मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
वर्षान्त समीक्षा 2023 मत्स्य पालन विभाग (मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय)
14 DEC 2023 1:18PM by PIB Delhi
परिचय
मत्स्य पालन क्षेत्र भारतीय अर्थव्यवस्था में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह राष्ट्रीय आय, निर्यात, खाद्य और पोषण सुरक्षा के साथ साथ रोजगार सृजन में योगदान करता है। मत्स्य पालन क्षेत्र की एक उभरते क्षेत्र के तौर पर पहचान बनी है और यह देश के करीब 30 मिलियन, विशेष तौर पर सीमांत और वंचित समुदायों की आजीविका बनाये रखने का साधन बना है।
वर्ष 2022- 23 में 175.45 लाख टन रिकार्ड मछली उत्पादन के साथ भारत दुनिया में तीसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादन वाला देश रहा है और वैश्विक उत्पादन में उसका 8 प्रतिशत हिस्सा है। देश के सकल मूल्य वर्धन (जीवीए) में इसका 1.09 प्रतिशत और कृषि क्षेत्र की जीवीए में इसका 6.724 प्रतिशत से अधिक योगदान रहा है। क्षेत्र में वृद्धि की बहुत संभावनायें है और इसलिये इसमें टिकाउ, जवाबदेह, समावेशी और समान वृद्धि के लिये नीतियों और वित्तीय समर्थन के जरिये एकमुश्त ध्यान दिये जाने की आवश्यकता है।
योजनायें और कार्यक्रमः
(क) प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई)
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने 20 मई 2020 को अब तक के सबसे अधिक कुल 20,050 करोड़ रूपये के निवेश वाली प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) को मंजूरी दी थी जिसमें (1) 9,407 करोड़ रूपये का केन्द्रीय हिस्सा (2) 4,880 करोड़ रूपये का राज्य भागीदारी और (3) 5,763 करोड़ रूपये लाभार्थियों का योगदान रखा गया था। इसके बाद 10 सितंबर 2020 को प्रधानमंत्री ने भारत सरकार के कोविड-19 राहत पैकेज (आत्मनिर्भर भारत पैकेज) के एक हिस्से के तौर पर पीएमएमएसवाई की शुरूआत की। यह पैकेज सभी राज्यों/संघ शासित प्रदेशों में वित्त वर्ष 2020-21 से 2024- 25 के दौरान पांच वर्ष में अमल में लाया जाना था।
विभाग द्वारा पीएमएमएसवाई की प्रशासनिक मंजूरियां और परिचालन दिशानिर्देश क्रमशः 12 जून 2020 और 24 जून 2020 को सभी राज्यों/संघ शासित प्रदेशों को जारी कर दी गईं।
वर्ष 2020-21 के दौरान (पश्चिम बंगाल और चंडीगढ़ को छोड़कर) 34 राज्यों/ संघ शासित प्रदेशों तथा अन्य संगठनों से कुल 2,876.33 करोड़ रूपये की लागत के प्रस्तावों को मंजूरी दी गई (2,746.86 सीएसएस के तहत और 129.47 करोड़ रूपये सीएस के तहत) जिसमें केन्द्र का हिस्सा 1,084.72 करोड़ रूपए (855.25 करोड़ रूप्ये सीएसएस के तहत और 129.47 करोड़ रूपये सीएस के तहत) थे।
वर्ष 2021- 22 में 34 राज्यों/केंद्र शासित राज्यों (पश्यिम बंगाल, चंडीगढ़ को छोड़कर), तथा अन्य संगठनों से 4,353.81 करोड़ रूपये की कुल लागत के प्रस्तावों को मंजूरी दी गई (3,614.29 करोड़ रूपये सीएसएस और 739.52 करोड़ रूपये सीएस के तहत) जिसमें 1,662.36 करोड़ रूपये केन्द्र का हिस्सा (1,292.38 करोड़ रूपये सीएसएस और 369.98 करोड़ रूपये सीएस के तहत) दिये गये।
वर्ष 2022- 23 में 33 राज्यों/ केंद्र शासित राज्यों से विकासात्मक परियोजनाओं के लिये और अन्य संगठनों के 7,424.53 करोड़ रूपये (6,706.07 करोड़ रूपये सीएसएस के तहत और 718.46 करोड़ रूपये सीएस के तहत) की कुल परियोजना लागत वाले प्रस्तावों को मंजूरी दी गई जिसमें केन्द्र का हिस्सा 3,392.74 करोड़ रूपये (2,674.28 करोड़ रूपये सीएसएस के तहत और 718.46 करोड़ रूपये सीएस के तहत) था।
वर्ष 2023- 24 में अब तक 33 राज्यों/ केंद्र शासित राज्यों और अन्य संगठनों से कुल 2,872.56 करोड़ रूपये (2,868.01 करोड़ रूपये सीएसएस के तहत और 4.55 करोड़ रूपये सीएस के तहत) के प्रस्तावों को मंजूरी दी गई, जिसमें केन्द्र का हिस्सा 1,068.50 करोड़ रूपये (1,063.95 करोड़ रूपये सीएसएस के तहत और 4.55 करोड़ रूपये सीएस के तहत) है।
पीएमएमएसवाई के तहत वास्तविक उपलब्धियां (2020- 21 से अब तक)
1. अंतरदेशीय मत्स्य पालनः इसके तहत 44,408 पिंजरे, अंतरदेशीय एक्वाकल्चर के लिये 20,849.41 हेक्टेयर तालाब क्षेत्र, 11,940 रि-सर्कुलेटरी एक्वाकल्चर सिस्टम्स (आरएएस), 3,995 बायोफ्लॉक इकाइयां, अंतरदेशीय लवणीय क्षारीय संस्कृति के लिये 2,855.59 हेक्टेयर में तालाब क्षेत्र, 788 मछली और 4 स्कैंपी हैचरीज, जलाशयों और अन्य जल निकायों में 543.7 हेक्टेयर पेंस और 14 ब्रेड बैंकों को मंजूरी दी गई।
2. समुद्री मत्स्य पालनः मशीनीकृत मछली जलयानों में 2,255 जैव-शौचालय, मछली पालन के लिये खुले समुद्र में 1,518 पिंजरे, मछली पालन वाले मौजूदा 1,172 जलयानों का उन्नयन, खारे पानी में की जानी वाली एक्वा खेती के लिये 1,380.86 हेक्टेयर तालाब का क्षेत्र, 463 गहरे समुद्री पानी में मछली पकड़ने की नौका, 17 खारे पानी की हैचरी और 5 लघु समुद्री फिनफिश हैचरी को मंजूरी दी गई।
3. मछुआरा कल्याण: मछुआरों के लिये पुरानी नौकाओं के बदले 6,498 नई नौकायें और नेट उपलब्ध कराना, मछली पकड़ने पर रोक/सुस्त अवधि के दौरान 5,97,709 मछुआरा परिवारों के लिये आजीविका और पोषण समर्थन और 79 विस्तार और समर्थन सेवाओं (मत्स्य सेवा केन्द्र) को मंजूरी दी गई।
4. मत्स्य पालन बुनियादी सुविधायें- मछली परिवहन सुविधाओं के लिये 26,067 विभिन्न इकाइयों को मंजूरी दी गई। इनमें 10,397 मोटर साइकिल, आइस बॉक्स के साथ 9,282 साइकिलें, 3,775 आटो रिक्शा, 1,261 आवरण युक्त ट्रक, 1,048 जीवित मछली बिक्री केन्द्र, 942 मछली आहार मिल/प्लांट, 575 बर्फ संयंत्र/शीत भंडार, 304 रेफ्रीजिरेटिड वाहन शामिल हैं। इसके अलावा 188 मछली खुदरा बाजारों में 6,733 कुल इकाइयां और मछली कियोस्क जिसमें 6,545 सजावटी कियोस्क सहित मछली कियोस्क और 108 मूल्य वर्धित उद्यम इकाइयों को मंजूरी दी गई।
