पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
मार्च, 2023 तक देश के प्रमुख पत्तनों की कार्गो हैंडलिंग क्षमता 1617.39 मिलियन टन प्रति वर्ष (एमटीपीए) हो गई है
15 DEC 2023 3:09PM by PIB Delhi
प्रमुख पत्तनों का बुनियादी ढांचा विकास और क्षमता संवर्द्धन एक स्थायी प्रक्रिया है। इसमें नए घाट व टर्मिनलों का निर्माण, मौजूदा घाट व टर्मिनलों का मशीनीकरण, बड़े पोतों को आकर्षित करने को लेकर तलछट को गहरा करने के लिए कैपिटल ड्रेजिंग, सड़क और रेल संपर्क का विकास आदि शामिल है।
इसके परिणामस्वरूप मार्च, 2023 तक देश के प्रमुख पत्तनों की कार्गो प्रबंधन क्षमता 1617.39 मिलियन टन प्रति वर्ष (एमटीपीए) हो गई है।
पिछले तीन वर्षों में हर एक साल के दौरान प्रमुख पत्तनों की कार्गो प्रबंधन क्षमता का पत्तन-वार विवरण अनुबंध में दिया गया है।
अनुबंध
पिछले तीन वर्षों के दौरान कार्गो हैंडलिंग क्षमता (एमटीपीए में)
पत्तन
2020-21
2121-22
2022-23
श्यामा प्रसाद मुखर्जी पत्तन
90.77
92.77
92.77
पारादीप पोर्ट
259
289.75
289.75
विशाखापत्तनम पोर्ट
134.18
134.18
143.68
कमराजार पोर्ट
91
91
91
चेन्नई पोर्ट
135
135
136
वीओ चिदंबरनार पत्तन
111.46
111.46
111.46
कोचीन पत्तन
78.60
78.60
79.90
न्यू मैंगलोर पत्तन
104.73
108.96
114.96
मोर्मुगांव पत्तन
63.4
63.4
63.4
मुंबई पत्तन
84
84
84
जवाहरलाल नेहरू पत्तन
141.37
141.37
141.37
दीनदयाल पत्तन
267.10
267.10
269.10
कुल
1560.61
1597.59
1617.39
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज लोकसभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Cargo handling capacity of Major Ports of the country has gone up to 1617.39 Million Tonnes Per Annum (MTPA) as on March 2023
15 DEC 2023 3:09PM by PIB Delhi
Infrastructure development and capacity augmentation of Major Ports is a continuous process. It involves the construction of new berths and terminals, mechanization of existing berths and terminals, capital dredging for deepening of drafts for attracting larger vessels, development of road and rail connectivity etc. As a result, the cargo handling capacity of the Major Ports of the country has gone up to 1617.39 Million Tonnes Per Annum (MTPA) as on March 2023. The details of the cargo handling capacity of the major ports during each of the last three years, port-wise are at Annexure.
Annexure
Cargo Handling Capacity during the last three years
(In MTPA)
Port
2020-21
2021-22
2022-23
Syama Prasad Mookerjee Port
90.77
92.77
92.77
Paradip Port
259
289.75
289.75
Visakhapatnam Port
134.18
134.18
143.68
Kamarajar Port
91
91
91.00
Chennai Port
135
135
136.00
V.O. Chidambaranar Port
111.46
111.46
111.46
Cochin Port
78.60
78.60
79.90
New Mangalore Port
104.73
108.96
114.96
Mormugao Port
63.4
63.4
63.40
Mumbai Port
84
84
84.00
Jawaharlal Nehru Port
141.37
141.37
141.37
Deendayal Port
267.10
267.10
269.10
Total:
1560.61
1597.59
1617.39
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha today.