रक्षा मंत्रालय
रक्षा राज्य मंत्री ने हिमालय पर्वतारोहण संस्थान, दार्जिलिंग की एक टीम द्वारा संचालित 'मिशन अंटार्कटिका' को झंडी दिखाई
टीम ने सिक्किम हिमालय में माउंट रेनॉक के ऊपर 7,500 वर्ग फुट और 75 किलोग्राम का राष्ट्रीय ध्वज फहराने के लिए एशिया बुक ऑफ रिकॉर्ड्स में प्रवेश किया
अभियान के हिस्से के रूप में दक्षिणी ध्रुव की सबसे ऊंची चोटी माउंट विंसन पीक पर तिरंगा लहराया
लीक से हटकर ऐसी पहलें युवाओं में साहस और देशभक्ति को बढ़ावा देती हैं: श्री अजय भट्ट
13 DEC 2023 4:19PM by PIB Delhi
रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट ने 13 दिसंबर, 2023 को नई दिल्ली में हिमालय पर्वतारोहण संस्थान, दार्जिलिंग की एक टीम को झंडी दिखाई, जिसने 'मिशन अंटार्कटिका' को अंजाम दिया। ग्रुप कैप्टन जय किशन के नेतृत्व में 2021 में शुरू किया गया यह अभियान तीन पर्वतारोहियों की एक टीम द्वारा चलाया गया था। टीम ने देश भर में 7,500 वर्ग फुट और 75 किलोग्राम वजन का राष्ट्रीय ध्वज फहराया, जिसमें 16,500 फीट की ऊंचाई पर सिक्किम हिमालय में माउंट रेनॉक की चोटी भी शामिल है। इसे एशिया बुक ऑफ रिकॉर्ड और इंडिया बुक ऑफ रिकॉर्ड में पहाड़ पर फहराए गए सबसे बड़े भारतीय राष्ट्रीय ध्वज के रूप में दर्ज किया गया था। अभियान के दौरान टीम ने दक्षिणी ध्रुव की सबसे ऊंची चोटी माउंट विंसन पीक पर भी तिरंगा लहराया।
ध्वजारोहण समारोह के दौरान, रक्षा राज्य मंत्री ने राष्ट्रीय राजधानी में वायु सेना बाल भारती स्कूल में 7,500 वर्ग फुट के राष्ट्रीय ध्वज का अंतिम प्रदर्शन देखा। इस कार्यक्रम में मेगा रोड शो 'मेरा युवा भारत यात्रा' का समापन भी हुआ, जिसमें सिक्किम में हिमालय (16,000 फीट) की ऊंची चोटियों से पवित्र मिट्टी और पानी श्री अजय भट्ट को भेंट किया गया।
सभा को संबोधित करते हुए रक्षा राज्य मंत्री ने अभियान दल द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना की और इसे युवाओं के बीच साहस एवं देशभक्ति की भावना को बढ़ावा देने के उद्देश्य से लीक से हटकर की गई पहल बताया। यह कहते हुए कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में देश अमृत काल में प्रवेश कर चुका है, उन्होंने स्कूली बच्चों से आह्वान किया कि वे इस महान यात्रा का हिस्सा बनें और देश को विकसित भारत बनाएं।
श्री अजय भट्ट ने छात्रों से समग्र विकास के लिए कड़ी मेहनत से पढ़ाई करने और पाठ्येतर गतिविधियों में उत्साहपूर्वक भाग लेने का आग्रह किया। उन्होंने छात्रों से सरकार की खेलो इंडिया और मेरा युवा भारत जैसी पहलों में भाग लेने की अपील की। कार्यक्रम के दौरान एयर फोर्स बाल भारती स्कूल के विद्यार्थियों ने देशभक्तिपूर्ण सांस्कृतिक कार्यक्रम प्रस्तुत किया। इस अवसर पर रक्षा मंत्रालय के वरिष्ठ असैन्य और सैन्य अधिकारी, छात्र, अभिभावक तथा स्कूल के शिक्षक उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri flags-in ‘Mission Antarctica’ carried out by a team of Himalayan Mountaineering Institute, Darjeeling
The team enters Asia Book of Records for hoisting 7,500 sq ft & 75 kg National Flag atop Mt Rhenock in Sikkim Himalayas
Tri-colour displayed over Mount Vinson Peak, the highest peak of South Pole as part of the expedition
Such out-of-the-box initiatives promote adventure & patriotism among the youth: Shri Ajay Bhatt
13 DEC 2023 4:19PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt flagged-in, in New Delhi on December 13, 2023, a team of Himalayan Mountaineering Institute, Darjeeling that carried out ‘Mission Antarctica’. The expedition, which commenced in 2021, was undertaken by a team of three trekkers, led by Group Captain Jai Kishan. The team hoisted the National Flag, measuring 7,500 sq ft and weighing 75 kilograms across the length and breadth of the country, including atop Mt Rhenock in Sikkim Himalayas at an altitude of 16,500 feet. It was recorded as the biggest Indian National Flag hoisted atop a mountain in the Asia Book of Records and India Book of Records. During the expedition, the team also displayed the Tri-colour over Mount Vinson Peak, the highest peak of South Pole.
During the flag-in ceremony, the Raksha Rajya Mantri witnessed the final display of 7,500 sq ft National Flag at the Air Force Bal Bharati School in the national capital. The event also witnessed the culmination of the mega roadshow ‘Mera Yuva Bharat Yatra’, wherein holy soil and water from the higher reaches of Himalaya (16,000ft) in Sikkim were presented to Shri Ajay Bhatt.
Addressing the gathering, the Raksha Rajya Mantri lauded the efforts put in by the expedition team, terming these as out-of-the-box initiatives aimed at promoting the spirit of adventure and patriotism among the youth. Stating that the country, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has entered into Amrit Kaal, he called upon the school children to become part of this great journey and will make the nation Viksit Bharat.
Shri Ajay Bhatt urged the students to study hard and participate enthusiastically in the extracurricular activities for the overall development. He appealed to the students to take part in the Government’s initiatives such as Khelo India, and Mera Yuva Bharat. During the event, the students of Air Force Bal Bharti School presented a patriotic cultural programme. Senior civil and military officials of MoD, students, parents and school faculty were present on the occasion.