جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
اعلی کارکردگی والے سولر پینل مینوفیکچرنگ كے لیے پیداوار سے منسلك ترغیب سے مقامی پیداوار کو فروغ ملے گا: نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت بھگوانتھ کھوبا
سولر پینلز کی قیمتوں میں معقول رہیں، بنیادی کسٹم ڈیوٹی کا ناجائز فائدہ نہ اٹھائیں: نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت
15 DEC 2023 5:27PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھگوانتھ کھوبا نے کہا ہے کہ اعلیٰ کارکردگی والے شمسی پینل کی تیاری کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیب جیسی اسکیمیں جس کا 24,000 روپے کا بجٹ ہے، سولر پینلز کی مقامی پیداوار کو فروغ ملے گا۔ وزیر موصوف نے صنعت کو سولر ماڈیولز کی قیمتوں کے تعین میں معقول ہونے اور گھریلو پینل کی قیمتوں کو بڑھا کر بنیادی کسٹم ڈیوٹی کا ناجائز فائدہ نہ اٹھانے کی تلقین کی۔ انہوں نے گھریلو ڈویلپرز کے لیے مسابقتی قیمتوں کو یقینی بنانے کی ضرورت پر بھی بات کی۔ وزیر موصوف نے یہ بات آج نئی دہلی میں 15 دسمبر 2023 کو منعقدہ پہلی انڈیا سولر مینوفیکچرنگ سمٹ کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔ اس کا اہتمام نیشنل سولر انرجی فیڈریشن آف انڈیا، سولر پاور یورپ اور ای یو انڈیا کلین انرجی اینڈ كلاءمیٹ پاٹنرشپ نے مشتركہ طور پر كیا تھا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت ہند ایک جامع انداز میں سوچتی ہے تاکہ پائیداری کو یقینی بنایا جا سکے اور سب کے لیے جیت کی صورتحال سامنے آئے۔ حکومت تمام ذمہ داران کے ساتھ مسلسل مشاورت کر رہی ہے، ان پٹ لے رہی ہے اور سب کے مشورے سن رہی ہے اور پھر ہر ایک کو انصاف کی فراہمی کو یقینی بنانے کی کوشش کر رہی ہے۔
اس موقع پر وزیر موصوف نے پی وی سپلائی چین ریزیلینس اینڈ سسٹین ایبلٹی - ہند یورپی یونین تعاون مطالعہ پر ایک رپورٹ جاری کی۔
جناب کھوبھا نے اپنے کلیدی خطاب میں اس بات کی نشاندہی کی کہ سولر مینوفیکچرنگ ایک ابھرتا ہوا شعبہ ہے، خاص طور پر ہندوستان میں اور یہ کہ قوم سی او پی میں نئے اہداف طے کر رہی ہے اور انہیں حاصل کر رہی ہے۔ اس میں بڑھتی ہوئی آبادی کی ضروریات اور سال 2070 تک نیٹ زیرو تک پہنچنے کا ہدف کو مدنظر رکھا جا رہا ہے۔ انہوں نے وزیر اعظم کے ذریعہ دیے گئے آتم نر بھر بھارت کے منتر کے بارے میں بھی بات کی اور بتایا كہ کس طرح روس کے صدر ولادیمیر پوتن سمیت عالمی رہنما وزیر اعظم کی قیادت میں حکومت ہند کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کی تعریف کر رہے ہیں۔ انہوں نے كہا كہ
ہر شعبے کو خود انحصاری لانے کی ضرورت ہے۔ اس سمت میں حکومتی پالیسیوں پر عمل درآمد کیا جا رہا ہے تاکہ ہر شعبے میں سرمایہ کاری کے مواقع کو فروغ دیا جا سکے۔
وزیر موصوف نے سرمایہ کاروں کو آنے والے برسوں میں ایک مستحکم حکومت اور پالیسی یقینی بنانے کا یقین دلایا اور انہیں دستیاب مواقع سے فائدہ اٹھانے کی تلقین کی۔
صنعت کے نمائندے اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے افسران اس تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of New and Renewable Energy
PLI for High Efficiency Solar Panel Manufacturing will boost indigenous production: Union Minister of State for New & Renewable Energy Bhagwanth Khauba
Be reasonable in pricing solar panels, do not take undue advantage of basic customs duty: MoS, MNRE
15 DEC 2023 5:27PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for New & Renewable Energy, Shri Bhagwanth Khauba has said that schemes like Production Linked Incentive for High Efficiency Solar Panel manufacturing with budget outlay of Rs. 24,000 crores will boost indigenous production of Solar Panels. The Minister exhorted the industry to be reasonable in pricing of solar modules and to not take undue advantage of basic customs duty by spiking domestic panel prices. The Minister also spoke of the need for ensuring competitive prices for domestic developers. The Minister said this while addressing the inaugural session of 1st India Solar Manufacturing Summit, held in New Delhi today, December 15, 2023 and organized jointly by National Solar Energy Federation of India (NSEFI), Solar Power Europe, and EU India Clean Energy and Climate Partnership.
The Government of India thinks in a holistic manner, so as to ensure sustainability and a win-win situation for all, said the Minister. “The government is in continuous consultation with all stakeholders, taking inputs and listening to advice from everyone and then striving to ensure justice to everyone.”
On the occasion, the Minister launched a report on PV Supply Chain Resilience & Sustainability – India-EU Cooperation Study.
Shri Khaubha pointed out in his keynote address that solar manufacturing is an emerging sector, especially in India and that the nation has been both setting new targets at COP and attaining them, keeping in mind the needs of the growing population and the goal of attaining Net Zero by the year 2070. He also spoke about the mantra of Aatmanirbhar Bharat given by the Prime Minister and how world leaders including President of Russia Vladimir Putin are appreciating initiatives taken by the government of India, under the Prime Minister’s leadership. “Every sector needs to bring in self-reliance; government policies are being implemented in this direction, so as to promote investment opportunities in every sector.”
The Minister assured investors of a stable government and policy certainty in the years to come and exhorted them to tap into the opportunities available.
Industry representatives and officials from the Ministry of New & Renewable Energy were present for the event.