महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
विभिन्न व्यवसायों में महिला सहभागिता को बढ़ावा देने के लिए योजनाएं
13 DEC 2023 2:46PM by PIB Delhi
भारत में एक नवीन भारत की दृष्टि के साथ महिला-विकास से महिला-नेतृत्व वाले विकास की ओर तेजी से बदलाव देखा जा रहा है, जहां महिलाएं तेज गति और सतत राष्ट्रीय विकास में समान भागीदार हैं।
भारत वर्तमान में विश्व के उन 15 देशों में से एक है जहां महिला राष्ट्राध्यक्ष हैं। विश्व स्तर पर, भारत में स्थानीय सरकारों में निर्वाचित महिला प्रतिनिधियों की संख्या सबसे अधिक है। भारत में वैश्विक औसत की तुलना में 10 प्रतिशत अधिक महिला पायलट हैं। अंतर्राष्ट्रीय महिला एयरलाइन पायलट सोसायटी के अनुसार, विश्व स्तर पर लगभग 5 प्रतिशत पायलट महिलाएँ हैं। भारत में, महिला पायलटों की हिस्सेदारी काफी ज्यादा 15 प्रतिशत से अधिक है। प्राथमिक और माध्यमिक शिक्षा में लड़कियों का सकल नामांकन अनुपात (जीईआर) लगभग लड़कों के बराबर है। विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (एसटीईएम) में लड़कियों/महिलाओं की उपस्थिति 43 प्रतिशत है, जो विश्व में सबसे अधिक में से एक है।
समाज में स्वस्थ जेंडर संतुलन को मापने के प्रमुख संकेतकों में से एक 'जन्म के समय जेंडर अनुपात (एसआरबी)' है। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) की स्वास्थ्य प्रबंधन सूचना प्रणाली (एचएमआईएस) की नवीनतम रिपोर्ट से पता चलता है कि एसआरबी में सुधार के रुझान दिख रहे हैं और 2014-15 से 2022-23 (अनंतिम) के दौरान 15 अंकों के शुद्ध परिवर्तन के साथ राष्ट्रीय स्तर पर 918 से बढ़कर 933 हो गया है। सरकार द्वारा की गई कई पहलों ने लड़कियों के प्रति पितृसत्तात्मक मानसिकता वाले सामाजिक दृष्टिकोण, जिसमें लड़कियों को बोझ माना जाता है, में परिवार और समाज के मूल्यवान सदस्य के रूप में बदलाव के लिए केंद्रित दृष्टिकोण सहित जेंडर अनुपात में सुधार में योगदान दिया है। 'बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ' स्कीम ने इस सोच को बदलने में अहम भूमिका निभाई है। घर के प्रमुख निर्णयों में भाग लेने वाली महिलाओं की संख्या बढ़ रही है। राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण 5 (एनएफएचएस 5) में कहा गया है कि आज 88.7 प्रतिशत महिलाएं प्रमुख घरेलू निर्णयों में भाग लेती हैं, जबकि पांच साल पहले यह 84 प्रतिशत थी।
भारत सरकार ने विभिन्न व्यवसायों में महिलाओं की भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न योजनाबद्ध और सांवधिक कदम उठाए हैं तथा सक्षम प्रावधान बनाए हैं। कौशल भारत मिशन के तहत महिला श्रमिकों की रोजगार क्षमता बढ़ाने के लिए सरकार महिला औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों, राष्ट्रीय व्यावसायिक प्रशिक्षण संस्थानों और क्षेत्रीय व्यावसायिक प्रशिक्षण संस्थानों के नेटवर्क के माध्यम से उन्हें प्रशिक्षण प्रदान कर रही है।
महिला सशक्तिकरण और देश के सर्वोच्च राजनीतिक कार्यालयों में महिलाओं के प्रतिनिधित्व के लिए सरकार द्वारा उठाया गया सबसे बड़ा कदम लोक सभा (लोकसभा) और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली की विधान सभा सहित राज्य विधान सभाओं में महिलाओं के लिए एक तिहाई सीटें आरक्षित करने के लिए 28 सितंबर, 2023 को नारी शक्ति वंदन अधिनियम, 2023 (संविधान एक सौ छठा संशोधन) अधिनियम, 2023 की अधिसूचना है।
विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (एसटीईएम) में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने के लिए कई पहल की गई हैं। विज्ञान ज्योति को 9वीं से 12वीं कक्षा तक विज्ञान और प्रौद्योगिकी की विभिन्न धाराओं में लड़कियों के निम्न प्रतिनिधित्व को संतुलित करने के लिए 2020 में लॉन्च किया गया था। 2017-18 में शुरू हुई ओवरसीज फेलोशिप योजना भारतीय महिला वैज्ञानिकों और प्रौद्योगिकीविदों को एसटीईएम में अंतरराष्ट्रीय सहयोगात्मक अनुसंधान करने का अवसर प्रदान करती है। कई महिला वैज्ञानिकों ने भारत के पहले मार्स ऑर्बिटर मिशन (एमओएम) या मंगलयान में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, जिसमें अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र में वैज्ञानिक उपकरणों का निर्माण और परीक्षण भी शामिल है।
महिला रोजगार को प्रोत्साहित करने के लिए, हाल ही में अधिनियमित श्रम संहिताओं में कई सक्षम प्रावधान जैसे कि महिला श्रमिकों के लिए अनुकूल कार्य वातावरण बनाने के लिए वेतन संहिता 2019, औद्योगिक संबंध संहिता 2020, व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कामकाजी स्थिति संहिता 2020 और सामाजिक सुरक्षा संहिता 2020 शामिल किए गए हैं।
सरकार कामकाजी महिलाओं को सुरक्षित आवास उपलब्ध कराने के लिए कामकाजी महिला छात्रावास की योजना भी लागू करती है। राष्ट्रीय कृषि बाजार या ई-नाम कृषि वस्तुओं के लिए एक ऑनलाइन ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म है, योजना "किसान कॉल सेंटर" किसानों के प्रश्नों का उनकी अपनी बोली में टेलीफोन कॉल पर उत्तर देती है। किसान सुविधा, कृषि बाजार, राष्ट्रीय फसल बीमा पोर्टल, उमंग (न्यू एज़ गवर्नेंस के लिए यूनिफाइड मोबाइल एप्लिकेशन) जैसे मोबाइल एप्लिकेशन डिजिटल नवोन्मेषण महिलाओं को बाजारों की सुविधा प्राप्त होने में आने वाली बाधाओं को दूर करने या क्षतिपूर्ति करने में मदद कर रहे हैं।
भारत सरकार "मिशन शक्ति" कार्यान्वित करती है जिसके दो घटक हैं, संबल और सामर्थ्य। "संबल" के अंतर्गत बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ, वन स्टॉप सेंटर, महिला हेल्प लाइन और नारी अदालत जैसे घटक प्रचालनगत हैं। उप-योजना "सामर्थ्य" के घटक हैं प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना, शक्ति सदन, महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए केंद्र, सखी निवास यानी कामकाजी महिला छात्रावास, पालना, आंगनवाड़ी सह क्रेच।
प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि, प्रधानमंत्री किसान मान धन योजना, प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना, परंपरागत कृषि विकास योजना, प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना इत्यादि जैसी किसान कल्याण योजनाएं महिला किसानों के लिए एक सक्षमकारी वातावरण का पोषण कर रही हैं। इन पहलों के माध्यम से सरकार कृषि विस्तार सेवाओं सहित उत्पादक संसाधनों तक कृषक महिलाओं की पहुंच में सुधार कर रही है, जिससे ग्रामीण महिलाओं के जीवन में समग्र सुधार आ रहा है।
राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम महिला सहकारी समितियों के उत्थान में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है क्योंकि बड़ी संख्या में महिलाएँ खाद्यान्न प्रसंस्करण, वृक्षारोपण फसलों, तिलहन प्रसंस्करण, मत्स्य पालन, डेयरी और पशुधन, कताई मिलों, हथकरघा और पावरलूम बुनाई, एकीकृत सहकारी विकास परियोजनाएँ आदि से संबंधित कार्यकलापों से निपटने वाली सहकारी समितियों के साथ जुड़ी हुई हैं।
सरकार की प्रमुख योजना दीन दयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत, लगभग 10 करोड़ महिला सदस्यों वाले लगभग 90 लाख महिला स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण के संबंध में ग्रामीण परिदृश्य को रूपांतरित कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत स्वीकृत लगभग 4 करोड़ घरों में से अधिकांश महिलाओं के नाम पर हैं। इन सबसे वित्तीय निर्णय लेने में महिलाओं की भागीदारी बढ़ी है। 'वोकल फॉर लोकल' का महिला सशक्तिकरण से बहुत बड़ा संबंध है, क्योंकि ज्यादातर स्थानीय उत्पादों की शक्ति महिलाओं के हाथ में है।
