पंचायती राज मंत्रालय
ग्राम पंचायतों में डिजिटलीकरण
13 DEC 2023 1:43PM by PIB Delhi
उपलब्ध जानकारी के अनुसार, 2,69,073 ग्राम पंचायतों (जीपी)/पारंपरिक स्थानीय निकायों (टीएलबी) में से 2,26,063 ग्राम पंचायतों को कम्प्यूटरीकृत किया जा चुका है।
पंचायत राज्य का विषय होने के कारण, ग्राम पंचायतों (जीपी) के लिए कंप्यूटर उपलब्ध कराना मुख्य रूप से राज्यों की जिम्मेदारी है। हालांकि, 01.04.2022 से 31.03.2026 तक कार्यान्वयन के लिए अनुमोदित संशोधित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) योजना के तहत, पूर्वोत्तर राज्यों पर ध्यान केंद्रित करने के साथ-साथ कंप्यूटर प्रदान करके ग्राम पंचायतों में कामकाज मदद करने के लिए सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के प्रयासों को पूरक बनाया गया है, जिसके लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा अपनी वार्षिक कार्य योजना में प्रस्तावित और सीमित पैमाने पर केंद्रीय अधिकार प्राप्त समिति द्वारा अनुमोदन किया गया है। इसके अलावा, 15वें वित्त आयोग के तहत अनटाइड/बुनियादी अनुदान का उपयोग ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी) द्वारा ग्राम पंचायतों के कम्प्यूटरीकरण के लिए भी किया जा सकता है।
देश की सभी ग्राम पंचायतों और समकक्षों को ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए दूरसंचार विभाग द्वारा भारत नेट परियोजना चरणबद्ध तरीके से लागू की जा रही है। अभी तक, देश में भारत नेट परियोजना के तहत 2.12 लाख से अधिक ग्राम पंचायतों को सेवा के लिए तैयार किया गया है। भारत नेट के कवरेज का दायरा 30.06.2021 से सभी बसे हुए गांवों तक विस्तारित कर दिया गया है। सभी ग्राम पंचायतों को फाइबर टू द होम (एफटीटीएच) कनेक्शन प्रदान करने का बीएसएनएल का लक्ष्य 2024-25 तक भारत नेट के माध्यम से होगा।
कनेक्टिविटी लक्ष्य की दिशा में राज्यवार प्रगति नीचे दी गई है:
क्र.सं.
राज्य का नाम
सेवा के लिए तैयार
परिचालन
1
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
81
61
2
आंध्र प्रदेश
12729
3654
3
अरुणाचल प्रदेश
1081
191
4
असम
1640
486
5
बिहार
8860
2755
6
छत्तीसगढ
9759
2222
7
गोवा
0
0
8
गुजरात
14545
10881
9
हरियाणा
6204
976
10
हिमाचल प्रदेश
415
274
11
जम्मू-कश्मीर
1113
400
12
झारखंड
4638
1801
13
कर्नाटक
6251
3173
14
केरल
1130
931
15
लद्दाख
193
51
16
लक्षद्वीप
9
3
17
मध्य प्रदेश
18102
2220
18
महाराष्ट्र
24166
2600
19
मणिपुर
1479
18
20
मेघालय
692
73
21
मिजोरम
495
57
22
नगालैंड
230
17
23
ओडिशा
7099
3559
24
पुदुचेरी
101
91
25
पंजाब
12807
6854
26
राजस्थान
8997
5327
27
सिक्किम
54
13
28
तमिलनाडु
6837
2675
29
तेलंगाना
10797
4872
30
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
41
20
31
त्रिपुरा
771
345
32
उत्‍तर प्रदेश
45863
1900
33
उत्तराखंड
2013
837
34
पश्चिम बंगाल
2909
1904
कुल
212101
61241

Ministry of Panchayati Raj
DIGITISATION IN GRAM PANCHAYATS
13 DEC 2023 1:43PM by PIB Delhi
As per the information available, out of 269073Gram Panchayats (GPs)/ Traditional Local Bodies (TLBs), 226063 GPs have been computerized.
Panchayat being State subject, providing computers for Gram Panchayats (GPs) is primarily the responsibility of States. However, under the revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) scheme approved for implementation from 01.04.2022 to 31.03.2026, has been supplementing the efforts of all States/UTs with focus on NE States, towards supporting functioning of GPs by providing computers as proposed by States/UTs in their Annual Action Plan and approved by Central Empowered Committee on a limited scale. Apart from this, the untied/ basic grants under 15th Finance Commission can also be used by Rural Local Bodies (RLBs) for computerization of GPs.
Bharat Net project is being implemented in a phased manner by Department of Telecommunications to provide broadband connectivity to all the Gram Panchayats and equivalent in the country. As on date, over 2.12 lakh GPs have been made Service Ready under the Bharat Net project in the country. The scope of coverage of Bharat Net has been expanded to all inhabited villages from 30.06.2021. The targets of BSNL for providing Fibre to the Home (FTTH) connections to all GPs will be through Bharat Net by 2024-25.
State-wise progress towards connectivity goal is given below:
Sl. No.
State Name
Service Ready
Operational
1
Andaman and Nicobar Islands
81
61
2
Andhra Pradesh
12729
3654
3
Arunachal Pradesh
1081
191
4
Assam
1640
486
5
Bihar
8860
2755
6
Chhattisgarh
9759
2222
7
Goa
0
0
8
Gujarat
14545
10881
9
Haryana
6204
976
10
Himachal Pradesh
415
274
11
Jammu and Kashmir
1113
400
12
Jharkhand
4638
1801
13
Karnataka
6251
3173
14
Kerala
1130
931
15
Ladakh
193
51
16
Lakshadweep
9
3
17
Madhya Pradesh
18102
2220
18
Maharashtra
24166
2600
19
Manipur
1479
18
20
Meghalaya
692
73
21
Mizoram
495
57
22
Nagaland
230
17
23
Odisha
7099
3559
24
Puducherry
101
91
25
Punjab
12807
6854
26
Rajasthan
8997
5327
27
Sikkim
54
13
28
Tamil Nadu
6837
2675
29
Telangana
10797
4872
30
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
41
20
31
Tripura
771
345
32
Uttar Pradesh
45863
1900
33
Uttarakhand
2013
837
34
West Bengal
2909
1904
Total
212101
61241