5. जलक्षेत्र में स्वास्थ्य प्रबंधनः- 17 रौग नैदानिक केन्द्र और गुणवत्ता परीक्षण शालायें, 29 मोबाइल केन्द्र और परीक्षण शालायें और 5 जलीय रेफरल प्रयोगशालओं को मंजूरी दी गई है।
6. सजावटी मत्स्य पालनः- 2,153 सजावटी मछलीपालन इकाइयां और 163 एकीक्त सजावटी मछली इकाइयां (प्रजनन और पालन) को मंजूरी दी गई।
7. समुद्री शैवाल खेतीः- 46,095 राफ्ट और 66,360 मोनोलाइन ट्यूब नेट को मंजूरी।
8. उत्तर पूर्व क्षेत्रों का विकासः- 744.86 करोड़ रूपए के केन्द्रीय हिस्से के साथ 1,391.62 करोड़ रूपए की कुल परियोजना लागत को मंजूरी। इसमें 5,954.39 हेक्टेयर क्षेत्र के नये तालाबों का निर्माण, एकीकृत मछली खेती के लिये 3,784.11 हेक्टेयर क्षेत्र, 556 सजावटी मछली पालन इकाइयां, 440 बायोफ्लाक इकाइयां, 218 हैचरियां, 146 रि-सर्कुलेटरी एक्वाकल्चर सिस्टम (आरएएस) और 140 चारा मिलों को मंजूरी दी गई।
9. अन्य महत्वपूर्ण गतिविधियां:- 2,491 सागर मित्र और 79 मत्स्य सेवा केन्द्रों को मंजूरी
(ख) एफआईडीएफ का कार्यान्वयन
मछलीपालन क्षेत्र की बुनियादी सुविधा जरूरतों को पूरा करने के लिये मछली पालन विभाग ने 2018- 19 में 7,522.48 करोड़ रूपये की कुल लागत से मछली पालन और एक्वाकल्चर अवसंरचना विकास कोष (एफआइडीएफ) नामक समर्पित कोष बनाया। एफआईडीएफ पहचान किये गये मछलीपालन अवसंरचना सुविधाओं के विकास के लिये राज्यों/संघ शासित प्रदेशों और राज्य इकाइयों सहित पात्र इकाइयों को रियायती दर पर वित्तीय सुविधा उपलब्ध कराता है। यह सुविधा कर्ज देने वाली नोडल इकाइयों (एनएलई) के जरिये दी जाती है जिनके नाम हैं -1. राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड), 2. राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी), 3. सभी अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकं।
एफआईडीएफ के तहत, मत्स्य पालन विभाग एनएलई द्वारा कम से कम पांच प्रतिशत वार्षिक की रियायती दर पर वित्त उपलब्ध कराने के लिये तीन प्रतिशत तक ब्याज सहायता उपलब्ध कराता है। एफआईडीएफ के तहत कर्ज देने की अवधि 2018-19 से 2022-23 तक पांच साल की है और अधिकतम पुनर्भुगतान अवधि 12 वर्ष है जिसमें मूलधन के पुनर्भुगतान पर कर्ज वापसी पर दो वर्ष की रोक भी शामिल है। निजी लाभार्थियों के प्रस्तावों सहित विभिन्न राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के लिये 3,738.19 करोड़ रूपये की ब्याज सहायता के लिये परियोजना लागत को सीमित रखते हुये 5,588.63 करोड़ रूपये के 121 प्रस्तावों की सिफारिश की गई है।
ये प्रस्ताव 18 राज्यों/संघ शासित प्रदेशों से प्राप्त हुये हैं जिनके नाम - आंध्र प्रदेश, अरूणाचल प्रदेश, असम, गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, कर्नाटक, केरल, महाराष्ट्र, मणिपुर, मिजोरम, ओडीशा, तमिल नाडु, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल हैं।
(ग) किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी)
सरकार ने मछली पालन और पशुपालन किसानों के लिये उनकी कार्यशील पूंजीगत जरूरतों में मदद करने के लिये 2018-19 में किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) योजना का विस्तार किया था। भारत रिजर्व बैंक ने मछुआरों और मछली पालक किसानों के लिये केसीसी पर दिशानिर्देश 4 फरवरी 2019 को जारी किये थे। उसके बाद पशुपालन और मत्स्य पालक किसानों के लिये केसीसी के जरिये ऋण देने की प्रक्रिया को सुनियोजित करने के लिये पशुपालन, डेयरी और मत्स्य पालन मंत्रालय, रिजर्व बैंक, राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) और भारतीय बैंक संघ (आईबीए) सहित विभिन्न हितधारकों के साथ विचार विमर्श करके मानक परिचालन प्रक्रिया (एसओपी)/दिशानिर्देश जारी किये गये।
मत्स्य पालन विभाग द्वारा 01 जून से 31 दिसंबर 2020 तक केसीसी आवेदन जुटाने का विशेष अभियान चलाया गया। इसके बाद मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री के नेतृत्व में 15 नवंबर 2021 से 31 जुलाई 2022 तक एक राष्ट्रव्यापी अभियान शुरू किया गया। ‘‘राष्ट्रीय व्यापी पशुपालन, डेयरी, मत्स्य पालन केसीसी अभियान को 15 सितंबर 2022 को शुरू कर 15 मार्च 2023 तक चलाया गया और अब यह 1 मई 2023 से 31 मार्च 2024 तक जारी है। तटीय जिलों में सागर परिक्रमा कार्यक्रम के दौरान भी विशेष केसीसी अभियान आयोजित किये गये। इसके अलावा देशभर में जारी विकसित भारत संकल्प यात्रा के तहत किसान ऋण पोर्टल पर केसीसी में हो रही प्रगति की निगरानी की जा रही है। ऐसे लगातार प्रयासों के जरिये कुल 3,24,404 आवेदन प्राप्त किये गये जिनमें से 1,70,647 केसीसी जारी कर दिये गये हैं।
बजट घोषणायें
- प्रधान मंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना (पीएम- एमकेएसएसवाई, 2023-24) नाम से एक नई उप-योजना की घोषणाः- मछुआरों, मछली विक्रेताओं और सूक्ष्म और लघु उद्यमों की गतिविधियों को बढ़ाने के लिये प्रधनमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत 6,000 करोड़ रूपये के लक्षित निवेश को लेकर एक केन्द्रीय क्षेत्र की उप-योजना की शुरूआत की गई। पीएम-एमकेएसएसवाई में डिजिटल समावेश, विशेषतौर पर कार्यशील पूंजी के लिये संस्थागत वित्तपोषण की सुविधा देना, एक्वाकल्चर बीमा अपनाने के लिये लाभार्थी को एकबारगी प्रोत्साहन देना, मत्स्यपालन क्षेत्र की समूची मूल्य-श्रृंखला दक्षता के लिये मछली पालन और एक्वाकल्चर सूक्ष्म उद्यमों को प्रोत्साहन देना, उपभोक्ताओं को सुरक्षित और बेहतर मछली उत्पाद आपूर्ति श्रृंखला की स्थापना के लिये सूक्ष्म और लघु उद्यमों को प्रोत्साहन और मत्स्य पालन क्षेत्र में महिलाओं के लिये रोजगार सृजित करने और उसे बरकरार रखने के लिये आवेदक को अतिरिक्त प्रोत्साहन देना आदि सहित असंगठित मत्स्य पालन क्षेत्र को चरणबद्ध ढंग से संगठित क्षेत्र में लाने पर ध्यान केन्द्रित किये जाने की अवधारणा रखी गई है। इस उप-योजना को व्यय वित्त समिति की मंजूरी मिल चुकी है और अब इसे अंतिम कैबिनेट नोट मंजूरी की प्रतीक्षा है।