सरकार ने सशस्त्र बलों में महिलाओं का प्रतिनिधित्व बढ़ाने के लिए सक्षम प्रावधान किए हैं, जैसे फाइटर पायलटों जैसी लड़ाकू भूमिकाओं सहित महिलाओं को स्थायी कमीशन देना, राष्ट्रीय रक्षा अकादमी (एनडीए) में महिलाओं के प्रवेश की अनुमति देना, सैनिक स्कूलों में लड़कियों को प्रवेश देना आदि। भारतीय वायु सेना (आईएएफ) में महिला अधिकारियों को सभी शाखाओं और क्षेणियों में शामिल किया जाता है। आईएएफ ने पहली बार अग्निपथ योजना के तहत महिलाओं को अग्निवीरवायु के रूप में अन्य रैंकों में शामिल किया है। वर्तमान में 154 महिला अभ्यर्थी प्रशिक्षण ले रही हैं। सरकार ने विभिन्न महिला केंद्रित पहल भी की हैं जो सरकारी सेवा में अधिक महिलाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित कर सकती हैं। इनमें, अन्य बातों के अलावा, बाल देखभाल अवकाश (सीसीएल) का लाभ उठाना, मुख्यालय छोड़ना और सीसीएल के दौरान विदेश यात्रा पर जाना, दिव्यांग महिला कर्मचारियों को बच्चे की देखभाल के लिए 3000 रु प्रति माह विशेष भत्ता उत्तर पूर्व कैडर की अखिल भारतीय सेवा की महिला अधिकारियों के लिए विशेष छूट, कथित तौर पर यौन उत्पीड़न की शिकार महिला सरकारी कर्मचारियों को 90 दिनों तक की छुट्टी, महिलाओं को प्रतियोगी परीक्षा से शुल्क में छूट , एक ही स्थान पर पति और पत्नी की पोस्टिंग आदि शामिल है। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को महिला बस ड्राइवरों, कंडक्टरों और पर्यटक गाइडों की संख्या बढ़ाने की भी सलाह दी गई है। इसके अतिरिक्त, सरकार ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में पुलिस कर्मियों की कुल संख्या में महिलाओं का प्रतिनिधित्व 33 प्रतिशत तक बढ़ाने के लिए सभी राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों को परामर्शी जारी की है।
नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (डीजीसीए) ने भारत की सभी अनुसूचित एयरलाइनों और प्रमुख हवाईअड्डा संचालकों को 2025 तक इंटरनेशनल एयर ट्रांसपोर्ट एसोसिएशन (आईएटीए) 25 में भाग लेने के लिए परामर्शी जारी किया है। यह पहल एक उद्योग-व्यापी विविधता और समावेशन परियोजना है जिसका उद्देश्य 2025 तक वरिष्ठ पदों पर महिलाओं की संख्या वर्तमान में रिपोर्ट किए गए मेट्रिक्स के मुकाबले 25 प्रतिशत या न्यूनतम 25 प्रतिशत प्रतिनिधित्व तक वृद्धि करना है।
भारतीय हवाईअड्डा प्राधिकरण (एएआई) ने हवाई यातायात नियंत्रण, अग्निशमन सेवा, हवाईअड्डा प्रचालनों जैसे संगठन के कामकाज के लिए आधारभूत संवेदनशील क्षेत्रों में महिला भागीदारी को सक्षम बनाया है। एएआई द्वारा आयोजित सीधी भर्ती प्रक्रिया में महिला उम्मीदवारों को शुल्क में और छूट प्रदान की गई है।
सार्वजनिक जीवन में महिलाओं की उपस्थिति बढ़ी है। आजादी के बाद देश में पहली बार 2019 के लोकसभा चुनाव में 81 महिलाएं लोकसभा सदस्य के रूप में चुनी गईं। पंचायती राज संस्थाओं में 1.45 मिलियन या 46 प्रतिशत से अधिक महिला निर्वाचित प्रतिनिधि हैं (33 प्रतिशत के अनिवार्य प्रतिनिधित्व के मुकाबले)। भारत के संविधान में 73वें और 74वें संशोधन (1992) ने महिलाओं के लिए पंचायतों और नगर पालिकाओं में 1/3 सीटों का आरक्षण किया था।
यह जानकारी महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Women and Child Development
SCHEMES FOR FOSTERING FEMALE PARTICIPATION IN VARIOUS PROFESSIONS
13 DEC 2023 2:46PM by PIB Delhi
India is witnessing a rapid transition from women’s-development to women-led development with the vision of a new India where women are equal partners in fast paced and sustainable national development.
