প্রতিরক্ষামন্ত্রক
সফল আন্টার্কটিকা অভিযান শেষে ঘরে ফেরায় দার্জিলিং-এর হিমালয়ান মাউন্টেনিয়ারিং ইন্সটিটিউটের পর্বতারোহীদের স্বাগত জানালেন প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী
13 DEC 2023 4:19PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ ডিসেম্বর, ২০২৩
সফল আন্টার্কটিকা অভিযান শেষে ঘরে ফেরায় নতুন দিল্লিতে ১৩ ডিসেম্বর ২০২৩ দার্জিলিং-এর হিমালয়ান মাউন্টেনিয়ারিং ইন্সটিটিউটের পর্বতারোহীদের স্বাগত জানালেন প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী অজয় ভাট। ২০২১-এ ক্যাপ্টেন জয় কিষাণের নেতৃত্বে তিন পর্বতারোহী এই অভিযান শুরু করেন। এই দল দেশজুড়ে এমনকি সিকিম হিমালয়ের মাউন্ট রেনকে সাড়ে ১৬ হাজার ফিট উচ্চতায়, সাড়ে ৭ হাজার বর্গ ফিট এবং ৭৫ কিলোগ্রাম ওজনের জাতীয় পতাকা উত্তোলন করেন। এশিয়া বুক অফ রেকর্ডস এবং ইন্ডিয়া বুক অফ রেকর্ডসে এটিকে সর্ববৃহৎ জাতীয় পতাকা হিসেবে চিহ্নিত করা হয়। অভিযানকালীন এই দল দক্ষিণ মেরুর সর্বোচ্চ শৃঙ্গ মাউন্ট ভিনসনেও এই ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকা উত্তোলন করেন।
জাতীয় রাজধানীর এয়ার ফোর্স বালভারতী বিদ্যালয়ের পর্বতারোহীদের স্বাগত জানানোর এই অনুষ্ঠানে প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী ৭,৫০০ বর্গ ফিটের এই পতাকা উত্তোলনের চূড়ান্ত প্রদর্শনী প্রত্যক্ষ করেন। “মেরা যুবা ভারত যাত্রা”-র মেগা রোড শোও শেষ হয় এই অনুষ্ঠানে। এখানে সিকিমে হিমালয়ের সর্বোচ্চ শিখর (১৬ হাজার ফিট) থেকে আনা পবিত্র মৃত্তিকা এবং জল শ্রী অজয় ভাটের হাতে তুলে দেওয়া হয়।
সমাবেশে পর্বত অভিযাত্রীদের এই উদ্যোগের ভূয়সী প্রশংসা করেন প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী। তিনি এই অভিযানকে একেবারে অভিনব অ্যাখ্যা দিয়ে বলেন, যুব সম্প্রদায়ের মধ্যে দেশাত্মবোধ এবং পর্বতাভিযানের স্পৃহা জাগ্রত করাই ছিল এর উদ্দেশ্য। তিনি আরও বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে দেশ অমৃতকালে প্রবেশ করেছে। বিকশিত ভারত গড়ে তুলতে তিনি বিদ্যালয়ের ছাত্রছাত্রীদেরও অমৃতকালের মহান যাত্রায় শরিক হওয়ার আহ্বান জানান।
শ্রী অজয় ভাট ছাত্রছাত্রীদের কঠোর অধ্যায়নের পাশাপাশি তাদের সামগ্রিক বিকাশের স্বার্থে পাঠক্রম বহির্ভূত বিভিন্ন কাজেও সক্রিয় যোগ দানের আহ্বান জানান। তিনি সরকারী উদ্যোগে খেলো ইন্ডিয়া, মেরা যুবা ভারত প্রভৃতি অনুষ্ঠানে ছাত্রছাত্রীদের যোগ দিতে উৎসাহ দেন। এয়ারফোর্স বাল ভারতী বিদ্যালয়ের ছাত্রছাত্রীরা দেশাত্মবোধক একটি সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানের উপস্থাপনা করে। প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের পদস্থ সামরিক ও অসামরিক আধিকারিকবৃন্দ, ছাত্রছাত্রী ও তাদের পিতামাতারা এবং বিদ্যালয়ের কর্মীরা অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri flags-in ‘Mission Antarctica’ carried out by a team of Himalayan Mountaineering Institute, Darjeeling
The team enters Asia Book of Records for hoisting 7,500 sq ft & 75 kg National Flag atop Mt Rhenock in Sikkim Himalayas
Tri-colour displayed over Mount Vinson Peak, the highest peak of South Pole as part of the expedition
Such out-of-the-box initiatives promote adventure & patriotism among the youth: Shri Ajay Bhatt
13 DEC 2023 4:19PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt flagged-in, in New Delhi on December 13, 2023, a team of Himalayan Mountaineering Institute, Darjeeling that carried out ‘Mission Antarctica’. The expedition, which commenced in 2021, was undertaken by a team of three trekkers, led by Group Captain Jai Kishan. The team hoisted the National Flag, measuring 7,500 sq ft and weighing 75 kilograms across the length and breadth of the country, including atop Mt Rhenock in Sikkim Himalayas at an altitude of 16,500 feet. It was recorded as the biggest Indian National Flag hoisted atop a mountain in the Asia Book of Records and India Book of Records. During the expedition, the team also displayed the Tri-colour over Mount Vinson Peak, the highest peak of South Pole.
During the flag-in ceremony, the Raksha Rajya Mantri witnessed the final display of 7,500 sq ft National Flag at the Air Force Bal Bharati School in the national capital. The event also witnessed the culmination of the mega roadshow ‘Mera Yuva Bharat Yatra’, wherein holy soil and water from the higher reaches of Himalaya (16,000ft) in Sikkim were presented to Shri Ajay Bhatt.
Addressing the gathering, the Raksha Rajya Mantri lauded the efforts put in by the expedition team, terming these as out-of-the-box initiatives aimed at promoting the spirit of adventure and patriotism among the youth. Stating that the country, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has entered into Amrit Kaal, he called upon the school children to become part of this great journey and will make the nation Viksit Bharat.
Shri Ajay Bhatt urged the students to study hard and participate enthusiastically in the extracurricular activities for the overall development. He appealed to the students to take part in the Government’s initiatives such as Khelo India, and Mera Yuva Bharat. During the event, the students of Air Force Bal Bharti School presented a patriotic cultural programme. Senior civil and military officials of MoD, students, parents and school faculty were present on the occasion.