खान मंत्रालय
खान मंत्रालय अधिसूचित निजी अन्वेषण एजेंसियों को महत्वपूर्ण खनिज अवयवों की अन्वेषण परियोजनाओं को सीधे स्वीकृति देगा
यह निर्णय परियोजनाओं के त्वरित कार्यान्वयन में मदद करेगा; अंतर्राष्ट्रीय कंपनियों और नई प्रौद्योगिकियों को आकर्षित करेगा
अब तक सोलह निजी अन्वेषण एजेंसियां अधिसूचित की गईं
15 DEC 2023 1:11PM by PIB Delhi
महत्वपूर्ण और गहराई में विद्यमान खनिज अवयवों के अन्वेषण को बढ़ावा देने के लिए खान मंत्रालय ने महत्वपूर्ण और गहराई में विद्यमान खनिज अवयवों के लिए एनपीईए को सीधे अन्वेषण परियोजनाओं को स्वीकृति देने के लिए एक नई योजना आरंभ की है। इसके अतिरिक्त, मंत्रालय ने इन एनपीईए को उनके द्वारा खोजे गए खनिज ब्लॉकों की नीलामी के लिए बोली लगाने की भी अनुमति दी है, जिसकी पहले अनुमति नहीं थी।
खान और खनिज अवयव (विकास और विनियमन) अधिनियम, 1957, एमएमडीआर अधिनियम को एमएमडीआर संशोधन अधिनियम, 2021 के माध्यम से 28/3/2021 से संशोधित किया गया था, जो केंद्र सरकार को निजी निकायों सहित संस्थाओं को अधिसूचित करने का अधिकार देता है, जो पूर्वेक्षण प्रचालन कर सकती हैं।
इच्छुक निजी अन्वेषण एजेंसियों को खान मंत्रालय की योजना के अनुसार मान्यता प्राप्त करने की आवश्यकता है और उसके बाद अधिनियम की धारा 4 की उप-धारा (1) के दूसरे प्रावधान के तहत उनकी अधिसूचना के लिए मंत्रालय के पास आवेदन करना होगा।
मार्च, 2022 से खान मंत्रालय ने एनएमईटी द्वारा वित्त पोषित राज्य सरकारों के माध्यम से अन्वेषण परियोजनाएं शुरू करने के लिए 16 निजी अन्वेषण एजेंसियों को अधिसूचित किया है। तब से, एनएमईटी फंड से 15.88 करोड़ रुपये की पांच एनपीईए की केवल 17 परियोजनाएं स्वीकृत की गई हैं। अब तक स्वीकृत 17 परियोजनाओं में से 11 महत्वपूर्ण खनिज अवयवों की हैं।
हाल ही में, 17 अगस्त 2023 को एमएमडीआर अधिनियम में एक संशोधन के माध्यम से, खान मंत्रालय द्वारा 24 खनिजों जैसे ग्रेफाइट, निकेल, पीजीई, आरईई, पोटाश आदि को महत्वपूर्ण और कार्यनीतिक खनिजों के रूप में अधिसूचित किया गया था। यह संशोधन केंद्र सरकार को इन खनिज अवयवों को खनिज रियायत की स्वीकृति देने की शक्ति प्रदान करता है ताकि सरकार देश की आवश्यकताओं को देखते हुए इन खनिजों की नीलामी को प्राथमिकता दे सके। चूंकि ये महत्वपूर्ण खनिज हमारी अर्थव्यवस्था के विकास के लिए अपरिहार्य हैं, इसलिए केंद्र सरकार को इन महत्वपूर्ण खनिजों की नीलामी में रियायत देने के लिए अधिकृत करने से नीलामी की गति बढ़ेगी और खनिजों का शीघ्र उत्पादन होगा।
2023 के संशोधनों के अनुरूप और इन खनिज अवयवों के लिए देश में अन्वेषण की गति बढ़ाने के लिए, खान मंत्रालय ने एक रूपांतरकारी स्कीम अधिसूचित की है जिसमें एनपीईए एनएमईटी से एमएमडीआर अधिनियम, 1957 की पहली अनुसूची के भाग डी और सातवीं अनुसूची में उल्लिखित खनिजों के लिए अन्वेषण परियोजनाओं को सीधे मंजूरी देगा। इसके अतिरिक्त इन एजेंसियों को उनके द्वारा खोजे गए खनिज ब्लॉकों की नीलामी में बोली लगाने की अनुमति दी जाएगी, जिसकी पहले अनुमति नहीं थी।
एनपीईए को सीधे खान मंत्रालय में परियोजनाएं प्रस्तुत करने की अनुमति देने के निर्णय से परियोजनाओं की स्वीकृति में देरी को कम करने के साथ-साथ परियोजनाओं के तेजी से कार्यान्वयन में मदद मिलेगी। इसके अतिरिक्त, इन अन्वेषण एजेंसियों को उनके द्वारा खोजे गए खनिज ब्लॉकों की नीलामी की अनुमति देने का प्रावधान अन्वेषण क्षेत्र में खनन में बड़ी कंपनियों को आकर्षित करेगा। इस प्रावधान से विश्व भर की कनिष्ठ खनन कंपनियों को भारत आने और एनएमईटी फंडिंग के साथ अन्वेषण परियोजनाएं शुरू करने के लिए प्रोत्साहन मिलने की भी उम्मीद है। कुल मिलाकर, इस नई योजना से अंतरराष्ट्रीय कंपनियों सहित अन्वेषण क्षेत्र में कई कंपनियों को लाने और अन्वेषण के क्षेत्र में नई प्रौद्योगिकियों का उपयोग करने में मदद मिलने की उम्मीद है।
यह योजना प्रधानमंत्री के "आत्मनिर्भर भारत" के विजन को साकार करने के लिए महत्वपूर्ण खनिज अवयवों के अन्वेषण को बढ़ावा देने की दिशा में एक बड़ी छलांग है।

Ministry of Mines