ख- तमिलनाडु में सी-वीड पार्क की घोषणा (2022- 23)
पीएमएमएसवाई के तहत तमिलनाडु में बहुउपयोगी समुद्री शैवाल पार्क की स्थापना को लेकर विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) को कुल 127.71 करोड़ रूपए के निवेश के साथ मंजूरी दी जा चुकी है। इस परियोजना की अवधारणा एक हब एण्ड स्पोक मॉडल के अनुरूप् की गई है जिसका उद्देश्य उद्यमियों और प्रसंस्करणकर्ताओं को एकल खिड़की समर्थन देने के साथ ही समुद्री शैवाल किसानों, उत्पाद नवाचार शालाओं को नवीन उत्पाद श्रृंखला, पानी और समुद्री शैवाल उत्पादों के गुणवत्ता परीक्षण के लिये परीक्षण सुविधाओं के लिये उच्च गुणवत्ता की समुद्री शैवाल पौध सामग्री की आपूर्ति करना है।
ग - पांच प्रमुख फिशिंग हार्बर को आर्थिक गतिविधियों के केन्द्र के तौर विकसित करने की घोषणा (2021- 22)
वित्त वर्ष 2021- 22 के केन्द्रीय बजट घोषणा के मुताबिक 199.75 करोड़ रूपये के केन्द्र के हिस्से के साथ कुल 518.68 करोड़ रूपये की लागत से पांच प्रमुख फिशिंग हार्बर (चेन्नई, कोच्चि, पारादीप, पेटुआघाट और विशाखापत्तनम) को विकसित करने का काम किया जा रहा है।
प्रमुख पहलें/मुख्य बातें
1. भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य पालन विभाग ने गुजरात में सूरत से 19 फरवरी को सागर परिक्रमाके तीसरे चरण की शुरूआत की। यह उत्तर महाराष्ट्र के तटीय इलाकों जिनके नाम हैं सतपती, वसई, वेरसोवा, ससोन डोक और मुंबई के अन्य क्षेत्रों की ओर जारी है। इस कार्यक्रम का नेतृत्व केन्द्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रुपाला और मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री डा. एल. मुरूगन ने सचिव (मत्स्य पालन) आईएएस, श्री जतिन्द्र नाथ स्वैन और अन्य गणमान्य लोगों की उपस्थिति में किया।
2. भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय का मत्स्य पालन विभाग और राष्ट्रीय मत्स्य पालन विकास बोर्ड ने कर्नाटक सरकार के मत्स्य पालन विभाग, गोवा सरकार, भारतीय तटरक्षक, भारतीय मत्स्य सर्वे और मछुआरों के प्रतिनिधियों ने सागर परिक्रमा चारण-चार का 17 मार्च 2023 से मोरमुगांव बंदरगाह, गोवा से लेकर 18 मार्च 2023 तक कर्नाटक राज्य के उत्तर कन्नड़ तटीय इलाकों में आयोजन किया। इसमें माजाली, कारवार, बेलमबारा, मांकी -तीन प्रमुख तटीय जिलों और मुरूदेश्वर, अल्वेकोड़ी जैसे अन्य क्षेत्रों को कवर किया गया।
3. केन्द्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने सागर परिक्रमा पहल के पांचवें चरण का नेतृत्व किया। यह महाराष्ट्र में रायगढ़ से 17 मई 2023 को शुरू हुआ और 19 मई 2023 को कानाकोना, गोवा में समाप्त हुई। इस यात्रा का उद्देश्य मछुआरों और हितधारकों को मत्स्य पालन विभाग की विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों के जरिये अपनी आर्थिक संभावनाओं को बेहतर बनाने में आने वाली चुनौतियों को संबोधित करना है।
4. सागर परिक्रमा यात्रा छठवें चरण में 29-30 मई 2023 से अंडमान एवं नीकोबार द्वीप के इलाकों को कवर किया गया। इसमें कोडियाघाट, पोर्ट ब्लेयर, पानीघाट मछली अवतरण केन्द्र, वीके पुर मछली अवतरण केन्द्र, हुटबे, नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वीप आदि जैसे इलाकों को कवर किया गया। केन्द्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रुपाला के नेतृत्व में हुये इस कार्यक्रम में अंडमान और निकोबार केन्द्र शासित प्रदेश प्रशासन, भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग, राष्ट्रीय मत्स्य पालन विकास बोर्ड, आरजीसीए और एमपीईडीए, भारत तटरक्षक, फिशरी सर्वे आफ इंडिया के वरिष्ठ अधिकारी और मछुआरों के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।
5. सागर परिक्रमा यात्रा चरण-सात, 8 जून 2023 को मदक्करा, केरल से शुरू हुई जिसमें पल्लीकारा, बेकल, कान्हांगाडु कासरगोड, माहे (पुड्डुचेरी), को कवर किया गया, 9 जून 2023 को कोझीकोड जिला, 10 जून 2023 को केरल के त्रिसूर जिले में, 11 जून 2023 को कोचीन और उसके बाद केरल के समूचे तटीय क्षेत्र को कवर करती हुई 12 जून 2023 को त्रिरूवनंतपुरम में समाप्त हो गई। इसके साथ ही मांडवी, गुजरात (सागर परिक्रमा - पहले चरण) के साथ 5 मार्च 2022 को शुरू हुई सागर परिक्रमा के पहले भाग की देश के पश्चिमी तट के महत्वपूर्ण क्षेत्रों को कवर करते हुये समाप्ति हुई।
6. सागर परिक्रमा के दूसरे भाग में देश के पूर्वी तट को कवर करने का लक्ष्य रखा गया था इसलिये सागर परिक्रमा - आठ का नेतृत्व केन्द्रीय मंत्री परषोत्तम रूपाला ने अगले चरणों में देश के पूर्वी तटीय राज्यों को कवर करने के लिये 31 अगस्त 2023 को विझींजम केरल से शुरू किया। यह कार्यक्रम 31 अगस्त से 2 सितंबर 2023 के दौरान कन्याकुमार से रामनाथपुरम तक आयोजित किया गया जिसमें तमिलनाडु के चार तटीय जिलों (कन्याकुमारी, तिरूनेलवेली, थुथुकुडी और रामनाथपुरम) शामिल थे। केन्द्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला ने तमिनाडु में बहुउद्देशीय समुद्री शैवाल पार्क की आधारशिला रखी।
