नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
उच्च दक्षता वाले सौर पैनल विनिर्माण के लिए पीएलआई से स्वदेशी उत्पादन को बढ़ावा मिलेगा: केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री भगवंत खुबा
सौर पैनलों के मूल्य निर्धारण उचित रखें, मूल सीमा शुल्क का अनुचित लाभ न लें: राज्य मंत्री, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
15 DEC 2023 5:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा ने कहा है कि 24,000 करोड़ रुपये के बजट परिव्यय के साथ उच्च दक्षता वाले सौर पैनल निर्माण के लिए उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन जैसी योजनाओं से सौर पैनलों के स्वदेशी उत्पादन को बढ़ावा मिलेगा। मंत्री ने उद्योग से सौर मॉड्यूल के उचित मूल्य निर्धारण किए जाने और घरेलू पैनल की कीमतें बढ़ाकर बुनियादी सीमा शुल्क का अनुचित लाभ नहीं उठाने का आह्वान किया। मंत्री ने घरेलू डेवलपर्स के लिए प्रतिस्पर्धी कीमतें सुनिश्चित करने की आवश्यकता के बारे में भी बात की। मंत्री ने आज, 15 दिसंबर, 2023 को नई दिल्ली में आयोजित प्रथम भारत सौर विनिर्माण शिखर सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए यह बात कही। इस कार्यक्रम को नेशनल सोलर एनर्जी फेडरेशन ऑफ इंडिया (एनएसईएफआई), सोलर पावर यूरोप, और ईयू इंडिया क्लीन एनर्जी एंड क्लाइमेट पार्टनरशिप द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया गया।
मंत्री ने कहा, भारत सरकार समग्र तरीके से सोचती है, ताकि स्थिरता और सभी का हित स्थिति सुनिश्चित किया जा सके। उन्होंने कहा, सरकार सभी हितधारकों के साथ निरंतर परामर्श कर रही है, इनपुट ले रही है और सभी की सलाह सुन रही है और फिर सभी के लिए न्याय सुनिश्चित करने का प्रयास कर रही है।
इस अवसर पर, मंत्री ने पीवी सप्लाई चेन रेसिलिएंस एंड सस्टेनेबिलिटी - इंडिया-ईयू कॉपरेशन स्टडी पर एक रिपोर्ट लॉन्च की।
श्री खुभा ने अपने मुख्य भाषण में बताया कि सौर विनिर्माण एक उभरता हुआ क्षेत्र है, विशेष रूप से भारत में और देश बढ़ती आबादी की जरूरतों और वर्ष 2070 तक नेट शून्य प्राप्त करने के लक्ष्य को ध्यान में रखते हुए कॉप में नए लक्ष्य निर्धारित कर रहा है और उन्हें प्राप्त कर रहा है। उन्होंने प्रधानमंत्री द्वारा दिए गए आत्मानिर्भर भारत के मंत्र के बारे में भी बताया और बताया कि कैसे रूस के राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन सहित वैश्विक नेता प्रधानमंत्री के नेतृत्व में भारत सरकार द्वारा की गई पहल की सराहना कर रहे हैं। उन्होंने कहा, हर क्षेत्र को आत्मनिर्भरता लाने की जरूरत है; इस दिशा में सरकारी नीतियां लागू की जा रही हैं, ताकि हर क्षेत्र में निवेश के अवसरों को बढ़ावा दिया जा सके।"
मंत्री ने निवेशकों को आने वाले वर्षों में एक स्थिर सरकार और नीतिगत निश्चितता का आश्वासन दिया और उन्हें उपलब्ध अवसरों का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया।
इस कार्यक्रम में उद्योग जगत के प्रतिनिधि और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of New and Renewable Energy
PLI for High Efficiency Solar Panel Manufacturing will boost indigenous production: Union Minister of State for New & Renewable Energy Bhagwanth Khauba
Be reasonable in pricing solar panels, do not take undue advantage of basic customs duty: MoS, MNRE
15 DEC 2023 5:27PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for New & Renewable Energy, Shri Bhagwanth Khauba has said that schemes like Production Linked Incentive for High Efficiency Solar Panel manufacturing with budget outlay of Rs. 24,000 crores will boost indigenous production of Solar Panels. The Minister exhorted the industry to be reasonable in pricing of solar modules and to not take undue advantage of basic customs duty by spiking domestic panel prices. The Minister also spoke of the need for ensuring competitive prices for domestic developers. The Minister said this while addressing the inaugural session of 1st India Solar Manufacturing Summit, held in New Delhi today, December 15, 2023 and organized jointly by National Solar Energy Federation of India (NSEFI), Solar Power Europe, and EU India Clean Energy and Climate Partnership.
The Government of India thinks in a holistic manner, so as to ensure sustainability and a win-win situation for all, said the Minister. “The government is in continuous consultation with all stakeholders, taking inputs and listening to advice from everyone and then striving to ensure justice to everyone.”
On the occasion, the Minister launched a report on PV Supply Chain Resilience & Sustainability – India-EU Cooperation Study.
Shri Khaubha pointed out in his keynote address that solar manufacturing is an emerging sector, especially in India and that the nation has been both setting new targets at COP and attaining them, keeping in mind the needs of the growing population and the goal of attaining Net Zero by the year 2070. He also spoke about the mantra of Aatmanirbhar Bharat given by the Prime Minister and how world leaders including President of Russia Vladimir Putin are appreciating initiatives taken by the government of India, under the Prime Minister’s leadership. “Every sector needs to bring in self-reliance; government policies are being implemented in this direction, so as to promote investment opportunities in every sector.”
The Minister assured investors of a stable government and policy certainty in the years to come and exhorted them to tap into the opportunities available.
Industry representatives and officials from the Ministry of New & Renewable Energy were present for the event.