شہری ہوابازی کی وزارت
ملک میں ڈرون کی تیاری اور کارروائیوں کو آسان بنانے کے لیے اٹھائے گئے اصلاحاتی اقدامات
تقریباً 90 فیصد ہندوستانی فضائی حدود کو، 400 فٹ کی بلندی تک ڈرون کی پرواز کے لیے، گرین زون کے طور پر کھول دی گئی ہیں
14 DEC 2023 1:36PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے ملک میں ڈرون کی تیاری اور کارروائی کو آسان بنانے کے لیے اصلاحاتی اقدامات کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے، جن میں سے کچھ مندرجہ ذیل ہیں:
(i) آزادپسند ڈرون ضابطے 2021 کو 25 اگست 2021 کو نوٹیفائی کیا گیا ہے۔
(ii) ڈرون ایئر اسپیس کا نقشہ، 24 ستمبر 2021 کو شائع کیا گیا ہے، جس نے تقریباً 90 فیصد ہندوستانی فضائی حدود کو 400 فٹ بلندی تک اڑنے والے ڈرون کے لیے گرین زون کے طور پر کھول دیا ہے۔
(iii) ڈرون اور ڈرون کے اجزاء کے لیے پیدا وار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم کو 30 ستمبر 2021 کو نوٹیفائی کر دیا گیا ہے۔
(iv) یو اے ایس ٹریفک کے انتظامیہ (یو ٹی ایم) پالیسی فریم ورک، 24 اکتوبر 2021 کو شائع کیا گیا ہے۔
(v) مرکزی وزارت زراعت نے، زرعی ڈرون کی خریداری کے لیے مالیاتی گرانٹ پروگرام کا اعلان، 22 جنوری 2022 کو کیا تھا۔
(vi) ڈرون ضابطے 2021 کے تحت تمام درخواست فارم 26 جنوری 2022 کو ڈیجیٹل اسکائی پلیٹ فارم پر آن لائن کیے گئے ہیں۔
(vii) ڈرون سرٹیفیکیشن اسکیم کو، 26 جنوری 2022 کو نو ٹیفائی کیا گیا ہے۔
(viii) یکم فروری 2022 کو مرکزی بجٹ کے حصے کے طور پر، ڈرون اسٹارٹ اپس کی معاونت کرنے اور ڈرون کے طور پر ایک سروس ( ڈی آر اے اے ایس) کو فروغ دینے کے لیے، مشن 'ڈرون شکتی' کا اعلان کیا گیا ہے۔
(ix) ڈرون درآمداتی پالیسی، 9 فروری 2022 کو نوٹیفائی کی گئی ہے، جس میں غیر ملکی ڈرونز کی درآمد پر پابندی عائد کی گئی ہے اور ڈرون کے پرزوں کی درآمد کو آزاد کیا گیا ہے۔
(x) ڈرون (ترمیمی) ضابطوں 2022 کو، 11 فروری 2022 کو نو ٹیفائی کیا گیا، جس میں ڈرون پائلٹ لائسنس کی شرط ختم کردی گئی۔ اب ایک ریموٹ پائلٹ سرٹیفکیٹ، ڈی جی سی اے کی اجازت یافتہ ریموٹ پائلٹ ٹریننگ آرگنائزیشن (RPTO) کے ذریعے جاری کیا جاتا ہے، جو ڈرون چلانے کے لیے ریموٹ پائلٹ کے لیے کافی ہے۔
(xi) ڈرون (ترمیمی) ضابطوں 2023 کو 27 ستمبر 2023 کو نوٹیفائی کیا گیا ہے، جو درخواست دہندہ کے پاس ہندوستانی پاسپورٹ کی عدم دستیابی کی صورت میں ریموٹ پائلٹ سرٹیفکیٹ (آر پی سی) کے اجراء کے لیے ایک متبادل انتظام فراہم کرتا ہے۔ اب، حکومت نے شناخت اور پتہ کا ثبوت جاری کیا ہے ، جس کے مطابق ووٹر کا شناختی کارڈ، راشن کارڈ یا ڈرائیونگ لائسنس ،آر پی سی جاری کرنے کے لیے کافی ہوگا۔
یہ معلومات شہری ہوا بازی کی وزارت میں وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Civil Aviation
REFORM MEASURES UNDERTAKEN TO FACILITATE DRONE MANUFACTURING AND OPERATIONS IN THE COUNTRY
NEARLY 90% OF INDIAN AIRSPACE OPENED UP AS A GREEN ZONE FOR DRONE FLYING UP TO 400 FEET.
14 DEC 2023 1:36PM by PIB Delhi
The Central Government has undertaken a series of reform measures to facilitate drone manufacturing and operations in the country, some of these are as follows:
(i)Liberalised Drone Rules, 2021 have been notified on 25th August 2021.
(ii)Drone Airspace Map has been published on 24th September 2021, opening up nearly 90% of Indian airspace as a green zone for drone flying up to 400 feet.
(iii)Production Linked Incentive (PLI) scheme for drones and drone components has been notified on 30th September 2021.
(iv)UAS Traffic Management (UTM) Policy Framework has been published on 24th October 2021.
(v) Monetary grant programme for purchase of agricultural drones was announced by the Union Agriculture Ministry on 22nd January 2022.
(vi)All application forms under Drone Rules, 2021 have been made online on the Digital Sky Platform on 26th January 2022.
(vii)Drone Certification Scheme has been notified on 26th January 2022.
(viii)Mission 'Drone Shakti' has been announced for supporting drone start-ups and promoting Drone-as-a Service (DrAAS) as part of Union Budget on 1st February 2022.
(ix)Drone Import policy has been notified on 9th February 2022, banning import of foreign drones and freeing up import of drone components.
(x)Drone (Amendment) Rules, 2022 has been notified on 11th February 2022, abolishing the requirement of drone pilot license. Now a remote pilot certificate is issued by a DGCA-authorised Remote Pilot Training Organisation (RPTO) which is adequate for the remote pilot to operate drones.
(xi)Drone (Amendment) Rules, 2023 have been notified on 27th September 2023, providing an alternative arrangement in case of non-availability of Indian Passport with the applicant, for issuance of Remote Pilot Certificate (RPC). Now, government issued proof of identity and government issued proof of address such as Voter's ID card, Ration card or driving license shall be adequate for issuance of RPC.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Lok Sabha today.