7. केन्द्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रुपाला ने राज्य मंत्री डा. एल मुरूगन के साथ 7 अक्टूबर 2023 को तमिलनाडु के रामनाड जिले के थोडी सागर परिक्रमा चरण- नौ का शुभारंभ किया। केन्द्रीय मंत्री और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने तमिलनाडु के आठ तटीय जिलों अर्थात पुदुक्कोट्टई, तंजावुर, नागपत्तनम, मयिलादुथुरई, कुड्डालोर, विलुप्पुरम, चेगलपट्टू, चेन्नई और करईकल और पुड्डुचेरी को कवर करने वाले कार्यक्रमों का दौरा किया और अपनी उपस्थिति से इनकी शोभा बढ़ाई।
8. केन्द्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रुपाला ने 13 अक्टूबर 2023 को सागर परिक्रमा चरण-दस का शुभारंभ किया, जिसमें केन्द्रीय मंत्री ने आंध्र प्रदेश के तटीय क्षेत्रों में प्रवेश करने के लिये चेन्नई से तटरक्षक जहाज पर यात्रा की और मछुआरों और मत्स्य पालन क्षेत्र के हितधारकों के साथ बातचीत की। यह कार्यक्रम 14 अक्टूबर 2023 को आंध्र प्रदेश के कृष्णापट्टनम और नेल्लोर जिलों के दौरे के साथ संपन्न हुआ।
9. वैश्विक पदचिन्हों को मजबूत करने और बढ़ाने के लिये वैश्विक भारत मत्स्य पालन सम्मेलन 2023 का आयोजन 21- 22 नवंबर 2023 को गुजरात साइंस सिटी, अहमदाबाद में किया गया। इस कार्यक्रम का नेतृत्व केन्द्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रुपाला ने किया और अपने पहले संस्करण में यह आयोजन विभिन्न हितधारकों को एक मंच पर एक साथ लाने और आगे बढ़ने और आंतरिक तथा अंतरराष्ट्रीय सहयोग के लिये संवाद और चर्चा की सुविधा प्रदान करने में सहायक रहा। सम्मेलन में एक व्यापक एजेंडा शामिल था। जिसमें एक भव्य उद्घाटन सत्र, एक अंतरराष्ट्रीय गोलमेज, पांच तकनीकी सत्र, पाच उद्योग संगोष्ठी और पांच सरकार से सरकार (जी 2 जी), सरकार से व्यापार (जी2बी), और बिजनेस से बिजनेस (बी2बी) सत्र शामिल थे। दो दिवसीय सम्मेलन में लगभग 14,000 भौतिक और आभासी प्रतिभागियों की प्रभावशाली उपस्थिति देखी गई। जिसमें विभिन्न देशों के 10 विदेशी मिशनों, अंतरराष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधियों, राज्य के मत्स्य पालन मंत्रियों, वैज्ञानिकों, नीति निर्माताओं, राज्य के अधिकारियों मत्स्य पालन क्षेत्र से जुड़े विश्वविद्यालयों और संस्थानों, मत्स्य पालन समुदायों, निवेश बैंकरों, स्वयं सहायता समूहों, एफएफपीओ आदि सहित विभिन्न क्षेत्रों के गणमान्य लोगों और हितधारकों ने भाग लिया।
10. भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी विभाग ने भारतीय मत्स्य पालन क्षेत्र की उल्लेखनीय उपलब्धियों की याद में राष्ट्रीय मछली किसान दिवस मनाया, विभाग ने 10 और 11 जुलाई 2023 तक तमिलनाडु के महाबलीपुरम में समर मीट 2023’ और स्टार्ट-अप संगोष्ठीका आयोजन किया। इस कार्यक्रम ने भारतीय मत्स्य पालन क्षेत्र की उल्लेखनीय उपलब्धियों को उजागर करने और नवाचार तथा उद्योग में उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिये एक मंच के रूप में कार्य किया। इस कार्यक्रम में देशभर से लगभग 10,500 मछली पालक किसानों, एक्वा उद्यमियों, मछुआरों, पेशेवरों, अधिकारियों और वैज्ञानिकों ने भाग लिया। कार्यक्रम के दौरान मछली पालन, जलीय कृषि और संबंधित प्रौद्योगिकियों के विभिन्न पहलुओं को कवर करते हुये लगभग 50 स्टालों की प्रदर्शनी लगाई गई। मत्स्य पालन स्टार्ट अप पुरस्कार समारोह और मछुआरों/महिला मछुआरों के साथ एक आभासी बातचीत भी आयोजित की गई।
11. मत्स्य पालन विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार और एनएफडीबी, हैदराबाद के अधिकारियों ने 13 से 15 फरवरी 2023 तक इंदौर में आयोजित ‘‘जी-20 कृषि कार्य समूह’’ की पहली बैठक में भाग लिया और मत्स्य पालन और एक्वाकल्चर क्षेत्र में हुयें विकास कार्यों को बताया। रूसी संध, आस्ट्रेलिया, स्पेन, इंडोनेशिया, नाइजीरिया, ओमान और संयुक्त अरब अमीरात के प्रतिनिधियों ने मत्स्य पालन विभाग के स्टाल का दौरा किया। अधिकारियों ने ‘‘खाद्य सुरक्षा और पोषण’’, ‘‘जलवायु स्मार्ट दृष्टिकोण के साथ सतत कृषि’’, ‘‘समावेशी कृषि मूल्य श्रृंखला और खाद्य प्रणाली’’, और ‘‘कृषि परिवर्तन के लिये डिजिटलीकरण’’ पर तकनीकी विषय-वार सत्रों में भाग लिया।
12. मत्स्य पालन विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय भारत सरकार और एनएफडीबी, हैदराबाद के अधिकारियों ने चंडीगढ़ प्रशासन के परामर्श के साथ भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत हुई कृषि समूह की दूसरी कृषि उप-प्रतिनिधि बैठक (एडीएम) के दौरान 29 मार्च 2023 को चंडीगढ़ प्रशासन द्वारा आयोजित खाद्य महोत्सव में भाग लिया। स्टाल में खाने के लिये तैयार, मूल्यवर्धित और विभिन्न फ्रोजन झींगा उत्पादों सहित मछली और समुद्री खोद्य उत्पादों को प्रदर्शित किया गया जिन्हें 200 लोगों ने देखा।
