रक्षा मंत्रालय
डेयर टू ड्रीम योजना
15 DEC 2023 3:03PM by PIB Delhi
पिछले तीन वर्षों के दौरान डेयर टू ड्रीम (डी2डी) प्रतिस्पर्धाओं के तहत प्राप्त आवेदनों का विवरण नीaचे दिया गया है:
क्रमांक डेयर टू ड्रीम (डी2डी) प्रतिस्पर्धा प्रतिस्पर्धा का वर्ष प्राप्त आवेदन की संख्या
1. डेयर टू ड्रीम-1 2019 3080
2. डेयर टू ड्रीम-2 2020 1750
3. डेयर टू ड्रीम-3 2021 819
4. डेयर टू ड्रीम-4 2023 792
डेयर टू ड्रीम (डी2डी) 1.0 (2019), डी2डी 2.0 (2020) और डी2डी 3.0 (2021) सफलतापूर्वक आयोजित किए गए हैं, जिसमें 5,600 से अधिक आवेदन प्राप्त हुए और जिनमें से 86 प्रौद्योगिकियों/विचारों को मान्यता दी गई है और व्यक्तिगत इनोवेटर्स और स्टार्ट-अप्स को 3.97 करोड़ रुपये की पुरस्कार राशि प्रदान की गई है। डीआरडीओ प्रौद्योगिकी विकास निधि (टीडीएफ) योजना के माध्यम से सर्वोत्तम पुरस्कार प्राप्त विचारों को प्रोटोटाइप में साकार करने में भी सहायता करता है। स्टार्ट-अप श्रेणी के डेयर टू ड्रीम विजेताओं को टीडीएफ योजना के तहत 6.93 करोड़ रुपये की लागत से कुल आठ परियोजनाएं प्रदान की गई हैं।
व्यक्तिगत नवोन्मेषक (18 वर्ष से अधिक आयु के भारतीय नागरिक) और स्टार्ट-अप (उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग तथा भारतीय संस्थापक के साथ पंजीकृत) डी2डी प्रतिस्पर्धा में भाग लेने के लिए पात्र हैं। डी2डी प्रतिस्पर्धा के तहत प्राप्त प्रविष्टियों/आवेदनों का मूल्यांकन दो चरणों वाली प्रक्रिया द्वारा किया जाता है:
महानिदेशक (संबंधित तकनीकी क्लस्टर) की अध्यक्षता वाली डोमेन विशेषज्ञ समिति द्वारा जांच की गई।
स्वतंत्र विशेषज्ञ समिति द्वारा चयन किया गया और रैंकिंग प्रदान की गयी। चयन मानदंड में नवीनता, प्रयोज्यता, कार्यान्वयनशीलता, तकनीकी योग्यता और परिपक्वता शामिल हैं।
डी2डी विजेताओं को व्यक्तिगत और स्टार्ट-अप श्रेणियों में नकद पुरस्कार राशि से सम्मानित किया जाता है। विजेताओं को योग्यता और व्यवहार्यता के आधार पर रक्षा मंत्रालय के रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) की टीडीएफ योजना के तहत प्रोटोटाइप की प्राप्ति के लिए वित्त पोषण के लिए भी प्रोत्साहित किया जाता है और उस पर आगे विचार किया जाता है।
यह जानकारी रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट ने आज लोकसभा में श्री जीएम सिद्धेश्वर और श्रीमती पूनम महाजन को एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Defence
DARE TO DREAM SCHEME
15 DEC 2023 3:03PM by PIB Delhi
The details of the applications received under the Dare to Dream (D2D) contests during the last three years are enumerated below:
S No
Dare to Dream (D2D) Contest
Year of Contest
No. of Application received
1.
Dare to Dream-1
2019
3080
2.
Dare to Dream-2
2020
1750
3.
Dare to Dream-3
2021
819
4.
Dare to Dream-4
2023
792
Dare to Dream (D2D) 1.0 (2019), D2D 2.0 (2020) and D2D 3.0 (2021) have been successfully conduced, wherein, more than 5,600 applications were received and out of which 86 technologies/ideas have been recognized and Rs. 3.97 Crore worth of prize Money has been awarded to the individual innovators and start-ups. DRDO also supports best awarded ideas to realize them into prototype through Technology Development Fund (TDF) scheme. A total of eight projects at a cost of Rs 6.93 crore have been awarded under TDF scheme to Dare to Dream winners of Start-up category.
The individual innovators (Indian Citizen above 18 years age) and Start-ups (Registered with Department for Promotion of Industry & Internal Trade and with Indian founder) are eligible to participate in the D2D contest. The entries/applications received under the D2D contest are evaluated by a two-stage process:
Screened by Domain Expert Committee headed by Director General (Concerned Technical Cluster).
Shortlisted and Ranked by Independent Expert Committee. The selection criteria includes, Novelty, Applicability, Implementability, Technical Merit and Maturity.
D2D winners are awarded with cash prize money in the Individual and start-up categories. The winners are also encouraged and further considered for funding for the realisation of Prototypes under TDF scheme of Defence Research & Development Organisation (DRDO), Ministry of Defence on merit and feasibility basis.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri GM Siddeshwar and Shrimati Poonam Mahajan in the Lok Sabha today.