India is presently one of the only 15 countries in the world with a woman Head of State. Globally, India has the largest absolute number of elected women representatives in local governments. India has 10% more women pilots than the global average. Globally, according to the International Society of Women Airline Pilots, around 5 per cent of pilots are women. In India, the share of women pilots is significantly higher - over 15 per cent. The Gross Enrolment Ratio (GER) of girls in Primary and Secondary Education is almost at par with that of boys. The presence of girls/ women in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) is 43%, which is one of highest in the world.
One of the key indicators to measure healthy gender balance in society is ‘Sex Ratio at Birth (SRB)’. The latest reports of Health Management Information System (HMIS) of Ministry of Health & Family welfare (MoHFW) reveal that SRB is showing improving trends and has increased from 918 to 933 at national level during 2014-15 to 2022-23 (provisional) with a net change of 15 points. Several initiatives taken by the Government have contributed to the improvement in sex ratio, including focussed approach for societal attitudinal change towards the girl child that has aided a shift in patriarchal mind-set that perceived the girl child as a burden towards a perception of girls as valuable members of the family and the society. ‘Beti Bachao Beti Padhao’ scheme has played a key role in change of mind-set. The number of women participating in major household decisions is increasing. National Family Health Survey 5 (NFHS 5) says 88.7% women participate in major household decisions today as against 84% five years ago.
Government of India has taken various schematic and legislative interventions and made enabling provisions to ensure women’s participation in various professions. In order to enhance the employability of female workers, under Skill India Mission, the Government is providing training to them through a network of Women Industrial Training Institutes, National Vocational Training Institutes and Regional Vocational Training Institutes.
The greatest leap forward for women empowerment and representation of women in the highest political offices in the country has been the notification by Government of the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, 2023 (Constitution One Hundred and Sixth Amendment) Act, 2023 on 28 September, 2023, for reservation of one-third of seats for women in the House of People (Lok Sabha) and in the State Legislative Assemblies including Legislative Assembly of NCT of Delhi.
Multiple initiatives for increasing participation of women in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) have been undertaken. Vigyan Jyoti was launched in 2020 to balance low representation of girls in different streams of Science and Technology from 9th to 12th standards. The Overseas Fellowship Scheme started in 2017-18, provides opportunities to Indian Women Scientist and Technologists to undertake international collaborative research in STEM. Several women scientists have played significant roles in India’s maiden Mars Orbiter Mission (MOM), or Mangalyaan, including building and testing the scientific instruments at the Space Application Centre.
In order to encourage employment of women, a number of enabling provisions have been incorporated in the recently enacted Labour Codes viz. the Code on Wages, 2019, the Industrial Relations Code, 2020, the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 and the Code on Social Security, 2020 for creating congenial work environment for women workers.