13. मत्स्य पालन विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय भारत सरकार और एनएफडीबी, हैदराबाद के अधिकारियों ने जी20 कृषि मंत्रियों की बैठक में भाग लिया। उद्घाटन सत्र का नेतृत्व राज्य मंत्री (कृषि एवं किसान कल्याण) श्री कैलाश चौधरी ने किया। 15 से 17 जून 2023 तक हैदराबाद में आयोजित जी20 कृषि मंत्रियों की बैठक का विषय जैव विविधता के संबंध में ‘‘पौष्टिक भोजन के लिये सतत कृषि’, ‘खेती विस्तार और कृषि में महिलाओं की भूमिकाथा। कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर, कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी और सुश्री शोभा करंदलाजे, संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन महानिदेशक श्री क्यूयू डोंग्यु और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने हैदराबाद में जी20 कृषि मंत्रियों की बैठक के दूसरे दिन मत्स्य पालन विभाग के स्टॉल का दौरा किया और अधिकारियों के साथ बातचीत की। इसके अलावा मत्स्य पालन विभाग के सचिव आईएएस श्री जे एन स्वैन और अन्य सम्मानित गणमान्य व्यक्तियों ने हैदराबाद में जी20 कृषि मंत्रियों की बैठक के दूसरे दिन खाद्य सुरक्षा के लिये सतत जैव विविधता और पारिस्थितिकी तंत्र सेवाओंपर पैनल चर्चा का नेतृत्व किया।
14. भारत सरकार के मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रुपाला ने 28 जून 2023 को मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री डा एल. मुरूगन, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय में मत्स्य पालन विभाग में सचिव श्री जे एन स्वैन, मंत्रालय में विशेष कार्याधिकारी डा. अभिलक्ष लिखी, सचिव डीएआरई और महानिदेशक, आईसीएआर, नयी दिल्ली डा. हिमांशु पाठक की उपस्थिति में एक एंड्रायड आधारित मोबाइल एप ‘‘रिपोर्ट फिश डीजीज’’ जारी किया। ‘‘डिजिटल इंडिया’’ के दृष्टिकोण में योगदान करते हुये रिपोर्ट फिश डिजीज’’ एप को आईसीएआर- नेशनल ब्यूरो आफ फिश जेनेटिक रिसोर्सेज (एनबीएफजीआर) लखनउ द्वारा विकसित किया गया और आज जलीय पशु रोगों के लिये राष्ट्रीय निगरानी कार्यक्रम के तहत इसे जारी किया गया। इस नवोन्मेषी एप का उपयोग किसान अपने खेतों में फिनफिश, झींगा और मोलस्क में बीमारी के मामलों की रिपोर्ट फील्ड स्तर के अधिकारियों और मछली स्वास्थ्य विशेषज्ञों को करने और अपने खेतों में बीमारी की समस्या के शीध्र समाधान के लिये वैज्ञानिक सलाह प्राप्त करने के लिये कर सकते हैं। एप मछली पालक किसानों, क्षेत्र स्तरीय अधिकारियों और मछली स्वास्थ्य विशेषज्ञों को जोड़ने के लिये एक केन्द्रीय मंच का काम भी करती है।
15. मत्स्य पालन विभाग ने 3 से 5 नवंबर 2023 तक प्रगति मैदान नई दिल्ली में आयोजित विश्व भारत खाद्य कार्यक्रम में एक भागीदारी मंत्रालय के रूप् में भाग लिया, मत्स्य पालन विभाग के स्टॉल को एक विशिष्ट स्थान पर व्यवस्थित किया गया था और विभाग के अधिकारियों ने 3 नवंबर 2023 को ‘‘मत्स्य पालन और जलीय कृषि के माध्यम से वैश्विक खाद्य और पोषण सुरक्षा’’ पर एक तकनीकी सत्र की अगुवाई भी की।
16. मत्स्य पालन विभाग ने 21 जून 2023 को अंतरराष्ट्रीय योग दिवस मनाया। यह कार्यक्रम कृषि भवन, नई दिल्ली में आयोजित किया गया था जिसमें इस विभाग के अधिकारियों/कर्मचारियों ने बड़े उत्साह के साथ भाग लिया। योग प्रशिक्षकों ने प्रतिभागियों को योग कराया।
17. मत्स्य पालन विभाग ने अवांछित चीजों/वस्तुओं का निपटान करके कार्यालय को हरा-भरा और स्वच्छ बनाने के लिये विशेष अभियान 3.0 (2 से 31 अक्टूबर 2023) में पूरे उत्साह और जोश के साथ भाग लिया। मत्स्य पालन विभाग और उसके अधीनस्थ कार्यालयों ने इस दौरान विभिन्न गतिविधियों को किया गया। अभियान के दौरान 13,000 से अधिक फाइलों/पुराने दस्तावेजों की समीक्षा की गई और 6,500 से अधिक फाइलों/पुराने दस्तावेजों को हटा दिया गया।
18. मत्स्य पालन विभाग ने 16 सितंबर 2023 से 2 अक्टूबर 2023 की अवधि के दौरान स्वच्छता पखवाड़ा में भाग लिया। नई दिल्ली के सरिता विहार स्थित फिशकोफेड कार्यालय में स्वच्छता ही सेवाका आयोजन किया गया, जिसमें इस विभाग के सभी अधिकारियों ने श्रमदान गतिविधियों में भाग लिया। अभियान के दौरान डीओएफ और उसके अधीनस्थ कार्यालयों द्वारा 35 से अधिक स्थलों की साफ सफाई की गई।
19. मत्स्य पालन विभाग ने 31 अक्टूबर 2023 को राष्ट्रीय एकता दिवस मनाया। केन्द्रीय मत्सय पालन, पशपालन और डेयरी मंत्री के नेतृत्व में 31 अक्टूबर 2023 को कृषि भवन से हैदराबाद हाउस तक ‘‘रन फार यूनिटी’’ कार्यक्रम का आयोजन किया गया। सभी कर्मचारियों ने बड़े उत्साह के साथ दौड़ में भाग लिया।
20. मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय की संयुक्त हिन्दी सलाहकार समिति की बैठक 8 नवंबर 2023 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में आयोजित हुई। बैठक की अध्यक्षता मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी तथा सूचना एवं प्रसारण राज्य मंत्री डा. एल. मुरूगन ने की। एजेंडे पर विस्तृत चर्चा के दौरान समिति के गैर- सरकारी सदस्यों ने राजभाषा के और विकास के लिये अपने सुझाव एवं विचार प्रसतुत किये। पशुपालन एवं डेयरी विभाग की सचिव सुश्री अल्का उपाध्याय और मत्स्य पालन विभाग के सचिव डा. अभिलक्ष लिखी ने अपने संबोधन के माध्यम से मंत्रालय में राजभाषा के कामकाज पर अपने विचार व्यक्त किये और आश्वस्त किया कि गैर- सरकारी सदस्यों से प्राप्त सुझावों को प्रभावी ढंग से क्रियान्वित किया जायेगा।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Year End Review 2023 : Department of Fisheries (Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying)
14 DEC 2023 1:18PM by PIB Delhi
Introduction
Fisheries sector plays an important role in the Indian economy. It contributes to the national income, exports, food and nutritional security as well as employment generation. Fisheries sector is recognized as the ‘Sunrise Sector’ and is instrumental in sustaining livelihoods of around 30 million people in India particularly that of the marginalized and vulnerable communities.
