صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت میں وزرائے مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل، اور ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے ‘ڈوبنے سے بچاؤ کے لیے کلیدی فریم ورک’ کاآغاز کیا
ڈوبنے سے روکا جا سکتا ہے اور ہمیں ڈوبنے کے واقعات کو کم کرنے کے لیے سب کے لیے پانی کی حفاظت کے لیے تحفظاتی اقدامات کو فروغ دینے کے لیے اپنی کوششوں پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے: پروفیسر ایس پی سنگھ بھاگیل
ڈوبنے سے ہونے والی اموات کی روک تھام کے لیے ایک مناسب ایڈوائزری اہم ہے۔ میں ریاستوں سے گزارش کروں گا کہ وہ خاص طور پر تہواروں کے دوران احتیاط اور چوکنا رہیں: پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل
ہندوستان میں ڈوبنے سے بچاؤ کے لیے ایک جامع اور اسٹریٹجک نقطہ نظر کی ضرورت ہے جس میں بیداری، تعلیم، ڈیٹا پر مبنی طریقہ کار، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، تعاون، اور مضبوط ہنگامی ردعمل شامل ہوں: ڈاکٹر بھارتی پروین پوار
کثیر شعبہ جاتی تعاون کو فروغ دینا، کلیدی مواصلات کے ذریعے ڈوبنے کے بارے میں عوامی بیداری کو مضبوط کرنا، قومی/ریاستی سطح پر ڈوبنے سے بچاؤ کے ایکشن پلان کا قیام اور ڈوبنے سے بچاؤ کے لیے سیاق و سباق کے مطابق متعلقہ کارروائی سے آگاہ کرنے کے لیے شواہد کی تحقیق کرنا،آبی ذخائر اور سیون کے ارد گرد ایک محفوظ ماحول پیدا کرنے کے لیے اہم کارروائی کے ستونوں کی شکل میں ہے
13 DEC 2023 12:35PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت میں وزرائے مملکت پروفسرو ایس پی سنگھ بگھیل، اور ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے ‘ڈوبنے سے بچاؤ کے لےر کلیدی فریم ورک’ کاآغاز کیا
اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے کہا کہ ‘‘ڈوبنے سے بچا جا سکتا ہے اور ہمیں اپنی کوششوں پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے تاکہ سب کے لیے پانی کی حفاظت کے لیے احتیاطی تدابیر کو فروغ دیا جائے تاکہ ڈوبنے کے واقعات کو کم کیا جا سکے۔’’ بیداری مہم پیدا کرنے کی عجلت پر روشنی ڈالتے ہوئے، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے کہا کہ "ملک میں ڈوبنے کے 38000 واقعات رپورٹ ہوئے جو کہ ایک بہت بڑی تعداد ہے اور ان واقعات کو روکنے کے لیے بڑے پیمانے پر بیداری شروع کی جانی چاہیے۔" انہوں نے مزید کہا کہ "ڈوبنے کی وجہ سے ہونے والی اموات کو روکنے کے لیے ایک مناسب ایڈوائزری بہت ضروری ہے۔ میں ریاستوں سے گزارش کروں گا کہ وہ خاص طور پر تہواروں کے دوران اعلیٰ سطح احتیاط اور چوکسی برتیں۔ پروفیسر ایس پی سنگھ بھاگیل نے خاص طور پر تہواروں اور کچھ رسومات کے موقع پر احتیاط برتنے کا مشورہ دیا جہاں ڈوبنے کے زیادہ واقعات رونماہوتے ہیں۔
نیشنل اسٹریٹجک فریم ورک دستاویز میں شامل حکمت عملیوں کے بارے میں مزید وضاحت کرتے ہوئے، ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے کہا کہ ‘‘کثیر شعبوں کے تعاون کو فروغ دینا، کلیدی مواصلات کے ذریعے ڈوبنے کے بارے میں عوامی بیداری کو مضبوط کرنا، قومی اور ریاستی سطح پر ڈوبنے سے بچاؤ کے ایکشن پلان کو قائم کرنا اور سیاق و سباق سے آگاہ کرنے کے لیے ثبوت پیدا کرنے کی تحقیق کرنا۔ ڈوبنے سے بچاؤ کے لیے متعلقہ کارروائی آبی ذخائر کے گرد محفوظ ماحول پیدا کرنے اور لاتعداد جانوں کو بچانے کے لیے اہم ایکشن ستون بناتی ہے۔’’
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ پانی کے تحفظ کے اقدامات سے متعلق معلومات اور بیداری کی کمی کی وجہ سے ڈوبنے کے لئے واقعات رونما ہوتے ہیں ، ڈاکٹر پوار نے اس بات پر زور دیا کہ ‘‘ہندوستان میں ڈوبنے سے بچاؤ کے لیے ایک جامع اور اسٹریٹجک نقطہ نظر کی ضرورت ہے جس میں بیداری، تعلیم، ڈیٹا پر مبنی مداخلت، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، تعاون، اور ہنگامی ردعمل کو مضبوط بنایا جائے۔’’
ڈاکٹر پوار نے کہا کہ محفوظ تفریحی مقامات کی ترقی میں سرمایہ کاری اور آبی ذخائر کے ارد گرد حفاظتی بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ مقامی اور قومی سطح پر ایک مضبوط رپورٹنگ سسٹم قائم کرنے کے ساتھ ساتھ اعلی خطرے والے علاقوں کی نشاندہی کرنے اور مناسب طریقہ کار کو لاگو کرنے میں ایک طویل سفر طے کیا جائے گاجس سے ڈوبنے کے واقعات کو کم کیا جاسکے گا۔