The Government also implements the scheme of Working Women Hostels for providing safe accommodation to working women. National Agriculture Market or eNAM is an online trading platform for agricultural commodities, scheme "Kisan Call Centres" answering farmers' queries on a telephone call in their own dialect, mobile applications like Kisan Suvidha, Agri Market, National Crop Insurance Portal, UMANG (Unified Mobile Application for New-Age Governance). These digital innovations are helping women overcome or compensate the barriers they face in accessing markets.
The Government of India implements “Mission Shakti” which has two components, Sambal and Samarthya. Under “Sambal”, components such as Beti Bachao Beti Padao, One Stop Centre, Women Help Line and Nari Adalat are in operation. The “Samarthya”, sub-scheme, the components are Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana, Shakti Sadan, Hub for Empowerment of Women, Sakhi Niwas i.e. Working Women Hostel, Palna, Anganwadi cum Creches.
Farmers’ welfare schemes like Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi, Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana, Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana, Paramparagat Krishi Vikas Yojana, Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, etc. continue to nurture an enabling environment for women farmers. Through the initiatives Government is improving farm women’s access to productive resources including agricultural extension services thereby bringing overall improvement in the lives of rural women.
National Cooperative Development Corporation is playing a significant role to uplift women cooperatives as large number of women are engaged and involved in cooperatives dealing with activities related to food grain processing, plantation crops, oilseeds processing, fisheries, dairy & livestock, spinning mills, handloom and power loom weaving, Integrated Cooperative Development Projects, etc.
Under the Government’s flagship scheme Deen Dayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM), nearly 90 lakh women Self Help Groups (SHGs) having nearly 10 crores female members are transforming the rural landscape with regard to women’s economic empowerment.
Most of the nearly 4 Crore houses sanctioned under the Pradhan Mantri Awaas Yojana or the Prime Minister’s Housing Scheme are in the name of women. All this has increased the participation of women in financial decision making. ‘Vocal for Local' has a lot to do with women’s empowerment, as the power of most local products is in the hands of women.
The Government has made enabling provision for increasing the representation of women in Armed forces such as granting permanent commission to women including in combat roles such as fighter pilots, allowing entry of women in National Defence Academy (NDA), admission of girls in Sainik schools, etc. In Indian Air Force (IAF), Women officers are inducted in all the branches and streams. IAF for the first time has inducted women in other ranks as Agniveervayu under Agnipath Scheme. At present, 154 Women candidates are undergoing training. The Government has also taken various women centric initiatives which may encourage participation of more women in Government service. These, inter-alia, include availing Child Care Leave (CCL), leaving headquarters and proceeding on foreign travel during CCL, Special Allowance @Rs. 3000 per month to women employees with disability for child care, special dispensation for women officers of All India Service of North East cadres, leave upto 90 days to the female Government Servants who have been allegedly sexually harassed, exemption of fee from competitive examination for women, posting of husband and wife at the same station, etc. The States/ UTs have also been advised to increase the number of women bus drivers, conductors and tourist guides. Further, the Government has also issued advisories to all the State Governments and Union Territories to increase the representation of women to 33 per cent of the total strength of the police personnel in the States/ UTs.
Directorate General of Civil Aviation (DGCA) has issued advisory to all scheduled airlines and major airport operators of India to participate in the International Air Transport Association (IATA) 25 by 2025 initiative which is an industry-wide diversity and inclusion project that aims to increase the number of women in senior positions by either 25% against currently reported metrics or to a minimum representation of 25% by 2025.
Airports Authority of India (AAI) has enabled female participation in sensitive domains fundamental to the functioning of the organization such as Air Traffic Control, Fire Services, Airport Operations. Further waiver in fee is granted to female candidates in Direct Recruitment exercise conducted by AAI.
There is increased presence of women in public life. In the 2019 Lok Sabha election for the first time in the country since independence, 81 women were elected as Members of Lok Sabha. There are over 1.45 million or 46% women elected representatives in Panchayati Raj Institutions (against mandatory representation of 33%). The 73rd and 74th Amendments (1992) to the Constitution of India had made reservation of 1/3 seats in the Panchayats and Municipalities for women.
This information was given by the MINISTER OF WOMEN AND CHILD DEVELOPMENT SHRIMATI SMRITI ZUBIN IRANI in a written reply in Rajya Sabha today.