With record fish production of 175.45 lakh tons in FY 2022-23, India is the third largest fish producing country in the world accounting for 8% of global production and contributing about 1.09% to the country’s Gross Value Added (GVA) and over 6.724% to the agricultural GVA. The sector has immense potential to grow hence calls for focused attention through policy and financial support for sustainable, responsible, inclusive and equitable growth.
Schemes and Programs
1. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)
The Cabinet on 20th May 2020 approved the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with the highest ever total investment of Rs 20,050 crore comprising of (i) Central share of Rs 9,407 crore (ii) State share of Rs 4,880 crore and (iii) Beneficiaries contribution of Rs 5,763 crore. PMMSY was launched by the Prime Minister on 10th September 2020 as part of the COVID-19 Relief Package (AatmaNirbhar Bharat package) of the Government of India for implementation in 5 years from FY 2020-21 to FY 2024-25 in all States/Union Territories.
The Administrative Approval and the Operational Guidelines of PMMSY were issued to all the States/UTs on 12th June 2020 and 24th June 2020 respectively by the Department.
During 2020-21, proposals from thirty-four (34) States/UTs (except West Bengal, Chandigarh) and other organizations have been approved at a total cost of Rs 2,876.33 crore (Rs 2,746.86 crore under CSS and Rs129.47 crore under CS) with a central share of Rs 1,084.72 crore (Rs 955.25 crore under CSS and Rs 129.47 crore CS).
During 2021-22, proposals from thirty-four (34) States/UTs (except West Bengal, Chandigarh) and other organizations have been approved at a total cost of Rs 4,353.81 crore (Rs 3,614.29 crore under CSS and Rs 739.52 crore under CS) with a central share of Rs 1,662.36 crore (Rs 1,292.38 crore under CSS and Rs 369.98 crore CS).
During 2022-23, proposals from thirty-three (33) States/UTs for developmental projects and other organizations have been approved at a total project cost of Rs 7,424.53 crore (Rs 6,706.07 crore under CSS and Rs 718.46 crore CS) with a central share of Rs 3,392.74 crore (Rs 2,674.28 crore under CSS and Rs 718.46 crore under CS).
During 2023-24, till date, proposals from thirty-three (33) States/UTs and other organizations have been approved at a total cost of Rs 2,872.56 crore (Rs 2,868.01 crore under CSS and Rs 4.55 crore under CS) with a central share of Rs 1,068.50 crore (Rs 1,063.95 crore under CSS and Rs 4.55 crore CS).
Physical Achievements under PMMSY (since 2020-21 till date)
1. Inland Fisheries: 44,408 Nos of cages, 20,849.41 hectares of pond area for inland aquaculture, 11,940 Re-circulatory Aquaculture Systems (RAS), 3,995 Biofloc units, 2,855.59 hectares of pond area for Inland Saline-alkaline culture, 788 fish and 4 scampi hatcheries, 543.7 hectares pens in reservoirs and other water-bodies and 14 brood banks have been approved.
2. Marine Fisheries: 2,255 Bio-toilets in mechanized fishing vessels, 1,518 of open sea cage for fish culture,1,172 up-gradation of existing fishing vessels, 1,380.86 hectares of pond area for brackish water aquaculture, 463 deep sea fishing vessel, 17 brackish water hatcheries and 5 Small Marine finfish hatcheries have been approved.
3. Fishermen Welfare: 6,498 replacement boats and nets for fishermen, livelihood and nutritional support for 5,97,709 fishers’ families during fishing ban/lean period and 79 extension and support services (Matsya Seva Kendras) have been approved.
4. Fisheries Infrastructure: 26,067 units of fish transportation facilities namely motor cycles (10,397), bicycles with ice box (9,282), auto rickshaws (3,775), insulated trucks (1,261), live fish vending centres (1,048), fish feed mill/plants (942), ice plant/cold storages (575) and refrigerated vehicles (304). Additionally, 6,733 total units of fish retail markets (188) and fish kiosks including ornamental kiosks (6,545) and 108 value added enterprise units have been sanctioned.
5. Aquatic Health Management: 17 disease diagnostic centre and quality testing labs, 29 mobile centres and testing labs and 5 aquatic referral labs have been approved.
6. Ornamental Fisheries: 2,153 ornamental fish rearing units and 163 Integrated Ornamental fish units (breeding and rearing) have been approved.
7. Seaweed Cultivation: 46,095 rafts and 66,330 monoline tube net approved.
8. Development of North East Regions: Total Project cost of Rs 1,391.62 crore have been approved with a central share of Rs 744.86 crore. This includes 5,954.39 ha Construction of new ponds, 3,784.11 ha area for Integrated Fish Farming, 556 Ornamental Fisheries units, 440 Biofloc units, 218 hatcheries, 146 Re-circulatory Aquaculture System (RAS) and 140 feed mills have been approved.
9. Other Important Activities: 2,494 Sagar Mitras and 79 Matsya Seva Kendras approved.
1. Implementation of FIDF
In order to address the infrastructure requirement for fisheries sector, the Department of Fisheries created dedicated fund namely Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) during 2018-19 with a total funds size of Rs 7,522.48 crore. FIDF provides concessional finance to the Eligible Entities (EEs), including States/UTs and State entities for development of identified fisheries infrastructure facilities through Nodal Loaning Entities (NLEs) namely (i) National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), (ii) National Cooperatives Development Corporation (NCDC) and (iii) All scheduled Banks.
Under FIDF, Department of Fisheries provides interest subvention up to 3% per annum for providing the concessional finance by the NLEs at the interest rate not lower than 5% per annum. Loan lending period under FIDF is five years from 2018-19 to 2022-23 and maximum repayment period of 12 years inclusive of moratorium of 2 years on repayment of principal. 121 proposals to the tune of Rs 5588.63 crore with project cost restricted for interest subvention of Rs 3738.19 crore have been recommended to various States/UTs including the proposals of private beneficiaries.