Mines Ministry to Directly Sanction Exploration Projects of Critical Minerals to Notified Private Exploration Agencies
Decision to Help Faster Execution of Projects; To Attract International Firms & New Technologies
Sixteen Private Exploration Agencies Notified So far
15 DEC 2023 1:11PM by PIB Delhi
In order to give impetus to exploration of critical and deep-seated minerals Ministry of Mines has launched a new scheme to directly sanction exploration projects to NPEAs for critical and deep-seated minerals. Further, the Ministry has also allowed these NPEAs to bid for auction for mineral blocks explored by them which was not allowed earlier.
The Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957, MMDR Act was amended through the MMDR Amendment Act, 2021, w.e.f. 28/3/2021 which, inter alia, empowers the Central Government to notify entities, including private entities, that may undertake prospecting operations.
The interested private exploration agencies are required to obtain accreditation in accordance with the scheme of Ministry of Mines and thereafter apply to the Ministry for their notification under the second proviso to sub-section (1) of section 4 of the Act.
Since March, 2022 Ministry of Mines has notified 16 Private Exploration Agencies to take up exploration projects through State Governments, funded by NMET. Since then, only 17 projects to five NPEAs for Rs.15.88 crore have been sanctioned from NMET funds. Out of 17 projects sanctioned so far, 11 are of critical minerals.
Recently, through an amendment in the MMDR Act on 17th August 2023, 24 minerals such as Graphite, Nickel, PGE, REE, Potash etc. were notified as Critical and Strategic minerals by Ministry of Mines. The amendment confers the power to grant mineral concession of these minerals to Central Government so that the Government can prioritize auction of these minerals looking at the requirements of the country. As these critical minerals are indispensable for the growth of our economy, authorising the Central Government to auction concession for these critical minerals would increase the pace of auction and early production of the minerals.
In tune with the amendments of 2023 and to increase the pace of exploration in the country for these minerals, Ministry of Mines has notified a transformative scheme wherein NPEAs will be directly sanctioning exploration projects for minerals mentioned in Part D of First Schedule and in Seventh Schedule of MMDR Act, 1957 from NMET. Further, these agencies will be allowed to bid in auction of mineral blocks explored by them, which was not allowed earlier.
The decision to allow NPEAs to directly submit projects in Ministry of Mines will help in cutting out delays in sanction of projects as well as help in faster execution of projects. Further, the provision to allow these exploration agencies in bid to auction the explored mineral blocks by them will attract bigger companies in mining in the exploration arena. This provision is also expected to encourage junior mining companies from around the world to come to India and take up exploration projects with NMET funding. Overall, this new scheme is expected to bring many players in exploration arena including international ones and help in bringing new technologies in the field of exploration.
The scheme marks a big leap forward in promoting exploration of critical minerals vital for realizing “Atmanirbhar Bharat” vision of the Prime Minister of India.