोमिक प्रयोगशालाओं का एक नेटवर्क है, जो जीनोमिक दृष्टिकोण से भारत में कोविड-19 की निगरानी कर रहा है। आईसीएमआर इसका एक हिस्सा है। कोविड-19 के संदर्भ में संशोधित निगरानी दिशानिर्देशों के अनुसार आईएलआई व एसएआरआई के रोगियों का कोविड-19 परीक्षण किया जाता है और संक्रमित (पॉजिटिव) मामलों को संपूर्ण जीनोम अनुक्रमण (डब्ल्यूजीएस) के लिए भेजा जाता है।
8 दिसंबर, 2023 को केरल के तिरुवनंतपुरम स्थित काराकुलम से आरटी-पीसीआर परीक्षण में पाए गए संक्रमित नमूने में इसका पता चला था। इससे पहले 18 नवंबर, 2023 को किए गए आरटी-पीसीआर परीक्षण में इस नमूने को पॉजिटिव पाया गया था। संबंधित रोगी में इन्फ्लुएंजा जैसी बीमारी (आईएलआई) के हल्के लक्षण थे और उसके बाद वे कोविड-19 से ठीक हो चुके हैं।
पिछले कुछ हफ्तों से केरल में कोविड-19 के मामलों में बढ़ोतरी का रुझान देखने को मिल रहा है। इसका कारण परीक्षण के लिए भेजे जाने वाले आईएलआई मामलों के नमूनों की संख्या में बढ़ोतरी है। इनमें से अधिकांश रोगियों के लक्षण चिकित्सकीय रूप से हल्के किस्म के होते हैं और वे बिना किसी उपचार के अपने घर पर ही ठीक हो जाते हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की ओर से नियमित अभ्यास के एक हिस्से के तहत राज्यों की सभी स्वास्थ्य सुविधाओं में उनके सार्वजनिक स्वास्थ्य और अस्पताल की तैयारी के उपायों का आकलन करने के लिए एक मॉक ड्रिल संचालित की जा रही है। 13 दिसंबर से शुरू हुई यह गतिविधि जिला कलेक्टरों की समग्र निगरानी में की जा रही है और 18 दिसंबर 2023 तक इसके पूरी होने की संभावना है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय, केरल के स्वास्थ्य विभाग के साथ नियमित संपर्क में है और राज्य में प्रवेश के विभिन्न स्थलों की निगरानी कर रहा है।

Ministry of Health and Family Welfare
A case of JN.1, a subvariant of COVID19, found in Kerala as part of the ongoing routine surveillance by INSACOG
Mock Drill being held in all health facilities in States as part of the regular exercise of Union Health Ministry to assess their public health and hospital preparedness measures
Union Health Ministry in touch with State Health Authorities and monitoring the situation
16 DEC 2023 7:14PM by PIB Delhi
A case of JN.1 subvariant of COVID19 has been detected in Kerala, as part of the ongoing routine surveillance activity by INSACOG. This was stated by Dr Rajiv Bahl, DG, ICMR, here today.
The Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium (INSACOG) is a network of Genomic Laboratories that has been monitoring the COVID-19 in India from a genomic perspective; ICMR is a part of this consortium. As per the revised surveillance guidelines in the context of COVID-19, patients of ILI and SARI are tested for Covid-19 and positive cases referred for Whole Genome Sequencing (WGS).
The case was detected in a RT-PCR positive sample from Karakulam, Thiruvananthapuram, Kerala on 8th December 2023. The sample was tested RT-PCR positive on 18th November 2023. The patient had mild symptoms of Influenza Like Illness (ILI) and has since recovered from Covid-19.
There has been an increasing trend of COVID-19 cases from the State of Kerala since the last few weeks. This has been attributed to an increase in number of samples from ILI cases being referred for testing. A majority of these cases are clinically mild and recovering on their own at their homes without any treatment .
As part of a regular exercise of Union Health Ministry, a mock drill in all health facilities in States is currently underway to assess their public health and hospital preparedness measures. This activity, which started from 13th December, is being carried out under the overall supervision of the district collectors and is likely to be completed by 18th December 2023.
Union Ministry of Health is in regular touch with the State Department of Health, Kerala and monitoring various points of entry.