These proposals have been received from a total of 18 States/UTs namely Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Manipur, Mizoram, Odisha, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh and West Bengal.
1. Kisan Credit Card (KCC)
Kisan Credit Card (KCC) scheme was extended by the Government of India (GoI) in the 2018-19 to fisheries and animal husbandry farmers to help them meet their working capital requirements. Reserve Bank of India (RBI) issued the guidelines on KCC to fishers and fish farmers on 4th February 2019. Subsequently, to streamline the process of credit delivery through KCC to the Animal Husbandry and Fisheries farmers, a Standard Operating Procedure (SOP)/Guidelines was issued in consultation with the stakeholders including Ministry of AHDF, RBI, National Bank for Agriculture and Rural development (NABARD) and Indian Bank’s Association (IBA).
A special drive for mobilization of KCC applications was organized from 1st June to 31st December 2020 by DoF. Followed by a Nationwide campaign launched on 15th November 2021 to 31st July 2022 under the leadership of Minister of Fisheries, AHD. "Nationwide AHDF KCC Campaign" was resumed 15th September 2022 till 15th March 2023 and is now continuing from 1st May 2023 till 31st March 2024. Special KCC campaigns were also organized during Sagar Parikrama program in coastal districts. Additionally, progress on KCC uptake is being monitored on Kisan Rin Portal under the Viksit Bharat Sankalp Yatra across India. Through these consistent efforts a total of 3,24,404 KCC applications have been received of which 1,70,647 KCCs have been issued.
Budget Announcements
a. Announcement of new sub-scheme named Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY, 2023-24): Central Sector Sub-scheme under PMMSY with targeted investment of INR 6,000 crore has been introduced to further enable activities for fishermen, fish vendors and micro & small enterprises. PM-MKSSY envisages to focus on gradual formalization of the unorganized fisheries sector including digital inclusion, facilitating access to institutional financing especially working capital, providing one-time incentive to beneficiaries for opting aquaculture insurance, incentivizing fisheries and aquaculture microenterprises for fisheries sector value-chain efficiencies, incentivizing micro and small enterprises for establishment of supply chains of safe fish products to consumers, additional incentive to the applicants for creation and maintenance of jobs for women in the fisheries sector etc. The sub-scheme has been approved by the Expenditure Finance Committee and awaits approval of the final Cabinet Note.
b. Announcement of Seaweed Park in Tamil Nadu (2022-23)
Detailed Project Report (DPR) on establishment of Multipurpose Seaweed Park in Tamil Nadu has been approved with a total investment of Rs 127.71 crore under PMMSY. The project has been planned in a hub and spoke model that aims at supplying high-quality seaweed planting materials to seaweed farmers, product innovation lab to develop new product lines, testing facility for quality testing of water and seaweed products, along with single window support for entrepreneurs and processors.
c. Announcement of Development of 5 Major Fishing harbours as hub of economic activities (2021-22)
As per the union budget announcement in FY 2021-22, development of 5 Major fishing harbours (Chennai, Kochi, Paradip, Petuaghat and Visakhapatnam) is being undertaken at a total cost of Rs 518.68 crore with the central share of Rs 199.75 crore.
Key initiatives/ Highlights
1. Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India launched the 3rd phase of ‘Sagar Parikrama’ on 19th February from Surat in Gujarat, that continued towards the coastal areas of northern Maharashtra namely, Satpati, Vasai, Versova, Sasson Dock, and other areas of Mumbai. The event was led by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, and Dr L. Murugan, Minister of State for Fisheries, AH and Dairying in the presence of Shri Jatindra Nath Swain, IAS, Secretary (Fisheries) land other dignitaries.
2. Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India, and National Fisheries Development Board along with the Department of Fisheries, Government of Karnataka, Government of Goa, Indian Coast Guard, Fishery Survey of India, and fishermen representatives organised Sagar Parikrama Phase IV from 17th March 2023 in Mormugao Port, Goa to 18th March 2023 in coastal belt of Uttar Kannada of Karnataka State. It covered the areas of 3 major coastal districts namely, Majali, Karwar, Belambara, Manki and covered other areas such as Murudeshwar, Alvekodi.
3. Union Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying led the Phase V of the Sagar Parikrama initiative. Starting from Raigad, Maharashtra on 17th May 2023 and ending in Canacona, Goa in 19th May 2023, the journey aimed to address the challenges faced by fishers and stakeholders while uplifting their economic prospects through various fisheries departmental schemes and programs.
4. Sagar Parikrama Phase VI journey covered the areas in the Andaman & Nicobar Islands from 29th - 30th May 2023 covering locations like Kodiyaghat, Port Blair, Panighat Fish landing center, VK Pur Fish Lending Center, Hutbay, Netaji Subhash Chandra Bose Island etc. Led by Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri. Parshottam Rupala, the event was also graced by presence of senior officials of UT Administration of Andaman & Nicobar, Department of Fisheries, Govt of India, National Fisheries Development Board, RGCA and MPEDA, Indian Coast Guard, Fishery Survey of India and fishermen representatives.
5. Sagar Parikrama Yatra Phase VII started from 8th June 2023 from Madakkara, Kerala covered Pallikkara, Bekal, Kanhangadu, Kasaragode, Mahe (Puducherry), Kozhikode district on 9th June 2023, Thrissur district of Kerala on 10th June 2023, Cochin on 11th June 2023 and concluded at Trivandrum on 12th June 2023 by covering entire coastal regions of Kerala. This thus concluded the first part of Sagar Parikrama launched on 5th March 2022 from Mandvi, Gujarat (Sagar Parikrama–Phase I) covering key areas on the west coast of the country.
6. The second part of Sagar Parikrama aimed to cover the East coast of the country and thus Phase VIII of Sagar Parikrama led by Union Minister, Shri Parshottam Rupala resumed from Vizhinjam, Kerala on 31st August 2023 to cover the eastern coastal states of the country in subsequent phases. The event organized during 31st August to 2nd September 2023 from Kanyakumari to Ramanathapuram covering 4 coastal districts (Kanyakumari, Tirunelveli, Thoothukudi, and Ramanathapuram) of Tamil Nadu. Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala laid the Foundation Stone for the Multi-Purpose Seaweed Park in Tamil Nadu.
7. Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala along with Minister of State Dr. L. Murugan launched Sagar Parikrama Phase IX on 7th October 2023 at Thondi, Ramnad District of Tamil Nadu.Union Minister and other dignitaries visited and graced the events with their presence covering eight coastal districts of Tamil Nadu namely Pudukkottai, Thanjavur, Nagapattinam, Mayiladuthurai, Cuddalore, Viluppuram, Chengalpattu, Chennai and at Karaikal and Puducherry.
8. Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala launched Sagar Parikrama Phase X on 13th October 2023 wherein Union Minister travelled onboard Coast Guard Ship from Chennai to enter into coastal areas of Andhra Pradesh and interacted with the fishers and stakeholders of the fisheries sector. The event concluded on 14th October 2023 with visits to Krishnapatnam and Nellore district in Andhra Pradesh.
9. To strengthen and enhance the global footprint, Global fisheries Conference India 2023 was organised on 21st - 22nd November 2023 in Gujarat Science City, Ahmedabad, Gujarat. The event led by Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala, and in its first edition, the event was instrumental in getting varied stakeholders together on one platform and facilitate dialogues and discussions for way forward and internal and international collaboration. The conference featured a comprehensive agenda, comprising of a grand inaugural session, an international round table, five technical sessions, five industry connections, and five Government-to-Government (G2G), Government-to-Business (G2B) and Business-to-Business (B2B) sessions. The two-day conference witnessed an impressive footfall of approximately 14,000 physical and virtual participants, brought together a diverse array of dignitaries and stakeholders including 10 foreign missions from different countries, representatives from international organisations, state fisheries ministers, scientists, policy makers, state officials, fisheries universities and institutes, fisheries communities, investment bankers, SHGs, FFPOs etc.
10. Department of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, Government of India, celebrated the National Fish Farmer's Day, commemorating the remarkable achievements of the Indian Fisheries sector. The Department organised the 'Summer Meet 2023' and the 'Start-up Conclave' in Mahabalipuram, Tamil Nadu, from 10th - 11th July 2023. The event served as a platform to highlight the noteworthy accomplishments of the Indian fisheries sector and foster innovation and entrepreneurship in the industry. Around 10,500 fish farmers, aquapreneurs, fisher folks, professionals, officials, and scientists from across the nation participated in the event, around 50 stalls were exhibited during the event covering various aspects of fish farming, aquaculture, and related technologies, Fisheries Start-Ups Award Ceremony and a virtual interaction with fishermen/fisherwomen was also organised.
11. Officials of Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, GoI and NFDB, Hyderabad participated in the 1st meeting of "G-20 Agriculture Working Group" held at Indore from 13th-15th February 2023 and showcased the development in the Fisheries and Aquaculture Sector. Representative from Russian Federation, Australia, Spain, Indonesia, Nigeria, Oman and United Arab Emirates visited the Department of Fisheries’ stall. Officials participated in technical theme-wise sessions on “food security and nutrition”, “sustainable agriculture with climate smart approach”, “inclusive agricultural value chains and food systems”, and “digitalization for agricultural transformation”.
12. Officials of Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, GoI and NFDB, Hyderabad participated in the Food Festival organised by Chandigarh Administration held on 29th March 2023 during the 2nd Agriculture Deputies Meeting (ADM) of the Agriculture Group under India’s G20 Presidency in consultation with Chandigarh Administration. The stall displayed fish and seafoods products including ready to eat, value added and various frozen shrimp products that was visited by ~200 people.
13. Officials of Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, GoI and NFDB, Hyderabad participated in G20 Agriculture Ministers' meet. The inaugural session was led by Minister of State (Agri & Farmers Welfare), Shri Kailash Choudhary. The themes of the G20 Agriculture Ministers’ meeting held in Hyderabad from 15th - 17th June 2023 were 'Sustainable agriculture for nutritional food', 'Role of women in farming expansion and agriculture' in connection with biodiversity. Shri Narendra Singh Tomar, Minister of Agriculture & Farmers Welfare, Shri Kailash Choudhary, & Sushri Shobha Karandlaje, Minister of State of Agriculture & Farmers Welfare, Director General- Food and Agriculture Organization of the United Nations, Mr. QU Dongyu and other dignitaries visited Department of Fisheries stalls on Day-2 of the G20 Agriculture Ministers' meeting in Hyderabad and interacted with the officials. Additionally, Shri J. N. Swain, IAS, Secretary, Dept of Fisheries and other esteemed dignitaries led the panel discussion on 'Sustaining Biodiversity & Ecosystem Services for Food Security' on Day 2 of G20 Agriculture Ministers' Meeting at Hyderabad.
14. Shri Parshottam Rupala, Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India launched an android-based mobile app “Report Fish Disease” on 28th June 2023 in presence of Dr. L. Murugan, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri J.N. Swain, Secretary, Department of Fisheries, MoFAH&D, Dr. Abhilaksh Likhi, Officer on Special Duty, MoFAH&D and Dr. Himanshu Pathak, Secretary, DARE & DG, ICAR, New Delhi. Contributing to the vision of “Digital India”, the ‘Report Fish Disease’ has been developed by ICAR-National Bureau of Fish Genetic Resources (NBFGR), Lucknow and launched today under the National Surveillance Programme for Aquatic Animal Diseases. The innovative app can be used by the farmers to report disease cases in finfish, shrimps, and molluscs on their farms to the field level-officers and fish health experts and get scientific advice for quickly addressing the disease problem on their farms. The app is a central platform for connecting fish farmers, field-level officers, and fish health experts.
15. Dept of Fisheries participated in World Food India event held from 3rd to 5th Nov 2023 at Pragati Maidan, New Delhi as a Partner Ministry. Department of Fisheries’ stall was arranged in a dedicated space and the Department officials led a technical session on “Global Food & Nutritional Security through Fisheries and Aquaculture” on 3rd November 2023.
16. Department of Fisheries celebrated International Day of Yoga on 21st June 2023. The event was organized at Krishi Bhawan, New Delhi wherein Officers/Officials of this Department participated with great enthusiasm. Yoga Instructors administered yoga for the participants.
17. Department of Fisheries participated in the Special Campaign 3.0 (2nd to 31st October 2023) with full enthusiasm and zeal to make the office greener and cleaner by disposing of unwanted things/items. Various activities carried out by the Department of Fisheries and its sub-ordinate offices. More than 13,000 files/old documents reviewed and more 6,500 files/old documents weeded out during the campaign.
18. Department of Fisheries participated in Swachhata Pakhwada during the period 16th September 2023 - 2nd October 2023. ‘Swachhata Hi Sewa’ was organised at the FISHCOPFED Office at Sarita Vihar, New Delhi wherein all Officers of this Department participated in the shramdan activities. More than 35 sites were undertaken for cleanliness by DoF and its sub-ordinate offices during the campaign.
19. Department of Fisheries observed the National Unity Day on 31st October 2023. The “Run for Unity” programme was organised under the leadership of Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying on 31st October 2023 from Krishi Bhawan to Hyderabad House. All employees participated in the Run with great enthusiasm.
20. The meeting of the Joint Hindi Advisory Committee of the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying was held on 8th November 2023, at Vigyan Bhawan, New Delhi. The meeting was presided over by Dr. L. Murugan, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Information & Broadcasting. During the detailed discussion on the agenda, the non-official members of the committee presented their suggestions and ideas for the further development of the official language. Ms. Alka Upadhyay, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairy and Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, through their address expressed their views on the work of official language in the Ministry and assured that the suggestions received from non-official members will be implemented effectively.