اس کانفرنس میں ڈائرکٹر جنرل اور صحت خدمات کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر اتل گوئل،صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت میں ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر منسوی کمار، جوائنٹ سکریٹری، وزارت صحت اور خاندانی بہبود، سینئر سرکاری افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Prof S.P. Singh Baghel, Union Minister of State and Family Welfare and Dr. Bharti Pravin Pawar, Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare unveil the ‘Strategic Framework for Drowning Prevention’
Drowning is preventable and we should focus our efforts to promote preventive measures toward water safety for all to reduce the drowning incidents: Prof. S.P. Singh Bhagel
An apt advisory is critical for prevention of deaths due to drowning. I would urge states to administer highest level of caution and alertness particularly during festivities: Prof. S.P. Singh Bhagel
Drowning prevention in India requires a comprehensive and strategic approach that encompasses awareness, education, data-driven interventions, infrastructure development, collaboration, and strengthened emergency response: Dr. Bharati Pravin Pawar
Promoting multi-sectoral collaboration, strengthening public awareness of drowning through strategic communications, establishing national /state drowning prevention action plan and researching generating evidence to inform contextually relevant action for drowning prevention form critical action pillars for creating a safer environment around water bodies and savin
13 DEC 2023 12:35PM by PIB Delhi
Prof SP Singh Baghel and Dr. Bharti Pravin Pawar, Ministers of State, Ministry of Health and Family Welfare unveiled the ‘Strategic Framework for Drowning Prevention’ here today.
Addressing the gathering, Prof. S.P. Singh Bhagel stated “Drowning is preventable and we should focus our efforts to promote preventive measures toward water safety for all to reduce the drowning incidents.” Highlighting the urgency of generating awareness campaigns, Prof. S.P. Singh Bhagel stated “38000 cases of drowning were reported in the country which is a huge number and to prevent these cases mass awareness must be initiated.” He further added “An apt advisory is critical for prevention of deaths due to drowning. I would urge states to administer highest level of caution and alertness particularly during festivities.” Prof. S.P Singh Bhagel particularly advised caution at times of celebration and some rituals where higher incidence of drowning is noticed.
Elaborating further on the strategies included in the National Strategic Framework document, Dr. Bharti Pravin Pawar stated “promoting multi-sectoral collaboration, strengthening public awareness of drowning through strategic communications, establishing national and state drowning prevention action plan and researching generating evidence to inform contextually relevant action for drowning prevention form critical action pillars for creating a safer environment around water bodies and saving countless lives.”
Highlighting that many drowning incidents occur due to lack of knowledge and awareness regarding water safety measures, Dr. Pawar emphasized that “Drowning prevention in India requires a comprehensive and strategic approach that encompasses awareness, education, data-driven interventions, infrastructure development, collaboration, and strengthened emergency response.”
Dr. Pawar noted that investing in the development of safe recreational spaces and enhancing safety infrastructure around water bodies in addition to establishing a strong reporting system at both local and national levels for identifying high-risk areas and implementing due interventions will go a long way in preventing drowning incidents.
The conference was attended by Dr. Atul Goel, Director General, Director General Health Services, Dr. Manasvi Kumar, Joint Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, senior government officials were also present.